Feb. 18, 2014
17:26

Я есть немецкий генераль

Хочу поднять тему, которая оставила у меня неоднозначное впечатление. В нашем приюте для пожилых людей есть не только милые старички-одуванчики. У всех за плечами осталась пройденная жизнь, но не у всех она была образцовой.

Ветеран

К нам в отделение поступил высокий, очень худой старик в возрасте 103-х лет. Прямая осанка, длинные костлявые ноги, совершенно лысая голова с остатками седых волос. Он был в предпоследней стадии деменции и жил только в прошлом.

Глубокая старость оставила на коже коричневые пятна, а плохое кровообращение то и дело приводило к возникновению ранок на истончившейся коже ступней, которые долго не заживали. Из опыта я уже знала, что рано или поздно эти ранки выльются в гангрену и тогда — конец. Оперировать невозможно, да и не выдержит старое сердце наркоза.

Новый пациент наотрез отказывался от инвалидного кресла. Кряхтя и постанывая, он еле-еле передвигал свои больные ноги, с трудом перетаскивая их, опираясь всем телом на ролятор. Мы знали, что дома у него осталась жена. Она была моложе супруга на 30 лет и в свои семьдесят оставалась еще довольно бодрой. Старик, как оказалось, начисто забыл о своей молодой жене, с которой он прожил без малого 40 лет, схоронив первую.  Он помнил только ту, первую супругу, давным-давно умершую.

«Белокурая Хельга»

Когда я обмывала его рано утром (он вставал одним из первых), он гладил мои волосы своей костлявой рукой, похожей на птичью лапку, и называл  Хельгой. Так звали его первую жену. Каждый раз он спрашивал «Хельгу»,  почему она выкрасила «свои чудные белокурые локоны в темный цвет». А «Хельга», то есть я, отвечала, что не было белой краски... Я видела фото этой самой Хельги, ничего общего, ну просто абсолютно ничего. А еще я видела другие фото. Этот старый, как мумия, дедушка был немецким генералом. Он воевал на Восточном фронте.

При случае я спросила его об этом, не надеясь, что получу ответ, все-таки глубокая деменция... Но он ответил с гордостью: «Ja-ja! Я есть генераль!»  и уточнил «Военный генерал!», видимо, чтобы я не подумала, что он полицейский или пожарный. У меня не нашлось что сказать, или что спросить, все-таки мы были хоть и условно, — по разные стороны Истории. Но История вдруг вернулась с неожиданной силой, даже с болью. Она, эта ожившая История, поразила меня.

Вы будете зачищены

Как-то медсестра попросила меня привести старого генерала в процедурную, чтобы измерить ему сахар. Очень медлительный, старичок долго собирался, оправлялся, а время шло. В конце концов, сестра сама пришла в палату с портативным приборчиком для измерения уровня сахара в крови. Старик как раз выпрямился (он завязывал себе шнурки и делал это очень тщательно, чтобы бантики и кончики лежали симметрично) и увидел ее. Что-то произошло, я не поняла что... только медсестра стояла и молча смотрела на него.

Он тоже пристально вглядывался в ее лицо, потом спросил: «Еврейка?» И тут же буднично добавил «Вы будете зачищены». Медсестра повела себя странно. Никогда прежде я не видела, чтобы люди так бледнели, глаза ее моментально ввалились, и даже губы стали белыми. Она хотела что-то сказать, сглотнула и тихо-тихо произнесла: «Я не еврейка».  И быстро добавила: «Ромэ».  

Эта девушка приехала из Румынии. Кудрявая, с черными блестящими глазами, она могла бы сойти за итальянку. Я поверить не могла в происходящее. Это не кино и не документальная лента. Это происходит здесь и сейчас, в двадцать первом веке. А  старик принял ее за еврейку и что... что он сказал?

Зачистка? Почему сестричка так перепугалась? Видимо, ей это слово знакомо больше, чем мне. Но генерал подумал, постоял, покачиваясь с носка на пятку и заложив руки за спину, а потом показал девушке на вторую дверь: «Gut. Не еврейка. Вы можете покинуть помещение через другую дверь. И прошу вас не упоминать этот инцидент».  Сестру, как ветром сдуло.  Характерно, что она вышла через другую дверь спаренного туалета, как было «приказано».

Память поколений

Не знаю, что имел в виду старый генерал словами «не упоминать», но в ординаторской с сестрой случилась истерика. Она не была еврейкой, но ее цыганские родственники в войну попали под зачистку. Под расстрел.  Генетическая память мгновенно отозвалась, животный страх просто парализовал ее. Девушка наотрез отказалась обслуживать генерала.  Ее перевели в другое отделение, но и оттуда она вскоре ушла.

Признаюсь, у меня, образно выражаясь, «шерсть на загривке встала дыбом», когда я на следующее утро пришла в палату к генералу, чтобы выполнить утренний моцион. Но все шло своим чередом. Старик называл меня «Хельгой» и спрашивал,  почему «дорогая» спит отдельно, ему так холодно ночью. Я отвечала, как было заведено за «Хельгу». Так учит новая теория валидации, то есть общения с пациентом на его эмоциональной волне. В самом деле, возьмись я доказывать, что я не Хельга, это ничего бы не принесло. В конце процедуры, старичок крепко обнял меня и заплакал.

Он сказал, что ничего не узнаёт, из окна видит совсем другую улицу и что он только и делает, что ждет меня (читай «Хельгу»).  Он тронул меня, но, в то же время, я все думала и думала о «зачистках».  Поздно ночью я еще раз посмотрела в семейный альбом старика. Да, на фотографиях он в фашистской фуражке. Эсесовских значков на петлицах мундира нет, но есть какие-то листочки. Позже я посмотрелав сети, что эти петлицы означают полевую жандармерию.  Там же я видела фото «зачисток». Жуть.

Тихий протест «по-немецки»

Я заметила, что соседи по столику, тоже больные деменцией, реагируют на появление генерала не так бурно, как медсестричка-румынка. Но! Все разговоры в его присутствии смолкают. Вскоре «посланец» от одного столика попросил завотделением пересадить от них генерала. Основанием для этого было «неаккуратное обращение с зубными протезами». И правда, старик вынимал их перед едой и аккуратно заворачивал в носовой платок. Это считается моветоном, но так поступают все пациенты, у кого десны опали, ссохлись по старости.  Таких наберется человек 5-7, и никто не отказывается из-за этого сидеть за одним столом с беззубым горемыкой.

За следующим столом история повторилась: генералу отказали в чести сидеть с ним вместе три дряхлые старушки и полный господин. За третьим столиком, где сидел мой земляк Алик (о нем я расскажу позже), приключился казус — вставная челюсть генерала пропала. Этот неприятный инцидент был исчерпан лишь поздней ночью, когда персонал  отделения перерыл все выдвижные ящики в комнатах пациентов. Зубной протез — вещь дорогая. При пропаже его стоимость восполняет дежурная смена. Челюсть нашлась в мусорном ведре на кухне. Видимо, попала туда по ошибке.

Попадала она туда «по ошибке» еще два раза. В конце концов, администрация приняла решение выделить генералу отдельную комнату для него и его «молодой» жены в секретном отделении. Я писала об этом отделении в новелле «Господин Совик и Плот». Мне редко приходилось видеть генеральскую пару, поскольку супруга сама справлялась с уходом. Она просто переселилась в дом престарелых. Я знала, что старик не признавал ее и все звал свою Хельгу. Он так радовался, когда видел меня, торопился ко мне, еле передвигая свои больные ноги.

Ну что за абсурд! Одна половина меня жалеет его, а вторая — рычит и ощетинивается! Но я по-прежнему отвечаю, что белой краски для моих локонов у меня пока нет...

Из уважения к реальным людям все имена и, частично, события изменены.

Автор: Марина (1815.8) 6462 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (32) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 18, 2014, 17:44 # 2
    Марина, а я и не знаю, как бы поступила на вашем месте. Наверняка он зачистил не одну "еврейку", когда был генералом. И конечно, он очень не похож сейчас на этого жестокого человека. Но как можно любить Хельгу и ненавидеть других людей?

    У вас всегда интересные истории, возможно, я когда-то тоже кое-какие страсти расскажу. Но получится ли у меня, как у вас?)
    • Марина(1815.8) Feb. 18, 2014, 19:24 # 2
      Вы очень хорошо и интересно пишете. Жду ваших историй!
  • Nature(3.8) Feb. 18, 2014, 17:59 # 0
    Были ли это слова 103-летнего старика или действующего генерала, жившего с Хельгой? Возможно, он с возрастом изменился, но, вернувшись в прошлое, проживает прошлую жизнь.

    Отношение к нему других людей оправдано.
    • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 18, 2014, 18:06 # 1
      Если ты был убийцей - по собственному желанию - ты не сможешь жить другой жизнью. Она одна будет, на все 103 года.
      • Марина(1815.8) Feb. 18, 2014, 19:18 # 1
        У меня к нему не такое однозначное отношение...он пациент, поэтому я все остальное отодвигаю на второй план... оно отодвигается, но не исчезает

  • Юлия(231.4) Feb. 18, 2014, 21:39 # 2
    У моей бывшей соседки родная сестра тоже живет в Германии, вышла там замуж,родила ребенка. Их мама часто ездит туда на несколько месяцев к внуку. Но однажды она, ребенок войны, мне рассказала, что испытывала по-началу в этой стране:" Меня там тошнит..." Понятно, что дети за отцов не отвечают, но их грехи все равно ложатся на потомков на несколько поколений...

    Бог любит всех и всех прощает, просто этому деду на том свете придется очень нелегко...
    • Марина(1815.8) Feb. 18, 2014, 21:53 # 2
      Юлия, хорошо понимаю, что "тошнит". Моя мама боится моего мужа-немца, видно прямо, что боится. А я во время новогоднего салюта, грохота и криков вокруг на немецком... чего-то захотела спрятаться, это на уровне подсознания.. Хорошие вроде люди, но вот не могу вытравить из себя
      • Юлия(231.4) Feb. 18, 2014, 22:00 # 0
        Вот и меня затрагивает... А моя старшая дочка без ума от немецкого языка, вплоть до того, что изучает его в универе. Планирует летом к вам, в клинике подрабатывать)
      • Юлия(231.4) Feb. 18, 2014, 22:08 # 0
        В смысле, не именно к Вам, а в Германию)))
        • Марина(1815.8) Feb. 18, 2014, 22:22 # 2
          Коллега! Умничка! Посмотрит мир. Но тут работать трудно, темп высокий, они называют это штресс, точно, стресс, хотя, в какой коллектив попадет! Удачи! А куда лочка едет, если не секрет?
          • Юлия(231.4) Feb. 19, 2014, 09:05 # 0
            В г. Эрланген в Баварии. Прошлым летом туда ее подружка ездила по студенческой программе, а в этом хотят вдвоем. Документы отправили, но пока еще ничего не известно.
          • Юлия(231.4) Feb. 19, 2014, 09:05 # 0
            В г. Эрланген в Баварии. Прошлым летом туда ее подружка ездила по студенческой программе, а в этом хотят вдвоем. Документы отправили, но пока еще ничего не известно.
            • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 10:07 # 2
              Ухтышка, так это ж рядом!, Красотища там! искренне рада за вашу дочку! А немецкий знать, это ведь не только в Германии пригодится: Швейцария, Австрия, Лихтенштайн, Люксембург, Нидерланды, даже немножно Дания - везде говорят на немецком или на очень похожем языке и везде хорошо! Так что с немецким сейчас перспектив больше, ведь английский в Епропе знают только сами англичане, да кое-как туристы. Знание языка - большой плюс!
              • Юлия(231.4) Feb. 19, 2014, 10:12 # 0
                Спасибо! А я волновалась, что она не выбрала английский)
                • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 11:09 # 1
                  Юлия, вот моя сестра учила английский и модничала, что она Битлз и Скорпионз понимает (а я зато Рамштайн), и где она сейчас? В США за океаном, приезжает раз в год и даже реже, это дорого. А я из Европы навещаю своих в Украине два-три раза. Все-таки Европа близко, полтора часа на самолете, 12 часов на машине))) Есть права у дочки?
  • Юлия(231.4) Feb. 19, 2014, 11:19 # 0
    Прав пока еще нет. Да она пока только поедет посмотреть, про переезд еще рано говорить. Что близко, я знаю. У меня двоюр. брат живет в Чехии, приезжает, когда захочет.

    Смотрю, раскидало Вашу семью по миру)
    • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 11:55 # 1
      Да, Юль, раскидало. Мама моя совсем не рада, внучат редко видит, да и зятья по-русски не говорят. А то, что дочка посмотреть едет, так и я в отпуск приехала, раз-второй, из второго не вернулась, увольнялась по Интернету, девчата писали за меня заявление на уход. Наши девушки самые красивые. Как видишь идет красивая девушка - точно наша. Вот и нарасхват...обновляем генный фонд старой Европы. Юлия вы извините меня, пожалуйста, что я к вам пристаю, просто мир как всегда тесен оказался. Вот и дочка ваша будет где-то рядом в Баварии. Пусть все у вас получится.
  • Юлия(231.4) Feb. 19, 2014, 12:07 # 1
    Вы что? Как пристаете? Нет, мне очень приятно с Вами общаться!) У дочки сейчас хороший мальчик здесь, в Украине. Так что не знаю как дальше пойдет.

    Что красивые, то это да) Я сама по скайпу попалась под прессинг иностранных "женихов", когда выставила свое фото))) Один 25 летн. француз, а второй -- американец, ветеран Вьтнамской войны))) Мы их на пару с мужем в письменном виде "отшивали")

    А фото там не особо какое -- после родов толстая тетка.

    Дочка тоже зарегилась на ин. сайте, чтобы общаться с носителями нем. языка. Нужно для учебы, так арабы начали "атаковать", спасу не было (она у меня голубоглазая блондинка) Пару человек сразу начали напрашиваться в гости)
    • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 22:05 # 1
      Юлия, вские пишут, это точно, в спам их и блокировать!
  • Евгения(338.6) Feb. 19, 2014, 21:45 # 1
    Вы настоящий профессионал, раз способны отодвинуть личное восприятие человека на задний план, многие не смогли бы, как та медсестра. Я бы тоже не смогла.
    • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 22:06 # 1
      Не могу совсем уж отвлечься, но я его жалею, может потому что он так торопится вечно ко мне, голос что-ль мой похож на эту его Хельгу. Ну куда его девать, жалею. Может он отсидел уже свое.
  • Алина(6.2) Feb. 21, 2014, 13:20 # 1
    Спасибо за статью! Меня она затронула, потому что мне пришлось пережить несколько похожий опыт только уже с современным "немецким генералом"... Последние Ваши предложения как нельзя лучше описывают и мои чувства:



    "Ну что за абсурд! Одна половина меня жалеет его, а вторая — рычит и ощетинивается! Но я по-прежнему отвечаю, что белой краски для моих локонов у меня пока нет..."



    • Марина(1815.8) Feb. 21, 2014, 17:50 # 1
      Спасибо за комментарий, Альбина! В принципе все мое отношение к Германии умещается в это: одна половина лояльная. а вторая на уровне подсознания тихонько рычит.
  • Светлана(212.3) Feb. 24, 2014, 22:08 # 1
    Пару лет назад весной, в мае, я с дочкой пила кофе за столиком уличного кафе. За соседний столик сели 3 немцев и 2 наших (я живу в Украине), весело беседовали - наши что-то пытались сказать по-немецки, немцы - на ломанном русском. И тут со стороны третьего столика раздалось "Дойче! Поздравляем с Днем Победы!". У немцев вытянулись лица, они молча встали, расплатились и направились к выходу. Один из них тихо сказал тому, кто это выкрикнул: "Эта война - наша беда и наш позор. Не все немцы фашисты, но не все фашисты живут в Германии". Мне стало очень-очень стыдно.
    • Марина(1815.8) Feb. 24, 2014, 23:47 # 1
      Светлана, это правда мучительно, я же вижу, как они прониклись, будто они и сегодня за все в ответе. Иногда даже жалко, когда Греции столько финансовых вливаний сделали, что каждому греку в маленькой Греции это было бы целое состояние, если поровну поделить.



      А Ангелу Меркель там спрягали, как хотели, усы ей на портрете под носом нарисовали. Путин по отношению к Украине совсем другую более жесткую финансовую политику проводит, просто в качестве примера.



      А Меркель сделала вид, что ничего страшного. Теперь немцы, пожалуй, чересчур толерантные. На то, чтобы это пережить мало одного поколения, наверное. Но знаете, в подворотнях кто-то рисует свастику, все еще рисует.
  • Светлана(212.3) Feb. 25, 2014, 00:06 # 1
    Согласна, одного поколения мало, чтобы переродиться. В Германии кто-то еще рисует свастику, а мы еще толком не научились толерантности к немцам. Ваши гены протестуют и огрызаются, а Вам все-таки жаль (мне так показалось) старика, который уже не понимает на каком он свете. Спасибо Вам за статью и за "взгляд изнутри".
    • Марина(1815.8) Feb. 25, 2014, 01:04 # 1
      Знаете, может это и глупо и меня не поймут, но ведь он "отпустил" румынку, через другую дверь. Для него это реальность, он ничего не играл, он точно так же мог бы отправить ее на "зачистку". Ведь ее родственников "зачистили" другие, не отпустили. Вот и думай, может он ей услугу оказал, на свой лад. Мне хочется так думать. Есть что-то в нем еще человечное, хотя бы непреходящая верность своей Хельге и твердый стержень, и нежелание прятаться и умолчать, что он "генераль".
  • Алеся(351.2) March 1, 2014, 20:47 # 4
    Тяжелая тема, особенно на фоне современной ситуации в Украине. Правильно Светлана написала о том, что фашисты - это явление не исконно немецкое, а присущее и некоторым нашим соотечественникам.
    • Марина(1815.8) March 1, 2014, 20:51 # 0
      А что сейчас в Украине? Русские издания говорят - фашизм, украинские - патриотизм. Мои дочери по-разному оценивают. Одна рада, что в Европу, вторая жалеет, что стабильности больше нет.
  • Алеся(351.2) March 1, 2014, 20:59 # 4
    Это очень сложный геополитический вопрос, на который я имею свое мнение, но оно может не совпадать со многими. Лично я твердо увенна, что будущее Украины с Таможенным Союзом и Россией - слишком многое в экономике связано именно с родственным для нас государством. В Европе нам ничего не всетит - заводы позакрывают, так как они не доведены до европейского уровня, а на модернизацию не будет денег. И таким образом размышляет весь Юго-Восток, потому как понимает, что нашим людям просто негде будет работать и не за что жить. Вот так вкратце все выглядит с колокольни промышленной части Украины. И за это большинство готово воевать.

    • Марина(1815.8) March 1, 2014, 21:07 # 3
      Я взрослая и я украинка. Живу в Германии, мне очень хотелось чтоб дети имели возможность ездить ко мне, но не путем присоединения, а всего лишь облегчения визового режима!



      Европа не стоит ни одной человеческой жизни и той крови, что за нее пролито в Украине! Всему свое время, фрукт не зреет за одну ночь, У краина ще дуже молода та незріла, це все прийде, але ж у свій час! Войны не хочу, за детей страшно.
      • Алеся(351.2) March 1, 2014, 21:13 # 4
        Сейчас всем страшно, мы тут сидим как на иголках, каждый день льются новости одна "краше" другой. Ну ничего, пройдя через это, хотелось бы верить, мы все станем немного мудрее и сильнее.

Похожие посты


Jan. 24, 2015
22:58
Немецкий кукольный театр и амплуа кукольных героев

Я покажу вам сегодня нечто интересное, родом из детства. Если в местечке, где мы живем, ехать из старого города в новый, то обязательно придется пересекать узкую горную речку.

Старый горбатый мост упирается одним концом в начало Рыночной площади, а вторым — в крошечный вокзал с двумя перронами. Но самое интересное находится не на площади, и уж конечно, не на вокзале.

Бросив взгляд с самой высокой точки моста, мы увидим фургончик бродячего кукольного театра. Он разрисован веселыми рожицами главных актеров, а его ...

Читать далее
Автор: Марина (1815.8)
2368 0 6
July 15, 2014
17:10
Как моя дочка добралась до Германии

Итак, если кто читал комментарии к постам Марины, то уже знает, что моя старшая дочь Рита должна была в середине лета поехать в Германию работать в клинике по студенческой программе ЦАФ.

Рита учится в педагогическом университете родного города на преподавателя немецкого языка, естественно, живет с нами. При этом же учебном учреждении есть лицей для учеников старших классов, моя дочь его выпускница. На филологическом направлении им преподавали три иностранных языка: английский, немецкий и польский. Так вот, моему ребенку очень уж запал ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
1805 0 12


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))