Март 4, 2014
18:00

Карнавал! Моя маска

Время карнавала «Фастнахт» в моем городке подошло к концу. Холода и морозы благополучно изгнаны из города.

Последними в карнавальном шествии продефилировали неповоротливые «Воаст», как символ уходящей зимы.

Вот они, бредут в своих белых необъятных штанах. «Снеговики» — вечно голодные, поэтому тоскливо мычат хором «Воооаааст». Так они выпрашивают колбасу (Wurst).

 

Эти пугала не такие безобидные, как кажется! Неосторожные зрители, перебегающие им дорогу, могут попасть в их мягкие лапы.

Снеговики ловят незадачливых зевак и засовывают им солому за шиворот. Удовольствие не из приятных, я сама стала жертвой!

Солома в штанах снеговиков — послужит топливом для огромного костра на центральной площади.

В руках или на спине каждого ходячего чучела  — щит, украшенный народной присказкой или стишком. Некоторые из стишков настолько «соленые»,  что зрители-родители вынуждены закрывать своим детишкам глаза ладошкой, пока вот такой, например, лозунг проходит мимо. На нем написано: «у наших девчат без лифчиков — груди до колен»! Соленые шуточки — неизменная приправа такого шествия.

Щит — не столько украшение, сколько защита от зрителей. Они обстреливают снеговиков колючими еловыми шишками, как снежками. Солома, набитая в штаны, под куртку и за пазуху, хорошо защищает от обстрела. Лицо снеговик прикрывает щитом.

Ну а теперь, как я и обещала — мой выход! Не узнали? Это я рядом со снеговиком. У меня маска на затылке, а пальто надето задом наперед. Жуткая красотка.

Маска из чулка — мое второе лицо

Прилагаю короткое описание изготовления маски. Картонное основание и картонную же «челюсть» я накрепко сшила. Искусственная вата послужила основанием для лица.

Скулы, лоб, нос, губы и подбородок выложены объемистыми клубочками ваты. Все обтягивается эластичной чулочной/колготочной тканью.

Дальше иголкой с ниткой делаю утяжки, по принципу чулочной пластики. Вот такая получилась маска. Глаза использованы покупные, для самодельных кукол.

Я задумала надеть маску на затылок, поэтому глаза в маске нужны только для правдоподобности. Волосы — это парик на сетчатой основе. Он пришит по линии лба, а сзади я натянула его на лицо. Сетчатая основа парика — просто удача. Отведя кучерявые пряди в стороны, я получила великолепный обзор.

Моя спина — с "грудью"

Дальше — больше. Сделав себе лицо на затылке, я постаралась перенести остальные «прелести» с «фасада» на «тыльную сторону».

Это просто: бюстгальтер, плотно набитый ватой, теперь располагается на спине. Пальто надето, соответственно, задом наперед. Руки... куда же девать руки? Руки  придется заправить в карманы на спине. Неудобно, зато полностью создает иллюзию образа «задом-наперед».

С ногами ничего придумать не удалось, но так даже лучше! Только-только выйдя из дома, я уже заслужила бурное одобрение детворы!

Ребятишки диву давались, как эта странная «тетя» движется лицом назад и вперед ногами! Забегая наперед, скажу, что мой муж, приняв немного на грудь, периодически забывал, где у меня «перед» и все время пытался развернуть меня в «правильном» направлении. После этого я поняла, что пора домой.

Вот она я, жутковато? А я думала, я симпатичная! Видите ноги? Немного странно, смотрится, да. Но, для карнавала в самый раз.

Бабки-ёжки

 

А вот и самые буйные персонажи: компания зеленых бабушек. Эти ведьмы врываются рано утром в сонный город и творят не слишком похвальные вещи, доставляя жителям массу хлопот.

Мусорные урны могут оказаться на крыше гаража, автомобили — аккуратно перевернуты вверх тормашками, а дети, гуляющие без присмотра — «захвачены в плен».

Детишек повезут на специальной тележке, накрытыми сеткой, или погонят стайкой под конвоем страшных ведьм. Во время процессии ведьмы выхватывают из толпы хорошеньких девочек и тоже берут их «в плен».

Впрочем, никто, кроме меня, похоже,  не боится ведьм, ведь все это понарошку и от них легко убежать. Ведьмы периодически забывают о своих пленниках и вскачь несутся верхом на метлах по мощеной брусчаткой мостовой. Их боевой клич: хекс-хекс-кхуй — подхватывают все зрители и я в том числе!

Темная сторона

Если совсем честно, то мне не по себе. Каждый год я уговариваю себя не бояться, но... Наш тихий уютный городок населяется нечистой силой!  Анонимность граничит со вседозволенностью. Это неотъемлемая часть карнавала. Страшновато...

Ни один год не обходится без злых «шалостей», а нормальный распорядок надолго сменятся хаосом и бардаком, поэтому полиция и скорая помощь пребывают в постоянной готовности. Обычно чистенькие улочки завалены конфетти, кругом валяются пустые бутылки, коробки из-под пиццы и обрывки цветного серпантина. Добропорядочные немцы улетучиваются, а вместо них появляются кривляющиеся, дерзкие, нагловатые персонажи.

На перекрестках с раннего утра стоят «патрули», задача которых — останавливать прохожих без карнавальных костюмов. Кто не удосужился нарядиться — сам виноват, платите мзду. За пять евро прохожего пропустят дальше... до следующего перекрестка. Можно купить себе «пропуск» — раскрашенный значок или подвеску, но это стоит дороже. Ночью покой маленького городка нарушает громкое хоровое пение «цунфтов» — компаний, объединенных по костюмам. Их много, песен тоже много. Только прошла одна компания, как следом за ней следует другая — и начинается кошачий концерт. Кто кого перекричит.

Кошачий концерт

Есть особо горластая компания. Они так и назвали свою группу «Кошачий концерт». Своей штаб-квартирой «кошачьи» музыканты избрали Башню Ромео. Об этой башне сложена красивая легенда, не имеющая ничего общего с шекспировским Ромео.

Здесь постоянно отсиживал свой срок за «шалости» великан Ромео (по-немецки звучит, как Ромеус). Блондин, ростом более двух метров, он был сыном двух лилипутов, по крайней мере, так утверждает легенда. Ромео был так силен, что в подвыпившем состоянии вечно что-нибудь ломал «по неосторожности». 

Его последняя «отсидка» произошла как раз после карнавала. Подвыпивший Ромео снял с петель массивные городские ворота от главной башни в соседнем городке и притащил их, как трофей в родной Филлинген. 

За ним бежали возмущенные жители, но остановить великана никто не решился.

Ромео заключили в самую высокую камеру башни. Женское население не оставило любимца городка на произвол судьбы. То и дело то одна, то другая красотка приходила под подножие башни и громкими криками вызывала Ромео. Из узкой бойницы узник спускал веревку, к концу которой девушки и вдовушки привязывали корзинку с припасами. Еще тогда башня Ромео получила свое второе название «кошачий концерт». Она и теперь — штаб-квартира «кошачьих» музыкантов.

Группа «кошачих музыкантов» хорошо известна в Филлингене. Они творят неимоверный шум: «музыканты» мяукают, поют, громко высмеивают всех и вся, но особенно достается от них городским властям. 

В это время между концом зимы и приходом весны, которое немцы называют «пятым временем года» разрешено буквально все!

Наверное, так компенсируют германцы свой извечный «Ordnung», то есть порядок во всем.

Есть нечто общее между Масленицей и Фастнахт, вы не находите? Вот таким костром выпроваживают здесь затянувшуюся зиму! 

 

Автор: Марина (1815,8) 4652 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (8) Написать комментарий
  • Алеся(351,2) Март 4, 2014, 19:33 # 0
    Как у вас все-таки там интересно! Такие экзотические для нас празники, а боевой клич ведьм - просто класс!)))
    • Марина(1815,8) Март 4, 2014, 19:41 # 0
      Алеся, интересно, это правда. Но мне, если честно, было немного не по себе, типа праздника во время чумы! А клич ведьм мне тоже показался знакомым)))
      • Алеся(351,2) Март 4, 2014, 19:48 # 0
        Марина, ну насколько я могу судить, Европе вообще своественна такая себе готичность - у них это в крови.
  • Марина(1815,8) Март 4, 2014, 21:14 # 0
    Я на готике была помешана одно время, вместе с дочкой ездила на концерты... и дочка тоже на готике выросла. Вот мое любимое, хотите послушайть, Алеся ? Это Тило Вульф, лучший гот немецкий. Лакримоза называется группа. Предупреждаю, петь начинает аж на 3-ей минуте https://www.youtube.com/watch?v=cDW-gDvBr7A но это на любителя, конечно)))
  • Светлана(212,3) Март 6, 2014, 01:16 # 0
    Мне ваш рассказ очень напоминает рождественский "вертеп" в Западной Украине. Я как-то видела это действо в одном буковинском селе. А Ваш костюм - это что-то! Мои аплодисменты.;))
    • Марина(1815,8) Март 6, 2014, 09:56 # 0
      Спасибо, Светлана! Там на одной фотке случайно получилось забавное совпадение: у снеговика на спине почти точная копия моей маски, тоже кучерявая красотка. Этот снеговик мне за воротник напихал соломы, весело было)))
      • Светлана(212,3) Март 6, 2014, 11:20 # 0
        Марина, а можно попросить Вас провести "мастер-класс" ( в рамках статьи, с пошаговым фото) по пошиву Ваших масок и кукол? Моя дочь очень просит, она просто "запала" на Ваших симпатяжек. ;))
        • Марина(1815,8) Март 6, 2014, 11:24 # 0
          Светлана, с огромным удовольствием! Сделаю мастер-класс и покажу мои новые работы!

Похожие посты


Авг. 26, 2014
14:17
Игрушечная железная дорогая. Сцены из жизни

Мне хочется рассказать вам о миниатюрной железной дороге. Но перед этим не могу не упомянуть о человеке, который посвятил этому всю свою жизнь.

В пору моей работы переводчицей при брачном агентстве случилось у нас грустная история. Одна из клиенток, милая женщина лет 35-ти,  умерла. Воспаление по-женски быстро превратилось в сепсис. Операцию сделали слишком поздно. Об этом трагическом случае нам рассказала ее дочь, позвонив по телефону.

Признаться, я была, словно громом поражена, когда ее единственный знакомый из Гамбурга — Гюнтер — выразил желание ...

Читать далее
Автор: Марина (1815,8)
7286 0 19
Июль 24, 2014
18:19
Германия. Сводка новостей о моей студентке

Как писала ранее, моя дочка Рита работает в немецкой клинике по студенческой программе. Ее подружка сразу же после приезда где-то подхватила простуду, которая через несколько дней передалась дочери. Я дала с собой Спазмалгон от головной боли и Дротаверин (Но-шпу), который она пьет при болезненных месячных. О лекарствах от простуды думала, но в последний момент понадеялась на «авось», лето все-таки. Не так случилось, как гадалось, поэтому пришлось ребенка лечить по скайпу. Первое, что я ей посоветовала — промывать нос и полоскать горло ...

Читать далее
Автор: Юлия (231,4)
3682 0 13


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))