March 4, 2014
12:58

Как укрепить иммунитет ребенка народными методами

Каждая мама уделят здоровью своего ребенка особое внимание. Это большая радость, если малыш растет здоровым и крепким, ну, а если ребенка преследуют постоянные болезни, то в этом случае стоит всерьез задуматься об укреплении иммунной системы маленького организма.

 

 

Основные признаки слабой иммунной системы

  1. Ребенок часто болеет;
  2. Во время подвижных игр малыш быстро устает;
  3. Часто жалуется на боли головы;
  4. Малыш постоянно сонливый.

Интересно, что большинство современных родителей полностью уверены в том, что иммунитет ребенка формируется в утробе матери. Это действительно так, но если малыш родился слабеньким, это не значит, что он обречен болеть всю оставшуюся жизнь.

У каждой женщины в запасе свои рецепты укрепления иммунной системы своего малыша. Это и прогулки на свежем воздухе независимо от погодных условий, и прием аптечных витаминных препаратов. А вот народная медицина рекомендует укреплять иммунитет растущего организма в зависимости от сезона.

 

Как укрепить иммунитет летом

1.Отвар из плодов шиповника вместо чая. Это универсальный способ укрепления детского иммунитета, который можно использовать и летом, и зимой. Шиповник – это настоящая кладовая витамина С. Такой чаек можно давать маленьким деткам, начиная с возраста 4 месяцев. Плоды шиповника продаются в каждой аптеке. Но и самостоятельно их тоже можно заготовить, собрав в конце августа – начале сентября и высушив в тени. Хранить плоды шиповника стоит в стеклянной банке.

Но педиатры вносят коррективы в этот проверенный веками народный способ укрепления иммунитета. Например, стоит учитывать, что отвар шиповника вымывает из организма калий. Поэтому во время приема отвара шиповника стоит ввести в рацион ребенка сухофрукты и бананы. Также существуют и разные рецепты приготовления целебного чая. В «народной» интерпретации 2 ст.л. ягод шиповника (или свежих, или высушенных) надо залить 1 л. кипятка и настаивать 12 часов. А вот педиатры рекомендуют это же количество ягод залить 1 л. кипятка и выдержать на медленном огне примерно полчаса. Но в одном мнение специалистов народной и традиционной медицины совпадают – курс приема этого отвара не должен превышать 3 недели. А после этого курса надо сделать перерыв примерно на 1-1.5 месяца. 

2.Салаты из свежих овощей, особенно если они заправлены натуральным оливковым маслом – это не только источник витаминов, но и отличный способ укрепить иммунную систему ребенка. На оливковое масло каждая мама должна обратить особое внимание. Ведь если салатики из свежих овощей ребенок сможет кушать после года, то оливковое масло можно вводить в рацион питания уже с 7 месяцев.

О пользе оливкового масла для ребенка я узнала от педиатра. Так случилось, что на ГВ мы были только 6 месяцев. Потом резко перешли на ИВ. Как сказала наш доктор, оливковое масло – это источник ценных жиров, которые по своему составу очень похожи на жиры грудного молока. Это масло следует добавлять в сыром виде в овощные пюре и супчики, которые составляют первый прикорм малыша. Сначала я боялась, что сырое масло станет причиной поноса. Но рискнула. Ничего страшного с ребенком не произошло. Стул не поменялся совсем. Но и добавляла я его по 1 капле на порцию. Потом, изучив интернет, я была приятно удивлена, что и народная медицина рекомендует вводить в рацион маленьких детей оливковое масло, которое отлично укрепляет иммунитет, стимулирует развитие костной системы, а также укрепляет стенки кишечника. Правда и о незначительном слабительном эффекте этого продукта упоминания в сети тоже есть.

3.Отвар ромашки – это еще один отличный способ укрепления детского иммунитета и нормализации процессов переваривания пищи. Но так как моя малышка наотрез отказалась пить этот отвар даже в разбавленном виде, насколько он эффективен, сказать не могу. Правда я нашла применение приготовленному отвару – вылила в ванну для купания. Не знаю, принесла ли эта ванна пользу иммунитету моего ребенка, но после купания мы уснули просто замечательно.

4.А этот народный рецепт укрепления детского иммунитета я вычитала на форуме молодых мам. Попробовать на своем ребенке не рискнула. Но напишу, так как под этим рецептом было много положительных отзывов. Итак, одна молодая мама советовала использовать для укрепления иммунитета ребенка в возрасте от 1 года обыкновенную ряску, которая летом покрывает зеленым ковром поверхности воды небольших прудов. Этот факт и вызвал у меня сомнения. Она советует собрать ряску, промыть ее большим количеством воды от тины и высушить в духовке. А полученный порошок следует подсыпать в качестве витаминной составляющей в еду ребенка и остальных членов семьи. В отзывах многие женщины говорили о том, что это старинный способ укрепления детского здоровья и по эффективности ему нет равных.

 

Как укрепить иммунитет ребенка зимой

  1. Самый простой, на мой взгляд, способ укрепить иммунитет ребенка зимой – это ввести в рацион питания замороженные ягоды клюквы. Компоты, морсы, кисели из клюквы – это не просто вкусные блюда, но и источник множества полезных витаминов. Только вот не каждый малыш будет кушать клюкву. Моя, например, отказывается.
  2. Моя знакомая каждую зиму покупает в аптеке настой эхинацеи пурпурной и по несколько капель добавляет ребенку в компот. Результат на лицо – ребенок активный и болеет очень редко. Вот только настой эхинацеи спиртовой. Поэтому я и не рискнула пока давать его своей крошке.
  3. Нет ничего лучше для укрепления детского иммунитета зимой, чем натуральный мед. Если, конечно, у малыша нет аллергии на этот продукт. Мед очень сладкий, поэтому его можно использовать как заменитель сахара. Можно приготовить и витаминную смесь из разных сухофруктов, лимона и меда. Все составляющие надо измельчить и перемешать с медом. Хранить эту смесь надо только в холодильнике. А суточная норма составляет всего 1 ч.л. Но дети едят эту вкусную смесь с большим удовольствием, поэтому надо прятать ее на самой верхней полке в холодильнике.)
  4. Чеснок в составе разных блюд зимой – это отличное средство не только укрепить иммунитет всех членов семьи, но и служит  профилактикой простудных заболеваний.
  5. Зимой полезно кушать морковку. Тертая морковь с подсолнечным маслом – это отменный способ улучшить не только иммунитет, но и зрение малыша. А если надо поднять уровень гемоглобина в крови, то в этом случае стоит натереть морковь вместе с яблоком. Это признанные методы народной медицины, которые помогли не одному поколению. Правда моя малышка отказывается кушать тертую морковь. Но зато просто почищенную грызет просто «на ура». 
  6. А еще очень полезно давать детям грецкие орехи. Правда, не каждый день, а всего два раза в неделю. Да и то по 1 орешку за один прием. Но пользы от этого одного орешка на самом деле много. Мы начали кушать орешки с 1.5 года. Правда, педиатры говорят, что это слишком рано. Но ничего страшного с нами не случилось. Перенесли хорошо.

 

Вот такие у нас маленькие и простые секреты укрепления иммунитета, которые вместе с регулярными прогулками на свежем воздухе и постоянными физическими нагрузками позволили нам сохранить отменное здоровье и не знать, что такое болезни.

 

Автор: Annna88 (15.2) 4679 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (3) Написать комментарий
  • Неля(1409.4) March 4, 2014, 14:05 # 0
    Аня, а Ваш ребенок часто болел до этих методов? Или почти не болел?
    • Annna88(15.2) March 4, 2014, 20:16 # 0
      Не часто и болела, просто и укрепление иммунитета я не воспринимаю как способ лечения, это профилактика) может потому и не болеем) но при недугах лечимся народными методами чаще!
  • Жанна(0.2) Sept. 6, 2014, 00:00 # 0
    Анна, ну все правильно. укрепление иммунитета и есть профилактика ОРВИ, простуд и различных вирусов. Чтобы детки наши не болели им и укрепляют иммунитет. Я например, это делаю перед поездкой на море, перед началом учебного года. Деринат отлично с этим справляется. Ребенок действительно меньше болеет и меня это очень радует.

Похожие посты


Aug. 23, 2014
15:38
Как уменьшить зубную боль в домашних условиях

Что такое зубная боль, даже не острая, знают все – нет того человека, которого бы данное несчастье не постигало хотя бы раз в жизни. Даже если он постоянно посещает стоматолога! Все равно или поздно наступит момент, когда внезапная зубная боль приведет к потемнению в глазах и заставит бесцельно ходить всю ночь по квартире, пытаясь хотя бы так отвлечься от нее.

Статья Страховка на все тридцать два зуба, написанная Мариной, невольно заставила вспомнить все неприятности, которые вызывала зубная боль. Так уж повелось ...

Читать далее
June 19, 2014
12:16
Синдром третьего курса

Среди моих друзей есть люди самых разных возрастов и профессий. Помимо программистов, бухгалтеров, музыкантов, писателей и художников имеется также пара-тройка врачей, как начинающих, так и достаточно опытных. Именно на особенностях их профессии, а, точнее, обучения я бы хотела остановиться.

Как известно, далеко не все доктора сразу рождаются светилами. Таких, как Гиппократ или Пирогов, единицы на несколько поколений. Остальные же добиваются результатов кропотливым трудом и настойчивостью. В медицинских ВУЗах первые два курса являются сугубо теоретическими. Их основная задача – дать будущему специалисту ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
10535 0 5


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))