Feb. 6, 2014
02:26

Психологическое и физическое восстановление женщины после родов

Целых девять месяцев томительного ожидания и предвкушения встречи с крохотным родным созданием прошли, теперь вы уже гордо носите звание «мама» и учитесь вправляться с насущными потребностями вашего малыша. Что будет дальше? А дальше будет целая жизнь, наполненная радостными и неповторимыми моментами, чувством счастья за успехи своего крохи и небольшими огорчениями по поводу его простуды и слез из-за режущихся зубок.

Однако хотелось бы поговорить о процессе восстановления женского организма после родов, ведь он существенно меняется, а мамочки испытывают совершенно новые ощущения и беспокойства по самым разным поводам. Кто-то беспокоится о том, справится ли со своими новыми обязанностями, а кто-то переживает по поводу фигуры. Чтобы не впасть в отчаяние и послеродовую депрессию, важно встретить этот период во всеоружии.

Процесс родов сам по себе очень сложен и ответственен, а потому и отнимает у мамы так много сил, да и девятимесячная беременность накладывает определенный отпечаток на женский организм. Однако он потихоньку начинает восстанавливаться уже через пару-тройку часов после рождения малыша. Так, самими трудными и критическими считаются первые два месяца послеродового периода. В это время у женщины увеличиваются в объеме молочные железы, активно прибывает молоко, а также происходят определенные изменения в половой системе.

По своему опыту хочу предупредить,  что силы будут восстанавливаться постепенно, поэтому в первые 10-12 недель не нужно слишком нагружать себя физически. Лучше посвятить это время своему малышу, наблюдая за его развитием и привыкая к новой роли – роли мамы.

Эмоциональное состояние только что родившей женщины

Конечно, абсолютно естественно то, что только что родив, женщина ощущает неземное счастье, которое ни с чем несравнимо. Но точно также естественны и другие чувства, которые нередко приходят на смену первичной радости – это некая потерянность и неудовлетворенность, нестабильное настроение, возможно чувство страха перед огромной ответственностью и т.д. Все это объединяется одним общеизвестным термином, который звучит как «послеродовая депрессия». Это же состояние еще называют постнатальной печалью или материнской меланхолией.

Чувство подавленности, тревога, слезы без причины и другие проявления этой депрессии напрямую связаны с процессом восстановления гормонального фона, а потому не стоит удивляться столь неожиданным эмоциям. Как врач, хочу добавить, что каждая только что родившая женщина всегда испытывает стресс, который еще больше усугубляется недосыпанием из-за ночного дежурства возле кроватки малыша. Неудивительно, что многих мам настигает нервный срыв.

Как правило, такая послеродовая депрессия проходит сама через какое-то время, но она может значительно подпортить жизнь и самой молодой мамочке и ее близким. Но вы можете сами себе помочь справиться с меланхолическим настроением, следуя следующим рекомендациям:

  • старайтесь больше отдыхать. Понятно, что для женщины с малышом, которому все-то несколько дней эта рекомендация может показаться абсурдной, но в действительности в первые недели после родов крайне важно выкраивать минуты драгоценного отдыха. Гуляйте на свежем воздухе вместе с ребенком, спите вместе с ним. Ради дневного сна можно пожертвовать и какими-то делами по дому, ведь всего все равно не переделать, а ваш муж наверняка отнесется к этому с пониманием;
  • пейте травяной чай и иные напитки (ягодные морсы, молоко с медом и т.д.), которые помогут скорее восстановить силы. Некоторые сборы из лекарственных трав будут полезны при излишней нервозности и раздражительности, а также помогут справиться с бессонницей и улучшат функционирование сердечнососудистой системы;
  • попробуйте снять напряжение при помощи ароматерапии или расслабляющих водных процедур. Так контрастный душ или ванны с добавлением травяных отваров станут отличным средством от депрессии. Также неоценимую помощь в этом окажут эфирные масла лаванды, сандала, розмарина, ромашки и т.д.;
  • не стесняйтесь делиться своими переживаниями с близкими: мужем, родителями, подругой и т.д. Возможно, вам станет легче справляться со своими беспокойствами, если вы начнете общаться с другими молодыми или опытными мамами. Встретить их можно в детской поликлинике или на тематических интернет форумах.

Как правило, соблюдения вышеперечисленных рекомендаций хватает, чтобы послеродовая депрессия отступила. Каждой маме важно не забывать, что с появлением малыша ее самочувствие и здоровье не является только ее личным делом, ведь именно от этого будет зависеть и благополучие крохи.

Физическое восстановление после родов

Физическое восстановление, так как же как и психологическое у разных женщин может протекать по-разному, все зависит от течения самого родового процесса, проведенных хирургических вмешательствах, индивидуальных особенностей организма и т.д. При этом, послеродовое восстановление проходит в два этапа.

Сразу после рождения ребенка у женщины могут наблюдаться вагинальное кровотечение, а также повышение температуры и давления. К этому можно прибавить и переутомление, сильную физическую усталость. Но вместе с этим новоиспеченная мама испытывает и чувство радостного облегчения. Все это первичный этап восстановления после родовой деятельности. На втором этапе будет происходить постепенное восстановление организма в целом.

Что происходит с телом женщины

Первоочередная задача организма, перенесшего роды – вернуться в свое нормальное состояние, нормализовать деятельность всех систем в таком режиме, который существовал до беременности. Как правило, первые послеродовые дни сопровождаются:

  • выделениями из половых путей кровянистого характера – лохи. Их продолжительность определяется индивидуальными особенностями организма, но обычно максимальная их длительность не превышает двух месяцев;
  • сокращениями матки, которая постепенно приходит в свою прежнюю форму. Этому процессу очень способствует грудное вскармливание;
  • болезненностью мышц, которые активно участвовали в родовой деятельности. Если болевые ощущения слишком сильные, поможет легкий расслабляющий массаж. Следует учесть, что полное восстановление мышц может занять время, но в конечном итоге с вашей помощью они приобретут прежний тонус.

Как восстанавливается фигура

Думаю каждая женщина со мной согласиться, что живот является одной из самых проблемных зон, которая беспокоит молодых мам. Полностью восстановиться он сможет лишь к окончанию послеродового периода. Но вы сами можете помочь ему исчезнуть как можно быстрее, ведь этому как нельзя лучше будет способствовать кормление грудью, ношение специального бандажа, правильное питание и конечно умеренные физические нагрузки.

Если роды прошли естественно и без осложнений, то качать пресс и заниматься иными гимнастическими упражнениями можно уже через пару-тройку недель после. Хотя женщинам, еще только планирующим беременность, рекомендуется начать строить мышечный корсет еще до зачатия и не пренебрегать дозированной физической нагрузкой после него. Также быстро привести в форму зону живота смогут те мамочки, которые во время беременности носили специальный бандаж.

Другим проблемным местом, форма или состояние которого может не устраивать молодую мама – это ее грудь. Конечно, большинство женщин прекрасно осознают, что беременность и роды изменят их тело, а чтобы эти изменения не были в худшую сторону, профилактику нужно начинать еще в период вынашивания ребенка:

  • носить правильно подобранный и комфортный бюстгальтер;
  • следить за собственной осанкой;
  • выполнять гимнастические упражнения, направленные на укрепление грудных мышц.

Те же советы будут актуальны и для восстановительного периода, но тут можно прибавить еще несколько полезных рекомендаций:

  • принимайте контрастный душ, способствующий улучшению кровообращения в области груди;
  • совместить предыдущую процедуру можно и с гидромассажем груди, уделяя каждой по несколько минут;
  • обязательно пользуйтесь увлажняющими маслами, втирая их массажными движениями. Данная процедура будет полезна и при наличии растяжек на коже. Масло для массажа вы можете приготовить сами, смешав, например, масло ростков пшеницы с миндальным и оливковым.

Все эти несложные процедуры при регулярном выполнении,  помогли мне вернуть груди упругость, а коже эластичность.

Если перед молодой мамочкой на первый план встает проблема лишнего веса, справиться с ней поможет правильное питание и опять же гимнастика. Конечно, не каждая женщина найдет в себе силы для выполнения регулярных физических упражнений, но даже длительные пешие прогулки с коляской дадут положительный результат. Обычно при налаженном режиме и правильном образе жизни фигура восстанавливается уже через шесть-девять месяцев после родов.

 

Кстати сказать, вопреки популярному мифу, грудное вскармливание не препятствует похудению, а даже наоборот. Это я утверждаю как врач. Организм женщины накапливает жир на протяжении всего периода беременности именно для осуществления процесса кормления. Теперь же пришло время эти жиры отдавать, а значит, и похудение будет проходить естественно и легко. Однако это касается именно тех женщин, полнота которых не связана с гормональными аспектами, так как в обратном случае лучше обратиться к врачу эндокринологу, который подскажет правильную программу снижения веса или даже назначит лечение.

Восстановление менструального цикла

Этот аспект также является немаловажным для каждой новоиспеченной мамы. Менструации у женщины отсутствовали на протяжении всего периода беременности, их не будет и какое-то время после родов. У некормящих матерей месячные начинаются уже через полтора-два месяца, у кормящих – несколькими месяцами позже.

Первое время после родов лактация даже считается верным контрацептивным средством. Однако, стоит иметь в виду, что данное утверждение верно лишь в том случае, если ребенок питается исключительно грудным молоком без докорма, а само кормление осуществляется строго по часам – примерно каждые три часа. Но даже при таком раскладе нужно проявлять осторожность, ведь беременность может случиться уже в первый цикл.

Интересен тот факт, что женщины, страдавшие ранее от болевого синдрома при менструациях, после родов забывают про это неприятность. Продолжительность цикла также может измениться. С началом месячных важно обратить внимание на их длительность. Поводом для обращения к специалисту могут стать слишком короткие или длинные менструации (менее двух или более восьми дней), а также межменструальные мажущие выделения.

В целом, не существует каких-то стандартных сроков, когда у женщин восстанавливается менструальный цикл. Это всегда зависит от многих факторов, к числу которых относится и возраст женщины, и ее образ жизни, и возможные осложнения при родах.

Рекомендации по питанию

Питание молодой мамы очень важная составляющая ее здоровья и физического состояния, а также здоровья ее малыша. Поэтому очень важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Также вам сейчас крайне важно укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется употреблять травяные чаи и настои, например, из листьев малины или шиповника.

Быстрое восстановление фигуры после родов также невозможно без сбалансированного, здорового питания. Так, желательно ограничить употребление следующих продуктов:

  • выпечки из белой муки и кондитерских изделий;
  • жареной пищи;
  • колбасные изделия и прочие копчености;
  • газированные напитки;
  • соленые и острые блюда.

Употребление в пищу вышеперечисленных продуктов не только не полезно для фигуры, но и нежелательны для малыша, который кушает то же, что и вы, но только с грудным молоком. Вместо этого отдайте предпочтение диетическому мясу, нежирной рыбе, кисломолочной продукции и, конечно овощам и фруктам. Есть желательно по режиму и скромными порциями, но по 4-5 раз в день. Не забывайте также пить побольше жидкости.

Конечно, это не значит, что вам придется полностью отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким. Вы всегда можете съесть кусочек шоколадки, но лучше, если захотите чего-то необычного, съешьте какой-нибудь экзотический фрукт. Только обязательно следите за реакцией малыша, если вы съели что-то, а затем после кормления заметили, что кроха капризничает, возможно, ему просто не нравится вкус маминого лакомства.

И в заключение

Не смотря на то, что вы стали мамой, к чему наверняка всегда стремились всей душой, старайтесь уделять время и для себя. Понятно, что ваш ритм жизнь в корне изменится, теперь каждая свободная минута на счету, ведь помимо ухода за малышом нужно выполнить и кучу домашних дел. Но поверьте, нет ничего страшного в том, что ваш муж сам приготовит себе ужин или погуляет с коляской вечерком, а немытая посуда подождет в раковине еще полчасика.

За эти полчасика можно насладиться ванной, сбегать в парикмахерскую, да и просто вздремнуть будет неплохо. Важно то, что с появлением в вашей жизни крохотного создания вы становитесь матерью, но не перестаете быть женщиной со своими желаниями и потребностями. Поэтому, главное правило для скорейшего психологического и физического восстановления после родов – научитесь выделять время для себя. Тогда вас не коснутся депрессии, зато внимание вашего мужа и хорошее настроение ребенка будут обеспечены.

Автор: Арзы (2.0) 6609 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (3) Написать комментарий
  • Марианна(8.1) Feb. 8, 2014, 04:09 # 1
    Очень правильные советы. Трудно, конечно, делать все так. Но - надо. Потому что замученная и неухоженная мама - огромный минус в семейной жизни. Как для малыша, так и для мужа. С этого и начинаются все проблемы. Девочки - любите себя!
  • Евгения(338.6) Feb. 15, 2014, 00:08 # 0
    Мне кажется первый год я была настолько эмоционально нестабильна - прямо фурия, вспомню - самой страшно. А потом дело ли в гормонах, которые пошли на убыль, или в том что я стала больше внимания себе уделять (а может второе - следствие первого), в общем стала в норму приходить. Так что даже, если не особо хочется, надо иногда от ребенка отрываться и о себе вспоминать.
  • Жанна(0.2) Nov. 18, 2014, 12:29 # 0
    Девочки, а нам в роддоме врач посоветовала пить Апилак, он не только для лучшей лактации, но вот как раз и восстановится после родов помогает. Такая классная вещь! Я пила и не знала проблем с лактацией и настроение всегда хорошее было и самочувствие. И замученной и неухоженной никогда не была)))

Похожие посты


April 4, 2014
10:18
Послеродовая депрессия: записки сумасшедшей

Моя юношеская неопытность позволяла раньше воспринимать хандру и апатию, вызванную неопределенностью в жизни и разрывом отношений, как депрессию. Но в апреле 2012 года, когда на свет появился мой драгоценный сын, я поняла, насколько сильно я ошибалась в своих предположениях.

Не могу назвать себя человеком неустойчивой психики: все, как у большинства людей — излишняя эмоциональность, привычка накручивать себя собственными мыслями, гнев и скука. Но все эти вещи не возникают из пустоты - для каждой из них есть предпосылка, причины, попытка что-то вернуть или ...

Читать далее
9507 1 19
April 2, 2014
23:53
Кесарево сечение: эмоциональный аспект

У меня не было послеродовой депрессии в традиционном понимании. Что-то подобное ей накрыло меня только, когда ребенку исполнилось полгода. Но у меня и без типичной гормональной депрессии после родов нашлось две причины к расстройству: то, как собственно прошли роды и и то, как у нас налаживалось грудное вскармливание.

Я уже писала о том, как прошли роды, дело закончилось ЭКС - экстренным кесаревым. С физиологической точки зрения мне не на что жаловаться: от наркоза отходила медленно, но верно; швы и внешние, и ...

Читать далее
3450 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))