March 5, 2014
17:39

Личное пространство в браке: каприз или необходимость?

Я сейчас нахожусь во втором браке. Тут, как говорится, первый блин вышел комом.

Много анализировала, почему все-таки так получилось (вернее, не получилось), и ответ, в конце концов, пришел неожиданно сам собой – личное пространство. Для меня это хитроумное словосочетание раньше совсем не совмещалось с идеей брака, поэтому и свое поведение выстраивала соответствующим образом. С бывшим мужем у нас было несколько общих дел, и кроме этого надомная работа, так что мы практически все 24 часа в сутки находились друг от друга в визуальной досягаемости. Сначала это казалось просто прекрасным, но со временем мы стали в прямом смысле слова "задыхаться". Со вторым мужем мы до моего развода были некоторое время знакомы, и он понимал всю серьезность данной ситуации. Поэтому когда мы съехались, он первым делом пообещал мне, что не будет посягать на мою свободу и личное пространство. Единственный момент – я должна была делать то же самое. Вот как раз это оказалось для меня самым проблематичным.

Не зря говорят, что люди, побывавшие в браке, в новые отношения в той или иной степени тянут прошлый опыт. Так случилось и со мной. Очень трудно было принять, что у человека могут быть друзья и увлечения, которыми он не готов делится с тобой. Это не говорилось в глаза, но давалось понять при каждом удобном случае. И в один прекрасный момент я всерьез задумалась – так что же такое это самое "личное пространство" и действительно ли оно так необходимо в отношениях?

Психологи утверждают, что очень важно соблюдать определенные границы в общении даже с самыми близкими людьми. Нарушение этих границ, как физических, та и информационных, подсознательно воспринимается человеком как проявление агрессии и может привести к серьезным конфликтам вплоть до разрыва.

Под соблюдением границ физического пространства понимается неприкосновенность рабочего стола, личных вещей, уважение к привычкам своей второй половины, типу темперамента и физиологическим особенностям организма (требовать от "совы" кипучей деятельности ранним утром бесполезно). Ко второй группе вещей, которые должны оставаться неприкосновенными, можно отнести хобби, возможность общения с друзьями и творческой самореализации. Поэтому жена, требуя от мужа забросить рыбалку и перестать смотреть футбол с друзьями, грубо вторгается в личное пространство мужчины, что не может не вызвать резкого отторжения.

 

Нарушение информационных границ может оказаться фатальной ошибкой. К ним относятся: мониторинг содержимого телефона, страниц в социальных сетях и другой сугубо личной информации.

 

 

Никогда не понимала жен, роющихся в телефонах мужей, хотя среди моих знакомых таких хватает. Причем, как правило, девушки, ищущие в мужниных мобилках какой-то страшный компромат, его-таки находили. Они как будто заранее настраивали себя на такой результат, и получив его, даже успокаивались. Я лично такой патологической ревностью не страдаю, иначе мне было бы совсем непросто уживаться с новым мужем – очень уж он у меня самостоятельный:)

Живем мы вместе уже почти 2 года, и именно супруг, несмотря на предыдущий продолжительный опыт, научил меня этой, казалось бы, простой вещи – необходимости принимать существование и уважать личное пространство партнера.

К тому же, набравшись опыта в данной сфере отношений, я открыла для себя массу преимуществ. Во-первых, оставаясь с собой наедине или уделяя больше внимания близким друзьям, начинаешь по-новому смотреть на отношения с мужем и ценить их. Это же относится к хобби и творческой самореализации, без которых, как по мне, просто невозможно быть полноценной интересной личностью. Во-вторых, проведя некоторое время порознь, особенно приятно вновь воссоединиться и любить друг друга еще сильнее.

Существуют определенные факторы, оказывающие непосредственное влияние на размер зоны личного пространства каждого человека. Вот основные из них:

  1. Тип характера. Например, интроверты больше нуждаются в уединении, малейшее нарушение границ их личного пространства может повлечь сильную негативную реакцию и даже нервный срыв. Экстраверты, напротив, не имеют четких границ своего пространства и не понимают, почему другие отказываются пускать их во все закоулки души.
  2. Место жительства и национальность. Жители больших городов с рождения не обладают большим личным пространством, поэтому нахождение в плотном людском потоке действует на них не так угнетающе, как на жителей провинции.
  3. Уверенность человека в себе. Чем менее человек уверен в своих силах, тем большее личное пространство ему требуется, и тем прочнее стена, выстраиваемая им.
  4. Семейные традиции. Если человек привык к тому, что переписка, телефонные разговоры не являются секретом ни для кого из членов семьи, то начав строить собственные отношения, он будет требовать такой же открытости от партнера.
  5. Если вы понимаете, что ваши с партнером представления о личном пространстве не совпадают, то необходим спокойный и обстоятельный разговор. Вам нужно объяснить, почему какие-то вещи очень важны для вас, а какие-то не имеют значения и с пониманием отнестись к желанием супруга.

 

Это самые обобщенные критерии, но какая степень свободы и какой размер личного пространства необходим в определенной семье решать именно Вам и Вашей второй половинке. Главное – не впадать в крайности, чтобы, с одной стороны, не стать братом и сестрой вместо супругов, а со второй – "слипшимися пельменями".

В заключение хочется привести очень глубокие и верные слова одного из выдающихся писателей 20 века, Халиля Джебрана, из главы о браке в его книге притч "Пророк":

"Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ. Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой. Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии".

Автор: Алеся (351.2) 12535 3
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (17) Написать комментарий
  • Екатерина(227.2) March 6, 2014, 11:44 # 5
    Для таких свободолюбивых личностей есть гостевой брак Мы с мужем к этому постепенно идем в наших отношениях.
    • Алеся(351.2) March 6, 2014, 11:53 # 5
      Я, готовя статью, провела среди женщин разных возрастов соцопрос по данной теме, и абсолютное большинство утверждает, что пространство необходимо. Причем среди уверенных в этом были женщины, состоящие в браке и 10, и 20 лет. Кстати, я в статье не привела этот пример: у меня бывшая одноклассница как только съехалась с будущим мужем, сразу купила себе второй комп. На вопрос "зачем?" ответ был однозначным: мне нужен свой личный уголок, к которому муж не будет иметь никакого отношения. Для меня на тот момент это показалось диковатым - зачем же тогда съезжаться? Тем не менее, счастливо живут уже почти 10 лет (тьфу-тьфу)))
  • Ольга(206.4) March 19, 2014, 11:30 # 4
    Алеся, Вы правы! Однозначно, личное пространство необходимо каждому, какая бы не была любовь, человеку иногда необходимо побыть в своем мире, таким образом он обогащается внутренне и потом может порадовать вас и наполнить Ваши отношения новизной.
  • Ольга(206.4) March 19, 2014, 11:30 # 3
    Алеся, Вы правы! Однозначно, личное пространство необходимо каждому, какая бы не была любовь, человеку иногда необходимо побыть в своем мире, таким образом он обогащается внутренне и потом может порадовать вас и наполнить Ваши отношения новизной.
  • Лидия(37.9) March 24, 2014, 19:44 # 3
    Да, без личного пространства в браке не обойтись, но, как говорится, все должно быть в меру. Не стоит перегибать палку , иначе зачем тогда нужен брак))
    • Алеся(351.2) March 24, 2014, 21:04 # 4
      Это правда, главное - не переходить границы. Но эти самые границы должны устанавливать двое, чтобы всем было комфортно)
    • ласточка(1.3) April 20, 2014, 16:27 # 3
      Туг главное не переусердствовать и выдержать баланс, тогда и муж и жена будут чувствовать, что им всего хватает: и обоюдного общения и c личным пространством все сложится удачно
  • София(6.0) March 25, 2014, 16:03 # 2
    Алеся, у меня была похожая ситуация, мы с мужем зарабатывали фрилансом надому, находились рядом 24 часа каждый день,сначала все было хорошо, и нам это даже нравилось, но со временем эта ситуация изменилась не в лучшую сторону и брак дал трещину. Мы больше не живем вместе. Личного пространства у нас было 0.
    • Алеся(351.2) March 25, 2014, 16:17 # 4
      София, у меня абсолютно такая же ситуация сложилась. Когда мне подруга, которая на тот момент была замужем уже несколько лет, сказала, что от такой жизни просто с ума сойти можно, я ей не поверила. Убедилась в правильности такого заявления только через 5 лет.
      • София(6.0) March 25, 2014, 16:20 # 2
        Алеся, у меня продлилась такая жизнь 2 с лишним года, а потом увы....моему терпению пришел конец.
        • Алеся(351.2) March 25, 2014, 16:26 # 3
          А у меня - почти 5 лет... Но я ни о чем не жалею - это полезный, хоть и горький опыт.
          • София(6.0) March 25, 2014, 16:29 # 2
            Безусловно, это ценный жизненный опыт, который нам пригодится в будущем и многих ошибок в жизни мы сможем избежать. Так, что ни в коем случае не жалеть, наоборот - радоваться нужно!
  • Светлана(212.3) June 16, 2014, 15:23 # 2
    Все-таки личное пространство - это необходимость. Надо расставаться хотя бы на 1 час, чтобы дать себе возможность соскучиться и порадоваться встрече.
    • Алеся(351.2) June 24, 2014, 16:00 # 2
      Для этого придумали работу
      • Светлана(212.3) June 27, 2014, 01:13 # 2
        Ну, только не ту, где вдвоем за одним компьютером.
        • Алеся(351.2) July 5, 2014, 10:49 # 2
          Согласна, компьютер - это почти как зубная щетка, очень интимная вещь

Похожие посты


Feb. 15, 2014
14:11
Научись себя любить!

Сейчас я успешная женщина, любимая жена и счастливая  мама. А несколько лет назад не могла себе этого даже представить.

Всегда ощущала неуверенность в себе, была стеснительной и  нерешительной, в общем, серой мышью, зато  подруга моя – красавица, знала себе цену и выбирала парней сама.

Как и у всех девчонок, у меня тоже была первая любовь.  Но о том, что мне кто-то нравится, знала только я сама. Помню, как сейчас, нашу первую встречу, особенно его, зелено-карие глаза. Красивый, высокий брюнет он нравился ...

Читать далее
Автор: Таисия (33.9)
2436 1 5
Oct. 29, 2014
17:48
Послушник, хитрец и баламут или история о моих дочерях. Первая серия

Не хочу! Не буду! Нет, не так! Я сама, я сама… Именно такие словосочетания в невероятных количествах мне ежедневно приходится выслушивать от трехлетней дочери. Ну что за несносный ребенок!

Старшенькая
Это в буквальном смысле золотая девочка. Наши тогдашние соседи в многоэтажке только через два месяца узнали, что я родила. Представляете! И это когда нашу комнату с их спальней разделяла стенка с прекрасной звукопроницаемостью!

Тогда мы были совсем молоденькие. Малолетние родители (мне 19 лет, а мужу 22 года) ютились с родителями ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
1809 0 10


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))