Март 7, 2014
19:53

Изнанка мечты. Дорогая, нам снова вернули мусор

То, как немцы относятся к мусору, здорово портило мне жизнь в первые месяцы жизни в Германии. Именно тогда я впервые услышала, как мой добрый муж ругается немецкими матюками ужасными словами.

Это случилось, когда нам вернули мусор, прицепив к мусорным мешкам стандартный бланк: «Содержимое не соответствует «Жилищно-коммунальным правилам». Денежные расходы на транспортировку ложатся на плечи виновного лица». Ну, или нечто в этом роде.

Муж ругался и перетаскивал мешки  с проезжей части, где их скинули, во двор, из-за заборчиков выглядывали соседи, а я — вообще не понимала, в чем, собственно, дело. Вот уж не думала, что в разгар медового месяца я буду сидеть на мусорной куче посреди двора и сортировать отходы. А пришлось!

Почему в Германии так чисто

Нигде в Европе к мусору не относятся с такой щепетильностью, как в Германии. Все отходы здесь принято тщательно сортировать. Об этом я узнала еще в те времена, когда мой муж тыкался по моей кухне с пустым пакетом из-под молока и вопрошал, «где тут тебя желтый мешок».

Я тогда не могла взять в толк, зачем ему именно желтый? Нельзя что ли выбросить пустую упаковку в мусорное ведро с черным мешком? Он приходил в ступор и отвечал, что нет, никак нельзя.

Тогда уже я узнала, что мусор делится на несколько строгих категорий:

  • био-отходы, компост, он же гумус;
  • упаковки от продуктов;
  • бумага;
  • металл;
  • стекло;
  • батарейки и экономные лампы;
  • техника;
  • дерево;
  • зеленый гумус;
  • упаковка от техники;
  • рождественские елки.

Смешивать все в одном мусорном ведре (я не имею в виду елки и технику – для них есть специальные контейнеры) нельзя. Обшего ведра у нас в доме просто нет, зато есть: контейнер для органики и контейнер для «прочего мелкого мусора».

Кроме этого у нас на кухне стоит подставка для огромного желтого мешка. Он действительно желтый, как раз такой, какой безуспешно искал мой муж на моей украинской кухне.  Такие мешки выдают в домоуправлении, ровно 52 штуки, по одному на неделю.

Поначалу мне не хватало их на год и приходилось пару раз одалживать желтые мешки у соседок. Это было встречено поджиманием губ и подниманием бровей. Уже позже я научилась ударом пятки сплющивать пакеты из-под молока и стаканчики от йогурта и таким образом экономить место в мешках.

Еще есть корзина для стеклянных баночек и бутылок, коробка для ламп и батареек, ящик для ...фу-ты, короче, много всего, что здорово усложняет жизнь. Немцы, похоже, сами не рады, что напридумывали столько правил. Чердаки и подвалы у всех наших знакомых и у нас тоже заполнены старым хламом, который непонятно  куда девать, ведь в некоторых предметах, например в бабушкином торшере «намешано» что попало: дерево, металл и даже ткань.

Можно, мы заберем ваш мусор бесплатно?

Хорошо, что раз в год разрешается выставить 100 кг мебели на улицу. В определенный день у каждой улицы города есть день избавления от громоздких вещей и тогда тротуар превращается на некоторое время в цыганский табор. Повсюду стоят диваны, торшеры, холодильники, шкафы. Детям ужасно нравится такой редкостный бедлам. Они с гиканьем носятся по горам из старой мебели и играют тут в прятки.

Под покровом ночи или еще засветло накануне прибытия муниципальных мусоровозов, на забаррикадированную  улицу приезжают мигранты, в основном, беженцы из Сирии, с тележками.  Они с радостью разбирают вполне новые вещи. Бережливые немцы с удовольствием помогают им грузить, крепить диваны и тумбочки на ручные тележки, снабжают дополнительной фурнитурой, болтиками и отвертками. Прямо братство всех народов! Бывает, что до утра на улице уже ничего не остается.

Ах да, если житель выставил больше 100 кг, или ненужные вещи не успели растащить мигранты, их все равно очень любезно заберут бесплатно, а потом пришлют счет за дополнительный вес. Чаще всего так и случается, потому что взвесить старый диван и шкаф не получается.

Сложности с выкидыванием мусора

Все, что входит в остальные «мусорные» категории, копится годами, а потом — вывозится на городской центр вторсырья. За это платить не надо. Мусор там принимают. Бесплатно. Даже бумага и бутылки ничего не стоят.

Макулатура складывается в огромный зеленый контейнер возле дома, а стеклянные баночки нужно чисто мыть и ... выкидывать в контейнеры для стеклотары. Но только не по выходным! В выходные дни громкий звук при закидывании баночек в жерло стеклоприемника вызывает негодование жителей.

Из окна обязательно выглянет бабулечка в бигудях или ее пузатый муженек в подтяжках и пригрозит полицией. Контейнеры-стеклоприемники предназначены для белого, зеленого и коричневого стекла. А за ними и вокруг них часто выстраиваются батареи из красных, желтых и синих бутылочек. Никто не знает, что с ними делать.

Есть специальное издание «Вестник муниципалитета», где все «мусорные дни» расписаны по дням. Для  старых новогодних елок, для травы с подстриженных газонов, — для всего назначен свой день, когда их можно выбросить БЕСПЛАТНО. Не успел — сам виноват. Плати вдвое.

Назад, к моему неправильному мусору

А все же, почему мне привезли мой мусор обратно? Ох, непутевая я... На мешке, ЖЕЛТОМ мешке, чтоб ему неладно было, нарисованы и расписаны предметы, которые туда можно выкидывать. Я определила для себя эту категорию, как «упаковки». Не тут-то было!

Пресловутые желтые мешки мне вернули, когда в одном из них обнаружились пластиковые скоросшиватели, во втором — пенопласт от телевизора, а в третьем — пластмассовые упаковки от видеокассет. Эти упаковки — не относятся к упаковкам.

У меня, как это часто случалось первое время, — опять замкнуло мозги. Культурный шок. Эти мешки увезли три дня назад. Какого черта их опять привезли обратно? И как они вычислили, что эти чертовы желтые мешки — наши?

Мусорные следопыты

Держитесь, не падайте со стула — в Германии есть мусорные следопыты. Их называют по-разному: расследователи муниципальных нарушений, следователи по неправомерным отходам. Суть их профессии — копаться в неправильных мусорных пакетах и выяснять по различным методикам, кто «автор» нарушения.

Адреса, обрывки конвертов, личных данных — все это анализируется и виновнику предъявляется счет, включающий транспортировку в оба конца и деятельность этих «следователей».

Спрашивается, какие мешки они обследуют? Те, которые довольно часто появляются под мостами и в подземных переходах,  а также те ЖЕЛТЫЕ мешки, которые попадают под подозрение из-за своего веса или содержимого.

Эпилог. Каждый выходной мы всей улицей выходим на миниатюрный субботник. Мы вооружены специальными щипцами и мешками.

Наша задача — сбор окурков, фантиков и мелких бумажек, унесенных ветром. Да, Германия чистая. Это, поистине, другой мир, да что там, — другая планета! А я тут инопланетянка. Не люблю сортировать мусор.

Автор: Марина (1815,8) 8155 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (13) Написать комментарий
  • Алеся(351,2) Март 7, 2014, 20:37 # 2
    Марина, были бы у нас такие строгие правила, тоже стало бы намного чище. Но у нас (пишу про Донбасс) не прижились даже разноцветные контейнеры для мусора, на них никто внимания не обращает. Одно слово - менталитет)))
    • Марина(1815,8) Март 7, 2014, 20:39 # 0
      Алеся, а есть уже разноцветные контейнеры? Это обнадеживает. Тогда осталось подождать несколько лет. Я серьезно, всему нужно время, чтоб привыкнуть.
      • Алеся(351,2) Март 7, 2014, 20:51 # 1
        Так они уже лет семь-восемь есть, а толку-то?)
  • Евгения(338,6) Март 7, 2014, 21:40 # 0
    Я была бы рада если бы у нас хотя бы отчасти внедрили такую систему, глядишь чище бы стало. Но ведь это менталитет, у нас никто не будет сильно заморачиваться, к сожалению. Чтобы прижилось надо много времени и контроль, а этим никто заниматься не будет. Вон как запрет на курение в общественных местах, с НГ ввели, так все равно стоят в остановках курят - и штрафовать их некому.

    А вот в параграфе с возвратом вашего желтого мусора и мусорными следопытами меня реально замкнуло, никакой приватности ;)))
    • Марина(1815,8) Март 7, 2014, 22:22 # 1
      Ага, нет контроля за курением, вы говорите? Евгения, меня в Одессе на воказале поймали с сигаретой, стыдили и позороли перед всеми и взятку не хотели брать. Покруче, чем в Европе, я не знала, радоваться или расстраиваться. Не оштрафавали, пожалели, но я навсегда запомнила урок. Потихоньку перевоспитываемся!

      А насчет приватности, мне кажется мусор не приватный уже, раз я выкинула, значит ненужная вещь, даже если там скоросшиватель с моими данными. Но вы правы, меня это напрягло, неприятно очень. Зато теперь хорошо знаю, что куда выбрасывать.
      • Евгения(338,6) Март 7, 2014, 23:16 # 0
        Ох, надеюсь я не оскорбила чувства курящих своим примером. Извините. Но видите, вас на вокзале стыдили, а у нас - стоишь в остановке с ребенком, а рядом курят и никому дела нет.

        Насчет приватности, я к тому, что у меня вызывает содрогание мысль, что в моих отходах кто-то копается, а может у меня письмо частное там, или еще что.
  • Nature(3,8) Март 8, 2014, 01:10 # 0
    Открываю для себя мир, узнавая о стольких сортах отходов, и о старом хламе, и о неприятии звона падающих бутылок по выходным, и о мусорных следопытах, и о субботниках.

    Для чистоты, бережливости, сохранения природы, помощи неимущим так мало, по большому счету, нужно сделать.



    И у нас когда-то будет что-то подобное, ведь мы же тоже люди, а не ...
  • Ольга Урбан(2302,2) Март 8, 2014, 09:03 # 0
    В свое время моя мама, будучи наполовину немкой, тоже думала о нашем переезде в Германию. Но она в паспорте по настоянию бабушки взяла национальность "русская", и о возврате на историческую родину с того момента не могло быть и речи)

    Сейчас я понимаю, что это не так уж и плохо. Одно то, что я бы точно запуталась в этой классификации, психанула бы и свалила все в кучу, привело бы к тому, что мы там на штрафах разорились)
    • Марина(1815,8) Март 8, 2014, 10:33 # 1
      Вот-вот, мы тогда за мою халатность отстегнули 200 еврорубликов. Я потом, прежде чем шприц выбросить, например, сперва в интернет лезу.... и то, мнения противоречивые. Со скорлупками от яиц непонятка))) Не то гумус, не то мелкий мусор)))

      Эта крассификация еще в процессе.

      Зато знаете, Ольга, я зауважала эту систему, когда увидела, какие полезные вещи делают из желтых мешков.

      А! Кстати, городская газета приходит бесплатно на той самой макулатуре, что мы бесплатно сдаем.
  • Светлана(212,3) Март 10, 2014, 03:13 # 0
    Да уж, век живи - век учись! Знаете, я не мечтаю уехать куда-нибудь из Украины, но очень хочу, чтобы мы научились у себя дома (в Украине) наладить такой порядок, чтобы даже немцы со своей чистоплотностью, нам завидовали. Это можно сделать, хотя и долго. Моя мама приучила меня, что кушать на улице неприлично ("если уже совсем невтерпеж и хочешь перекусить - сядь на лавочку в сквере подальше от людей") и бросать мусор на улице нельзя ("положи свою обертку от конфеты в карман, дома выбросишь в мусорное ведро"). Так я и детей моих приучила.

    Возле нашего дома молодежь повадилась каждый вечер собираться компанией. Сами понимаете, что после них остается на земле. Моя дочь вынесла на улицу старое ведро, в него положила пакет для мусора и всем конкретно "пояснила", что будет, если на земле будет валяться мусор. Соседи уже привыкли к этому ведру и, вынося свой мусор к мусорным бакам, частенько захватывают и пакет из того ведра. Так что, приучить можно любого, было бы на это желание и инициатива хотя бы одного человека.
    • Марина(1815,8) Март 10, 2014, 10:49 # 0
      Светлана! Вот бы и все так! Я тоже своих строго приучала не бросать на землю ни одной обертки, даже, если урны нет, даже, если другие бросают. Ты не бросил, я не бросила - уже меньше. А вообще сильно расстраиваюсь...На берегах Южного Буга столько мусора, я его другим помню. Вот бы как-то это собрать, но так КАМАЗ нужен, чтоб увезти одни только бутылки...
      • Светлана(212,3) Март 11, 2014, 01:33 # 1
        Могу ответить только одно: Пока, увы! это так. Но, надеюсь, что сознание все же проснется у людей. Надо приучать своих детей к этому, прививать "ген" чистоплотности.
  • Екатерина(227,2) Июль 14, 2014, 00:36 # 1
    ахаха) действительно много правил)

Похожие посты


Сен. 24, 2014
08:05
Румыния. В гостях у Дракулы. По следам легенды

Давным-давно, когда на месте Бухареста еще стоял темный лес, а на просторах Румынии текли реки с вином, жил один жесткой воевода Влад Цепеш. Свое прозвище  - «сажающий на кол»  он получил не просто так. Это был любимый способ князя расправляться с врагами или провинившимися подданными. Согласно легендам количество казненных измерялось в тысячах. Уцелевшие от его нечеловеческой расправы бежали прочь с тех краев, и несли ужасную весть о кровавом тиране далеко за пределами княжества.

По прошествии нескольких веков Брем Стокер ― ирландский писатель ...

Читать далее
Сен. 13, 2014
09:37
Афины – путешествие на 24 века назад

Редко можно встретить город, который назван в честь божества. А вот греки вполне себе это могут позволить. Их земля пропитана многовековой мифологией, которая позволила создать Олимп спортивного мира и природных стихий. Сосредоточить всю мудрость нации нужно в самом сердце страны.  Именно такое решение приняли греки, когда выбирали название для своей столицы. Афины служат олицетворением богини мудрости и колыбелью целой цивилизации. Город грамотно сочетает культуры и традиции различных  национальностей, но в приоритете всегда остается греческая история. В Афинах себя абсолютно комфортно ...

Читать далее


Новое
Автор: Mariko (0) Сен. 21, 2020, 23:06 Проверенная ясновидящая
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))