Март 19, 2014
21:08

Крем для век домашнего приготовления: мой первый опыт создания косметики

Еще в ранней юности я заметила, что кожа под глазами у меня уж очень тонкая, поэтому я рано начала наблюдать в зеркале темные круги и выступающие вены на нижнем веке. Естественно, уже лет в 15-16 начался мой марафон в поисках идеального средства для придания моим глазам совершенного вида. Компрессы из огурцов и тертого картофеля сразу были отправлены на покой, поскольку у меня были не отечные «мешки» под глазами после бессонной ночи, а синюшные впадины, которые уж точно не салата на себе требовали. Кремы, ролики, сыворотки… Ничего не давало желанного результата. И чем больше я черпала информации о своей беде, тем яснее осознавала, что чуть ли не единственное средство для моих глазок – косметические инъекции, которые обещают вернуть ясный и светлый взгляд. Но кардинальные методы меня совсем не привлекали.

Однажды старшая подруга, страдающая такой же проблемой «синюшных впадин», сказала, что перепробовав уйму средств, и дешевых и не очень, она поняла, что единственный выход она видит в использовании корректора, дабы всю эту красоту замазать и сделать менее заметной. Кремами я все также исправно пользовалась, но иллюзий уже не питала, весь груз ответственности за здоровый вид глаз перенесла на корректирующие средства. Однако со временем стала замечать, что кроме моей давнишней проблемы «синюшных впадин», появилась еще одна, более неприятная – все мое нижнее веко испещрили длинные горизонтальные морщины! Как так? Вроде каждый день в зеркало смотрела, не обращала внимания, а в один день на меня словно ушат холодной воды вылили! Сразу в голове идея фикс: нужно от этого быстрее избавляться, пока морщины не засели глубоко. Но как избавляться? Кожа у меня совсем молодая, средствами от морщин пользоваться как-то рано совсем.… Думала я над решением этой проблемы и надумала: замучу-ка я кремик для век сама, используя натуральные ингредиенты. На просторах интернета масса рецептов, выбрать есть из чего, я остановилась на одном креме для век с простым и эффективным составом (судя по описанию ингредиентов), который я могла без труда сделать в домашних условиях.

Для своего чудо крема мне нужно было купить масло жожоба и абрикосовых косточек, розовую воду (гидролат розы), буру, пчелиный воск и эфирное масло семян моркови. Итак, приключение начинается!

Через тернии к крему: выбор ингредиентов

А вы что думали? Список написали, в ближайший магазин зашли и все купили? Не в этом случае! Если с бурой и пчелиным воском проблем не было, то с остальными ингредиентами было уже сложнее. Нужно было найти не просто масла и розовую воду, я должна была увериться на 100%, что передо мной действительно качественный натуральный продукт, а не разбавленное средство неизвестного происхождения.

Такие разные масла….

До этого кремоварительного приключения мои знания о маслах было очень поверхностными: есть масло для приготовления еды, есть репейное – для роста волос, касторовое – для ресниц, и вкусненькие в маленьких бутылочках для аромаламп и расслабляющих ванн. Да…. С таким багажом знаний делать супер-крем явно рановато…. Поэтому я ушла в Сеть.

Оказывается, все масла подразделяются на базовые и эфирные. Первые – более дешевые, известные нам всем репейное, касторовое, масло жожоба и абрикосовых косточек. На баночке с таким маслом также может быть написано «жирное масло». Использовать эфирные масла в косметологии в чистом виде категорически запрещено – слишком большая концентрация активных веществ. Поэтому в качестве основы используют базовые масла и добавляют к ним всего чуточку эфирных масел. В моем рецепте два вида базовых масел и одно эфирное, значит, все в порядке!

Важный момент: если вы хотите купить эфирное масло, обязательно ищите на упаковке именно это сочетание «эфирное масло 100%». Никакие «100% качественное масло» или «100% натуральное масло» не должно сбивать вас с толку. Такие надписи могут присутствовать на жирных маслах, а необходимого вам эфирного масла в нем будет всего несколько процентов. Поэтому перед тем, как отправиться за покупками, выясните, какое именно масло вам нужно: базовое или эфирное.

Где купить и как выбрать

Я выделила несколько видов магазинов, где можно купить ингредиенты для своего крема:

 - аювердические магазины, индийские лавки и магазины с товарами для йоги;

- аптеки;

- магазины для мыловаров и тех, кто занимается хэндмейдом;

- специальные магазины, предлагающие компоненты для приготовления косметики;

От разнообразия масел глаза разбегаются, они отличаются и по цене, и по стране производства, и даже по типу упаковки. В интернете я нашла несколько способов, как отличить, например, настоящее эфирное масло от разбавленного, но это когда у меня масло уже на руках. А вот как разобраться в ассортименте, который предлагают интернет-магазины? Я решила действовать самостоятельно.

Первое, и самое главное, на что я обращала внимание, - это тип упаковки. Она может быть заводской (бутылочка с фирменной наклейкой в красивой коробочке) или самодельная (магазин закупает масла бидонами и непонятно где и в каких условия сам его разливает по таре). Естественно, для приготовления косметического средства, я выбирала масла в заводской упаковке. Конечно, они дороже своих «саморазливных» коллег, но и доверия у меня к таким маслам намного больше. Не спорю, для ароматерапии я могла бы купить разливное масло в проверенном магазине. Главное, чтобы тара была правильная: масла должны храниться строго в темном стекле. Но для контакта с кожей я выбирала только самые лучшие ингредиенты!

Розовая вода также может быть в бутылях по пять литров, так что ее тоже разливают по мелкой таре уже на складе магазина. Поэтому мой выбор был сделан в сторону более дорого аналога, но в заводской упаковке.

Возьмите на заметку, что есть продвинутые магазины, которые разливают оптом купленные литры масла в свою тару и делают для нее свою фирменную упаковку. Доверию, конечно, к ним больше, однако нужно помнить, что это, все-таки масло, которое уже не раз соприкасалось с воздушной средой, и оно переливалось из одной тары в другую. Конечно, каждый сам будет делать свой выбор, но я решила не экономить на своем здоровье, и такие масла тоже обходила стороной.

Второй момент – это цена. Я избегала товаров с чрезмерно высокой или слишком низкой ценой. Необходимое мне эфирное масло семян моркови встречается в магазинах достаточно редко, как я потом поняла, из-за его стоимости. В нескольких местах, где его удалось найти, его цена была 500-700 рублей за 10 мл. И каково же было мое удивление, когда я увидела такое масло по цене 175 рублей, производства Botanika. Выглядит странно, не правда ли? И доверия мне такое масло не внушило, даже цена ни чуточки не привлекла, прошла мимо и купила за 520 рублей в магазине органической косметики.

Что касается воска, найти его очень просто, в магазине для мыловаров нашла брусочками по 50 г. Бура продается в любой аптеке.

Таинство изготовления чудодейственного крема

Все компоненты куплены и расставлены на кухонном столе. Пора приступить к этому долгожданному процессу – создание своего крема для век. Прежде чем начать, нужно все проверить. Мне понадобится стеклянная тарелочка для смешивания масел, кастрюля, венчик, небольшой ковшик, большая ёмкость со льдом или ледяной водой, баночка из тёмного стекла для готового крема.

Сначала лучше включить плиту и поставить на нее кастрюлю с водой, чтобы после ее закипания сделать водяную баню. Теперь в тарелочке смешиваем базовые масла (жожоба и абрикосовых косточек) с пчелиным воском. Для водяной бани я положила на кастрюлю с кипящей водой плоскую металлическую терку и поставила на нее тарелочку, огонь при этом минимальный. После того, как воск растопился, тарелочку нужно снять с водяной бани и хорошенько взбить компоненты венчиком до однородной консистенции.

В ковшике я смешала розовую воду и буру, на самом маленьком огне подогрела до тех пор, пока бура полностью не растворилась.

На завершающем этапе помещаем тарелочку с воском и маслами в ёмкость со льдом. Помешивая содержимое, нужно аккуратно влить розовую воду и взбить все до однородного состояния. Теперь я уже заметила, что вся эта каша-малаша начинает быть похожей на крем, по крайней мере, по консистенции. Когда кремик остыл, я добавила несколько капель эфирного масла семян моркови. Не по рецепту, но я еще добавила в свой крем чуток витамина А (масляной раствор ретинола, можно в аптеке купить), читала, что его нужно искать в кремах, поскольку он способствует укреплению тонкой кожи вокруг глаз.

Ёмкость из темного стекла у меня нашлась в аптечке, были какие-то древние таблетки непонятно от чего. Я ее помыла, высушила, и переложила в нее готовый крем. Цвет у него, конечно, совсем не привычный кремовый, а желтоватый, спасибо пчелиному воску. Кстати, в магазине для мыловаров был и отбеленный воск, думаю, с ним крем домашнего производства как раз таки по цвету совсем не отличался бы от покупного. Однако я посчитала, раз уж делать натуральную косметику, так уж пусть на все 100%! И в этих же магазинах есть в продаже различные ёмкости, в том числе и для кремов. Так что найти баночку для крема проблем не составит.

Вот и чудный крем готов! Срок годности такого самодельного средства – 6 месяцев, однако это при условии, что вы не будете каждый день запускать туда пальцы. Для использования крема можно купить в аптеке специальные лопаточки, так и крем дольше прослужит, и полезные вещества в нем сохранятся. Естественно, лапоточки до и после применения нужно тщательно мыть с мылом.

Смешивать эфирные масла с покупной косметикой крайне не рекомендуется, поскольку активные компоненты масел очень шустрые, и все вещества на своем пути они транспортируют вглубь клеток кожи. Будут ли эти вещества полезными витамина или ядовитыми химикатами, эфирные масла не разбирают. Поэтому я использую кремик на ночь, после снятия макияжа и умывательных процедур. А для увлажнения лица сделала сыворотку из смеси масла абрикосовых косточек и лавандового масла, которую также использую на ночь.

Не знаю, эффект ли это плацебо, или чудесное действие натуральных компонентов, но я действительно замечаю, как потихоньку разглаживаются морщинки на нижнем веке. Более глубокие остались, а вот мелочь пропала. Приятно! Да и кожа от масляной сыворотки стала лучше, это заметно. Надеюсь, исчезновение морщинок будет продолжаться в том же духе!

Меня так вдохновил процесс создания косметики, что я продолжаю искать новые рецепты и подбирать для них компоненты. Можно делать не только крема для лица, но и бальзамы для губ, дезодоранты и духи, шампуни и скрабы для тела. Это вам не яйца с овсянкой смешивать. Это удивительные ароматы масел, притягательная текстура тающего воска, это косметика с частичкой вашей души. Думаю, я нашла то, что так давно искала: занятие, которое будет радовать не только результатом, но и увлекательным процессом. Обязательно буду рассказывать о своих новых творениях!

Автор: Алеся (189,5) 5279 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (4) Написать комментарий
  • Евгения(338,6) Март 20, 2014, 13:52 # 1
    Вы знаете, очень соблазнительный рецепт, хочется попробовать сделать такой крем и главное, точно знаешь какие там компоненты. Спасибо.
    • Алеся(189,5) Март 20, 2014, 14:13 # 0
      Да, состав очень привлекательный))) на выходных еще питательный крем для тела собираюсь делать, обязательно напишу!
  • Алеся(351,2) Март 21, 2014, 15:35 # 1
    А в каких попорциях Вы смешивали эти компоненты? - тоже хочу сделать.
    • Алеся(189,5) Март 21, 2014, 15:49 # 1
      Рецепт крема для век:

      Масло жожоба - 3 ч.л.

      Масло абрикосовых косточек - 3 ч.л.

      Пчелиный воск - 1 ч.л.

      Розовая вода - 5 ч.л.

      Бура - 1/4 ч.л.

      Эфирное масло семян моркови - 5 капель



      Обязательно перед применением сделайте тест на чувствительность, чтобы не словить аллергию.

Похожие посты


Ноя. 18, 2014
11:33
Яичный белок для носа, или Я почти как изобретатель «Виагры»

Как-то я писала вам о полосках для носа. Дескать, стоит их прилепить и черных точек как ни бывало.

Бывало, еще как бывало! Лишь 20% исчезли, остальные самым нахальным образом засели на носу.

Я стала думать, как избавиться от этого сомнительного украшения.

Снова полоски? Купить штук 20 и лепить, лепить, лепить, покуда нос не отпадет... в смысле, не станет чистеньким.

Покамест я размышляла, мне на глаза попался один ролик. В нем ухоженная девица показывала, как можно дома сделать полоски от черных ...

Читать далее
Автор: Неля (1409,4)
4951 0 10
Март 15, 2014
23:10
Чего требует красота? Секреты домашней косметологии

Все понимают, что вопросы красоты для женщины играют далеко не последнюю роль в жизни. Наша внешность, лицо, волосы, фигура – это определенный показатель, в первую очередь, отношения к себе. У каждой из нас есть свои маленькие секреты красоты и здоровья. И я не являюсь исключением. Поэтому, если позволите, хотелось бы поделиться некоторыми собственными правилами ухода за собой.

1. В последнее время стараюсь запасаться семенами льна. Их стоит по 1 столовой ложке каждое утро тщательно разжевывать, и через полчаса можно завтракать. Льняное ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))