Oct. 30, 2014
14:47

Донар-ответ Неле, или узбекские особенности турецкой кухни

Буквально на днях, когда Неля забухала невероятно вкусную статью о шаурме, я упомянула в комментариях к тексту мой любимый узбекский донер или донар, как его еще назвают мои знакомые. Автор статьи и наша боевая подруга по форуму сразу же заинтересовалась: «Что, мол, это такое? Никогда не едала и не видала. Давай, рассказывай!». И я подумала: а почему бы нет, если мне все равно придется о чем-то писать, а вспомнить свое недавнее кулинарное прошлое в Ташкенте никогда не помешает.

Только, милая Неля, я тебя намеренно заинтриговала. Ела ты донер (или донар), только назывался от турецким, а готовился на Украине, откуда ты родом. Но зато узбекского его собрата ты, к сожалению, не видала.

Откуда у донара ноги растут, или история про испорченные джинсы

Не хочу показаться бякой, я и правда раньше не знала, откуда донер родом. Про шаурму слышала не раз, и даже ела ее в дико далеком прошлом постоянно. Мое с ней первое знакомство состоялось в тот злополучный день, когда мы с мамой пошли покупать мне новые джинсы. Вы уже знаете, что наша семья жила довольно скромно, то покупка новое одежды всегда была для меня праздником.

«Почему же тогда злополучный?», - спросите вы про тот день? Отвечу: потому что, купив новые джинсы, я захотела их на себя напялить, чтобы прогуляться от бедра по базарной площади.

Тут, как на грех, и открыли тот самый киоск, где толстый дяденька в засаленном халате продавал дивную и непонятную шаурму. Сразу и не выговорить, но выглядело очень вкусно, да еще и народ вокруг толпился. Пробились мы с мамой, жутко голодные, к дяденьке и попросили сделать нам две порции. Получив свою, заветную, я с такой радостью впилась в нее зубами, как в эротических книгах мужчина впивается в женскую грудь, да как закричала!

Нет, не от оргазма, это было бы странно и пошло читать в статье про еду, а от того, что масло от прожаренного на вертеле мяса капнуло мне на штанину и по ней же растеклось. Сильно, пятнисто, уверенно, жирно, досадно и даже горестно. Самое обидное, что в таких джинсах я потом шлепала до дома, а потом еще год их носила, потому что купить другие мама не могла.

В общем, при всем моем уважении к шаурме она мне тогда не понравилась. Оказалось, что я была права, и то была вовсе не шаурма, и даже не шаверма и не ее аналоги, а далекое подобие турецкого фирменного блюда, которое почитают в разных странах мира.

Донер-кебаб? Нет, донар, если вы ели его в Ташкенте!

Кстати, в Турции он называется традиционно - донер кебаб! Но это и не удивительно, ведь наш люд умудрился переделать не только название шаурмы и донара, а и тех людей, которые эти вкусности готовят. Поваров и продавцов шаурмы, как я слышала, в шутку называют и шаурмистами, и шаурменами, и шаурмэйкерами, и шаурмахерами. Я сама долгое время называла киоск, где подавали шаурму, шаурмурней, а там, где подавали хачапури — хачапурней.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к донару, потому что про шаурму уже Неля целую статью написала. Итак, донер-кебаб или донар, как я привыкла называть его в Ташкенте - это бескостное мясо курицы, говядины или баранины, хорошо прожаренное на вертеле и приправленное специями. Эти куски мяса нанизывают на металлическую палочку в невероятном количестве, если вы видели эту махину вживую. Я даже спросила как-то у повара из донар-центра, сколько всего умещается на вертел пластов. Повар долго считал, загибал пальцы сначала на своих руках, потом на ногах, потом позвал всех помощников, но все-таки на мой вопрос ответить не смог.

Много - и точка!

Когда мясо готово, то его, по аналогии с шаурмой, срезают острым длинным ножом, а тонкие полоски вместе с листьями салата, маринованными овощами, помидорами, огурцами и помещаются... Нет, не на тонкую лепешку, которую называют лаваш и к которой привыкли все почитатели шаурмы, а в свежую, но хрустящую булочку из пшеничного хлеба, посыпанную кунжутом.

Турки именуют ее пайд, а в Ташкенте все говорят просто: «булка». Удивили, тоже мне. Ее особенность состоит в том, что перед приготовлением и размещением в ней всех ингредиентов, ее помещают в специальный аппарат, напоминающий мне вафельницу, в которой готовили орешки со сгущенным молоком, прижимают ее, нагретую и доводят до состояния хруста. Великолепного хруста, надо сказать. Просто божественного!

Такую штуку принято есть непосредственно руками, ничем другим, да и в голову не придет кому-то резать донар ножиком, изображая из себя аристократа. Так же все самое вкусное из булки выпадет! Правда, иногда донер все же подают на тарелке, правда, основой для него служит уже лепешка. Это блюдо заправляют острым томатным соусом, густым йогуртом, а называется оно уже совсем иначе - «искендер». Его родиной считается город Бурса, расположенный недалеко от Стамбула.

Но я не бывала там, искендер не едала. Но зато знаю парня с прекрасным именем Искандер и еще те места, где в Ташкенте подают замечательный турецкий донар! Лучший из них пробовала на Чиланзаре, неподалеку от рынка и метро непосредственно. Там всегда много народа, а в обеденное время так вообще не пройти. Все потому, что в Ташкенте очень любят донары, как бургеры из Макдональдса по всему миру. Однако за последние года два «Маков» в Узбекистане я не встречала, их полностью вытеснили Донар-центры, которые открываются там повсеместно и могут конкурировать с будничной узбекской кухней и шашлыками на раз-да-три.

Донар донару рознь?

И оно понятно, почему: турецкий донер сейчас готовят не только в Турции, Росии, Узбекистане — он просочился во во многие страны мира, как уличная, быстрая и недорогая при этом закуска, В Германии, например, говорит Интернет, а Марина должна подтвердить этот факт, его готовят в районах компактного проживания турецких эмигрантов. Еще говорят, что в последнее время он даже стал национальной немецкой едой. Это правда, Маринхен? Ты тоже ела настоящий донар?

Между прочим, и я в этом четко уверена, что в разных странах донары получаются разными. Я специально искала его здесь, в Казахстане, в своем городе, но нашла только турецкое кафе, где его, только представьте себе, не подают. Официантка даже глаза на лоб подняла от удивления и ответила, что не знает, что это такое. Это в турецом то кафе! Как я вообще могла так матюгнуться в приличном месте?

Я больше чем уверена, что на блюдо, рецептура которого не отличается никоим образом, получается разной не только в разных руках, но и под влиянием разной территории. Так говорит мой знакомый повар из Ташкента, который даже плов, который он готовил сто тысяч раз, не может сделать таким же в точности, как на родине.

Правда, я не замечаю большой разницы, а он ее чувствует, поскольку на пищу влияют не только вода, продукты, руки мастера и его настроение, но и воздух. В Ташкенте же он особенный, я вам говорила: столько зелени, что прилетая в город ты начинаешь задыхаться от обилия кислорода, а продолжается этот эффект дня три. Голова постоянно кружится, ноги подкашиваются и хочется тянуть в себя кислород, как из баллона на горящем и летящем в бездну вертолете.

В Узбекистан донар пришел относительно недавно, но на сегодняшний день в городе работают множество точек, где готовят и шаурму, и донары, и прочие закусочки, которые отличатся в большей степени качеством приготовления блюда. Стоит он недорого, в среднем 2 500-4 500 тысячи сум, что при пересчете в рубли составит где-то около 60-ти. С другой стороны, популярность донара обяъсняется тем, что это фаст-фуд, перекусить которым на ходу очень удобно. Мы часто с мужем, оголодавшие после посещения Фархадского базара, кидались к дяденьке-шаурмисту с просьбой приготовить для нас два донара: один с большим количеством мяса, а другой — с россыпью овощей. Я просто очень люблю, когда хрустящего в нем много и сочного.

Немного истории

Я была бы не я, если бы не окунулась немного в историю приготовления донера, как такового. Раньше его, как гласят источники, готовили только на углях, а самый первый донар-кебаб начали подавать во II веке до н.э. Готовили его из жертвенного барашка, приправляя медом и оливковым маслом. Ну, в Греции этого масла было завались, как гуталина у дяди Матроскина, вот они его везде и толкали.

Еще в Турции повара любят рассказывать одну кулинарную легенду. Вот она: давным-давно, когда книги были деревьями, Александр Македонский, который в то время принимал командное участие в военном походе и решил сытно перекусить. Он отрезал от тушки барана тонкий кусочек, положил его на лепешку, присыпал чечевицей и обильно полил йогуртом (кстати, где он его взял в том походе?), скушал, закатил глаза и... Предложил с того момента именовать блюдо его именем. Так и появился искендер-кебаб, сражающий наповал всех, кто его пробовал. Недаром в Турции есть такая поговорка: «Когда ешь донар-кебаб, время останавливается».

Интересные факты о простом донаре

  • В Армении донар или шаурма называется карси-хоровац. Похож он больше на большой кусок мяса на вертеле, которое срезают ломтиками и заворачивают их в псацах, то бишь в лаваш.

  • В Бельгии почитатели донера привыкли называть его пита-дюрюм или просто durum, что в переводе с турецкого значит — завёрнутый.

  • В Великобритании вкусняшку сокращенно именуют «кебабом», а в Греции и на Крите это вкусное мясо называется гирос.

  • В Израиле донар и шаурма — это шаварма, в Ливане- кубба, а в Литве — кебабаи.

Готовим донар дома? Очень просто!

Неля, ты, конечно, придумала замечательную домашнюю шаурму, и я, вдохновившись тобой, нашла в Интернете рецепт бытового донара. Итак, нам нужны:

  • вкусная булочка, которую можно немного разогреть в вафельнице, чтобы она стала хрустящей. Затем вы ее режете пополам и добавляете в нее:

  • картофель фри, до этого поджаренный;

  • корейская морковь (ее на рынке продают);

  • помидоры, порезанные ломтиками;

  • огурцы, порубленные при помощи шинковки;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • конечно же, мясо — у нас будет курица! Его мы обжариваем, предварительно нарезая брусочками, потом обжариваем на сковороде вместе приправой «Магги». Все это закладывается в булку, в которую можно еще листик салата запихнуть, и поедается с хрустом за ушами.

Несбывшиеся мечты по завоеванию города

Мой муж долгое время хотел сделать у нас в городе такой донар-центр, но для его открытия, как всегда, нужны были деньги, которых у нас не было. Он предлагал идею бывшему шефу, который не раз был в Ташкенте, потом моему брату, который в одно ухо себе «вдул», из другого выдул, но дело не начал. И я понимаю, почему он убеждал этих людей в действенности будущего предприятия, поскольку, когда сама попробовала узбекский донар, сердце мое запело какую-то дивную песню.

Это тоже самое, что попробовать настоящего узбекского плова, который подают в больших Центрах-плова, где народ еще с утра занимает очередь, а в 11 часов дня вы не сможете купить и порции. Это равносильно тому, чтобы впиться зубами в сочный узбекский шашлык под названием «кийма», приготовленный из крученого мяса, или купить себе парочку ташкентской самсы, от запаха которой слюни текут изо рта.

Это то же самое, что попробовать ханум, который прямо горячим продают улыбчивые женщины в платках на улице. Из тележки, присыпая его ломтиками лука и подавая тебе в пакетике горячим, а ты переминаешься с ноги на ногу и ждешь, когда можно будет вытянуть один из ханумчиков и отправить себе в рот. Это практически так же, как купить на рынке свежий хасып, принести его домой, нарезать ломтиками и умять весь, пока смотришь какой-то интересный фильм.

И очень жаль, что в городе, где пищу ценят и любят так же, как в Ташкенте, питаются подобиями шаурмы, мумиями донаров, чучелами пахлавы, гамбургерами из папье-маше и всякими другими гадостями, которые рядом с настоящими блюдами и не стояли! Может быть, многие из вас скажут, что узбекский донар — это тот же российско-турецкий, а шаурма так даже вкуснее намного, но я, хитро прищурив глаза, подумаю: я то ваш донар едала, а вы мой?

Автор: Ольга Урбан (2302.2) 8724 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (8) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) Oct. 30, 2014, 15:20 # 1
    Я, Маринхен, торжественно клянусь, что немецко-турецкие дёнеры -- очень вкусные. Но почему они не запекают лепешки до хрусткости, не знаю. Наверное, чтобы от вкусноты неизббалованные немцв сознание не теряли Вижу из окна, как турок тащит в баба-дёнер на углу два этих, ну штыря с курочкой, как бревна на плечах. Их развозит старый турок на трехколесном грузовичке-холодильнике. Там всегда толпится народ, в этой закусочной под названием "Баба-дёнер". Слушай, будто в Турции живу, а не в Германии
    • Ольга Урбан(2302.2) Oct. 30, 2014, 16:07 # 0
      Баба - донор? я бы так прочитала;)

      Значит, и у вас зрустяшего нету, а жаль. В том то и разительное отличие донера от шаурмы, а узбекско-турецкого донера от немецко-турецкого;)
  • Ирина(411.5) Oct. 30, 2014, 16:04 # 1
    А я называю суши-бар "сушатней" и "сушечной" =)

    Донеры ела в Запорожье и Львове, нигде не нравится, мне кажется, шаурма вкуснее, и донер у меня вечно рассыпается!

    А еще в Запорожье их называют Дёнер, или Дёнер кебаб. Во Львове видела именно дОнеры =)
    • Ольга Урбан(2302.2) Oct. 30, 2014, 16:05 # 0
      Вот именно! Я тоже прбовала, но именно в Ташкенте полюбила из. Наверное, терки шепнули узбекам какие-то особые секреты?)
  • Неля(1409.4) Oct. 31, 2014, 14:51 # 1
    Ой, Оля, чуть не пропустила твою статью про донар.

    Сейчас как увидала - ответ Неле, так чуть со стула не упала. Вот так в названии меня еще никто не упоминал )))

    Очень аппетитная штучка, этот твой донар.
    • Ольга Урбан(2302.2) Oct. 31, 2014, 15:09 # 1
      Не зря хоть написала или больше важничала, что знаю диво-дивное?
      • Неля(1409.4) Nov. 3, 2014, 11:43 # 1
        Не зря, конечно! Интересная вкусняшка!

Похожие посты


Nov. 27, 2014
14:50
Екатерина Великая: история в телевизоре

Скажите, девочки, как вам кажется: можно ли изучать историю по телевизору? Не в смысле просмотра каналов сродни «Серебряного шара», в которых ведущие делают трагические лица, осознавая свою якобы причастность к прошедшим событиям, а с помощью телесериалов или фильмов, рассказывающих о значимых вехах в становлении какого-то государства, о его правителях, военных баталиях и прочем-прочем?

Историки в один голос, срываясь даже местами на крик, говорят, что нет. Потому что как бы удивительно «правильно» не был снят фильм, обязательно найдется какая-то деталь или ...

Читать далее
3100 0 7
Nov. 19, 2014
08:18
Цеппелины – необычно, вкусно и питательно!

Вчера утром я проснулась и поняла, что очень сильно хочу приготовить что-нибудь необычное. Конечно, когда под рукой есть интернет – найти рецепт необычного блюда не так уж и сложно. Но ведь важно еще и соблюсти определенные условия – блюдо должно быть необычным, приготовленное из ингредиентов, которые есть у меня в доме, а также оказаться в итоге весьма питательным.

В статье «Идут холода. Кушаем правильно» рассказала о том, как изменить свой рацион в холодное время года. А учитывая, что на улице не просто ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))