March 2, 2014
20:58

Есть ли жизнь после развода?

 

Давно хотела написать эту статью, но никак не решалась – наверное, не могла отпустить свое прошлое и простить обиды. Теперь, обдумав все хорошенько и сформулировав, начну…

 

 

В моей жизни сложилась такая неприятная ситуация как развод. Она далеко не экстраординарная, такое случается сплошь и всюду, но для каждой женщины это событие не менее важное, чем свадьба. Только в отличие от первого, второе далеко не всегда бывает веселым и радостным. Каждая, кто проходил через этот ад, скажет, что никогда бы не могла и подумать о разводе, когда все начиналось. Сейчас пишу и сама вспоминаю: осенний вечер, как будто случайная встреча (но каждый из нас знал, что она была совершенно не случайной, все было предрешено и продумано заранее за нас). Первые встречи и эйфория влюбленности… А потом было знакомство с родителями, и именно оно стало началом конца. Не могу сказать, что я сверхвысокого мнения о себе, но и дурнушкой не считаю. В этой же семье, далеко не зажиточной и высокоинтеллигентной, обо мне сложили именно такое мнение – быстро и безапелляционно. Не буду вдаваться в детали, но следующие шесть лет я потратила на совершенно бесполезную вещь – понравиться семье мужа и вывернуть себя таким образом, чтобы максимально походить на созданный в их головах идеал жены их сыночка. На определенном этапе я просто здалась, устала, больше не хотела ничего изображать, остановилась. Просто поняла, что не смогу всю жизнь притворяться, и не видела внятной причины этого делать. К тому же, с детьми у нас не сложилось. И я ушла…

Первая неделя была забавной. Я считала себя правой на все сто, сомнений не было, и только всепоглощающая гордость за решительность переполняла сердце. Наконец-то можно не притворяться, делать что вздумается, гулять с подругами и заняться исключительно собой. К тому же, нужно думать о поиске молодого человека, который займет вакантное место. На мнение окружающих было совершенно наплевать, даже самых близких людей. Мама меня не поддержала в данном выборе. Она сама пережила развод, и не хотела, чтобы я повторила ее судьбу.

Потом началось. Депрессия и паника, доходящая до истерии. Будущее уже не казалось таким многообещающим и оптимистичным. К тому же добавилась социальная изоляция – меня мало кто поддержал, и в некоторые моменты даже не с кем было обмолвиться парой слов. Самый трудный период, насколько теперь я могу судить, с морально-психологической точки зрения. "Все. Это твой личный проигрыш" – так и пульсировала в голове мысль. Часто стали посещать мысли о возвращении назад, в теплую и комфортную (как стало казаться) семейную жизнь. Но, вспомнив причины ухода, я успокоилась и не стала искать встречи с бывшим мужем.

Завершающим этапом моего возвращения к нормальной жизни стало прощение. Он стал самым сложным и продолжительным. Но я прекрасно понимала, что без этого важного шага мне ничего хорошего дальше не светит. Хотя я уже довольно давно живу с другим человеком, в полной мере счастливой и спокойной стала именно тогда, когда простила и отпустила прошлое.

 

Теперь я с уверенностью могу сказать, что жизнь после развода все-таки существует! А иногда даже лучше, светлее и насыщеннее, чем до него. Сейчас я действительно чувствую себя частью семьи, которая принимает и любит меня именно такой, какая я есть, и больше не приходится изображать из себя кого-то другого.

В поисках ответов на вопросы, как пережить этот непростой период в жизни, я перешерстила кучу информации в интернете и психологической литературы. Резюмировав ее и опираясь на собственный опыт, могу описать основные принципы поведения для женщин после столь решительного шага:

1. Проплакаться, причем сколько времени на это понадобиться, решать только разводящейся. Поводов предостаточно и подавлять их не стоит ни в коем случае.

2. По возможности тщательней распланировать свое будущее, хотя бы на недолгий срок. После развода перед женщиной встает много вопросов и проблем, которыми занимался уже бывший муж. Теперь ей придется решать эти вопросы самой, что потребует некоторого напряжения сил и планирования. А их благополучное разрешение добавит уверенности в себе.

3. Не тянуть багаж старых впечатлений и отношений в новую жизнь. Стоит просто взять полученный опыт и направить его в нужное русло. Полезно заняться новым или возродить старое забытое любимое дело. И, забегая вперед, хочу предостеречь: не стоит наказывать нового супруга за провинности бывшего.

3. Возродить здоровый эгоизм и по-хорошему полюбить себя, вернуть доверие к себе и веру в свои силы.

4. Открыть новую себя. Для этого подойдут любые изменения: прически, гардероба, новый макияж и аксессуары, вид спорта или образование.

5. Не бояться одиночества. Конечно, это не самый приятный и легкий период в жизни, но и далеко не ее конец. К тому же, общество гораздо лучше принимает одиночек, чем даже десять лет назад, когда одинокие посетители ресторана могли стать центром нездорового внимания.

6. Новые отношения, дружеские и романтические. Речь идет о знакомствах, которые не входят в прошлую зону комфорта. Например, если раньше женщине нравились люди определенного социально-экономического типа (спортсмены, музыканты, бизнесмены, рабочие), то необходимо вывернуть свои предпочтения наизнанку и расширить тем самым горизонты знакомств. Возможно, одна из таких встреч станет судьбоносной!

7. Прощение. Наверняка, в семейной жизни были не только плохие, но и приятные моменты, за которые можно сказать бывшему супругу спасибо. Так что стоит собраться с силами и мысленно поблагодарить его за те прекрасные минуты, которые проведены вместе. И искренне простить за все обиды, которые были причинены. Оставить в сердце только хорошее и теплое чувство. Это будет надежным фундаментом для будущей счастливой жизни.

Таковы рекомендации психологов, которые, так или иначе, подойдут каждой женщине. От себя могу добавить, что главное – это не стоять на месте, не "застревать" в депрессии и тоске, ведь жизнь дается нам только раз, и никто не вернет потерянного на грусть времени.

Храните семейное тепло, берегите друг друга и будьте счастливы!

Автор: Алеся (351.2) 7250 2
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (13) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) March 2, 2014, 21:11 # 3
    Алеся, а как Вы забирали вещи? Мне это было, как пощечина, когда мне по телефону было холодно сказано, призжай, вещи стоят упакованные...Хоть и твердо была настроена уйти и не вернулась, но вот тащиться за вещами было так тягостно, что я с радостью подарила бы их((
  • Алеся(351.2) March 2, 2014, 21:18 # 4
    Мне пришлось несколько раз таскаться к нему в наш бывший дом, и каждый раз еле успевала выбежать, чтобы не показать слез.
  • Неля(1409.4) March 2, 2014, 22:30 # 3
    Грустно, когда так заканчиваются истории любви.. ( Но хорошо, что Вы нашли в себе силы закрыть эту страницу своей жизни!
    • Алеся(351.2) March 2, 2014, 23:20 # 3
      Истории любви всегда начинаются романтично и возвышенно. Но оценить их по-настоящему можно именно после разрыва. Теперь я могу с уверенностю сказать - да, это была настоящая любовь, и да, она закончилась. Главное, чтобы были силы идти дальше)
  • Екатерина(227.2) March 2, 2014, 23:38 # 2
    Хорошая статья! У меня тоже чуть развод не случился. И я уже проплакалась, пережила его психологически и в один день муж вернулся... теперь все-равно не могу любить его как раньше, после стресса. Я же какбы его психологически отпустила...
  • Светлана(212.3) March 6, 2014, 02:02 # 2
    Алеся, одно могу сказать, что уйти от мужа из общего дома - это лучше, чем расстаться и остаться в доме, где вместе прожили много лет. Уйти, раз уж так сложилось, - это начать новую жизнь. А вот остаться одной в бывшем общем доме наедине с "было!"... Ох!
    • Алеся(351.2) March 6, 2014, 07:46 # 3
      Светлана, расставание в любом случае больно и тяжело. Но мне, в какой-то степени, было действительно легче. Ситуация, о которой Вы написали, требует от женщины намного больше душевных сил и самообладания.
  • ольга(6.7) March 14, 2014, 20:04 # 3
    АЛЕСЯ,ПОСЛЕ РАЗВОДА ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УДАЧИ.
    • София(6.0) March 25, 2014, 16:09 # 3
      Ольга, вы правы, после развода начинается другая жизнь. И кто знает может вскоре нам улыбнется удача?!
      • Алеся(351.2) March 25, 2014, 16:19 # 3
        Мне уже улыбнулась И Вам тоже обязательно повезет
        • София(6.0) March 25, 2014, 16:21 # 2
          Спасибо, только на это и надежда!
  • Дарья (-0.3) July 4, 2014, 19:58 # -3
    Девочки , я никогда не относилась ко всякому колдовству всерьёз, для меня это было что-то примерно как "гроб на колесиках" или "черная рука", пока саму не коснулось. Муж пришел раз с работы снял куртку и я увидила в свитере на спине вдетую иголку с черной ниткой!? Если честно я очень испугалась, мы её выкинули, а потом началось..... долго расказывать! Муж у меня положительный, не пьёт , не курит, на работе на хорошем счету, дочка маленькая 2 годика я ему доверяла её как себе, жила как в сказке и вот ОДНА с его работы на него глаз положила!!! Что она только не делала, ужас!!! Нас "колбасило" не реально, муж был "что воля, что неволя" я его не узнавала, только иногда прижмется ко мне и говорит "Ты только не отпускай меня, слышишь!" Я ревела, свечки, церкви, бабки - боролась 2,5 года! И только когда она дошла до моего ребенка, когда она стала болеть просто не переставая, сломала руку на ровном месте и это в 2,5 года!!!, когда ей стали мерещиться жуки на каждом месте и мы не спали ночами, она вжималась в меня и говорила "Мама они везде - на стенах, полу и в кровати!" Я думала дурдом по нам плачет! Ходили по врачам и те только разводили руками и говорили, что ничего ни каких отклонений! Спасла женщина ворожка с одного раза, и все, мы про это и не вспоминаем, Я девочки очень счастливая теперь Он живет с нами ..любит нас до сих пор, Даша моя дочь теперь может нормально спать и не боятся потерять папочку .. Защита .стоит от зла и нечистой силы У кого проблемы такие же обращайтесь к ней я думаю она и Вам поможет ..очень добрая зовут Ирина почта у меня есть её в интернете, я общалась с ней вот адрес кому нужно iodientsova@mail.ru





Похожие посты


Feb. 15, 2014
14:11
Научись себя любить!

Сейчас я успешная женщина, любимая жена и счастливая  мама. А несколько лет назад не могла себе этого даже представить.

Всегда ощущала неуверенность в себе, была стеснительной и  нерешительной, в общем, серой мышью, зато  подруга моя – красавица, знала себе цену и выбирала парней сама.

Как и у всех девчонок, у меня тоже была первая любовь.  Но о том, что мне кто-то нравится, знала только я сама. Помню, как сейчас, нашу первую встречу, особенно его, зелено-карие глаза. Красивый, высокий брюнет он нравился ...

Читать далее
Автор: Таисия (33.9)
2445 1 5
March 10, 2014
19:34
Странные повороты судьбы

Так вышло, что вот уже более двух лет мы вообще не общаемся с сестрой. Факт более чем печальный! Но он имеет место быть! Сложно назвать причину нашего непонимания, именно непонимания, потому что ссоры как таковой не было. Я уже готова и вернуть былые отношения, но вижу только полное равнодушие и неприязнь, которая своими корнями уходит, как мне теперь кажется, глубоко в детство.

 

 

Печальная история двух сестёр

Я старше всего на полтора года, но ощущение такое, что между нами пропасть лет ...

Читать далее
Автор: Татьяна (14.3)
2275 1 11


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))