Март 4, 2014
12:40

Путешествие в страну тысячи и одной ночи

Первые дни весны как-то совсем не радуют… Вдруг снег откуда ни возьмись, температура вниз поползла. Грусть о прошедшем отпуске еще больше щемит сердце. Эх, а ведь еще несколько недель назад я грелась в лучах арабского солнца и наслаждалась ничегонеделаньем.

В этом году решила разнообразить зиму пляжным отдыхом. Вообще не понимаю, зачем летом ехать загорать, и так ведь тепло! В вот зимой – самое оно, тем более в феврале, когда зима уже успела поднадоесть, а до теплых деньков еще далеко. Когда выбирала место для поездки, мне хотелось не только видеть море и купаться у лучах яркого солнца, но и интересно провести время, при этом чтобы бюджет поездки не был заоблачным. Долго выбирала, но все же решила: Дубай!

Пляжный отдых круглый год

Первое, чем меня привлекли ОАЭ, безопасность со стороны природы: никаких сезонов дождей, тайфунов, землетрясений и извержений вулканов. Для меня это важно. Погода для зимнего времени очень приятная: до 25°С. Сначала я подумала, что с такой температурой вечером придется одеваться потеплее, да и про купание в море не стоит даже думать. Но я не приняла во внимание, что 25°С в России и в ОАЭ – это совсем разные вещи. Не только днём, но и вечером было так тепло, что можно было спокойно ходить в лёгкой летней одежде. Я даже рискнула пару раз искупаться. Никаких последствий вроде больного горла и насморка не было, остались только отличные впечатления и красивый загар. Хотя берег на всех пляжах в Дубае песчаный, море очень чистое, один раз даже удалось поймать маленькую морскую звезду возле пляжа Джумейра-оупен. Трофей был сфотографирован, а потом торжественно отправлен обратно в воду.

Я была на трех разных пляжах: Джумейра-парк, Аль-Мамзар-парк и Джумейра-оупен (бесплатный городской пляж). Каждый из них хорош по-своему, но мне больше всего понравился Аль-Мамзар. Людей там меньше, да и пляж чище. Единственный минус пляжа – это женский день, понедельник, когда вход на пляж разрешён только женщинам с маленькими детьми. Отдых в компании отменяется, да и для семейных пар это может немного омрачить отдых.

Городские прогулки

Эмираты – это не только пляжный отдых и шоппинг, это ещё и занимательные экскурсионные маршруты. Конечно, по части исторических достопримечательностей ОАЭ уступают Европе, но здесь можно найти интересные места другого характера.

Во-первых, это места, воплощающие в себе восточный колорит. Для меня, сумасшедшей поклонницы всевозможных специй и приправ, таким запоминающимся местом стал Рынок Специй. Огромный базар, потрясающие запахи, кругом очень громкая арабская речь – самая настоящая иллюстрация арабской сказке! Да и цены приятно отличаются от тех, что предлагают наши супермаркеты.

Во-вторых, нужно отметить другую неотъемлемую часть облика ОАЭ – ультрасовременные небоскрёбы. Ведь недаром Дубай часто называют городом будущего! Из таких зданий больше всего мне запомнился знаменитый отель Бурдж-аль-Араб, более известный как «Парус», и Бурдж-аль-Халифа - самое высокое здание в мире. Да, в этом случае я неоригинальна, но не признать эти сооружения самыми запоминающимися просто язык не поворачивается. Что касается Бурдж-аль-Халифы, то я была и внутри, на последнем этаже, входной билет не самый дешёвый – около 1000 рублей. Вид был интересный, но я ожидала большего. Вот так бывает: какую-то достопримечательность начинают очень активно рекламировать, и у туристов возникают завышенные ожидания по отношению к ней. И чем они выше, тем сильнее может быть разочарование. Но это разочарование, пожалуй, было единственным в моей поездке.

 

Поездка в пустыню

В пустыне я была впервые, причём мне повезло её увидеть и при ярком дневном свете, и на закате, и в ночное время (экскурсия началась около 15.00 и закончилась примерно в 21.00). Во время поездки меня не покидало ощущение, что я нахожусь в волшебной восточной сказке. Ложкой дегтя стало исполнение арабского танца девушкой, которая однозначно не была местной жительницей. Ну как-то не очень это было уместно, на мой взгляд, лучше бы музыкант-араб сыграл какую-нибудь мелодию на национальном инструменте.  Вот это намного гармоничнее бы вписалось в чудесную атмосферу поездки.

Несколько фактов для туристов

Первое моё замечание пригодится, в первую очередь, представительницам прекрасного пола. Отправляясь в эту мусульманскую страну, я уже была готова к тому, что мне придётся ходить в нарядах, больше напоминающих паранджу, и сторониться мужчин. Но, прилетев в ОАЭ, была приятно удивлена -  к туристам требования вовсе не такие уж строгие, особенно в Дубае. Здесь, в отличие от Абу-Даби, часто можно встретить иностранок в невероятно коротких шортах, больше напоминающих нижнее бельё. Конечно, за такой наряд никто вас не посадит в тюрьму и не закроет въезд в страну, но вот повышенное внимание со стороны рабочих из Пакистана или Индии вам гарантировано. Кстати, в ночных клубах Дубая я видела и местных жительниц, одетых в весьма откровенные платья. В общем, для себя я сделала вывод – можно спокойно одеваться в лёгкую и умеренно (!) открытую одежду.

Держаться за руки со своим спутником также не возбраняется. Часто видела такие пары на улице: никто особого внимания на них не обращал, в аморальности не обвинял, полицию не вызывал. Также заметила, что некоторые женщины спокойно ездили со своим супругом в мужском вагоне метро. Однако девушкам без сопровождения всё-таки советую ездить в первом вагоне, куда мужчинам вход воспрещён.

Скажу пару слов и об обмене валют – я ехала в ОАЭ только с долларами, рубли не брала. И, как оказалось, не зря – обменивать рубли на дирхамы менее выгодно, чем американскую валюту. Найти обменники в городе проще простого – они есть практически на каждом углу. Можно купить дирхамы и в аэропорту, курс, конечно, не такой, как в городе, но и не грабительский.

Передвигалась по городу я на метро и на такси. В автомобиле, конечно же, удобнее, да и не так уж дорого, как я думала. Стоимость поездки в такси определяется по счётчику. На метро следует проехаться хотя бы в экскурсионных целях – чего только стоят их электропоезда без машинистов. Поскольку метро наземное, можно устроить себе небольшую обзорку по Дубаю и сделать несколько отличных снимков.

Хочется отметить еще одну важную особенность Арабских Эмиратов: в этой стране, где больше половины населения – приезжие рабочие, уровень преступности практически равен нулю! Это одна из наиболее безопасных стран в мире. А отношение к туристам у местных вообще особое, в хорошем смысле этого слова.

Поездка получилась шикарная. Да, это очень молодое государство, и оно не может похвастаться древними зданиями и вековыми сооружений. И то, что эта страна стоит посередине пустыни только добавляет поездке пикантности. Эмираты - это прекрасный оазис с небоскрёбами, сочетание мотивов восточных сказок и фантастических повестей о далёком будущем. И я с уверенностью могу сказать, что эта страна стоит того, чтобы её посетить.

Автор: Алеся (189,5) 2375 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Алеся(351,2) Март 4, 2014, 13:45 # 0
    Попасть в Эмираты - это моя голубая мечта. Обязательно съезжу туда следующим летом! Красота городов неописуемая, да и пустыне есть что-то особенно притягательное)
    • Алеся(189,5) Март 4, 2014, 13:46 # 0
      Действительно, пустыня обладает своеобразной магией. Желаю Вам испытать ее на себе!

Похожие посты


Май 13, 2014
13:57
Путешествие по забытым местам России: моя поездка в Городец

В майские праздники вместе с друзьями я совершила небольшое путешествие в прошлое, свое и историческое, посетив неприметный городок в самом сердце Европейской части России.

Город на берегу великой реки

Городец — старинный город, лежащий на левом берегу Волги рядом с Горьковским водохранилищем, так называемым Горьковским морем. Образованный в 1152 году, этот населенный пункт видел все величайшие эпохи развития нашего государства. Он защищал Владимирскую Русь от набегов волжских булгар, страдал от нападений золотоордынских войск, тяжело переживал времена мрачного позднего средневековья, а к ...

Читать далее
Автор: Алеся (189,5)
3546 0 2
Авг. 23, 2014
15:18
Где меня носило: часть вторая. немного Львова, Яремче и Говерла

Продолжая рассказ про отпуск, хочется сказать, что веселые истории нас ожидали не только в городах, по которым мы путешествовали, но и во Львове. Дело обстояло следующим образом: вернулись мы поздно ночью, а поезд до Яремче отправлялся днем. Чтобы не тратить зря время, мы решили переночевать у подруги, просторная квартира которой располагалась совсем недалеко от вокзала. Как оказалось позже, хозяйке около семи часов утра необходимо было отправиться решить какие-то свои проблемы, в связи с чем она оставила нам ключи, так как ...

Читать далее
Автор: Ирина (411,5)
2462 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))