16:38
Я подумаю об этом завтра
Наткнулась недавно на анекдот о том, что коллеги часто бросают статьи про борьбу с прокрастинацией, а мы эти статьи читаем вместо работы. Для того, чтоб в полной мере понять, в чем юмор, нужно знать значение длинного слова прокрастинация. Почему все с ней борются, есть ли в ней что-то хорошее? А может, вы и вовсе незнакомы с таким явлением?
Завтра, завтра, не сегодня - так лентяи говорят
Старая немецкая пословица как нельзя лучше отражает суть этого явления. С одной поправкой - не обязательно лентяи. Даже совсем не обязательно.
Прокрастинация - это термин в психологии, который обозначает откладывание важных дел на потом. Ну, наверное, в жизни каждой женщины был момент, когда она решала помыть посуду завтра, хотя и понимала, что за несколько часов жир и грязь застынет и отмыть их станет сложнее. Но так не хотелось!
А дедлайны? Курсовые, дипломы, рабочие проекты - всё откладывается на потом, и это давно стало источником вечных шуток про "диплом пишется за одну ночь".
Искренне восхищаюсь людьми, которым хватает самодисциплины сделать всё вовремя.
Впрочем, я и сама с некоторых пор не прокрастинирую, вызывая легкую зависть знакомых - потому что поняла, почему я это делаю. А там уже легко выбрать методы борьбы и справиться бесконечным оттягиванием неизбежного.
Почему мы делаем это?
Неужели мы сами не понимаем, что чем дальше, тем хуже? Конечно, понимаем. И что отчет, написанный за полчаса, не будет шедевром. И что жир на посуде застынет, а суп сам не сварится. Но всё равно мы ждем и ждем, словно надеемся, что кто-то придет и сделает это за нас. Причем не просто ждем, глядя в потолок, а бесконечно листаем ленту твиттера и контакта, играем в злых птичек, играем на укулеле, вышиваем крестиком и гладью - делаем что угодно, только не то, что надо.
Причины бывают разными.
- Слишком много информации. Мозг забивается, не может расставить приоритеты (и поэтому мы делаем неважное), устает (и поэтому мы не хотим работать вообще).
- Избыток ответственности и перфекционизма. А что, если я сделаю что-то не так? Вместо того, чтоб пробовать, мы забиваемся в норку.
- Привычка. Ой, да что там - я всё равно всё сделаю в последний момент. Да, под влиянием адреналина работается легче, но рано или поздно вы имеете шанс не успеть.
- Слабая воля. Пните меня кто-то работать, - то и дело слышу от одной своей знакомой. Самой себя пинать не получается (или очень жаль?)
- Просто нежелание делать именно это дело. Да с детства я не любила чистить морковку, слышите, травма у меня детская, трав-ма. Не хочу, не буду.
Как не прокрастинировать?
Вопрос, безусловно, сложный и масштабный - не зря прокрастинацию называют главной проблемой будущего. Подумайте сами, сколько хорошего получилось бы сделать, если бы мы не тратили время на всякую ерунду. Для борьбы с прокрастинацией используют уйму всяческих подходов - управление по Франклину, структуризированная прокрастинация... это всё звучит, как название научных работ.
Если вкратце, то можно остановиться на следующих методах:
- Если вы не хотите что-то делать - подумайте, почему. Может, вам действительно не нужно делать именно это? Посуда как-нибудь простоит немытой до завтра, никто от этого не умрет, не грызите себя. А если это дело вам нужно - вы сможете мотивировать себя достижением некой цели (премия, возможность попробовать новое блюдо, в конце концов, что это дело наконец от вас отцепится).
- Чем больше времени вы тратите на бессмысленные мелочи, тем обиднее вам будет потом. Вы могли давным-давно с этим разделаться - так не затягивайте и садитесь прямо сейчас, а не в последний момент. (Этот метод работает только на людях с сильной волей или единичными приступами прокрастинации, предупреждаю сразу)
- Разбиваем дела на составные. Вам нужно убрать квартиру? Убираете, допустим, стол и книжный шкаф в гостиной. Отдыхаете, пьете чай. Потом разбираете гардероб. Времени, конечно, уйдет немало, но гораздо меньше, чем если бы вы тянули до двух утра и потом, не соображая от недосыпа, бросились бы всё разбрасывать по местам и вытирать пыль.
- Пишем список дел. Располагаем их по важности. В методе четырех категорий нужно делить дела по важности и срочности на четыре категории (важные срочные, важные несрочные, неважные срочные, неважные и несрочные). Нужно признать, применение этого метода вас немало развлечет и позволит прокрастинировать, составляя большой список с категориями :) Но если говорить об эффективном планировании - лучше просто написать список с делами и сроками и повесить на видном месте.
(И обязательно вычеркивать выполненное! Очень мотивирует)
- Не можешь делать главное дело - делай второе по главности. Или вообще любое из списка дел. Прокрастинировать нужно с пользой, не можешь писать диплом - пиши главу в свой рассказ.
- Пообещайте себе шоколадку в награду за сделанное. Или не шоколадку, можно поход в кино, новую книгу или помаду - что-то соразмеримое с заданием, но очень приятное.
И в заключение
Даже если вы прокрастинируете - не ругайте себя и не обвиняйте, легче вам от этого не станет. Если вы регулярно заваливаете сроки на работе или учебе - возможно, вы просто недостаточно мотивированы. Кто захочет делать то, что ему неинтересно? Подумайте о смене места работы.
Помните о принципе ПВО - "Погоди выполнять, отменят". В наших реалиях он работает более чем часто :) А даже если не работает - мелкие и неважные дела очень часто можно отложить или не выполнить вовсе без особого ущерба. Да и большие и важные тоже - никто ведь не умрет, и это главное :) Но это уж если совсем невмоготу.
А если вы просто постоянно чувствуете себя в состоянии прокрастинации - перечитайте эти советы, попробуйте. Для меня особенно эффективны разбивка дел на части, список дел и отвлечение на второстепенные дела.
И даже если у вас не получится избавиться от прокрастинации полностью - не огорчайтесь, всегда можно обратить её себе во благо и наслаждаться жизнью :)
Подружиться с автором
Вот теперь в обычной жизни, все откладываю на последний момент. И про перфекционизм очень верно.