March 10, 2014
21:24

Экзотика на подоконнике: как в моём доме появилась орхидея - «бабочка»

Моё знакомство с комнатными орхидеями состоялось давно. Однако итог был, мягко говоря, не очень хороший: эти нежные растения довольно быстро засохли у такого незадачливого и неопытного орхидеевода, как я. Однако вскоре у меня появился шанс реабилитировать свою репутацию. На какой-то из праздников мне подарили ещё один экземпляр этого невероятно красивого, но такого непростого в уходе растения. Пришлось мне вооружиться различными растениеводческими пособиями и более ответственно отнестись к поставленной задаче.

Моё превращение  в орхидеевода

Раньше мне казалось, что всё должно быть предельно просто: поместить орхидею  в горшок, насыпать специальный субстрат, периодически поливать и спокойно наслаждаться её цветущим видом. Теперь я даже не удивляюсь, почему мой первый опыт выращивания орхидей был таким печальным, в первую очередь для самих растений. Орхидея фаленопсис, а именно так правильно называется мой экземпляр,  - это довольно капризный цветок. Спокойно наслаждаться её цветущим видом можно только при соблюдении температурного и светового режима, правил полива, пересадки и подкормки. А уж сколько этих правил и нюансов… Может, для более опытных людей всё это просто и понятно, а вот мне раньше все это казалось непостижимой и таинственной наукой. Но что поделаешь, раз уж захотела стать владелицей роскошного экзотического сада на подоконнике, придётся постараться.

На что обратить внимание в первую очередь

Сначала я решила внимательно осмотреть подаренный мне экземпляр, нет ли у него каких-нибудь видимых цветочных заболеваний или повреждений.  Говорят, что в этом случае обязательно нужно обратить внимание на корни. Корни как корни, не очень приятные с виду и похожие на серо-зелёных червей, пытающихся со всех сторон выбраться из субстрата. Не засохшие, без сомнительных чёрных и коричневых пятен, а то, что торчат в разные стороны, а не висят, как ниточки – это, наоборот, хорошо, значит, здоровые. В противном случае сухие корни нужно было бы аккуратно обрезать, а при наличии пятен сократить полив или же начать поиск паразитов-вредителей. Ну что ж, осмотр прошёл удачно, я уже на один шаг приблизилась к тому, чтобы стать гуру в выращивании фаленопсисов.

Субстрат: какой он должен быть?

Следующий этап – проверить качество субстрата. Орхидея фаленопсис – особое растение, ведь для нормального роста ему нужна вовсе не питательная почва, а…кора дерева! Можно также создать верхний слой из мха-сфагнума. Но я, не имея достаточного опыта в выращивании орхидей, побоялась создать этим самым избыточную влажность. Так что лучше обойдусь одной древесиной. Внимательно осмотрела ту, которая мне попалась: плесени нет, коварных жучков, затаившихся в кусочках коры, тоже не обнаружила. Значит можно перейти к изучению следующего момента. А ведь всё не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд!

Комфортное место проживания

Теперь нужно определиться с местом обитания орхидеи. Прочитав множество советов, я пришла к следующему выводу: если растение находится в стадии цветения, то лучше всего обеспечить ему полутень, в остальных случаях можно переместить его в место с более ярким освещением. Конечно, не стоит оставлять несчастный фаленопсис под лучами палящего солнца, всё-таки это не стойкий обитатель пустыни типа верблюжьей колючки. Моя цветущая орхидея вполне комфортно чувствует себя возле окна, выходящего на северную сторону. Место выбрано удачно, растение и его неопытная хозяйка довольны.

Магическая процедура полива

И вот самый опасный для меня момент – полив. Во-первых, мне нужно было определиться со способом полива, а во-вторых, каким-то таинственным образом понять, как часто следует проводить эти водные процедуры. Первый вопрос особых затруднений у меня не вызвал: я однозначно делаю свой выбор в пользу метода погружения. Для этого нужно до самых краёв погрузить горшок с цветком в таз с водой на 20-30 минут, затем достать его и дождаться, пока вода стечёт. Всё, процедура окончена. Небольшое замечание по поводу температуры воды: не стоит впадать в крайности и пытаться взбодрить орхидею ледяным душем или же, наоборот, устраивать ей горячую ванну. Комнатная температура, ± 2-3°С – вот наилучший вариант. А вот как определить, когда цветок уже надо поливать? Потрогать его корни? Пощупать листья? Потереть субстрат? Погадать на картах? Всё гораздо проще: корни престают быть зелёными и приобретают серебристый оттенок, горшок с субстратом становится очень лёгким, без конденсата на стенках. Это и есть признаки того, что растение нуждается в живительной влаге. И ещё одно очень важное правило: в случае с фаленопсисом лучше недолить, чем перелить. Если лёгкую пересушку он способен перенести, то избыточный полив может оказаться смертельным, и реанимировать растение будет не просто. С самым сложным для меня процессом я, наконец-то, разобралась, так что всё остальное уже нисколько меня не пугало.

Дышим глубоко!

Очень интересный факт из жизни орхидей-«бабочек»: если переизбыток влаги в субстрате крайне нежелателен, то вот в случае с воздухом всё наоборот. Моя новая подруга оказалось большой любительницей влажного воздуха: чем больше этот показатель, тем лучше. Для тебя, дорогая, ничего не жалко, сейчас включу увлажнитель - наслаждайся и чувствуй себя как дома!

Вот полночь близится… А цветов всё нет!

Мой фаленопсис уже был обладателем нескольких шикарных цветков и нескольких нераскрывшихся бутонов. Так что вопрос о том, как сделать так, чтобы орхидея наконец-то зацвела, не был для меня актуален. Однако на будущее такая информация могла бы пригодиться, поэтому моя копилка орхидееводческих знаний пополнилась ещё на один совет. Опытные любители орхидей в один голос заявляют, что эта экзотическая красавица должна цвести как минимум раз в год. Если это не происходит, значит надо что-то менять: место, где стоит растение, график полива или температуру воздуха. Орхидея стоит рядом с окном, выходящим на север? Надо её переставить на восточную или западную сторону. Слишком частый полив? Ответ очевиден – сократить увлажнение субстрата, естественно, не допуская его сильного пересыхания. Растение находится в помещении с постоянной температурой? Нужно на ночь перемещать фаленопсис в более прохладную комнату. Надо же, а я и правда становлюсь опытным орхидееводом, на все вопросы отвечаю не хуже выпускника Тимирязевской академии! Осталось дело за малым – успешно применить все мои знания на практике.

Счастливый эпилог

Моя «подопытная» орхидея всё ещё живёт и здравствует. Нам с ней пока что везло, так как до сих пор не приходилось сталкиваться с вредителями, солнечными ожогами или отсутствием цветков. Надеюсь, что и не придётся. Мой фаленопсис продолжает неспешно цвести, постепенно раскрывая один бутон за другим, и радует меня своими… нет, вовсе не роскошными цветами, хотя и ими тоже, а жизнерадостно торчащими вверх упругими корнями и плотными листьями насыщенного тёмно-зелёного цвета. Ведь именно это говорит о хорошем здоровьи орхидеи, а цветы – это хоть и приятное зрелище, но всё-таки второстепенное. Так что в ближайшее время я собираюсь создать у себя небольшой экзотический уголок, и разбавить одиночество моей красавицы такими же прекрасными соседями. 

Автор: Алеся (189.5) 4573 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Светлана(212.3) March 11, 2014, 21:19 # 0
    Орхидеи действительно очень капризны и за ними сложно ухаживать. На самом деле - это целая наука! Недаром редкие сорта оцениваются тысячами евро. Спасибо, Алеся, что поделились собственным опытом. Мои попытки пока были неудачными. ;-)
    • Алеся(189.5) March 11, 2014, 22:45 # 0
      Светлана, главное стремление) надеюсь, что Вы все-таки попробуете еще раз стать хозяйкой орхидеи и мои советы Вам пригодятся))

Похожие посты


March 7, 2014
19:31
Наши комнатные цветы-лекари

 

С некоторых пор я заделалась рьяным комнатным цветоводом. Опыта у меня пока не очень много, но я прилежно учусь, читаю литературу и стараюсь создать свои новым друзьям все условия для комфортной жизни и роста. А они отвечают мне взаимностью.

 

Многие из тех, кто давно разводит комнатные растения в квартире замечают, что каждый из них по-особенному влияет на настроение и самочувствие своего хозяина, и даже на его здоровье. Эти маленькие помощники каждый день совершают свой маленький подвиг, снабжая наши душные квартиры ...

Читать далее
Автор: Алеся (351.2)
7097 2 10
Aug. 21, 2014
21:49
Цветы из ватных дисков

Как обещала, выкладываю цветы из ватных дисков.  Заниматься поделками из ватных палочек и ватных дисков настолько легко и приятно, что я не заметила, как и день прошел. Вообще не замечала, как идет время, и, если б муж не напомнил, я бы так и не вспомнила ни про обед, ни про ужин. Такого давно уже со мной не случалось, чтобы я мастерила с таким самозабвением.

Представляю три вида работ, и все они сделаны из дешевого и приятного материала: ватных дисков  и ...

Читать далее
Автор: Марина (1815.8)
10624 0 21


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))