March 3, 2014
16:38

Я подумаю об этом завтра

Наткнулась недавно на анекдот о том, что коллеги часто бросают статьи про борьбу с прокрастинацией, а мы эти статьи читаем вместо работы. Для того, чтоб в полной мере понять, в чем юмор, нужно знать значение длинного слова прокрастинация. Почему все с ней борются, есть ли в ней что-то хорошее? А может, вы и вовсе незнакомы с таким явлением?

Завтра, завтра, не сегодня - так лентяи говорят

Старая немецкая пословица как нельзя лучше отражает суть этого явления. С одной поправкой - не обязательно лентяи. Даже совсем не обязательно.

Прокрастинация - это термин в психологии, который обозначает откладывание важных дел на потом. Ну, наверное, в жизни каждой женщины был момент, когда она решала помыть посуду завтра, хотя и понимала, что за несколько часов жир и грязь застынет и отмыть их станет сложнее. Но так не хотелось!

А дедлайны? Курсовые, дипломы, рабочие проекты - всё откладывается на потом, и это давно стало источником вечных шуток про "диплом пишется за одну ночь".

Искренне восхищаюсь людьми, которым хватает самодисциплины сделать всё вовремя.

Впрочем, я и сама с некоторых пор не прокрастинирую, вызывая легкую зависть знакомых - потому что поняла, почему я это делаю. А там уже легко выбрать методы борьбы и справиться бесконечным оттягиванием неизбежного.

Почему мы делаем это?

Неужели мы сами не понимаем, что чем дальше, тем хуже? Конечно, понимаем. И что отчет, написанный за полчаса, не будет шедевром. И что жир на посуде застынет, а суп сам не сварится. Но всё равно мы ждем и ждем, словно надеемся, что кто-то придет и сделает это за нас. Причем не просто ждем, глядя в потолок, а бесконечно листаем ленту твиттера и контакта, играем в злых птичек, играем на укулеле, вышиваем крестиком и гладью - делаем что угодно, только не то, что надо.

Причины бывают разными.

- Слишком много информации. Мозг забивается, не может расставить приоритеты (и поэтому мы делаем неважное), устает (и поэтому мы не хотим работать вообще).

- Избыток ответственности и перфекционизма. А что, если я сделаю что-то не так? Вместо того, чтоб пробовать, мы забиваемся в норку.

- Привычка. Ой, да что там - я всё равно всё сделаю в последний момент. Да, под влиянием адреналина работается легче, но рано или поздно вы имеете шанс не успеть.

- Слабая воля. Пните меня кто-то работать, - то и дело слышу от одной своей знакомой. Самой себя пинать не получается (или очень жаль?)

- Просто нежелание делать именно это дело. Да с детства я не любила чистить морковку, слышите, травма у меня детская, трав-ма. Не хочу, не буду.

Как не прокрастинировать?

Вопрос, безусловно, сложный и масштабный - не зря прокрастинацию называют главной проблемой будущего. Подумайте сами, сколько хорошего получилось бы сделать, если бы мы не тратили время на всякую ерунду. Для борьбы с прокрастинацией используют уйму всяческих подходов - управление по Франклину, структуризированная прокрастинация... это всё звучит, как название научных работ.

Если вкратце, то можно остановиться на следующих методах:

- Если вы не хотите что-то делать - подумайте, почему. Может, вам действительно не нужно делать именно это? Посуда как-нибудь простоит немытой до завтра, никто от этого не умрет, не грызите себя. А если это дело вам нужно - вы сможете мотивировать себя достижением некой цели (премия, возможность попробовать новое блюдо, в конце концов, что это дело наконец от вас отцепится).

- Чем больше времени вы тратите на бессмысленные мелочи, тем обиднее вам будет потом. Вы могли давным-давно с этим разделаться - так не затягивайте и садитесь прямо сейчас, а не в последний момент. (Этот метод работает только на людях с сильной волей или единичными приступами прокрастинации, предупреждаю сразу)

- Разбиваем дела на составные. Вам нужно убрать квартиру? Убираете, допустим, стол и книжный шкаф в гостиной. Отдыхаете, пьете чай. Потом разбираете гардероб. Времени, конечно, уйдет немало, но гораздо меньше, чем если бы вы тянули до двух утра и потом, не соображая от недосыпа, бросились бы всё разбрасывать по местам и вытирать пыль.

- Пишем список дел. Располагаем их по важности. В методе четырех категорий нужно делить дела по важности и срочности на четыре категории (важные срочные, важные несрочные, неважные срочные, неважные и несрочные). Нужно признать, применение этого метода вас немало развлечет и позволит прокрастинировать, составляя большой список с категориями :) Но если говорить об эффективном планировании - лучше просто написать список с делами и сроками и повесить на видном месте.

(И обязательно вычеркивать выполненное! Очень мотивирует)

- Не можешь делать главное дело - делай второе по главности. Или вообще любое из списка дел. Прокрастинировать нужно с пользой, не можешь писать диплом - пиши главу в свой рассказ.

- Пообещайте себе шоколадку в награду за сделанное. Или не шоколадку, можно поход в кино, новую книгу или помаду - что-то соразмеримое с заданием, но очень приятное.

И в заключение

Даже если вы прокрастинируете - не ругайте себя и не обвиняйте, легче вам от этого не станет. Если вы регулярно заваливаете сроки на работе или учебе - возможно, вы просто недостаточно мотивированы. Кто захочет делать то, что ему неинтересно? Подумайте о смене места работы.

Помните о принципе ПВО - "Погоди выполнять, отменят". В наших реалиях он работает более чем часто :) А даже если не работает - мелкие и неважные дела очень часто можно отложить или не выполнить вовсе без особого ущерба. Да и большие и важные тоже - никто ведь не умрет, и это главное :) Но это уж если совсем невмоготу.

А если вы просто постоянно чувствуете себя в состоянии прокрастинации - перечитайте эти советы, попробуйте. Для меня особенно эффективны разбивка дел на части, список дел и отвлечение на второстепенные дела.

И даже если у вас не получится избавиться от прокрастинации полностью - не огорчайтесь, всегда можно обратить её себе во благо и наслаждаться жизнью :)

Автор: Ирина (411.5) 4748 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (5) Написать комментарий
  • Алена(451.8) March 3, 2014, 19:51 # 0
    Как я страдаю от прокрастинации! Сколько себя помню никогда и ничего не делала заранее, теперь мне эта привычка ужасно мешает( Благодаря Вашей статье нашла причину такого явления - перфекционизм, мне действительно иногда именно из-за повышенной ответственности не хочется ничего делать(
  • Ирина(411.5) March 3, 2014, 20:06 # 0
    Невозможно же) Мне действительно помогает писать списки, делать другие по важности дела, обещать себе шоколадки и вкусности, и все остальное. Впрочем, от дедлайнов это не спасает, но иногда, хоть немного...)))
  • Евгения(338.6) March 3, 2014, 20:42 # 0
    Ох как мне это знакомо, я называю это "комплекс русского студента" - когда все учится в последний момент, перед экзаменом (хотя в универе этим не страдала ;)

    Вот теперь в обычной жизни, все откладываю на последний момент. И про перфекционизм очень верно.
  • Алеся(351.2) March 3, 2014, 22:46 # 0
    У меня часто так - откладываю, а потом приходится днями и ночами сидеть, наверстывать)
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 20:57 # 0
    Прочитала Вашу статью и обнаружила, что, оказывается, страдаю обоими описанными Вами недугами. Н-даа, есть над чем работать и с чем бороться.

Похожие посты


June 27, 2014
08:33
Прокрастинация или как прекратить откладывать дела на потом

«Сделаю это завтра, а вот это через полчаса, ведь обязательно надо сериал любимый посмотреть…»

Знакома вам такая ситуация? Я все чаще и чаще стала замечать, что мне хочется постоянно отложить решение важных дел и работу на потом. Я буквально уговариваю себя посмотреть одну серию, а потом начать работать/выпить еще чашечку чаю, а потом поработать/прочитать всего одну статью, а потом поработать. В результате или срываю сроки, или сижу потом за очередным проектом по полночи.

Прокрастинация = лень?

Не так давно ...

Читать далее
Автор: Алена (451.8)
5125 0 12
June 6, 2014
12:47
Грязнуля — это диагноз? Как воспитать в себе домохозяйку

С чистотой у меня были проблемы с самого детства. Моя мама, как я писала в одной из своих статей, никогда не приучала меня к «труду и обороне». Она говорила окружающим, пытающимся впихнуть в мои руки веник и тряпку, что я вырасту и стану хозяйственной, а пока что не стоит ребенка работой утруждать. Скорее всего, так было потому, что я часто болела, мало ходила в детский сад и вообще была лишена многих детских радостей.

До двадцати лет я была в восторге ...

Читать далее
16980 0 25


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))