Фев. 16, 2014
17:48

Знакомство с ребенком. Часть 1. Как я рожала

Моя очень хорошая подруга родила сегодня девочку, и я очень, очень рада за нее - она давно мечтала о ребенке. Рождению малышки предшествовало несколько не самых приятных дней на дородовом отделении, но я верю, что теперь все самое тяжелое позади, а перед ними жизнь полная новых впечатлений и радости. На фоне всех этих переживаний-событий вспомнилось, как рожала я, и как прошли наши с сыночком первые дни в роддоме.

Во вторник ровно в 10 часов утра, я открыла глаза и поняла, что сейчас что-то будет. Я едва добежала до ванной, и тут из меня полилось. Девочки, те кто, как и я боитесь, что не заметите, как отойдут воды - не бойтесь, ТАКОЕ пропустить невозможно, в моем случае это был настоящий потоп. Цвет вод, вернее его отсутствие, опасений не внушал, схваток ощутимых не было, поэтому сначала я позвонила мужу, игриво поинтересовалась, чем он занимается и порадовала новостью, что сегодня работать не получится, так как рожать мы планировали вместе. После этого я позвонила врачу, который, как я подозреваю, спал после смены, и сообщила, что у меня отошли воды, за сим последовал вопрос, который поставил меня в тупик: "С чего Вы это взяли?" Нет, я понимаю, что у беременных разные фантазии бывают, но едва ли несколько мокрых полотенец и пара луж на полу могли ввести меня в заблуждение. Так или иначе, в связи с отсутствием заметных схваток, мне было велено особо не двигаться, чтобы все оставшееся, хмм, не разлить и перезвонить ему через два часа.

Со временем схватки стали ощутимее и у меня появилось занятие - фиксировать данные в схваткосчиталке (удобная программа, кстати). Врач сказал приехать в роддом к 15 часам, мы приехали сильно раньше, сидеть в приемном и ждать пока появится моя акушерка не хотелось, поэтому мы побродили вокруг роддома, я поговорила по телефону с подругой, не проговорившись, впрочем, что я собралась рожать. На втором или третьем круге из меня вылилось еще полведра и под скептические комментарии медсестер, болтавших у крыльца - "Догулялась" - я отправилась сдаваться. Рожала я по договору, так что помимо выбранного гинеколога и акушерки, предполагались отдельная палата, родильный зал, индивидуальный санузел и двухместная послеродовая палата.

Акушерка, ее звали Яна, осмотрела меня, признала, что я и правда рожаю, хотя раскрытие было минимальным. Проводила нас с палату и все показала. После чего провела со мной известные гигиенические процедуры и отдала в руки врача. После осмотра сомнительной приятности врач велел поставить капельницу и КТГ и обещал вернуться через полчаса. Показатели у малыша были нормальными, но прогресса в раскрытии так и не наблюдалось. Со мной неотступно был муж, сочувственно державший меня за руку. Через некоторое время проведя еще менее приятные манипуляции, которые были призваны усилить сватки, врач вновь меня покинул. И тут я поняла, что значит рожать по-сухому - после снятия оболочек схватки резко усилились, а между тем раскрытия так и не было. Около 19.30 мне снова поставили КТГ и, увидев показатели, врач сказал, что дело плохо и придется резать. Надо сказать, что когда я услышала про необходимость ЭКС, я даже не удивилась. Хотя я настраивалась на совместные роды с мужем, мы ходили на курсы и готовились, где-то в глубине я допускала возможность кесарева, хотя у меня не было объективных причин его ожидать. Врач спросил согласна ли я на операцию, на что я ответила - да, если это лучше для ребенка, и доктор сказал, что для ребенка это однозначно лучше.

Заручившись согласием на операцию, написанным мужем и подписанным мною, меня живенько загрузили на каталку и бегом покатили в операционный блок. ЭКС оказалось и правда экстренным мероприятием, я даже испугаться не успела - настолько быстро все происходило. Больше меня растерялся супруг, который переживал из-за наркоза и всего остального. В оперблоке мною сразу занялись врачи, и по моим подсчетам, между решением о кесареве и рождением ребенка прошло не более получаса. Поскольку операция была экстренной, вариантов наркоза не было - делали общий. Как и обещал анастезиолог, под его счет я заснула.

Я проснулась от ощущения давления на живот - это акушер-гинеколог проверял, как сокращается матка, после чего положил мне на живот ледяную грелку. "С ребенком все в порядке", - сказал он. "Спасибо", - прошептала я и снова отключилась.

Автор: Евгения (338,6) 3627 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (5) Написать комментарий
  • Марина(1815,8) Фев. 16, 2014, 18:49 # 0
    Схваткосчиталка! Ничего себе! Такая программа? А где, в мобильном или на айпаде?
    • Евгения(338,6) Фев. 16, 2014, 19:10 # 0
      Вроде на телефон многие заканчивают, но я просто, как программу по ссылке ее открывала, на форуме нашла.
  • Марина(1815,8) Фев. 16, 2014, 19:43 # 0
    А предлагали вам на мячике большом прыгать? Я была в шоке. когда моя дочка со схватками мне позвонила и сообщила, что она скачет на мячике! Мне, когда я рожала, медсестра говорила, ну в те еще времена))) "Женщина! Вам нельзя сидеть! Вы сидите на голове у своего ребенка! И я все 6 последние часов боялась присесть, бегала. А сейчас все наоброт? Можно типа прыгать "на голове у ребенка"! Но внучок родился такой славный! Видно не вредно это.
    • Евгения(338,6) Фев. 16, 2014, 19:46 # 0
      До мячика дело не дошло, я все с капельницами лежала. Но вообще как раз мячик полезен - расслабляет мышцы промежности, а поскольку поверхность не твердая, то и давления на голову нет, а вот сидеть на стульях-кроватях категорически нельзя.
  • Светлана(212,3) Июль 11, 2014, 20:41 # 0
    Я вижу, что сейчас все-таки рожать удобнее, чем 20 лет назад. Тогда не было ни всех этих мячиков, ни анестезии, ни возможности переносить схватки как роженице удобно.

Похожие посты


Апрель 4, 2014
10:18
Послеродовая депрессия: записки сумасшедшей

Моя юношеская неопытность позволяла раньше воспринимать хандру и апатию, вызванную неопределенностью в жизни и разрывом отношений, как депрессию. Но в апреле 2012 года, когда на свет появился мой драгоценный сын, я поняла, насколько сильно я ошибалась в своих предположениях.

Не могу назвать себя человеком неустойчивой психики: все, как у большинства людей — излишняя эмоциональность, привычка накручивать себя собственными мыслями, гнев и скука. Но все эти вещи не возникают из пустоты - для каждой из них есть предпосылка, причины, попытка что-то вернуть или ...

Читать далее
9507 1 19
Фев. 10, 2014
09:41
Советы бывалой: обморок и папа, или брать ли мужа с собой на роды?

Моему сыну почти два года. Родился он в апреле месяце 2012-го. Месяц был теплый, солнечный, предвещающий раннюю и хорошую весну. Правда, в этот год ее я пропустила — рожавшие женщины меня поймут. Процесс восстановления организма, регулярный недосып и бесконечное внимание, которое целиком и полностью теперь нужно уделять ребенку.

А вот наш папа с весной встретился лицом к лицу: он ездил на рыбалку, охоту, занимался общественными делами, и оттуда, из большого мира, сообщал мне радостные вести. Но я на него не обижалась ...

Читать далее
4243 0 9


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))