Jan. 18, 2015
09:30

Толедо – один из красивейших городов Испании

В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, а мы погружаемся ежедневно в будничную суету жизни, есть недалеко от нас, всего в двух часах полета на самолете, кусочек земли, где жизнь замерла. Причем, замерла она еще в Средние Века, сохранив на себе великолепие различных столетий.

Эта территория именуется Толедо, бывшая когда-то столицей Испании. И гордо носящая звание одного из красивейших городов мира.

Город стоит на холме рядом со спокойной рекой Тахо. Площадь города небольшая, а центр компактный и уютный. Каждый год, вне зависимости от сезона, здесь неспешно гуляют сотни туристов, ознакомляясь с достопримечательностями и наслаждаясь недорогой традиционной кухней.

Два года назад я училась в Испании, и, пользуясь несколькими свободными от учебы днями, ездила на различные экскурсии. О том, как я самостоятельно изучала Мадрид, можно почитать в статье «Удивительный Мадрид – невероятная атмосфера испанской столицы».

В Толедо же мы отправились целым автобусом студентов на следующий день. С моей языковой школы не поехал никто, так что можно считать, что я вновь путешествовала одна, но уже с толпой туристов и с экскурсоводом.

Автобус был полон желающих поглощать новую информацию, публика была разношерстная. Возраст студентов, приехавших в Испанию изучать язык, колебался от 18 до 50 лет. Национальности были тоже самые разные, всех и не перечислишь.

Я села рядом с пожилой женщиной, которая оказалась англичанкой. Чопорной, манерной и коммуникабельной. Хотя у нее был слабый испанский, всю дорогу мы разговаривали о своих семьях, странах и городах, и я ей даже подарила магнитик с козаками. Чем привела ее в безудержный восторг

Англоязычные попутчицы или как можно общаться на трех языках

Автобус ехал примерно три часа, дорога лежала через Столицу, так что я опять мельком увидела Мадрид.

Приехав на место, все вышли из автобуса и разбились на небольшие группки, кто с кем успел познакомиться. Мне досталась эта тетенька – англичанка, и потом к ней присоединилась смешная миниатюрная француженка и высокая американка. Вот такой странной компанией мы начали шествие по Толедо.

Экскурсия была на испанском языке, поэтому из нашей компании понимала экскурсовода только я, так как мои дамы имели очень низкие знания языка.

Хотя их особо и не интересовал век постройки соборов и костелов, они весело общались между собой на английском. Вот тут уже я ничего не понимала.

Вообще, общение в нашей четверке было необычным. Я не знаю английского, французский вылетел у меня из головы из-за обилия информации на местном языке, а они особо не понимают испанский.

Единственный вариант общения был возможен через француженку. Выглядело это так: мне что-то говорит француженка на своем, я ее понимаю, но ответить могу лишь на испанском.

А она уже в свою очередь переводит все на английский остальным. Местные прохожие даже останавливались, чтоб послушать этот уникальный лингвистический бумеранг.

Город трех культур

Из полученных от экскурсовода сведений я узнала, что Толедо – это безумная смесь трех уникальных культур и вероисповеданий.

Под одним небом здесь соседствовали евреи, православные и мусульмане. Все они оставили не просто свой след на зданиях, но еще и переплелись в архитектуре. Представьте себе синагогу с арабским орнаментом.

Или костел, похожий на мечеть с узорами иудеев. Настолько непривычно, что проникаешься уважением к тому, что люди не просто жили в мире друг с другом, но и позволяли вносить что-то в свою культуру. Вот она, толерантность.

Поражает готический Кафедральный собор. Сначала это была арабская мечеть, а до этого – православный храм. Представьте, как необычно должно выглядеть здание, претерпевшее столько религиозных перестроек. Этот собор является основным храмом Испании и воплощением католической веры.

На противоположной стороне от Собора разбит парк, в котором насажено огромное количество цветов. В парке находится городская Ратуша, построенная в классическом стиле.

Здесь расположено туристическое бюро, где можно взять карту города и получить дополнительную информацию

Алькасар. Самый настоящий королевский дворец, визитная карточка Толедо и наиболее высокое здание в этом городе. Король Карл Пятый принял решение основать в нем свою резиденцию, однако его планы не осуществились, т.к. столицу перенесли в Мадрид. Алькасар отдали под жилье для вдов монархов, а сейчас сюда заглядывают туристы-любители всего военного, т.к. внутри расположен военный музей.

Монастырь. Монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес относится к 14 веку и построен в честь любимой испанцами королевы Изабель. Она выиграла серьезную битву и осталась на троне, вот поэтому и был заложен монастырь, чтобы потом в нем хоронить членов королевской семьи.

Вышло же по-другому, королевская чета решила перебраться в Гранаду, так как именно оттуда они выбили мавров, живших в Испании почти семь столетий. На церкви весят цепи. Как оказалось, эти цепи настоящие, и сняты с освобожденных от гнета мавров христиан.

Обед в Толедо

Нагулявшись за экскурсоводом по узеньким улочкам и налюбовавшись смесью различных культур, нам дали несколько часов на сиесту, обед и самостоятельную прогулку. Первым делом, конечно, решили покушать. У меня был «тормозок», любовно выданный хозяйкой квартиры.

Заглянув туда, я поняла, что с моим аппетитом останусь голодной. В пакете лежал всего один сэндвич с колбасой и маленькая бутылка воды. Сэкономить у меня не получится, делаю вывод и иду вслед за моими спутницами в ближайшее кафе.

На улице было настолько жарко, что мы зашли внутрь. С первого взгляда поражает интерьер помещения, ведь весь потолок полностью увешан хамоном.

Хамон – это национальное лакомство, сыровяленый свиной окорок. Очень вкусная вещь, настоящий деликатес, и цена на него высокая. Для туристов. Испанцы едят его, как мы колбасу. В отличие от нашей колбасы, хамон – натуральный и полезный продукт.

Перед употреблением хамон нарезают тонюсенькими ломтиками. Сама нарезка является настоящим искусством. Когда нас водили на экскурсию в магазин хамона и во время дегустации вынесли такие вот тоненькие прозрачные куски мяса, я решила, что владелец – жадина.

Как видите, я ошиблась, хамон не нарезают толстыми кусками. Из него можно готовить не только бутерброды и сэндвичи, но и рулеты, супы, салаты и т.д.

Зрелище очень соблазнительное, хочется подпрыгнуть и повиснуть зубами на одном из таких окороков. Но потолок был высоко, поэтому я, вздохнув, начала крутить меню и переводить его дамам из моей компании.

Заказали мы, конечно, национальный обед: гаспачо (холодный томатный суп) и паэлью (рис с морепродуктами). И на десерт профитроли и местное фруктовое вино Сангрия.

Вообще, кухня Испании заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время, думаю, напишу о ней немного, а заодно и о том, как живут обычные испанские студенты.

Привет в Португалию и прочие достопримечательности Толедо

Объевшись вкусным обедом, мы бродили дальше по городу. Вышли к реке Тахо и запустили по ней бумажные кораблики. Зачем? Река течет в Лиссабон и нам захотелось передать привет португальцам. Все-таки соседи.

Во время прогулки осмотрели музей Санта-Крус, который называют младшим братом Прадо в Мадриде. В музее находится часть картин великого художника Эль Греко, а также Гойи, Риберы и прочих маститых мастеров кисти.

Сам Эль Греко приложил руку ко многим зданиям Толедо и местные жители им гордятся. В этом музее, кстати, есть череп мамонта. 

Зашли мы и в музей Викторио Мачо, который был относительно современным скульптором. Его дом находится в живописном месте, прямо на краю утеса с видом на реку и холмы. Там же разбит красивый сад с его же скульптурами.  

Знаете ли вы, что ... Толедо включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Удивительное здание – Мечеть Кристо де ла Лус, построенная еще в 9 столетии. И можете себе представить, что ее никто ни разу не разрушил. Мечеть сохранилась в первозданном виде, что является большой редкостью в наши дни. Да, в 12 веке мечеть стала церковью.

Край ветряных мельниц

Быть в Толедо и не увидеть памятник Дон Кихоту – непозволительно. Ведь именно здесь жил и боролся с врагами знаменитый рыцарь и его помощник Санчо Панса (Панса в переводе с испанского означает Пузо, Брюшко).

Сам Дон Кихот жил на переломе 16 и 17 веков, когда слава и величие Испании постепенно угасает.

По  дороге в Толедо расположен небольшой городок Эскивиас с населением не более 5000 жителей. Тут некоторое время жил автор книги о хитроумном идальго, Сервантес и его жена. Мест, по которым путешествовал Дон Кихот примерно 158. С Толедо он начал свой путь.

Существует настоящая карта перемещений идальго и Санчо Пансы. Эта карта носит звание «Культурного маршрута Европы». Для того, чтобы посетить все места подвигов, нужно иметь 60 дней свободного времени.

Возле памятника всегда толпа туристов, и все-таки нам удалось пробраться к нему и сфотографироваться.

В завершение

Собственно, на этом и была закончена наша экскурсия. Ножки болят, но ведь сколько эмоций получено в этом пропитанном стариной городе. Спокойствие и погружение в Средневековье идет на пользу. Будете в Мадриде, обязательно загляните и в Толедо.

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (6) Написать комментарий
  • Эдгар По(14.3) Jan. 18, 2015, 11:04 # 1
    Ух, еще один испанский город. Куда ни посмотри - вс они красивые, и везде постарались арабы)
  • Ольга Урбан(2302.2) Jan. 18, 2015, 20:19 # 0
    Два года назад я училась в Испании... И тут меня понесло

    Очень понравилось то, что архитектура города вместила в себя сразу несколько религий и стилей. Бог един
    • Светлана Ларина(1594.7) Jan. 18, 2015, 21:40 # 0
      да почему понесло? удавалось путешествовать не единожды и описывала свои странствия в разной последовательности. В разброс. Так приятнее. У меня еще в загашнике несколько рассказов о путешествиях, которые были и раньше, и позже поездки по испанским городам.
      • Ольга Урбан(2302.2) Jan. 18, 2015, 22:02 # 0
        Не, меня понесло от представления того, что видела ты) Тоже хочу!

        Вот особенность переписки: иногда можно все понять по-разному

Похожие посты


Nov. 27, 2014
14:50
Екатерина Великая: история в телевизоре

Скажите, девочки, как вам кажется: можно ли изучать историю по телевизору? Не в смысле просмотра каналов сродни «Серебряного шара», в которых ведущие делают трагические лица, осознавая свою якобы причастность к прошедшим событиям, а с помощью телесериалов или фильмов, рассказывающих о значимых вехах в становлении какого-то государства, о его правителях, военных баталиях и прочем-прочем?

Историки в один голос, срываясь даже местами на крик, говорят, что нет. Потому что как бы удивительно «правильно» не был снят фильм, обязательно найдется какая-то деталь или ...

Читать далее
3114 0 7
March 30, 2014
10:53
О чем "поет" собачий вальс, или домашние котлеты "по-вкусному"

Собачий вальс, который умеют играть на пианино практически все, кому медведь на ухо не наступал своей мохнатой лапой, в таких странах, как Германия, Бельгия и Нидерланды называют блошиным.

Болгары предпочитают ласково обзывать его кошачьим, а финский народ и вовсе добавляет к нему слово «марш». Наконец, французы, которые любят музыку всеми фибрами своей души, решили дать собачьему вальсу совершенное иное название — "отбивная котлета".

Сегодня я, даже не будучи великим кулинаром, а больше человеком, относящимся к приготовлению пищи, как к обязанности, решила ...

Читать далее
3989 0 19


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))