Feb. 23, 2014
22:33

Волшебство цейлонской чайной церемонии

Что может быть лучше чашки горячего чая холодной зимой, особенно если вы сидите за столиком уютной ланкийской кафешке? Мало кто знает, прилагательное какой страны носит название «ланкийский». А это всем (может и не всем) нам хорошо известная Шри-Ланка.

Эта страна поразила меня своей красотой и богатством традиций. Именно здесь я попала на первую настоящую чайную церемонию в своей жизни. Ведь не зря же Шри-Ланка известна превосходным качеством чая, который выращивается и собирается ее коренными жителями. И не только я это оценила. Южная Азия каждый год манит к себе невероятное количество туристов своим «вечным летом», романтичными пляжами и беззаботной жизнью. Среди всего этого Шри-Ланка является жемчужиной Южной Азии. Омытая Индийским океаном и Бенгальским заливом, она представляет собой рай для любителей пляжа и солнца. Шри-Ланка станет отличным местом для свадебного путешествия. Вы и ваш любимый человек сможете понежиться в теплой соленой водичке, позагорать, потому что это место преисполнено романтики и наслаждения.

И как я уже говорила, не забудьте побаловать себя чашечкой истинного цейлонского чая. Шри-Ланка находится на лидирующих позициях мирового рынка по экспорту чая, уступая только Индии и Китаю, поэтому здесь в чайных церемониях знают толк.

Очень интересна история чая в этой стране. Именно этим я и хотела бы поделиться с вами сегодня. Вы никогда не задумывались, почему чай этой страны называют «цейлонским»? Все дело в том, что до 1972 года Шри-Ланка называлась Доминион Цейлон. Началом чайной культуры Шри-Ланка обязана английскому путешественнику Джеймсу Тейлору, у которого в 1851 году родилась гениальная идея вырастить чайное дерево в Шри-Ланке. Ростки для посадки он привез из соседней Индии. И, как видим, мысль Тейлора стала визитной карточкой жемчужины Южной Азии. Англичанину понадобилось 6 лет, чтобы превратить сначала маленькие чайные плантации в непроходимые джунгли. Вы сможете увидеть знаменитый бюст Джемса Тейлора в ланкийском музее чая, если приобретете горящие путевки. Шри-Ланка постепенно ставала чайной страной. Как известно, сначала выращиванием и сбором чая занимались только англичане. Местные жители освоили эту профессию относительно недавно. Это очень тяжелая монотонная работа, которая требует высокой выносливости. Интересно, что на чайных плантациях трудятся преимущественно  женщины, так как считается, что женщины более работоспособные и умелые. Вот видите, как там ценится женское мастерство и умение!   

В своем развитии частные плантации познали разных владельцев. На первых порах, когда чайное дело находилось еще на этапе зарождения, плантации принадлежали Тейлору и его партнерам. Параллельно и другие англичане разбивали свои плантации на острове. Так продолжалось до земельной реформы 1971 года, после которой все чайные плантации перешли в собственность государства. Сегодня большинство из них находится в руках частных предпринимателей, которые являются главными экспортерами цейлонского чая.

Я была очень удивлена, когда увидела, что чайная церемония проходила с помощью… самовара. Да, именно, самовара! Представьте себе, самовар, на самом деле – это неотъемлемая древнейшей цейлонской чайной культуры, а совсем не русской, как многие думают. Именно из Шри-Ланки этот интересный чайный аксессуар был завезен голландскими мореплавателями в Россию.

Домой я вернулась с целым чемоданом приятных воспоминаний, прекрасных эмоций и набором ароматного цейлонского чая. Если у вас появится возможность посетить эту жемчужину Южной Азии, обязательно воспользуйтесь этим шансом. Поверьте, вы не пожалеете.   

Автор: Li_Li (22.3) 3764 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (3) Написать комментарий
  • Nature(3.8) Feb. 25, 2014, 02:36 # 0
    Интересно. Уже не первый Ваш пост о путешествиях. Много путешествуете?
    • Li_Li(22.3) Feb. 26, 2014, 10:56 # 0
      Да, очень люблю путешествовать

Похожие посты


May 31, 2014
11:52
Чай Oolong – сладкий чай от стресса и усталости. Пирог с начинкой из творожного суфле и фиников

В чем заключается полезное влияние чая на организм человека? В момент, когда выпадает минутка покоя и усталость (и физическая, и душевная) особенно настойчиво напоминает о себе, чашка чая – это целый экзистенциальный мир – теплый и тихий.

Мы привыкли относится к чаю и кофе… не одинаково, но учитывая только способность чая возвращать нашему мозгу бодрость и активность. Однако, если очень внимательно наблюдать действие хорошего ароматного чая, нельзя не заметить, что вместе с явной стимуляцией присутствует еще и… приятное расслабление…

В чем же ...

Читать далее
Автор: Анна (598.1)
3508 1 3
April 25, 2014
18:31
Японский чай Сенча и молдавские пирожки Вэрзэре из теста без дрожжей и яиц

Дело было вечером, делать было нечего… Конечно, о таком положении вещей приходится только мечтать. Всегда есть, чем заниматься. Но иногда хочется отвлечься от всего… Заварить ароматного чаю! Только какой же чай может быть вечером? Так можно и бессонницу заработать… Но и в этой ситуации кое-что можно придумать, чтобы получилось и чаю настоящего попить, и заснуть потом без особых проблем.

Идеальным вариантом в такой ситуации может быть… японская Сенча. Низкое содержание кофеина и танинов позволяет пить этот чай даже в ...

Читать далее
Автор: Анна (598.1)
4212 0 5


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))