Feb. 15, 2014
20:36

 

Мой отец так храпел, что стены нашего панельного дома дрожали, а соседка сверху записала его храп на магнитофон  и  торжествующе предъявила потом запись моим родителям. Непонятно, что она хотела этим доказать, возможно — силу и мощь отцовского храпа. Ну, это мы и без нее знали, ибо слушали заливистые, рокочущие и присвистывающие звуки каждую ночь. Никогда не думала, что храп можно унаследовать. Глаза и нос можно, но храп!

И вот после сорока я стала замечать, что меня мучает ночная жажда. В квартире я жила одна, спала тоже одна, поэтому некому было мне сказать, что я храплю. Я была настолько далека от подобной мысли, что, даже просыпаясь от собственного громогласного храпа, с удивлением оглядывалась: откуда эти звуки, отголоски которых все еще звучат эхом в стенах спальни? Соседка долго подозревала, что у меня «кто-то есть». Не может ведь интеллигентная женщина издавать мощный храп, слышный в соседской квартире.

Мягкие уши

Мой деликатный немецкий муж, влюбленный и хорошо воспитанный, долго стеснялся сказать мне о моей проблеме. А я стала замечать, что редкую ночь у меня получается проспать без частых пробуждений. Слишком частых. Утром я была такая уставшая, что удивлялась самой себе: с чего это утром быть такой разбитой, в мои неполные сорок годков!

Как-то читая заметку в интернете о предрасположенности к храпу, я обнаружила спорные утверждения, примерно такого характера. Вы будете храпеть, если у вас:

  1. мягкие уши;
  2. неправильный прикус;
  3. вы долго не могли расстаться с пустышкой;
  4. ваш отец или мать храпели;
  5. ваш отец или мать имели проблемы с сердцем.

Я потрогала свои уши, и мне стало неуютно. Они у меня оказались мягкими. Прикус — неправильный из-за соски. Я, наверное, побила все рекорды продолжительности по сосанию соски. У меня ее отнимали, мазали горчицей, прятали, но я тоже научилась прятать ее и засыпала до пяти лет с моей любимой потрепанной соской. Теперь передние зубы у меня немножко выдаются вперед — типичный прикус, сформированный плохой привычкой.

Мой папа храпел. Он умер от инфаркта во сне... Все написанное точно про меня. Я не выдержала и пошла к мужу в кабинет, чтобы припереть его к стенке вопросом: «Я храплю, дорогой?» Бедный, он не успел приготовиться и начал отвечать с длинного «Ну-у-у...». Я поняла, что он старается придумать нечто, чтоб меня утешить.  Стыдно же, такой ужасный недостаток для леди. Блин, я храплю. Все встало на свои места: частые пробуждения ночью, странная жажда, пересохшее горло и утренняя усталость.

Вещественные доказательства

Вспомнив вредную соседку со второго этажа, я попросила мужа записать мой храп на мобильный. Я-то думала, что женщины храпят деликатно, по-женски. То, что я услышала, так живо напомнило мне о папе, что мне стало стыдно. Я, которая скрепя сердце терпела его, сама точно такая же!

А при чем здесь уши? Притом! По ушам можно определить, насколько эластичны ткани гортани или, наоборот, насколько они мягкие, не имеющие тонуса. Мои уши абсолютно не имеют тонуса, значит, мягкие ткани горла тоже провисают, перекрывая дыхательные пути, когда я сплю.

Ближе к сорока годкам мышцы щек и шеи тоже утратили былую эластичность,  а неправильно сформированная нижняя челюсть во сне съезжает назад, утягивая с собой корень языка. Безнадежно, как объявил мне врач-сомнолог. Я провела в лаборатории сна ночь и мне предъявили запись протокола-видерегистратора. Всего было зафиксировано 14 пробуждений за ночь, после полной паузы в дыхании.

Вставка-капа и другие ужасы апноэ

Врач просветил меня: храп — одно из самых опасных заболеваний. Из-за него, а не из-за инфаркта умирают многие люди страдающие апноэ. «Апноэ» — медицинское название моего храпа. Весь следующий месяц после постановки диагноза на мне были испробованы все известные способы лечения апноэ.

Стоматолог изготовил мне силиконовую капу, похожую на боксерскую. Капа — это внутренняя вставка для полости рта, в выемки которой вставляются верхние и нижние зубы. Мой стоматолог был страшно заинтересован — я была первая пациентка, для которой он собственноручно изготовил капу.

Он даже похвастал, что заметил у меня признаки апноэ на зубах. Оказывается неправильный прикус, ночное непроизвольное сдвигание нижней челюсти оставляет какие-то специфические следы на поверхностях зубов. Мало мне, что уши мягкие, мало мне храпа, так еще и зубы портятся!

Капа, заботливо отлитая на слепке моих челюстей, должна была держать нижние зубы слегка выдвинутыми вперед. После первой же ночи с капой во рту моя подушка намокла от непрерывного слюноотделения, а щеки и шея невыносимо болели, то ли от напряжения, то ли от нагрузки на слюнные железы. А сама капа валялась, выплюнутая, на полу под кроватью. Муж предложил в следующий раз подвязать мне челюсть, как это делают люди, страдающие зубной болью. Но что-то мне расхотелось спать на мокрой подушке, с головой, обвязанной шарфиком.

Другой способ оказался также неприемлемым: мне дали,  — бесплатно, надо заметить,— на тестирование компрессорный аппарат с маской на нос и рот. Он под приличным давлением, ритмично нагнетает воздух в легкие. Сразу скажу, он гудит, мешает спать, мешает переворачиваться, а также страшно холодит лицо. Мои замечания тщательно записали, а аппарат забрали.

Не сдаюсь! Храплю

Я стала бояться ночей, ведь каждая из них состоит из десятков  кошмаров и кошмариков, в которых я тонула, и вода перекрывала мне дыхание, я протискивалась в узкие трубы, которые становились все Уже. В моих снах меня заваливало землей, придавливало машиной, и каждый раз я пробуждалась, снова и снова, задыхаясь, с колотящимся сердцем.

Мой семейный врач, друг мужа, не воспринимает мои проблемы всерьез. Он посоветовал мне научиться свистеть с двумя пальцами во рту. Ну не издевательство! Но вот после последнего случая, когда я свалилась от недосыпа в обморок, да еще и на работе, завотделением посоветовала мне то же самое: свистеть и делать упражнения горлом, типа сухого полоскания.

Терять мне нечего, и стала я высовывать язык перед зеркалом так далеко, как только могу, вытягивать губы, как шимпанзе, проговаривать звуки «а,о,ы», напрягая не только горло, но и нос, и даже лоб. И свистеть у меня уже почти получается! Пока еще я храплю, но просыпаться стала меньше, а совсем недавно проспала первый раз за долгое-долгое время всю ночь, без пробуждений! А! Чуть не забыла. Я чуть-чуть помолодела! Гимнастика против храпа хороша также и для эластичности кожи.

Автор: Марина (1815.8) 5985 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (27) Написать комментарий
  • Таисия(33.9) Feb. 15, 2014, 22:01 # 1
    Слушай, так от храпа оказывается молодеют! Вот здорово! Тебе можно только позавидовать))
    • Марина(1815.8) Feb. 15, 2014, 23:00 # 1
      Одесситам с их острым язычком храп не грозит))) такой язычок даже во сне не западает, не то, что у меня и уши и язык дряблые))) ;-)
  • Таисия(33.9) Feb. 15, 2014, 23:05 # 0
    ха-ха!! Ну, ты, красотка, кто ж тебе поверит, что ты храпишь!!!
  • Юлия(7.9) Feb. 16, 2014, 01:20 # 0
    Классный совет по борьбе с храпом, будет чем поделиться со знакомыми и попутчиками в поезде, страдающими от него
  • Юлия(7.9) Feb. 16, 2014, 01:20 # 0
    Классный совет по борьбе с храпом, будет чем поделиться со знакомыми и попутчиками в поезде, страдающими от него
  • Nature(3.8) Feb. 16, 2014, 04:28 # 0
    Порой диву даешься, какие нестандартные решения есть в арсенале у врачей. Кладезь народной мудрости! Марина, не сдавайтесь, сладких снов Вам
    • Марина(1815.8) Feb. 16, 2014, 14:10 # 1
      Ой, что-то рано я обрадовалась(( Сегодня с насморком ушла в другую комнату спать, храплю, хрюплю, свистю, все сразу(
  • Евгения(338.6) Feb. 16, 2014, 18:00 # 0
    Ох ты, ничего себе сколько ухищрений против храпа.
    • Марина(1815.8) Feb. 16, 2014, 18:37 # 1
      Ох-хо-хонюшки, и все для бедной храпуньи. Очень сексуально с капой или маской...как муж еще не убежал...
  • Евгения(338.6) Feb. 16, 2014, 19:07 # 0
    Думаю, предложи я своему храпящему мужу такие меры, он бы добровольно на диван переехал ))
    • Марина(1815.8) Feb. 16, 2014, 19:39 # 1
      Кстати, смотрите какая дискриминация: я храплю, но и мой муж храпит, а ничего в этом плане не собирается предпринимать. А я предлагала и ему маску эту с компрессором. Но мужчины не любят лечиться, тем более такими радикальными средствами.
  • Юлия(231.4) Feb. 17, 2014, 09:44 # 0
    Знакомая история) Главное, что мой храп мешает мужу, а его мне -- нет. У меня тоже папа храпит в отдельной комнате. Видимо, я вся в него...

    У меня подозрение, что причина в сухом воздухе и увеличенных миндалинах. Вот на днях починят увлажнитель, думаю, станет легче.

    • Марина(1815.8) Feb. 17, 2014, 10:36 # 1
      Юлия, у меня удалили миндалины еще в молодости. Врач показал мне на пластиковой модели гортани, что верхнее небо просто как занавеска падает на язык, а так бы миндалины держали. Теперь их, оказывается, уже не рекомендуют удалять.
      • Юлия(231.4) Feb. 17, 2014, 10:38 # 0
        Марина, это я о себе) Что-то они у меня ничего не держат)
        • Марина(1815.8) Feb. 17, 2014, 11:18 # 1
          Юлия, а уши мягкие?))) Может и правда ткани мягкие? Кстати, мне предлагали укол в небо какой-то для укрепления эластичности, я так напугалась! Хватит с меня миндалин, это все-таки голова! Мне мою голову жалко.))) Я думаю, что как мой папа до 72-х лет дожить с храпом, это нормально.
          • Юлия(231.4) Feb. 17, 2014, 11:24 # 0
            По мне, так не мягкие)
            • Марина(1815.8) Feb. 17, 2014, 14:18 # 1
              Может тогда проблема храпа кроется в узких носовых ходах)) , которые в сухом воздухе перестают нормально пропускать воздух, особенно в лежачем положении.
  • Ежица(23.2) March 18, 2014, 14:04 # 0
    у моей тети тоже большая проблема. они с мужем ночью наперегонки храпят, поэтому засыпать надо раньше них))))

    желаю Вам выздоровления
    • Марина(1815.8) March 18, 2014, 14:15 # 2
      Спасибо, Ежица! Врач мой придумал мне новое средство: усиленное питание пробиотиками, повышающими выработку в организме собственных витаминов А и Е. Ну и эти витамины тоже. У него новая идея, что у меня не хватает этих витаминов и поэтому страдает слизистая носа, отсюда типа все беды с храпом. Ем морковку, печень))) Нормально!
      • Ежица(23.2) March 18, 2014, 14:17 # 1
        Ваш врач прям как Доктор Хаус))Вам повезло, что подход такой индивидуальный и человек незакоснелый в методах
  • Светлана(212.3) July 6, 2014, 00:13 # 1
    Кстати, Марина а как сейчас обстоят дела с Вашем лечением от храпа?
    • Марина(1815.8) July 6, 2014, 11:22 # 1
      Светлана, а ужасно храплю. Пару раз Инго убегал от меня на диван Пробовал толкать меня в бок, но я сонная сердитая, тоже пихаюсь Свистеть надо регулярно, но еще лучше тренировать гортать. Когда я делала упражнения, то муж не жаловался на мой храп, а я спала всю ночь без пробуждений. Наверное, помогало. Я так интенсивно занималась, что болели мышцы внутри гортани. Опять надо взяться, раслабилась
      • Светлана(212.3) July 6, 2014, 12:56 # 1
        Может, не надо было так интенсивно, как по чуть-чуть, но ежедневно? Как бывшая спортсменка, могу Вам сказать: чтобы накачать мышцы, надо делать упражнения медленно, но часто.
        • Марина(1815.8) July 6, 2014, 14:56 # 0
          Спасибо, что напомнили, сижу потихоньку упражняюсь

Похожие посты


March 21, 2015
23:37
Осталась с носом

Сегодня я на собственном носу узнала, как можно применить старую идиому «остаться с носом» не в переносном, а в прямом смысле.

Я осталась с носом. С отекшим красным носом, который не дышит и полностью забит. Зато я спасла язык. Язык мне хотели обрезать. Не верите?

Храп

После затяжного гриппа, который я перенесла на ногах, у меня осталась ма-а-а-ленькая такая проблемка: я совершенно не могу дышать носом. Ночью вообще задыхаюсь.

Муж давно перешел спать в другую комнату — подальше от моего храпа ...

Читать далее
Автор: Марина (1815.8)
3717 0 25
Jan. 29, 2015
01:24
Другие сады, другие ясельки

Вот уже целых три дня, как меня вырвали из уютной зимней спячки. Впрочем, никто меня н «вырывал», я сама изъявила желание пойти на практику в частный детский садик. Об этом я писала совсем недавно в статье «Снова садик».

По прошествию трех дней подбиваю итоги и сравниваю привычную мне постсоветскую систему детского садика с обычной немецкой практикой — с частным детским заведением.

Надо сказать, что детские сады в привычном нам понимании: несколько корпусов с разновозрастными группами, объединенных коридорами, с общим пищеблоком, откуда ...

Читать далее
Автор: Марина (1815.8)
3132 0 8


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))