Март 9, 2014
23:17

Взаимопонимание: возможно ли? Только, если знаете язык любви

"Чужая душа - потемки" - истинная правда. Иногда смотрю на своего мужа, которого люблю безумно, и который любит меня, но не знаю, что у него в голове творится. А если точнее, я одновременно знаю и не знаю. Если подумать, то предположение, что полное взаимопонимание между людьми в принципе возможно, вызывает большие сомнения. Близость и взаимопонимание на духовном уровне это одно, но вот как быть с повседневными ситуациями.

Вообще-то взаимоотношения между людьми - слишком тонкая область - все люди настолько разные и все воспринимают и интерпретируют по-разному. А уж, если говорить о взаимопонимании между мужчинами и женщинами, тут еще подключаются гендерные различия. Информация, которую мы хотим друг другу передать, проходит через несколько каналов восприятия, и подвержена заметным искажениям. Поэтому то, что там, на другом конце, в итоге воспринимают,  может заметно отличаться от того, что мы хотели передать. А если добавить к этим сложностям различия в работе мозга у мужчин и женщин, то вообще становится страшно.

Сразу оговорюсь, все дальнейшие примеры приведены мною с оговоркой "в большинстве своем", то есть черты могут быть присущи и мужчинам, и женщинам, но все-таки типичны для одного пола.

Различия проявляют себя как в бытовых мелочах, так и в более серьезных ситуациях. Например, камень преткновения совместной жизни: незакрытые дверцы, незакрученные тюбики зубной пасты, брошенные футболки и так далее. Сколько пар ссорится из-за таких вот "вредных" привычек. Но дело в том, что эти, раздражающие женщину, привычки вовсе не обусловлены желанием мужчины насолить. Просто его мозг не воспринимает это как раздражитель.

Или еще одна "любимая мозоль". Какой вопрос способен ввести мужчину в оцепенение и заставить покрыться холодным потом? Нет - нет, не вопрос о различии философских взглядов Канта и Кьеркегора или о том, в чем сходство коллекции сумок от Луи Вьютонна и Майкла Корса. Это безобидный вопрос, заданный опасно спокойным голосом: "Дорогой, ты знаешь какой сегодня день?" Ну разумеется в пределах календаря мужчина сориентируется, но вот о том, что это День Их Первого Поцелуя он может даже и не знать.

А женщины со своей причудливой работой мозга... Как сбивает с толку мужчин эта способность менять тему разговора по десять раз в течение пяти минут. Или умение одновременно раскладывать вещи, общаться ВКонтакте и разговаривать по телефону. А еще мы любим накручивать себя и все усложнять. Вспоминаю иллюстрацию из книги Алана и Барбары Пиз "Почему мужчины не умеют слушать, а женщины не разбираются в картах". Там была дивная картинка: мужчина и женщина лежат в кровати и смотрят в потолок, расписаны мысли женщины - о том, что он молчит, так как вероятно разлюбил, размышления о том, почему разлюбил, о том что он, вероятно, не знает как ей об этом сказать - все в таком духе. И мысли мужа одним коротким предложением "Интересно, как мухам удается сидеть на потолке вниз головой и при этом не падать". Как-то так. И ведь эта комичная картинка прекрасно демонстрирует разницу в мировосприятии, мы, женщины так любим все усложнять и думать, обдумывать, передумывать. У мужчин, в большинстве своем, отношение к жизни проще и, надо сказать, здоровее.

Это, если говорить о психофизиологических различиях. Но ведь иногда мы просто не готовы (или не хотим) понять другого человека. Смотрим на ситуацию только со своей стороны и слышим только самих себя. А эти ссоры на пустом месте... Как часто мы ищем повод для ссоры, чтобы дать выход накопившемуся негативу. Мелкие недовольства, раздражение копятся изо дня в день, собираясь в огромный снежный ком. И однажды достаточно незначительного комментария для того, чтобы разразился серьезный скандал. А ведь чего только не наговорят друг другу люди в пылу ссоры, такие всплывают мнения и заключения, что иногда вернуться к нормальной жизни может оказаться невозможным.

Почему же так происходит? Мало того, что объективно сложно передать другому, что у тебя на уме (а уж тем паче - на душе), иногда мы и не пытаемся. Если возникает какое-то недовольство - не высказываем его, но и не отпускаем и держим в себе. Зачастую подсознательно ищем ссоры, чтобы появилась возможность высказать все, что накипело. Вместо того, чтобы спокойно обсудить возникающее претензии. Признаюсь, я часто оказываюсь в позиции того, у кого накипело - потому что у меня вспыльчивый характер, но и отходчивый, поэтому я регулярно сожалею о сказанном. И зная за собой эту черту, я иногда пытаюсь обсуждать сложности в спокойной обстановке. Впрочем, ирония в том, что мой супруг часто не видит сложностей там, где вижу я.

А вообще, я долго размышляла на тему взаимопонимания, и мне попалась книга Гэри Чепмена "Пять языков любви". Она в некотором смысле о взаимопонимании, об умение понимать чувства партнера и правильно давать понять, что чувствуете вы. Смысл в том, что существует пять способов - языков любви, при помощи которых люди выражают любовь, и именно это следует делать, чтобы достичь гармонии в отношении. Автор выделил пять языков любви - помощь, похвала, прикосновения, время, подарки.

Если ваш супруг осыпает вас подарками и так выражает свою любовь - его язык любви очевиден. Если девушка обижается, что молодой человек предпочитает пойти на футбол, а не посидеть с ней в кафе, ее язык любви - время. Если муж готов посидеть с малышом и отпустить жену в кафе - поболтать с подругой, его язык - помощь. Некоторым людям необходимо, чтобы их поощряли, а значит их язык - похвала. А если партнер не может, условно говоря, оторвать от вас рук, то его язык - прикосновения.

Как понять, каков язык любви вашего человека? Как правило, его язык - именно тот способ, которым он проявляет свою любовь к вам. Бывает, что человеку присущи два языка, к примеру, мои  языки - время и прикосновения, а у моего мужа - помощь, а вот похвалу он не терпит, так что важно не ошибиться. Не зря случается, что мужчина одаривает женщину, а ее это не трогает - они не знают языков друг друга.

Разумеется, знание того, как лучше выражать свои чувства к любимому человеку, не является панацеей от всех проблем в плане взаимопонимания, но, по крайней мере, вы и ваш партнер будете правильно понимать чувства друг друга.

Автор: Евгения (338,6) 6657 2
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (12) Написать комментарий
  • Некс(163,8) Март 9, 2014, 23:36 # 0
    Спасибо! Удивительно точно - помощь, похвала, прикосновения, время, подарки. А встречаются ли комбинации?)
    • Евгения(338,6) Март 10, 2014, 11:44 # 0
      Случаются и комбинации, вот у меня самой - два, проанализировала, что для меня важно, чего мне хочется и что меня задевает и вуаля ))
  • Марина(1816,9) Март 9, 2014, 23:48 # 0
    Евгения, спасибо! Какие глубокие и зрелые размышления. Сижу, повторяю по пальцам: помощь, похвала, прикосновения, подарки, время. А я вчера своего с кухни выгоняла, он помогать хотел...вот тебе и на, не поняла его языка. Ой!
    • Евгения(338,6) Март 10, 2014, 11:46 # 0
      Спасибо за одобрение, хотя я как сапожник без сапог ))) вот буквально утром повздорила с мужем, а ведь хотела спокойно высказать недовольство...
  • Светлана(212,3) Март 10, 2014, 01:42 # 1
    Если говорить о семейной жизни, то в ней (в семье) для гармоничных отношений между супругами возможна лишь комбинация всех этих 5 языков. Уберите хотя бы одно составляющее и всё! - нет понимания вообще.
    • Евгения(338,6) Март 10, 2014, 11:47 # 0
      Соглашусь, идеально, когда все составляющие в ходу, но всегда есть приоритетные для обеих половинок.
  • Алеся(351,2) Март 10, 2014, 09:06 # 0
    У моего мужа язык любви - это практически беграничное терпение, и даты он помнит намного лучше меня) Зато с финансовым планированием у него слабовато - это моя тема.
    • Евгения(338,6) Март 10, 2014, 11:50 # 1
      У каждого свой конек ;)

      А терпение - это черта, которой я мечтала бы обладать, и жизнь была бы счастливее. К счастью, мой муж тоже терпелив как и Ваш, я бы от самой себя уже сошла с ума... или сбежала ;)
  • Ольга(189,4) Март 10, 2014, 16:55 # 1
    Поразительно! Зная язык любви партнера, можно подчеркивать свое отношение к нему, когда это нужно и не обязательно говорить "я тебя люблю", некоторые избегают этих трех слов.
    • Евгения(338,6) Март 10, 2014, 22:22 # 1
      Это действительно интересная теория, которая находит подтверждение в жизни.
  • Ольга Урбан(2303,2) Март 11, 2014, 13:34 # 0
    Спасибо большое! Очень тонко все подмечено... Но своего мужа классифицировать не могу) Он у меня какой-то "сборный" персонаж)
    • Евгения(338,6) Март 11, 2014, 22:09 # 0
      Сборный персонаж - это же лучше ;)) больше подходов можно найти))

Похожие посты


Июль 31, 2014
07:31
"Вечное сияние чистого разума" или В поисках потенциала отношений

Вопросы без ответа всегда не давали мне покоя. Но какое-то врожденное упрямство и запредельная уверенность в разумности бытия всегда заставляли меня искать разгадку, просить и ожидать ее появления извне.

Например, почему случаются неприятности? Расстраиваются близкие отношения? Не удаются дела, не реализовываются проекты?

Что греха таить, я по натуре мистификатор. Судьба, предопределение – это, пожалуй, первое, что придет мне на ум. Но удовлетворение этот вариант ответа принесет ненадолго. Хочется чего-то попонятнее, чтобы не чувствовать себя "сапером, который ошибается только однажды" и тверже ...

Читать далее
Автор: Анна (598,1)
6100 0 12
Авг. 8, 2014
10:30
Есть ли у вас проблемы в отношениях с родственниками мужа?

Есть ли у вас проблемы в отношениях с родственниками мужа?

Наверное, они есть у всех…

Я хочу рассказать про золовку…

Пять лет назад, случилась беда… Хотя для кого то беременность счастье в этом случае это была беда, я была на работе, когда позвонил мой будущий муж, и упавшим голосом попросил 3000 тенге (25 долларов по тем временам) в принципе сумма маленькая и мне не жалко. В то время он еще был студентом последнего курса, и жил в общежитии. Но деньги ...

Читать далее
Автор: Назгуль (6,2)
4273 0 8


Новое
Автор: Mariko (0) Сен. 21, 2020, 23:06 Проверенная ясновидящая