Фев. 6, 2014
17:03

Восстановление после беременности

Зима – время радости, подарков, Нового года. А еще – это период острого авитаминоза, повышенного риска простудных заболеваний и общей ослабленности организма. Все люди в той или иной степени подвержены «зимним неприятностям», однако, наибольшему риску подвергаются женщины в первые месяцы после родов.

Длительность периода послеродового восстановления различается,но по утверждению опытных врачей, чтобы прийти организму в норму, нужно столько же времени, сколько затрачено на вынашивание. Тем не менее, можно постараться помочь своему организму быстрее восстановиться. Особенно актуально это, если первые месяцы после родов пришлись на зимний период, то есть время ограниченности витаминов и солнца.

Восстановление «витаминно-минерального» баланса

Очень остро стоит необходимость поддержания витаминного баланса в женском организме. И здесь зима диктует свои условия. При кормлении, вместе с женским молоком ребенок получает весь необходимый комплекс питательных веществ, и за исключением витамина Д, никаких других препаратов давать нет необходимости.  Другая ситуация с кормящими женщинами. Большинство врачей с первых дней родов накладывают строгие запреты на большинство продуктов. Связано это, в первую очередь, с вероятностным развитием аллергических реакций у ребенка, причем процент вероятности никто не считает, проще  запретить. И получается, что в тот период, когда в женском организме присутствует наибольшая потребность в полноценном питании, ее рацион составляют паровые пресные котлеты и набор круп, не говоря уже о полном отсутствии фруктов и овощей.

Но не стоит бросаться и в крайность, скупив все виды фруктов в ближайшем супермаркете. В данной ситуации подойдет вариант «золотой» середины. Во-первых, употреблять рекомендуется только те продукты, которые наиболее характерны для региона проживания.

Самыми распространенными фруктами являются, конечно, яблоки. Остановить свой выбор предпочтительней на родных зимних сортах зеленого цвета. В силу своей специфики, они и витамины сохранили, и аллергии не вызовут, недаром – это первый фрукт, который можно вводить в прикорм ребенку.

 Так, для восполнения потребностей в витаминах группы В предпочтение лучше всего отдать бананам. Этот  желтый фрукт поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, вернет коже мягкость и эластичность. Витамин С, конечно, больше всего содержится в цитрусовых, на которые после выписки из роддома, врачами накладывается строгое табу. Возможно, они отчасти правы, и не стоит злоупотреблять мандаринами и апельсинами, однако, от чая с лимоном возникновение аллергии маловероятно. Да и светлые грейпфруты принесут больше пользы, чем вреда. Богаты витамином С и киви.  Витамин А содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета, а, по мнению специалистов, они же, являются наиболее сильными аллергенами. Такое обобщение в корне неверно. Морковь можно употреблять в отварном виде, смешав со сметаной (но не майонезом), ну а что касается привычных фруктов, то самым оптимальным вариантом будет хурма.

Вообще, если вести речь об аллергических реакциях, вызванных теми или иными фруктами и овощами, то надо сказать, что при термической обработке опасность снижается. Кто-то скажет, что и витаминов в отварных овощах не в пример меньше. Споры, конечно, тут не уместны, однако, если выбирать между полным исключением из рациона овощей и употреблением их в вареном виде, то последний вариант предпочтительнее.

Очень большое количество питательных веществ содержат орехи. Их можно добавлять в десерты, салаты и мясные блюда. Главное не забывать о том, что орехи весьма калорийны, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

Зима - не время для ягод, поэтому покупать их в магазинах не стоит. Однако, никто не мешает предварительно заморозить или засушить чернику, смородину, клюкву, вишню. Компоты и кисели из сушеных ягод – это и вкусно и полезно. Кроме того, ягоды, за исключением клубники, в большинстве своем гиппоалергенны. Ну а творожный десерт со свежими ягодами и сметанным кремом, не только приятно разнообразит меню, но и подарит хорошее настроение.

Физическое восстановление

Кроме восстановления внутренних резервов организма, нельзя забывать и о  внешнем физическом состоянии. Даже при отсутствии противопоказаний, активный  спорт в первые месяцы может быть недосягаем, да и заботы о малыше не позволят посещать занятия по фитнесу. Самым простым видом физической активности в первые месяцы после родов являются прогулки с коляской. Они тренируют ноги, восстанавливают походку и осанку. Однако, не стоит забывать, что зимой при температуре ниже -10 градусов, прогулки с грудными детьми не рекомендуются. Удовлетворить жажду физической активности в этом случае поможет йога. Она не требует специальных навыков, а освоить самые простые асаны можно и в домашних условиях. Еще один «зимний» вид спорта – бассейн. Плавание восстановит фигуру в кратчайшие сроки, тренируя все группы мышц и подтягивая кожу.

И немного о внешнем виде…

Всем женщинам без исключения хочется хорошо выглядеть. Глянцевые журналы демонстрируют картинки  молодых мам с блестящими волосами, сияющей кожей, белозубой улыбкой… А в действительности, послеродовой период характеризуется понижением иммунитета, выпадением волос, бледной и вялой кожей лица и темными кругами от постоянного недосыпания. Зачастую, заботы о ребенке заставляют забыть  о самой матери, и это в корне не правильно.

Проблема выпадения волос актуальна зимой для всех. Однако, гормональные изменения в послеродовой период и запрет  на прием химических витаминных комплексов делают ее стихийным  бедствием для молодых мам. Скорее всего, наиболее активный период выпадения волос начнется через три месяца, но если не принять мер, то закончится он не скоро. Самым радикальным средством от этой проблемы являются маски. Рецептов очень много, но наибольшее количество положительных отзывов набирает обычный репчатый лук. С чем смешивать луковую кашицу - не имеет существенного значения, но вот применение такой маски раз в неделю на протяжении месяца дает потрясающие результаты. А если добавить в маску мед и оливковое масло, то такое средство предохранит волосы от вредного воздействия низких температур и сухого воздуха.

Немало проблем может принести и бледная кожа лица со следами явного недосыпа. Самым простым, но, тем не менее, эффективным средством, будет умывание льдом, причем, его можно  приготовить из  целебных отваров.

Самым сложным может оказаться процесс избавления от растяжек, образованных на коже, во время беременности. Ни одно косметическое средство не поможет свести рубцы, хотя для уменьшения видимости можно применять мумие, которое наносится в виде кашицы, или приобрести специальный крем в аптеке.

В заключение хочется добавить, что, если женщина хочет быть красивой, то этому не сможет помешать ни зима, ни занятость. Так что все в наших руках, милые барышни.

 

 

 

Автор: Надежда (2,0) 2542 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (0) Написать комментарий

Похожие посты


Фев. 11, 2014
18:28
Особенности подготовки женщины к материнству

Каждая из нас понимает, что появление нового маленького члена семьи – это огромный и ответственный шаг, к которому необходимо готовиться заранее. Это в особенности касается женского здоровья, на которое среди всего прочего оказывает влияние питание будущей мамы и ее физическая активность.

Чтобы подготовить организм к нелегкому, но очень приятному периоду, а также приблизить наступление долгожданной беременности, необходимо поработать над своим рационом. Остановимся на главных продуктах, влияющих на репродуктивную функцию организма.

 

1. Морская рыба – богата жирными кислотами омега-3, положительно влияющими на кровоток ...

Читать далее
Автор: Алеся (351,2)
3285 3 5
Янв. 28, 2019
18:57
Вернуть любимого все таки возможно

У меня случилась беда (как я тогда думала - оказалось, что это просто неприятность): молодой человек, с которым мы прожили 3 года, от которого я забеременела, но никак не решалась рассказывать по телефону (он уехал в командировку на 2 месяца), вернувшись стал со мной как-то холоден, общался неохотно, неоткровенно. Через месяц он снова стал собираться в командировку (уже зная о моей беременности), а раньше этого так часто не случалось. Что-то я начала подозревать. Хоть это нехорошо и неправильно, прочитала его СМС ...

Читать далее
Автор: (0)
526 0 0


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))