Март 12, 2014
21:53

Начинаем подготовку к лету: выбираем солнцезащитные очки

Лето, солнце, жара…Сейчас, в середине марта, эта картина кажется очень далёкой и совсем неактуальной. На самом деле это не так, ведь подготовку к летнему сезону можно и нужно начинать уже сегодня. Смена имиджа, обновление гардероба – все эти весенние перемены станут отличным подготовительным этапом. Вот и я решила заняться таким полезным и приятным делом, начав с покупки новых солнцезащитных очков.

Солнцезащитные очки – это один из моих самых любимых и незаменимых аксессуаров. Наверное, потому что они выполняют не только декоративную функцию, но и защищают глаза от ультрафиолета. В этом сезоне я решила побаловать себя очередным таким приобретением. Раньше покупка очков была для меня спонтанным процессом, в котором решающую роль играл субъективный фактор: «нравится-не нравится» и «хорошо смотрится – лучше никому в таком виде не показываться». В общем, совсем не то, на что следует обращать внимание в первую очередь. На этот раз я решила исправиться и сделать работу над ошибками. Ну что же, пора приступать к делу и отправиться за покупками!

Пластик или стекло?

Конечно же, стекло, ответила я сразу же сама себе. Всё-таки это более качественный материал, чем какой-то непонятный пластик. И оказалась неправа! Очки с пластиковыми линзами ничуть не хуже стеклянных защищают глаза от вредного излучения. Конечно, я имею в виду качественные очки с линзами из поликарбоната, а не дешёвые китайские изделия, лежащие на рыночных прилавках. Совершив для себя это удивительное открытие, я обнаружила у поликарбонатных очков ещё несколько преимуществ перед стеклянными: небольшой вес и устойчивость к повреждениям. Значит, такие очки удобнее и безопаснее носить. Всё, выбор сделан – хочу пластиковые очки! В том магазине, где я хотела купить этот аксессуар, таких очков было больше всего. В таком случае, продолжу свой отбор по следующим критериям.

Надёжная защита от коварного ультрафиолета

Причём степень этой самой надёжности отличается в зависимости от типа фильтров. Если честно, то раньше я наивно полагала, что чем темнее очки, тем лучше их защитные функции. То есть шпионы из американских фильмов могут спокойно гулять в своих чёрных очках хоть по пустыне Сахара в жаркий полдень, не щурясь при этом и не опасаясь за здоровье своих глаз. На самом деле, сильная затемнённость линз  - это не стопроцентный показатель высокой степени защиты. В случае с дешёвыми и некачественными очками так и получается – линза просто окрашена в тёмный цвет, но защитными свойствами не обладает. Вот такой опасный для здоровья обман. Я узнала, что существует 5 видов фильтров (от 0 до 4), каждый из которых имеет разный уровень защиты. Мне хотелось купить очки для городских условий, для этого вполне достаточно 1 или 2 категории. Для пляжного или горнолыжного отдыха лучше 3 и 4 категория. Я выбрала несколько моделей, полностью соответствующих моим требованиям и приступила к следующему пункту.

Стоит ли смотреть на мир сквозь розовые очки?

В этом случае такой вопрос следует понимать буквально: нужно ли покупать очки с цветными линзами? Ещё не зная обо всех тонкостях выбора очков, я сразу для себя решила: «Нет, никаких ярких линз, только тёмно-серые или тёмно-коричневые!». И вот здесь я всё-таки была права! Именно эти оттенки считаются наиболее благоприятными для глаз и не искажающими цветопередачу. Некоторые цветные линзы тоже допустимы, например, зелёные или синие, а вот красные или те же самые розовые вообще противопоказаны. Ради интереса я померяла очки с розовыми линзами от одного известного бренда с хорошей репутацией. И, несмотря на хорошее качество материалов, я сразу почувствовала, насколько сильно искажаются реальные  цвета, да и глаза очень быстро утомляются. Нет, жизнь в розовом цвете точно не для меня, буду верна своему первоначальному выбору.

И вот, работа над ошибками успешно завершена. Так что теперь можно смело переходить к тем самым «красиво - ужасно», «хочу - не хочу», «нравится - не нравится». Кстати, этот этап выбора занял у меня больше всего времени, хотя до финала дошло даже меньше десятка аксессуаров. Всё-таки отсеивать неподходящих кандидатов по чётким и объективным критериям намного проще…Но что поделаешь, надо довести дело до конца!

Форма очков: стоит ли верить модным журналам?

Мои финалисты отличались между собой и своей формой: часть выбранных очков были похожи на те, что у меня уже есть, а про некоторые я раньше думала: «Никогда и ни за что!». Но в этот раз я решила надеть всё, что выбрала: даже если я буду выглядеть нелепо и ужасно, никто этого не увидит, кроме продавца-консультанта, а уж он точно ко всему привык. И поэтому начну я с моделей, которые никогда в жизни не меряла и даже не брала в руки.

Ну не нравятся мне очки формы «кошачий глаз» и всё, даже несмотря на нынешнюю популярность этой ретро-формы. Но попробовать нужно. Надев такой аксессуар, я втайне всё-таки ожидала увидеть в зеркале отражение голливудской кинодивы 50-х годов. Ожидания оказались, мягко говоря, преувеличенными, лучше я не буду описывать мои впечатления, а просто скажу: «Нет, это точно не моё». Мне очень хотелось посмотреть на тех авторов в модных журналах, которые расхваливают такую форму очков, уверенно заявляя об её универсальности. Эх, авторы, авторы, вот зачем вы таких наивных читательниц, как я, вводите в заблуждение? Но пусть это останется на их совести, а я попробую примерить очки другой формы.

Прямоугольные и квадратные очки такой неприязни, как «кошачий глаз» у меня не вызывали. Очки прямоугольной формы одно время были моим фаворитом в течение нескольких сезонов. И именно поэтому я решила выбрать что-нибудь другое – хочется попробовать новенького. А если примерка всего нового вызовет у меня такие же эмоции, как в случае с «кошачьим глазом», то, что поделаешь, придётся вернуться к старому, проверенному варианту.

Очки круглой формы, на мой взгляд, смотрятся забавно, необычно, но в то же время являются абсолютно неподходящим для меня аксессуаром. Не смогут они органично вписаться в мой стиль, даже если и будут очень хорошо смотреться. Впрочем, последнее не оправдалось, так что этого кандидата я отсеяла без всякого сожаления.

Последние очки, которые сумели выйти на финишную прямую, - это «авиаторы». Вот они, как мне показалось, больше заслуживают звание универсальных очков, нежели «кошачий глаз». «Авиаторы» понравились мне всем – и своей формой, и характерной для такого типа тонкой оправой. По-моему, такие очки уже давно стали классикой, и каждый новый сезон они популярны среди модниц. Не знаю почему, но такие очки ещё ни разу ни выступали в качестве верного летнего защитника для моих глаз. Это стало последним аргументом, решившим всё в пользу «авиаторов».

Имеет ли значение материал оправы?

И да, и нет одновременно. То есть, если говорить об основной функции очков – защите от солнца, то какой материал не используй, хоть обычный пластик, хоть металлический каркас, обтянутый шкурой молодой антилопы, защитные свойства от этого не меняются. А вот на удобство ношения и внешний вид аксессуара это, конечно, влияет. У тех очков, которые я выбрала оправа очень лёгкая и неброская, выполнена из металла золотистого цвета. За счёт этого такой аксессуар можно легко сочетать с различными стилями в одежде.

Отличный выбор!

Именно это я сказала себе, когда вернулась домой и начала рассматривать свою долгожданную покупку. Что касается внешнего вида моего нового аксессуара, то здесь я довольна полностью, а вот его защитные свойства ещё нужно проверить – всё-таки весеннее солнце более лояльно относится к нашим глазам, чем обжигающие летние лучи. Так что осталось дождаться лета и проверить мои новые солнцезащитные очки в действии!

Автор: Алеся (189,5) 3481 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (4) Написать комментарий
  • Алеся(351,2) Март 12, 2014, 22:52 # 1
    Вот для меня выбор очков - это всегда проблема, и в данном вопросе никакие глянцевые журналы не помогут. Пока весь магазин не перемеряю, не успокоюсь)
    • Алеся(189,5) Март 13, 2014, 06:06 # 0
      Насчет формы очков действительно только зеркало помощник)))
  • Марина(1815,8) Март 13, 2014, 00:50 # 1
    Алеся, спасибо, полезная информация! А как узнать, какой фильтр? На этикетке есть такая информация? А! Я б ще добавила: я проверяю дужки, что бы не болтались, но и не были тугими. Тугие сидят плотно, но потом болят виски, а слабые крепления сами из себя вывинчивают болтик. Может пригодится!
    • Алеся(189,5) Март 13, 2014, 06:05 # 0
      Марина, по поводу фильтров лучше у консультанта спросить. Насчет дужек верно, я и в процессе выбирания кручу очки со всех сторон, присматриваюсь, и когда меряю слежу, чтобы мне было комфортно.

Похожие посты


Май 27, 2014
18:31
Какие 5 привычек способны состарить нас быстрее?

Все мы хотим оставаться молодыми как можно дольше. Но знали ли вы, что можете постареть чуть раньше, чем это заложено в вас генетически? Удивлены? А ведь виной такому плачевному положению дел наши вредные привычки, медленно, но очень уверенно портящие внешность.

Теперь перейду к позитивному моменту: если эти самые привычки из своей жизни убрать, можно не бояться появления преждевременных морщин.

Кстати, не думайте, что я сейчас говорю о пагубном влиянии курения и алкоголя. То, что эти два продукта негативно влияют не ...

Читать далее
Автор: Алена (451,8)
3569 0 11
Март 3, 2014
20:38
Модные тенденции весенне-летнего сезона 2014

Вот и настало самое прекрасное и вдохновляющее время года - весна. Это время, когда вся природа просыпается, обновляется, как бы подталкивая нас делать то же. Самое время заглянуть в свой шкаф и провести капитальную ревизию. А затем пройтись по магазинам и обновить гардероб.

 

Чтобы быть в курсе современных тенденций, предлагаю пройтись по основным трендам, характерным для весны 2014 года:

1. О модных расцветках. Характерным течение весенне-летнего сезона в этом году 

выступает многообразие оттенков и тонов различных цветовых гамм. Самыми востребованными будут ...

Читать далее
Автор: Алеся (351,2)
4341 2 4


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))