Feb. 18, 2014
13:23

Безжалостная

 

Помню, как я маленькая, нарядная, с двумя тугими косичками должна была идти куда-то со своей мамой. Она выпустила меня во двор, а сама задержалась, искала то ли ключи, то ли губную помаду. И я, нарядная и модная, тут же во дворе упала, разбила обе коленки и о, ужас, порвала белые колготки. Мне было больно, но я не побежала к маме. Что-то подсказывало мне, четырехлетней,  что я от рискую получить от мамы вовсе не сочувствие.

Я сделала невозможную хитрость — перекрутила колготки дырками на внутреннюю сторону, а когда мама наконец вышла, я старалась не хромать. Но мои наивные  ухищрения были напрасными. Мама тут же заметила и дырки, и ссадины на коленках. Она огорчилась, но не поругала меня...но и не переодела меня, как я втайне надеялась. Так и шла я с дырками, и мне казалось, что все на меня глазеют. Слезы застилали мне глаза от ее «жестокости» и «черствости».

Я в той же самой роли, но уже с другой стороны

Прошли годы. Моя дочка — первоклассница. Вот она стоит на фото, в белом фартучке (форму отменили во втором классе, но мы еще застали фартуки).  Через минуту она упала и порвала свои белые колготки. Ситуация повторилась с точностью. Но вот моя реакция, признаюсь, была другой.

Я бегом потащила дочку домой, ругая и упрекая ее. Нам надо было успеть переодеть колготки, и я боялась опоздать на первую в ее жизни школьную линейку.  Есть еще одно фото, сделанное уже на линейке, где дочка хочет улыбнуться, но вместо этого у нее гримаска. Содранные коленки болят, мама выругала. Какой уж тут праздник... Господи, неужели мне было так трудно пожалеть ее, или хотя бы не ругать!  Или хотя бы вспомнить себя, как мне было обидно, когда мама не проявила ко мне должного сочувствия. А я-то не только не пожалела свою дочку, а еще и выругала.

Безжалостность

Мне приходилось наблюдать много похожих случаев, когда ребенок, упав и ушибившись, бежит к маме, а она вместо того, чтобы пожалеть и утешить, ругает его, раздраженно приговаривая: «сам виноват, смотри под ноги, я же тебе говорила» и так далее. Знакомо?

Куда девается мамина любовь, когда вместо того, чтобы просто приголубить, поцеловать и утишить боль какой-нибудь веселой присказкой, она читает нравоучения? Куда девается нормальная жалость к собственному детенышу?  Сейчас, когда у дочки уже есть свой сынок, я вижу, что она тоже иногда бывает безжалостной редко показывает сочувствие, когда оно так необходимо моему внучку. А я вижу это и понимаю: эти семена посадила я сама.

Выросшие дети, став родителями, часто копируют усвоенные модели поведения.  Если мама вместо того, чтобы пожалеть и подуть на свежую ранку, выдает хорошую порцию морали, вероятнее всего ребенок усваивает это, как норму. Но это объяснение не исчерпывает проблемы. Почему же я не копирую свою маму, ведь она редко ругала меня? Значит, есть и другие причины?  Да, есть. Я точно знаю, какие чувства двигали мной. Мне было страшно за дочку. Я маскировала свой страх нотациями, пыталась выстроить из них некий свод защитных правил: чего нельзя делать и почему.

Мне страшно за ребенка

В доли секунды во время падения дочки с качелей или турника паника рисует мне  все ужасы, которые не дай Бог, и тьфу-тьфу, могли произойти. Я пережила смерть моего маленького сына и знаю, что дети не всегда вырастают. Бывает, что дети никогда не вырастают. Страх потерять ребенка вселился в меня, да так и остался.

Паника  выразилась в нотациях, неадекватной реакции на безобидные, в общем-то, трюки и шалости.  А дочка видела это по-другому: мама не жалела ее, а только добавляла неприятностей своими моралями. Знаю, что она читает мои статьи. Эх, да что там, дочь уже сформировалась, как личность. Весьма умная и интересная личность, автор многих статей в Интернете.  И строгая мама.

Мы боимся осуждения

Еще одна причина, по которой мамы и папы ругают, но не жалеют малышей — подсознательное стремление выставить себя в глазах окружающих, как «правильных» родителей. Да, парадокс. Но ребенок в этом случае — показатель родительской состоятельности. Умытое чистенькое чадо, весело вышагивающее за ручку — образец: смотрите, какие мы хорошие, я и мой ребенок! Но тут, вдруг, — оп! Ребенок упал, слезы, сопли, порванные штаны или колготки.

Наш внутренний цензор срабатывает — гармония нарушена. Страдает родительская самооценка! Негативные эмоции преобладают над жалостью. Гневные окрики, критика и даже шлепки — реакция на собственный недосмотр.  Мы чувствуем себя виноватыми, а это неприятно. Кто виноват? Конечно, ребенок! Порезал палец? Пролил чай? Неумеха! А ведь чаще всего никто не виноват.

Взрослые тоже проливают чай, спотыкаются и падают, только происходит это значительно реже, ведь у них есть хороший жизненный опыт, а у ребенка его еще нет. Неловкие ножки могут споткнуться об очевидную для взрослого, не незамеченную малышом  кочку, неопытные детские руки еще не научились обращаться со многими предметами. Это я сейчас поумнела, а раньше мне это было невдомек. Отчитать, «потыкать носом» в опасность  мне казалось правильным.

Воспитание стойкости

Есть и другая точка зрения — которую кратко можно сформулировать так: «я не хочу, чтобы мой сын/моя дочь вырос слабаком. Ребенок должен понимать опасности, подстерегающие его в жизни. Для этого его нужно предостеречь, путь и постфактум, — после инцидента.

Намерение, в принципе, неплохое, ведь каждый раз, жалея ребенка, существует риск приучить его к сочувствию. Это с рациональной точки зрения. Детские психологи, однако, советуют жалеть плачущего малыша, чтобы развить у него чувство защищенности. Не жалеть — означает сформировать у него кучу комплексов. Выбирайте.

Баланс

Сложно давать советы, понимая, что сама была неидеальной мамой. Иногда можно вместе посмеяться над неудачным прыжком, который закончился падением. Комментарий «прыг-скок!» вместо встревоженного «кудахтанья»  поможет малышу преодолеть свой страх и вновь повторить попытку, теперь уже с удачным исходом. Упал с качелей? Не повод навсегда отказаться от них. Все-равно не получится оградить ребенка от всех опасностей жизни, разве не так? Жалея, нужно соблюдать тонкий баланс, уметь ставить себя на место своего ребенка, вспоминать о собственных неудачных попытках из детства, которые привнесли важный жизненный опыт.  

Но и этот совет не универсален. Вспоминая, как скучно и неинтересно было собирать игрушки,  вы делаете снисхождение и сами сортируете вместо ребенка кубики,  «Лего» и фломастеры? Может выйти так, что ваш ребенок перестанет замечать беспорядок, но зато научится ждать, когда «кто-то придет и все приберет».

Как в притче, по рыбу и удочку: не надо стараться дать готовую рыбу, но очень продуктивным и интересным будет другой метод: дать удочку. Другими словами — надо попробовать сделать процесс интересным, например, собирать и сортировать разбросанные игрушки наперегонки в цветные контейнеры и корзины для игрушек.

К чему я пришла, став бабушкой

Я поняла, что ребенка нужно жалеть. Детям очень нужно знать, что они любимы, что в трудный момент их поддержат. Когда малышу больно, грустно, — самое время его пожалеть! Без «переусердия», с переключением его внимания на что-либо другое.

Мамина забота помогает преодолеть боль. Если поцеловать ушибленный пальчик, он «почти не болит» , успокаивает маму малыш с еще невысохшими слезами. Зеленка, пластырь — тоже отличный способ если не утишить боль, то продемонстрировать свою заботу.

И еще. Вот, например, вы, взрослый человек, споткнулись, ушиблись. Неужели вам хочется, чтобы кто-то отчитал вас, укорил, а то и отвесил подзатыльника? Вот то-то.

Но и ненужных охов, ахов, суеты вокруг собственной персоны вам наверняка тоже как-то не хочется. Поэтому избегайте паники, если не хотите чтобы «ребенки» манипулировали вами. Детишки очень хорошо умеют считывать мамину тревогу и слегка переигрывать, изображая свои страдания .

Все-таки вечная зеленка на коленках — это нормальный атрибут детства. Неплохо, если спустя некоторое время после происшествия мама посетует» «ну, что же ты не смотрел под ноги». Возможно, если нежный упрек  не заменяет  мамино сочувствие, а лишь прилагается к нему, урок будет усвоен.  А вообще, сложно это все...вечный страх за детей и невозможность их оградить. Это на всю жизнь.

 

Автор: Марина (1815.8) 6887 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (17) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 18, 2014, 13:45 # 2
    Марина, спасибо вам большое. Я поняла, что пока что - и слава Богу - не увидела здесь себя, но главное - что постараюсь и впредь, когда мой сынок будет подрастать, не быть такой "жестокой". И вы замечательная мама, бабушка и автор.
    • Марина(1815.8) Feb. 18, 2014, 15:26 # 1
      Ольга, вы хороший человек и я благодарна вам, но я теперь переживаю, что дочка скажет. Подожду, пока она почитает, охо-хо, грехи мои)))
  • Евгения(338.6) Feb. 18, 2014, 22:35 # 1
    Для мамы малыша, вечно собирающего шишки и ссадины - очень полезная статья. Спасибо, заставили отрефлексировать свое поведение.
    • Марина(1815.8) Feb. 18, 2014, 22:50 # 1
      Материнское сердце все равно подскажет, когда пожалеть, ну или почти всегда! Рада, что понравилось, Евгения! Вот жду, когда дочка прочитает...
  • Nature(3.8) Feb. 19, 2014, 18:18 # 1
    Поцеловать пальчик - всегда помогает, лучше всякого лекарства. Без окриков, нравоучений, наказаний не обходимся, но как не пожалеть кроху... В любом возрасте жалость (не сюсюкание), или внимание, или забота необходимы. Старшего тоже жалею
    • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 19:40 # 1
      Умница Вы! Хорошая мама. А дается старший жалеть?
      • Nature(3.8) Feb. 19, 2014, 21:10 # 0
        Да, еще дается . Ему четырнадцать
  • Саша(0.1) Feb. 27, 2014, 05:31 # 1
    моя мама никогда меня не ругала и не ругает за ссадины , разбитую кружку и т.д. я спортсменка и мне постоянна нужна мамина поддержка, а то что я постоянно в синяках и шишках , да еще и сонная дело привычное)))
    • Марина(1815.8) Feb. 27, 2014, 09:33 # 0
      Саша, а вы каким видом спорта занимаетесь?
  • Екатерина(227.2) Feb. 27, 2014, 15:23 # 1
    Все правильно, детям нужна забота, но и тут нужна золотая середина, чтобы человек не вырос инфантильным.
    • Марина(1815.8) Feb. 27, 2014, 15:55 # 3
      Катя, Ваш ответ мне по душе! Искренне поддерживаю. Наблюдаю по жизни, как зацелованные, заласканные дети отступают перед первым же препятствием.



      Мне досталось не так уж много ласки, но меня и "лопатой не убьешь". Стойкая, как оловянный солдатик.
  • Burgunder(1.1) June 22, 2014, 10:32 # 1
    al deze situaties ben meer ode minder ervaren
  • Марина(1815.8) June 22, 2014, 14:37 # 0
    Burgunder, you can translate your comments online, for example in google translator
  • Светлана(212.3) July 6, 2014, 00:22 # 1
    Марина, так читали Ваши дочери эту исповедь? Как они отреагировали на нее?
    • Марина(1815.8) July 6, 2014, 11:29 # 1
      Нет, так и не сподобились мои барышни. Саршая ведь тоже копирайтер, но пишет она иначе, не так эмоционально. По-моему ей не очень приятно фигурировать в моих статьях. Так я поняла. Я перестала писать о детях, уважаю их "право на неприкосновенность". (Это я уже у немцев научилась)
      • Светлана(212.3) July 6, 2014, 12:59 # 1
        Понимаю право Ваших детей. Но, Вы ведь всегда можете написать о детях то, что им приятно?

Похожие посты


June 28, 2015
12:15
«Купите мне ролики!», или Веселый выходной

— Купите мне ролики!

Сие я услышала от дочки сразу после того, как на свое пятилетие она получила велосипед.

Я пообещала подарить ей ролики на следующий день рождения, подозревая, что за год она благополучно забудет об этом.

И все бы хорошо, но этот год уже на исходе. День варенья дочки наступает в июле.

И дочка ничего не забыла. Об этом свидетельствует фраза «купите мне ролики», вновь появившаяся в ее лексиконе.

Я, честно говоря, не прочь такой покупки, но меня малость смущает ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
1126 0 4
Feb. 5, 2015
21:41
Практика в немецком садике. Детки, как детки

Подходит к концу моя практика в частном садике. Это даже не садик, а ясли — сюда принимают деток от 1-го месяца, а трехлетние «выпускники» уходят в настоящий детский сад по соседству. На протяжении пары недель я приходила сюда каждое утро и работала «за бесплатно», чтобы набраться опыта общения с детками. Уточню — с немецкими детками.

Хоть я и была когда-то воспитателем в русском садике, а потом и учительницей в Украине, это были другие времена и другие страны. Мне хотелось осмотреться, пообщаться с ...

Читать далее
Автор: Марина (1815.8)
1582 0 13


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))