Март 15, 2014
20:56

Депрессия? Нет, ПМС

Как часто бывает это у женщин: вроде все идет как всегда, не лучше и не хуже, чем обычно, как вдруг вы начинаете реагировать на все чрезвычайно остро. Кажется, что жизнь не сложилась, все раздражает, а от фотографий котиков и щеночков (а уж тем более малышей) начинаются сентиментальные слезы, от воспоминаний о былом тоже хочется плакать, толкнувший на улице прохожий вызывает ответное чувство агрессии, а критический комментарий сотрудника может вызвать желание немедленно уволиться. Примечательно, что все возникающие чувства - негативные.

Не знаю как у вас, у меня такое бывает каждый месяц. Если вы замечаете за собой подобные реакции, как правило, по силе не вполне адекватные вызывающим их ситуациям, и настигает вас такое настроение в конце менструального цикла, дней за 5-10 до месячных, то это он - предменструальный синдром, в быту именуемый ПМС. Самое главное, отдавать себе отчет, что настроение и эмоции в этот период обусловлены не объективно плохими событиями, а физиологическим состоянием, которое надо перетерпеть.

Чаще ПМС возникает у женщин после 30, впрочем, и в более юном возрасте девушки оказываются ему подвержены. ПМС имеет психические проявления: смена настроения, раздраженность, угнетенное состояние (замечали, как иногда хочется забраться под одеяло и "отсидеться" там всю жизнь?), проблемы с концентрацией внимания и рассеянность;

и физиологические: накапливание воды в организме (если вы встали на весы, они вдруг показали на 2 кг больше, и это вызвало у вас истерику - вот вам и букет симптомов ПМС), вздутие живота, болезненные ощущения в груди или спине, боль в мышцах, тошнота, головная боль, прыщи.

Стоит иметь в виду, что симптомы ПМС схожи с другими расстройства и здоровья, например, заболеваниями щитовидки, поэтому при сомнениях необходима консультация со специалистом. Главная особенность ПМС состоит в том, что неприятные симптомы и физический дискомфорт появляются за несколько дней до месячных и полностью пропадают с их началом.

Иногда возникает осложненная форма ПМС (да-да, и такое бывает!), так называемое предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Оно характеризуется серьезными депрессивными состояниями: сильнейшей апатией или наоборот агрессией, а также паникой.

Считается, что причина возникновения предменструального синдрома - изменение уровня гормонов эстрогена и прогестерона, что в свою очередь влияет на снижение уровня гормона серотонина, отвечающего за активность и настроение, и на выработку моноаминоксидазы, вещества, которое продуцируется в головном мозге и способно провоцировать депрессию. Впрочем, существуют версии, что ПМС может быть усугублено нехваткой определенных веществ в организме, например, магния и витамина В, а также, что на наличие этого синдрома могут влиять наследственные факторы.

Что можно сделать, чтобы облегчить эмоциональный и физический дискомфорт? Прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, аккуратно питаться - регулярно и полезно, можно употреблять витаминные добавки, в частности магний, В6, кальций и железо. Считается, что в фазу цикла совпадающую с ПМС, иммунитет женщины слабеет, поэтому следует воздержаться от излишних контактов и скоплений людей - таким образом вы и нервную систему побережете и от вирусов себя обезопасите. При серьезных проявлениях можно обратиться к врачу, который подберет более специфические средства облегчения состояния.

Так или иначе, если вы замечаете за собой характерные проявления в определенные фазы цикла, и значит вам свойственен ПМС, в определенные моменты стоит напоминать себе, что это всего лишь гормоны (или что-то там еще) и этот момент надо просто пережить. Как сказала моя подруга, "Думала, что жизнь не удалась, а потом вспомнила, что у меня ПМС и расслабилась". Зато есть лишний повод побаловать себя полезный вкусняшкой и отдохнуть.

Автор: Евгения (338,6) 3430 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (6) Написать комментарий
  • Алеся(351,2) Март 15, 2014, 22:48 # 2
    Да, как говорила моя знакомая-гинеколог, в месяце женщина репродуктивного возраста более-менее адекватной бывает от силы дней 7-8. В остальное время она находится под влиянием гормонов, влияющих на настроение, аппетит и др. Вот такие мы, оказывается, неадекватные - так даже врачи-женщины говорят)))
    • Евгения(338,6) Март 16, 2014, 00:28 # 1
      Вот и я склоняюсь к тому, что на адекватное поведение времени маловато остается ;))
  • Екатерина(227,2) Март 18, 2014, 22:45 # 0
    гормональная контрацепция кстати убирает эти скачки гормонов и ПМСа нет
    • Евгения(338,6) Март 19, 2014, 12:00 # 0
      Для меня гормональная контрацепция имеет и другое свойство - убивает желание, так что увы ((
  • Ольга(206,4) Март 23, 2014, 16:05 # 1
    Никак не могла четко уловить, когда начинается ПМС,он у меня не ярко выражен, но все же немого беспокоят симптомы, которые вы описали, вот буквально год назад начала осознавать, что все-таки происходит, что это и есть ПМС, долго же я адаптировалась)
  • Светлана(212,3) Июль 11, 2014, 00:30 # 0
    Все настолько серьезно, что в начале 20-го века в США даже состоялся интересный случай - суд оправдал подсудимую за убийство мужа на основании заключения медицинской комиссии о том, что подсудимая в момент совершения преступления находилась в состоянии ПМС, которое у нее протекает намного тяжелее, чем у среднестатистической женщины. Этот процесс дал прецедент, на основании которого пришлось даже изменить некоторые пункты уголовного кодекса ввести в систему досудебного расследования обязательную медэкспертизу для женщин.

Похожие посты


Июль 31, 2014
21:32
Биохимия депрессии

Если Вы испытываете депрессивное настроение, апатию и заторможенность, а так же тоску и опустошенность - всё это имеет свою биохимическую природу, а именно проблему дефицита или избыток какого-то из необходимых нейромедиаторов.

Одна из главных причин сбоев в психике - острый или хронический стресс и эмоциональное перенапряжение. Ведь при этом наш мозг работает с усиленной нагрузкой и достаточно быстро развивается недостаток нейротрансмиттеров. Питательные вещества, из которых они синтезируются, истощаются. Нервные импульсы, которые прежде легко переходили от одной нервной клетки к другой, тормозятся, а ...

Читать далее
Автор: Анна (598,1)
17462 0 0
Июль 22, 2015
09:15
Сила мелочей. Молодая мама – от отчаяния до счастья

Наша жизнь сложена из мелочей или из весомых событий? Не счастье, а именно жизнь. Как правильно ощущать и наполнять ее, с помощью незначительного или заметного? Кто-то зависит от интересных поездок, громких гулянок, шумных компаний, необычных знакомств, неожиданных приглашений и встреч. Кому-то приятней собирать радости по крупицам: отдохнуть пять минут с закрытыми глазами в офисе, взглянуть на ночное небо, посчитать встречных собак, перекусить вкусным омлетом и кофе.

А кто-то любит страдать и не представляет жизнь без всплакиваний в жилетку и переживаний ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))