March 10, 2014
22:27

Что стар, что млад

Мы живем с моей бабушкой, которой 86 лет. У нее двое детей, но обстоятельства сложились таким образом, что живем с ней именно мы. Когда ей было лет 80, возраст был по ней не заметен, ну очевидно, что не юная газель, но и не дряхлая старушка. Она была весьма активна и физически, и эмоционально. Да и вообще - мировая была бабушка

Года 4 назад после одного весьма драматического события, она стала меняться на глазах. Вероятно, нервное потрясение дало толчок деменции, и вот день за днем мы наблюдаем ее угасание, причем не столько физическое, сколько психическое. Она все еще вполне дееспособна, может ходить и обеспечивать минимальный уход за собой. Конечно руки уже слабые, и многие действия ей не под силу. Глаза плохо видят, иногда она смотрит и не видит меня, сидящей за столом на кухне. Слух - слабый, она кивает и кивает, когда ей что-то говорят, но на самом деле не слишком в курсе происходящего. Приходится с ней очень громко разговаривать, а она злится и говорит, что на нее кричат, а слуховым аппаратом пренебрегает. Но это все более менее ожидаемо в таком возрасте.

Но вот происходящие в ее голове изменения удручают. Ее память на глазах ухудшается. Можно, без преувеличения, пять раз повторить одно и то же в течение получаса, а она все равно спрашивает об этом. Но гораздо страшнее, когда она повторяет одну и ту же мысль одними и теми же словами с одной и той же интонацией в течение нескольких минут. Впрочем, и это ожидаемо. Помню еще с лекций в университете, про старческие изменения в памяти - когда события тридцатилетней давности пожилые люди помнят в подробностях, а то что было вчера - для них в тумане. Самое неприятное в этом, что беспамятство касается и незакрытых дверей, и невыключенного газа на плите. И это притом, что я стараюсь ее полностью оградить ее от этих действий, а она все пытается доказать, что может обеспечить свою жизнедеятельность сама, но результат обычно плачевный.

Надо сказать, что забытые факты из прошлого - это еще пол беды, куда хуже, когда бабушка что-то додумывает, фантазирует и пусть ненамеренно, но искажает информацию, иными словами - врет. И вроде не со зла это делает, но фантазии настолько одиозные, а иной раз и опасные. Честно говоря, это еще и противно, когда человек на пустом месте придумывает какую-то ложь, да еще и настолько очевидную, впрочем, такая старческая хитрость и уловки - характерная черта представителей преклонного возраста. Но от этого не легче.

Почему я назвала статью " Что стар, что млад". Дело в том, что лет десять назад все эти пословицы и поговорки были для меня не более чем набором слов. Но теперь я вижу, что это не просто слова. И малыши, и пожилые - капризны, зависимы от взрослых, беспомощны, так же склонны к очевидному вранью и уверткам. И вроде все это неприятно так, но и понимаешь, что они не сознательно все это делают, только вот малыши вырастут и изменятся, а вот для пожилых – это, к сожалению, развитие в одном направлении.

Жить в таких условиях, признаюсь, тяжело. Меня постоянно раздирают два чувства, вернее даже три: сочувствие к человеку, который не виноват, что старость взяла свое, раздражение от ее постоянных бытовых и эмоциональных выходок, и злость на себя за недостаток мудрости. Я присматриваю за бабушкой, сдерживаю себя в ситуации ее эксцентричных поступков (а мне это стоит огромных усилий, такие она иногда вещи делает, и вроде обращать внимание на это нельзя, она пусть и старая, но все-таки женщина) стараюсь не реагировать на одиозные высказывания, но делаю это через силу, потому что так надо, а не потому что я этого хочу. И это не дает мне покоя. Пару лет назад у нас была возможность переехать от бабушки, но я не захотела оставить ее одну. Сейчас бы я тоже не съехала, но не потому что не хочу, а потому что это неправильно, за ней нужен постоянный пригляд. А мне хотелось бы, чтобы у меня было достаточно мудрости и доброты, чтобы заботиться о ней без усилия над собой. А я - молодая женщина, и мне хочется заниматься своим мужем и ребенком, а не иметь дело со старческой антисанитарией и неадекватными фантазиями. Должно быть это эгоистично, но я считаю, что мое время еще придет – время ухаживать за своими родителями, когда они постареют. А сейчас – чужое время и чужой долг. Мне стыдно своих чувств, но от них никуда не деться.


Страшно, как возраст меняет людей, причем не в лучшую сторону. Начинают проявлять себя неприятные черты характера. Некогда любимая бабушка вдруг меняется до неузнаваемости, начинает врать и выдумывать, злиться, появляются приступы старческой агрессии, а самое обидное, что тот, кто рядом оказывается уже неугодным. Ее редко приходящие дети - для нее праздник, а я и моя семья - рутина. А ведь я стараюсь как могу, обеспечиваю ей пригляд и компанию, держу себя в руках, хотя иногда от вранья и нелепостей, которые она говорит - меня трясет, но я держу все это в себе. Но раздражение все равно находит выход и выливается на моего мужа и ребенка, а они-то совсем ни при чем.

И вот это бесконечное чувство вины - перед своей семьей за раздражение, перед бабушкой за то, что чувства уже не те, перед собой, потому что не хватает мудрости, чтобы принимать бабушкину старость как должное - без острых эмоций. А ведь у нее бывают хорошие дни - она становится похожей на себя прежнюю, и сердце щемит от тоски и любви.

В общем, за последние пару лет для себя я поняла несколько моментов. Во-первых, природа добра и великодушна, было бы ужасно стареть и осознавать свою беспомощность и беспамятство, но пожилые люди, находясь в состоянии деменции, по большей части считают себя вполне себе нормальными. Так что неведение - благо. Примером тому моя бабушка, которая утверждает, что она все помнит, и никогда не оставляла включенным газ, и уже обедала сегодня, и может вполне обеспечить себя сама - и благодаря этой уверенности, она может жить.

Второе, это то, что хотя и хочется верить, что душа - это нечто неподвластное разуму, но судя по тому, как вместе с угасанием мозга, начинают проявляться не самые лучшие душевные качества, мозг имеет к душе непосредственное отношение.

Ну, а третье, терпение - это главная благодетель.

Автор: Евгения (338.6) 2203 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (7) Написать комментарий
  • Екатерина(227.2) March 10, 2014, 22:34 # 0
    для таких людей есть дома престарелых, жаль у нас это не развито.
  • Евгения(338.6) March 10, 2014, 22:55 # 0
    У нас это не развито так как менталитет другой, и в такой ситуации здоровый эгоизм стал бы слишком похож на просто эгоизм. Вот и получается - хочешь бы милосердным, но счастья это не приносит.
  • Марина(1815.8) March 10, 2014, 23:12 # 0
    Господи, Евгения, как же вам тяжело. Похоже на деменцию, мысли кружат, забывает, выдумывает. Становятся выраженными те черты характера, которых раньше не было. Человек меняется.

    Дай вам Бог терпения, бабушку вашу до конца досмотреть.

    Эх Евгения, тут государство доплачивает родственникам, потому что доплачивать семье выгоднее, чем полный уход в доме престарелых. В Украине такое нескоро придет, если придет. ОЧЕНЬ УВАЖАЮ ВАС! Держитесь.
    • Евгения(338.6) March 11, 2014, 11:00 # 0
      Спасибо на добром слове, но знаете, вот не знаю как с уважением,одно дело если бы я это делала спокойно, без надрыва, а у меня получается только с усилием над собой. Тем более мне тяжело, когда это принимается как должно, да еще и гадости про меня говорят: приходит ее дочь и начинает рассказывать, что я "должна", да еще и грязью поливает, - отвратительно это, хотя она свою мать раз в месяц навещает и то только, чтобы ее против нас настроить. А бабушка ни разу ее на место не поставила.
  • Татьяна (14.3) March 11, 2014, 06:11 # 0
    "Ее редко приходящие дети - для нее праздник, а я и моя семья - рутина". Евгения, мне это так знакомо! Только случай был с моей прабабушкой. Я оказалась неугодна ей, она меня просто ненавидела, но почему, я так и не знаю. Как вы, ухаживала за ней, убирала, но результат был один -поливала меня последними словами. Я всё терпела, поскольку от старческого маразма и агрессии нет лекарства. А сейчас мне предстоит перевезти к себе из деревни бабушку мужа - наверное, у меня судьба такая((
    • Евгения(338.6) March 11, 2014, 11:04 # 0
      Меня она критикует, но хоть грязью не поливает, но это делает ее любимая дочь, которую она боготворит, и это у меня в голове не укладывается: как можно плясать под дудку человека, который появляется раз в месяц, и то, если оказия случается, и обижать и пренебрегать чувствами тех, кто рядом всегда?!
  • Светлана(212.3) July 11, 2014, 00:37 # 0
    Моя свекровь с каждым месяцев все больше и больше становится невменяемой - вроде бы и здравая, но такое творит, что уже ни к какие ворота не лезет. Что самое интересное, мы с мужем ( ее сыном) не живем вместе, а она именно мне "воду варит"!

Похожие посты


Nov. 27, 2014
14:50
Екатерина Великая: история в телевизоре

Скажите, девочки, как вам кажется: можно ли изучать историю по телевизору? Не в смысле просмотра каналов сродни «Серебряного шара», в которых ведущие делают трагические лица, осознавая свою якобы причастность к прошедшим событиям, а с помощью телесериалов или фильмов, рассказывающих о значимых вехах в становлении какого-то государства, о его правителях, военных баталиях и прочем-прочем?

Историки в один голос, срываясь даже местами на крик, говорят, что нет. Потому что как бы удивительно «правильно» не был снят фильм, обязательно найдется какая-то деталь или ...

Читать далее
1801 0 7
Feb. 26, 2014
11:02
Откуда к нам пришел такой разнообразный декупаж

Сегодня я вам расскажу о таком прекрасном направлении в рукоделии как декупаж. Очень интересное и загадочное слово, не правда ли? Немногие знают, что это слово пошло от французского глагола decouper, которое переводится как «вырезать». А что мы вырезаем в декупаже? Мы используем различные картинки, салфетки, иногда даже фотографии, вырезаем из них мотивы и наклеиваем на предметы. Вот таким образом создаются предметы в технике «декупаж».

Это интересное искусство берет свое начало в средневековой Германии, где впервые и были найдены декупированные предметы ...

Читать далее
Автор: Li_Li (22.3)
2723 0 3


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))