20:01
Наша первая поездка в Крым с маленьким ребенком
Просмотр фотографий с той поездки в Крым в очередной раз натолкнул меня на мысль, что лучше вкладывать деньги не в вещи, а в памятные моменты. Я так считала всегда, поэтому, еще в ожидании ребенка уже планировала совместный семейный отдых. Думая над тем, куда лучше отправиться с малышом, я перебирала разные варианты отдыха на море – в Турции, Египте или Израиле. Но после рождения сына я стала относиться к путешествиям более осторожно.
Скажу честно, работая до этого в турагентстве, я отправила большое количество семейных пар с маленькими детьми на отдых заграницу и сама рассчитывала ездить также активно. Но когда сменила свой статус на «маму» начала во многом пересматривать свои приоритеты в отдыхе. Поэтому, когда встал вопрос об оздоровлении одиннадцатимесячного малыша, я стала тщательно выбирать место нашего отдыха. Проживая в Украине, мы все же решили оставить заграничные поездки для более взрослого возраста ребенка. А пока остановились на путешествии в Крым.
Отпуск у мужа выпал на сентябрь. Стоит отметить, что в это время вода уже может достаточно остыть и купаться будут только «смелые» пловцы. Мы с ребенком почти не купались, хотя время на берегу проводили отлично. Здравница с мировым именем готова предложить своим гостям большой выбор отелей и гостиничных комплексов, поэтому отель и место отдыха выбирали мы долго. Наш выбор пал на район посёлка Мисхор, отель «1001 ночь». Но к отелю ещё нужно доехать, поэтому, сначала поделюсь своими воспоминаниями о времени, проведённом в пути с малышом.
Дорога до Крыма
Наш путь продлился десять часов. Выехали мы из Днепропетровска в четыре утра, когда самый главный путешественник сладко спал. Проспал малыш четыре часа, затем ещё около часа я находила, чем его развлечь. Но детское терпение заканчивается намного быстрее, чем взрослое. Поэтому мы вынуждены были сделать остановку. Вышли на воздух, немного погуляли и подышали свежим воздухом. Такая 20-минутная остановка дала нам сил двигаться дальше. Ближе к 11.00 часам дня маленький герой заснул снова, и мы вздохнули с облегчением.
Самым сложным отрезком пути нам всем показался момент в конце, когда мы ехали по серпантину, а ребенок уже просто устал от длительного переезда. Меня спасло то, что во время путешествия малыш ещё был грудничком, и я могла успокоить его кормлением. Прибыли мы на место назначение к 13.00 часам.
Мы на месте!
Не могу передать, как я была рада, что мы выбрали комфортный отель. После длительного переезда мы все хотели только одного – пообедать и спать. К вечеру ожили все, и мы пошли знакомиться территорией. Достали коляску из багажника (один из плюсов поездки на машине) и пошли дышать свежим воздухом.
Я заранее ознакомилась с меню ресторана отеля, в котором мы жили. Так как я была кормящая мама, а прикорм у нас проходил не очень ускоренным темпами, мне было важно знать приблизительные блюда, которые нас ожидают на протяжении отдыха. И это был важный пункт. Именно в этой гостинице я смогла полностью расслабиться и рискнула расширить рацион своего малыша (дома я, почему-то, более ограниченно вводила новые блюда). В первую очередь мне внушил доверие шеф-повар. Все блюда были приготовлены изумительно. Перед ужином ко мне подошла девушка-официант и сказала, что я могу приходить за полчаса до начала работы ресторана и попросить приготовить малышу что-то отдельно. Все это делалось абсолютно бесплатно. Можно сказать, что крымский отдых мне помог избавиться от страха дать ребёнку попробовать что-то новое.
Второй момент, не менее важный – целебный воздух. Мы жили не далеко от Воронцовского парка и старались выезжать туда на обеденный сон малыша. Он чудесно спал в колясочке, пока родители могли спокойно гулять.
Подводные камни и наша аптечка
Но были и подводные камни в нашем первом путешествии. Например, я и поняла, почему педиатры рекомендуют выезжать с детьми на отдых длительностью более 10 дней. У ребенка начался насморк, который я пыталась усердно лечить. Только в конце поездки я поняла, что делала это зря. Обычная адаптация, которую нужно было просто переждать. Наш отдых продлился всего неделю. В последний день перед выездом, насморк у ребёнка исчез сам по себе. Кстати, стоит отметить, что вторым положительным моментом путешествия на автомобиле является то, что мама может взять максимально полноценную аптечку на все случаи жизни. У меня там лежали средства от насморка, от кашля, два разных средства от температуры, смекта и другие более сильные препараты от расстройства ЖКТ. В общем-то, это и все. Конечно, у нас еще была автомобильная аптечка со стандартным набором. Отдых прошел просто великолепно, и ничего, кроме спрея для носа из аптечки не понадобилось.
Обратный путь
В обратный путь мы выехали в дневное время. Рассчитывали на длительный дневной сон малыша, но 11-месячный турист решил не пропускать такое событие в своей жизни и, вместо одного длительного сна, поспал несколько раз, но короткое время. Обратный путь прошёл намного легче и быстрее. Видно правильно говорят люди, что дорога домой всегда быстрее. Вот так прошёл наш первый опыт длительной поездки с грудным малышом. Хочу отметить, что, на самом деле, путешествие с грудничком может только облегчить маме отдых. А вот уже с детками постарше нужно продумать культурную программу и для детей.
Подружиться с автором
А свой транспорт - это очень удобно! Что мы только не берем на всякий случай ))