Feb. 17, 2014
12:23

Саламанка – студенческий рай!

Любите ли Вы Испанию, так, как люблю ее я? Способны ли вы боготворить эту райскую землю? Обожать удивительно веселых, неунывающих и гостеприимных людей? Влюблены ли вы в красивый и романтичный испанский язык?

Я много лет мечтала побывать в Испании и не так давно моя мечта осуществилась. Чему я несказанно рада до сих пор. Первый город, который мне посчастливилось посетить – это неординарное и красивейшее поселение с удивительным певучим названием Саламанка.

Этот город принято считать студенческим раем – здесь очень много молодежи, студентов из всех уголков земли, которые приезжают сюда для того, чтобы учиться в Университете Саламанки, являющимся наиболее древним учебным заведением христианской Испании. Кроме него в городе насчитывается более двух десятков школ испанского языка.

Немного истории

Для начала давайте ознакомимся с историей сего красивого поселения. Излишне нагружать историческими справками не буду – все это без проблем можно найти в интернете на разнообразных туристических порталах. Моя же цель – поделиться личными впечатлениями от города и пребывания в нем.

Итак, Саламанка - административный центр испанской провинции с красивым названием Кастилия и Леон. Всего в каких-то ста километрах – граница с Португалией.

В настоящее время в городе постоянно проживает около ста семидесяти тысяч человек. Во время учебного года фактически каждый пятый – студент, поэтому можете представить насколько этот город «молодой».

Основано поселение задолго до нашей эры, однако некоторое время именовалось Гелмантика, но лишь в 220 году до нашей эры получила свое нынешнее название, да и то только после того, как было завоевано римлянами.

Позже некоторое время город был под властью мавров. В итоге, в архитектуре Саламанки намешаны стили разных народов и эпох, что делает поселение крайне привлекательным для туристов. Многие архитектурные сооружения имеют статус памятников, а в середине 80-х годов прошлого века ЮНЕСКО внесло весь город в Список Всемирного наследия.

А уже в новом веке, точнее в 2002 году Саламанка вместе с бельгийским Брюгге получила признание, как культурный центр, получив титул культурной столицы Европы.

Как добраться до Саламанки

Саламанка находится немного в стороне от основных туристических маршрутов. Потому, добраться до сего чудного места можно несколькими способами, но я расскажу о том, какой выбрала я. Поскольку, после просмотра различных вариантов, он оказался наиболее оптимальным:

  • прилетаете в аэропорт Барахас (Мадрид). Рейс подбираете самостоятельно, в зависимости от города, из которого летите. Если есть возможность прямого полета, воспользуйтесь ней. Также возможен вариант с пересадкой в Голландии или Германии. В таком случае стоимость полета будет несколько дешевле, но при выборе рейсов позаботьтесь о том, чтобы между ними было около двух часов времени. Это послужит гарантией того, что вы успеете пересесть на свой самолет – в частности, если вдруг первый рейс немного задержится (а такое бывает относительно часто);
  • из аэропорта в Саламанку ежедневно начиная с 13:00 и заканчивая в 21:00 каждые два часа отправляет удобный, комфортабельный автобус (каждый понедельник в 11:00 есть дополнительный рейс). 215 километров пути в нем (а это два с половиной часа времени) проходят практически незаметно. Обратные рейсы из Саламанки также довольно часты, но график движения зависит от дня недели: так, в понедельник можно уехать в Мадрид уже в шесть часов утра, в прочие дни – первый рейс отправляется в 7 часов утра, и только в воскресенье первый рейс до Барахаса – в 8 часов утра. Последний автобус, отправляющийся в мадридский аэропорт, покидает автостанцию Саламанки в 16:00 (ежедневно). В остальное время отправление зависит от дня недели: в 10:00 только по воскресеньям, в 11:00 – с понедельника по субботу; в 12:00 – только в воскресенье; в 14:00, 15:00 и 16:00 – ежедневно. Стоимость поездки колеблется от 14 до 20 евро в зависимости от рейса и дня недели;
  • автобус – не единственный способ добраться до Саламанки. Также можно уехать комфортабельным скоростным железнодорожным экспрессом прямо на городской вокзал Саламанки Paseo de la Estacion. Стоимость поездки составляет чуть менее пятнадцати евро, однако до железнодорожного вокзала сначала нужно добрать на метро, стоимость поездки в котором составляет чуть более одного евро. Сначала вы едите по восьмой линии до станции Nuevos Ministerios, а там переходите на десятую линию и едете до станции Chamartín. Учитывая такой путь в метрополитене, мной был выбран автобус.

Как одеваться в путешествие

Все зависит от времени года, когда вы решите посетить город. В целом, климат в данной части страны очень и очень теплый, здесь практически не бывает дождей (кстати, во многом благодаря именно этой климатической особенности в Саламанке идеально сохранилась архитектура).

Летом средняя температура воздуха достигает +29 градусов по шкале Цельсия, а зимой - +10 градусов. Фактически, ниже показателя в +1 столбик термометра не опускается. Осенью и весной также достаточно тепло, чтобы не брать с собой куртки или теплую обувь.

Движение внутри города

Если вы планируете проживать в исторической части города, а также не покидать ее, то пользоваться транспортом не будет необходимости. Пройти от одного конца центра до другого неспешным шагом вполне реально за полчаса. Прогулка, даже если вы ее будете совершать постоянно, подарит массу положительных впечатлений. Ведь любоваться в Саламанке есть чем. Особенно, если каждый раз немного видоизменять маршрут.

Касательно общественного транспорта, то в городе насчитывается тринадцать маршрутов, в том числе – ночные. Расписания движения автобусов вывешено на остановках. Одна поездка обойдется в семьдесят пять центов. Если планируете ездить много и часто, то выгоднее приобрести проездной талон стоимостью в пять евро – по нему одна поездка в автобусе будет обходиться в тридцать пять центов.

Также можно воспользоваться такси, услуги которого достаточно дешевые. Так, чтобы попасть на автомобиле из одного конца Саламанки в противоположный, необходимо будет заплатить всего лишь три евро. В ночное время такая поездка обойдется почти в два раза дороже – чуть более пяти евро.

Поесть, попить….

С этим проблем не будет. В городе хватает недорогих кафе и ресторанов. Кстати, сами испанцы как-то не особо любят готовить, часто столуются в заведениях общественного питания. Выбирайте кафе, которое вам больше всего понравилось по своему внешнему виду и смело заходите. Кстати, в Саламанке немало рестораций, пропагандирующих кухню других стран. Например, мне повстречались сингапурский и мексиканский рестораны. Есть и другие.

О каких-то особенностях саламанской кухни говорить не буду. Вероятно, их попросту не удалось заменить. Однако здесь весьма популярно традиционное испанское лакомство, коим является хамон. Если перевести с испанского, то получится вполне понятная нам ветчина, однако здесь она готовится по особому рецепту, а потому ее вкус уникальный, удивительно сочный. Интересно, что первое упоминание приготовление классического ныне хамона датировано примерно 25 годом до нашей эры. Вкратце суть приготовления хамона состоит в следующем:

  • подготавливают свиной окорок;
  • солят его;
  • потом высушивают;
  • следующий этап предусматривает вяление.

В итоге получается один из наиболее вкусных мясных деликатесов. Особенности приготовления позволяют избавить свиное мясо от холестерина. В целом, непосредственно ветчиной данный продукт считать крайне сложно.

Также стоит отметить такой напиток, как сангрия. У нас многие ошибочно считают, что это вино, но это не совсем верное утверждение. Да, сангрия готовится на основе вина, но в нее также добавляют немного сахара и свежих фруктов, приправляя полученную жидкость ликером и бренди.

Кстати, сангрия – относительно молодой напиток, которому еще нет и трехсот лет. Появился он благодаря сборщикам фруктов, которые на работы брали с собой бурдюк с красным вином, разбавленным чистой ключевой водой. В жидкость добавляли сок собираемых фруктов. В результате, получался бодрящий, отлично удаляющий жажду, но не пьянящий напиток.

Что посмотреть в Саламанке

Как  уже говорила выше, найти информацию об исторических памятниках Саламанки не так уж и сложно. Поэтому данный раздел можно было бы и не писать, если бы не одно НО. Уж очень мне хочется поделиться собственными впечатлениями от увиденного в испанском городе.

Например, нельзя не отметить здание Университета Саламанки. Он не только самое старшее учебное заведение христианской Испании, но и четвертое в истории Европе. Древнее него только три заведения:

  • Оксфорд (Великобритания);
  • Сорбонна (Франция);
  • Болонский университет (Италия).

Заведение, основанное в 1218 году, очаровывает своим внешним видом. Хотя необходимо отметить отдельно, что действующий корпус был возведен несколько позже – в шестнадцатом веке.

Об особенности данного университета, о высоком уровне образования, которое здесь дают, лучше всего расскажет список знаменитых и даже гениальных людей, в свое время получавших в стенах заведения знания:

  • Мигель Сервантес;
  • Христофор Колумб;
  • Лопе де Вега;
  • создатель современной испанской грамматики Антонио де Небриха и многие другие.

Особого внимания заслуживает летопись университета, которая ведется непосредственно на… стенах заведения. Они свидетельствуют о присвоении той или иной ученой степени. Конечно, удивление вызвал красный цвет надписей, но, как пояснили, в средние века они наносились бычьей кровью.

Кстати, всех новых студентов, а также туристов стараются заинтересовать давней традицией, которая являет собой некое пророчество. Если вы собираетесь поступить в университет, постарайтесь найти на удивительно замысловатом орнаменте здания изображение лягушки. Удастся увидеть изображение земноводного, проблем с поступлением не будет! Конечно, не стоит отчаиваться, если лягушку так и не увидели – это не повод отказываться от стремления получить образование в одном из старейших учебных заведений Европы.

А вы знаете, что… ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать в Саламанке?

  • внимательно изучите фасады Старого и Нового Соборов. Среди украшающих фигур и скульптур там спрятался… астронавт! Сможете ли найти его самостоятельно?

  • прогуляться по Римскому мосту, с которого открывается великолепный вид на соборы Саламанки;

  • попробовать местные сангрию и хамон;

  • не спать всю ночь и танцевать сальсу в местном кафе вместе с испанцами.

Что еще посмотреть? Конечно же, главную площадь города Пласа-Майор. Она со всех сторон окружена строениями, потому, попадая туда, складывается ощущение, что вы оказались в обособленном поселении, надежно защищенном от возможного вторжения извне.

Поражает своим видом и Старый собор, возведенный на стыке двенадцатого и тринадцатого веков. Примечательной особенностью данного здания является то, что в нем удивительным образом сочетаются два архитектурных стиля – ренессанс и готика. Конечно же, стоит посмотреть и дом с ракушками. Как отмечают специалисты в области архитектуры, он построен в уникальном стиле платереско – это истинно испанское направление в сооружении домов. Более подробно о этой красоте написано на той же Википедии, а лучше всего поехать в Саламанку и увидеть все собственными глазами. В общем, перечислять все достопримечательности можно очень и очень долго. 

Развлекаемся, отдыхаем и «разграбляем» магазины

Когда отправлялась в Испанию, даже предположить не могла, что воспетая многократно сиеста – это реальность. К этой традиции в Саламанке особое, трепетное отношение. Жители данного поселения крайне строго придерживаются сиесты. Например, обедают здесь в промежуток времени с 13:00 до 14:00 и если вы не успеете откушать в этот период, рискуете остаться голодными до вечера. Даже кофе будет негде выпить.

Сиеста длится с 13:00 до 17:00 – закрыты все магазины, все кафе, все учреждения, на улицах крайне редко можно встретить прохожих. Первые пару сложно было привыкнуть к такой обстановке, однако позже вспомнила поговорку про чужой монастырь, а потому собственный устав спрятала на дно чемодана и также мирно и счастливо отдыхала в сиесту, чтобы потом до поздней ночи гулять по ночному городу (это вполне безопасно), наслаждаться сангрией в кафе и танцевать сальсу.

Если говорить конкретно о времени работы магазинов, то после сиесты они ждут покупателей до позднего вечера. Однако круглосуточных магазинов не встречала. Может и есть какой-то супермаркет, но посещать его не было необходимости, а потому даже не искала.

В городе много брендовых магазинов одежды, потому женщинам необходимо планировать свое время таким образом, чтобы успеть осмотреть достопримечательности и побывать в таких торговых точках. Особенно, учитывая, что на Родине такая же брендовая продукция будет несколько дороже.

Читайте всегда и везде

Удалось приобрести и литературу на испанском языке. Благо, в городе работает магазин, занимающий огромную площадь. Уж там точно подберете книги по своему вкусу. Есть возможности приобрести и букинистические шедевры, раритеты, но для этого придется поискать двухэтажный магазин в старом центре города.

Книжных магазинов действительно не мало. И объясняется это тем, что все-таки Саламанка студенческий город и, как уже говорилось выше, сюда стекаются тысячи желающих изучить испанский язык. Естественно, люди стремятся книги.

Большинство букинистических лавок располагается на улице, ведущей к университету, а также на Центральной площади города.

Кроме того, два раза в год в Саламанке устраиваются книжные ярмарки – одна в июле, а вторая в сентябре (здесь представлены подержанные книги).

Саламанка и коррида

Я не кровожадна, не люблю боевики и ужасы, обожаю животных, но все-таки не пойти на корриду не смогла. Отчасти из-за того, что это все-таки национальное испанское «развлечение». Отчасти, чтобы понять, почему испанцев так привлекает данное зрелище.

Нельзя сказать, что получила какое-то удовольствие. Зрелище не особо приятное, хотя и в некоторой мере захватывающее. Но второй раз, если выпадет такая возможность, точно не пойду.

Домой, пора домой….

Настал день собираться домой. Запаслась сувенирами, а здесь их производят много. Помимо традиционных и банальных магнитов – это изделия из кожи, дерева, серебра.

Покидать Саламанку не хотелось, уезжала буквально со слезами на глазах. Последнюю ночь буквально всю прогуляла по улицам испанского города. Насколько он поразил, запал в душу. Как тут не вспомнить слова великого испанца Мигеля Сервантеса: «Саламанка околдовывает всех, кто имел счастье побывать здесь, заставляя вновь сюда вернуться».

Кстати, находясь в Саламанке, удалось посетить с экскурсионными поездками Толедо и Мадрид, но это совсем другая история….

P.S. Все фото – авторские :)

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (7) Написать комментарий
  • Евгения(338.6) Feb. 17, 2014, 13:02 # 0
    Да-да, я люблю Испанию, как любит ее Вы )) Дважды была там, и моя мечта - побывать в Гранаде.
  • Светлана Ларина(1594.7) Feb. 17, 2014, 13:10 # 2
    Да, великолепная страна.

    Хочу в Барселону.)
  • Светлана(212.3) June 19, 2014, 22:18 # 0
    А я только мечтаю побывать в Испании. Думаю ,все еще впереди. Кстати, а разве коррида в Испании не запрещена?
    • Светлана Ларина(1594.7) June 19, 2014, 23:56 # 2
      Как мне пояснили, запрещена, но только в двух регионах - в Каталонии и на Канарских островах, а в целом ее не так давно правительство признало искусством.
      • Светлана(212.3) June 20, 2014, 03:20 # 0
        Да, это многовековая традиция испанцев, почему бы ее не признать на правительственном уровне!? Да и искусство присутствует бесспорно - сколько надо учиться матадорам, тореро, пикадорам этому делу, это красиво, но ... убийство животного на потеху толпе все-таки сильно портит общее впечатление.
        • Светлана Ларина(1594.7) June 20, 2014, 09:41 # 2
          Я с вами согласна. Испытывала противоречивые чувства - идти/не идти. Но решила, что побывав в Испании и не побывав на корриде - нельзя познать эту страну. Хотя, честно говоря, особых впечатлений не получила - все-таки другая культура, другие нравы....
          • Светлана(212.3) June 20, 2014, 15:33 # 0
            Согласна с Вами, к этому надо привыкать с детства.

Похожие посты


April 5, 2014
19:14
Львов в миниатюре или идеальный город

Уже не раз писала о своей невероятной любви к Львову, который покоряет с первого взгляда, вздоха и удара сердца, однако нужно помнить, что и вокруг столицы Галичины есть много красивых, неординарных и невероятно уютных городов и мест, которые также стоит посетить. Иначе поездка во Львов будет неполной…

К таковым городам относится великолепная Жовква. В этом городе в свое время побывали гетман Иван Мазепа и российский царь Петр Первый, а также легендарный Богдан Хмельницкий (кстати, поговаривают, что он даже родом отсюда ...

Читать далее
Feb. 4, 2015
08:50
Новая Зеландия – далекая страна на краю Земли

И не нужно мне говорить, что края Земли не существует – я хорошо училась в школе и хоть и не стала победителем школьной олимпиады по географии, отлично знаю, что земной шар круглый, а потому у него не может быть начала и края. Однако от такого заголовка невероятно веет романтикой, согласитесь.

Постоянные читательницы и посетительницы сайта «Между нами, девочками» наверняка уже заметили мою страсть к путешествиям. Ведь об этом я писала довольно много и со вкусом. Например, рассказывая, чем запомнились путешествия в ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))