Feb. 19, 2014
12:25

Сделайте веселое лицо! Кому в объективах жить хорошо?

Если вы плохо получаетесь на фотографиях — это диагноз. Как бы хорошо вы ни были одеты, какая бы удивительная укладка не была на вашей голове и как бы сильно вы ни старались удержать свое лицо в позе «звезды» - ничего не получится. Говорю вам это, как «профессионал». Из десяти моих фотографий с большой натяжкой, между прочим, на твердую пятерку тянет только одна.

Неудачные кадры преследуют многих людей практически на каждом щелчке объектива. Камера будто бы знает, каким скрытым потенциалом «неполучашки» обладает каждый из подобных людей. Они то случайно моргнут, но что-то скажут во время фотографирования, то примут странную позу, похожую на фигуру умирающего носорога, то улыбнутся так широко, что будет виден и кариес, и гланды, и верхняя часть желудка.

Для справки: термин «фотогеничность» обозначает субъективную оценку внешних данных, которые гарантируют человеку удачное воспроизведение на киноэкране или фотографии. Впервые он появился во французской литературе, посвященной кино, и принадлежит Луи Деллюку. Ровно так же, как и термин «фотогений».

И, честно говоря, этим все сказано. Если ты в жизни красив, а в фотографии — гений, то это уже ни топором не вырубишь, ни пером не перечеркнешь. И об этом очень хорошо знают люди, не получающиеся на фотографиях.

Итог таков: малейшая толика людей из наших, «фотогигиеничных» рядов любит фотографироваться. Скорее всего, мы станем под любыми предлогами открещиваться от великих «запечатлений». Особенно, если камера принадлежит другому человеку, увидеть которого еще раз нам не светит. Ведь мы знаем, какими красавцами получаемся на снимках!

А если тот хитрый и предприимчивый человек, увидев нашу карикатуру на карточке, будет сначала смеяться до посинения, потом покажет ее близким родственникам, а после выложит в Интернет? Рядом с куриной ногой, съеденной в Сочи. И наше «веселое» лицо соберет тысячи миллионов просмотров, репостов и сатирических лайков. А когда мы будем ехать в метро, соседи по вагону подозрительно будут поглядывать на нас, перешептываться и пытаться сфотографировать вновь.

И не так уж важно, что мы просто придумали все это в воспаленном сознании, а та самая неудачная фотография вообще была стерта с флешки сразу после вашей фотосессии. История создана, мы в нее поверили, и еще раз убедились, что стоит носить на голове пчелиный домик, чтобы никто не смог исподтишка вас сфотографировать.

Кстати, о фотосессиях. Мне кажется, что для людей, редко получающихся на фотографиях, хорошим выходом «в белое» будет профессиональная фотосъемка. Когда тебя не только красиво оденут, наложат макияж и сделают прическу, но и правильно выставят свет и создадут интригующий антураж. Конечно, это удовольствие дорогого стоит. И свободного времени на такие эксперименты часто не хватает. А еще не достает и смелости, чтобы во всей своей красе предстать перед серьезным дяденькой, который будет говорить нам, как встать, куда смотреть и стараться не быть «бревном».

Я часто смотрю фотографии друзей в социальных сетях. Многие из них будто бы созданы для того, чтобы быть примером для потомков в плане фотографий. Их у них сотни, если не тысячи, и все, как на подбор.

Но есть и другие люди — те, что любят «поливать» свое отражение в зеркале, туалете, обиженно надув губы и широко раскрыв глаза. Кажется в такие моменты, что их пытали перед фотосессией. Втыкали иголки под ногти, кружили на карусели три битых часа, заставляли перечитывать «Гарри Поттера». Потому что такое одухотворенное лицо иначе, как итогом пыток, назвать нельзя.

Фотография в наше время потеряла былую ценность. И мне кажется, оттого и стала такой «неполучашкой». Вспомните детство: чтобы сделать один единственный долгожданный кадр, ваши родственники, как к экзамену готовились к фотографированию. Долго решались, три часа собирались, потом шли в салон и садились перед камерой — в ожидании чуда, конечно. И пусть все снимки были больше официальными, чем спонтанными, но их было так мало, что каждый из них заботливо вклеивался в альбом и часами просматривался потом на досуге.

У меня есть одна любимая фотография: на ней я сижу на стульчике (в детском саду) и держу в руках любимого мишку. Снимок черно-белый, немного потертый уже, но любить его я не перестала и через 27 лет. Может быть, потому что в садик я ходила редко — из-за болезни, а может быть, потому что я там такая пухлая и хорошенькая, что любо-дорого посмотреть.

Прошло много лет, и теперь я не люблю фотографироваться. Особенно, если камера пытается застать меня врасплох и в пижаме. И просматривая свои фотографии я, конечно, вижу свою фото-эволюцию - иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Но все равно прячу свои старые фотоальбомы подальше — туда, где хранятся дневники, любовные письма и деньги.

Однако, жить без памятных кадров нельзя никак — и это я хорошо понимаю. Потому что, когда я стану седой бабушкой, то с удовольствием и внутренним трепетом достану те самые кадры из пыльного угла. Буду часами рассматривать свои снимки и фотографии старых добрых друзей, с которыми давно уже потеряла связь. Даже те, на которых я сделала рыбьи глаза, или те, на которых у меня изо рта нечаянно выпал кусочек хлеба.

Потому что все это — моя долгая, веселая и интересная жизнь, события и люди, попадающиеся на моем пути, и бесконечно бесценные уникальные моменты судьбы. Так что, товарищи, если сейчас кто-то страстно желает вас сфотографировать, а вы отказываетесь под предлогом «фотогигиеничности» - поменяйте свое решение. И, сделав веселое лицо, смело посмотрите в глаза фотокамеры. Как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие!

По-крайней мере, лет через пятьдесят, увидев этот снимок, вы точно улыбнетесь. И наверняка захотите его кому-нибудь показать.

Автор: Ольга Урбан (2302.2) 2341 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (9) Написать комментарий
  • Некс(163.8) Feb. 19, 2014, 14:01 # 0
    В детстве дети фотогеничные, потому что расслабленные и не позируют) Все верно. У меня было много размышлений на эту тему, проб и ошибок. Многое зависит от фотографа. Очень многое)
    • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 19, 2014, 14:07 # 1
      Именно поэтому я и резюмирую статью: расслабьтесь и получайте удовольствие) Что еще нужно от фотографии, кроме него и памяти?)
      • Некс(163.8) Feb. 19, 2014, 14:15 # 0
        Да, это так) Потому спонтанные снимки - всегда самые лучшие. Люди слишком зациклены на том, как бы казаться лучше, забывают жить в удовольствие)
        • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 19, 2014, 14:31 # 1
          Еще бы помнить об этом, когда на тебя нацелен объектив)
  • Nature(3.8) Feb. 19, 2014, 15:07 # 0
    На неожиданных снимках получаюсь очень даже ничего, по крайней мере, смешно.

    А позировать не люблю, от этого и результат на фото соответствующий
    • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 19, 2014, 15:32 # 1
      А я на неожиданных снимках, как зебра с початком кукурузы во рту) Редко получаюсь. Но и позировать не стоит))) В моем случае.
  • Марина(1815.8) Feb. 19, 2014, 15:30 # 0
    Ольга, у меня есть фото, когда мы студентами работали на арбузных плантациях. Я его и раньше не любила, потому что меня застукали в момент, когда я собиралась укусить арбуз, точно, все гланды видно... Потом я увидела это фото в соцсети ОК, расстроилась. Я еще и в платке там, а потом присмотрелась - да нормально все! Ну разинула я рот! Ну и что! Зато весело! А вообще вы правы, вот поэтому у меня на аватарке смешная елочка, а не я.
    • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 19, 2014, 15:34 # 1
      И у меня рыба вместо фотографии) Ну, это еще и потому, что знак мой фирменный. Но все же... Хорошие фотографии можно сосчитать по пальцам.

      Я бы хотела увидеть ваши гланды))))))))))
  • Светлана(212.3) Aug. 7, 2014, 03:36 # 0
    ТО ли мне фотограф еще ни разу толковый не попадался, то ли я такой урод, но нет ни одной фотографии, на которой бы я себе нравилась.

Похожие посты


Aug. 14, 2014
13:30
Есть город, который я вижу во сне
Ну хоть бы кто-нибудь спросил «Как пани Бася живет?»
— Пани Бася…
— А.
— И как Вы живете?
— Ой, Миш, и не спрашивайте…
Жизнь и приключения Мишки Япончика «Однажды в Одессе»

Часть первая: сплю и вижу

Когда мне плохо на душе, не спрашивайте, как у меня дела. Потому что я становлюсь похожа на ту самую пани Басю из моего любимого фильма. Лучше приведите меня за руку в аэропорт, и купите билет на самолет, который отправится в мою личную душевную лечебницу — прекрасный и ...

Читать далее
1829 1 16
May 30, 2014
13:16
Люди из прошлого

"Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано"

Вчера меня пригласил в свою музыкальную группу мой бывший товарищ по квартирникам и рок-концертам. Он не так давно переехал в другой город, основал там свою группу, выучился на кого-то там и даже женился. Общались мы и раньше не как лучшие друзья, но в большой и дружной команде почитателей гитарной музыки провели немало хороших дней.

И вот посмотрела я его страницу вчера, а там в графе "женат" уже больше никаких данных. Не поняла сначала, думала ...

Читать далее
2536 0 15


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))