Как часто бывает это у женщин: вроде все идет как всегда, не лучше и не хуже, чем обычно, как вдруг вы начинаете реагировать на все чрезвычайно остро. Кажется, что жизнь не сложилась, все раздражает, а от фотографий котиков и щеночков (а уж тем более малышей) начинаются сентиментальные слезы, от воспоминаний о былом тоже хочется плакать, толкнувший на улице прохожий вызывает ответное чувство агрессии, а критический комментарий сотрудника может вызвать желание немедленно уволиться. Примечательно, что все возникающие чувства - негативные.
Не знаю как у вас, у меня такое бывает каждый месяц. Если вы замечаете за собой подобные реакции, как правило, по силе не вполне адекватные вызывающим их ситуациям, и настигает вас такое настроение в конце менструального цикла, дней за 5-10 до месячных, то это он - предменструальный синдром, в быту именуемый ПМС. Самое главное, отдавать себе отчет, что настроение и эмоции в этот период обусловлены не объективно плохими событиями, а физиологическим состоянием, которое надо перетерпеть.
Чаще ПМС возникает у женщин после 30, впрочем, и в более юном возрасте девушки оказываются ему подвержены. ПМС имеет психические проявления: смена настроения, раздраженность, угнетенное состояние (замечали, как иногда хочется забраться под одеяло и "отсидеться" там всю жизнь?), проблемы с концентрацией внимания и рассеянность;
и физиологические: накапливание воды в организме (если вы встали на весы, они вдруг показали на 2 кг больше, и это вызвало у вас истерику - вот вам и букет симптомов ПМС), вздутие живота, болезненные ощущения в груди или спине, боль в мышцах, тошнота, головная боль, прыщи.
Стоит иметь в виду, что симптомы ПМС схожи с другими расстройства и здоровья, например, заболеваниями щитовидки, поэтому при сомнениях необходима консультация со специалистом. Главная особенность ПМС состоит в том, что неприятные симптомы и физический дискомфорт появляются за несколько дней до месячных и полностью пропадают с их началом.
Иногда возникает осложненная форма ПМС (да-да, и такое бывает!), так называемое предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Оно характеризуется серьезными депрессивными состояниями: сильнейшей апатией или наоборот агрессией, а также паникой.
Считается, что причина возникновения предменструального синдрома - изменение уровня гормонов эстрогена и прогестерона, что в свою очередь влияет на снижение уровня гормона серотонина, отвечающего за активность и настроение, и на выработку моноаминоксидазы, вещества, которое продуцируется в головном мозге и способно провоцировать депрессию. Впрочем, существуют версии, что ПМС может быть усугублено нехваткой определенных веществ в организме, например, магния и витамина В, а также, что на наличие этого синдрома могут влиять наследственные факторы.
Что можно сделать, чтобы облегчить эмоциональный и физический дискомфорт? Прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, аккуратно питаться - регулярно и полезно, можно употреблять витаминные добавки, в частности магний, В6, кальций и железо. Считается, что в фазу цикла совпадающую с ПМС, иммунитет женщины слабеет, поэтому следует воздержаться от излишних контактов и скоплений людей - таким образом вы и нервную систему побережете и от вирусов себя обезопасите. При серьезных проявлениях можно обратиться к врачу, который подберет более специфические средства облегчения состояния.
Так или иначе, если вы замечаете за собой характерные проявления в определенные фазы цикла, и значит вам свойственен ПМС, в определенные моменты стоит напоминать себе, что это всего лишь гормоны (или что-то там еще) и этот момент надо просто пережить. Как сказала моя подруга, "Думала, что жизнь не удалась, а потом вспомнила, что у меня ПМС и расслабилась". Зато есть лишний повод побаловать себя полезный вкусняшкой и отдохнуть.
Подружиться с автором