March 20, 2014
00:40

Почему я верю в Бога

Зачем я живу? Где я была, пока не родилась и куда я уйду после смерти?

Я была всегда и буду всегда. Не знаю, сколько мне было лет, но очень хорошо помню, что перед сном, в полудреме понимала: я — одновременно маленькая, как точка на чистом листе бумаги, но я же — стол, на котором лежит бумага, дом, в котором стол стоит, я  — человек, который  нарисовал эту точку, я — земля, планета.  Понятно ли это? Образно говоря, я чувствовала взаимосвязь всего и вся очень четко, даже болезненно.

По секрету: я была уверена — я не такая, как все, и лет в пять ошарашила маму вопросом — кто такие люди и человек ли я? Кубики, куколки меня не интересовали. Я создавала свой собственный мир (писала об этом здесь).

Вопросы мироздания сложны, но как-то я всегда знала, что я — микрокосмос. Во мне, как в планете, происходит движение, живут крошечные существа, движутся реки крови по руслам–венам. Я — великан, и я  — песчинка. Многие ли дети дошкольного возраста чувствуют такое? Не знаю.

Мыслящая материя. Чур не смеяться

Сейчас я понимаю, что это было божественное откровение, которое я приняла всей своей детской душой. Бабушкины и мамины рассуждения о Боге я отвергала. Я все знала лучше них — из первоисточника, из меня самой. Мне и сейчас не очень нужны посредники. Зачем, если можно обращаться к Богу напрямую.

Я всегда знала, что я — мыслящая материя, хоть муж не может это слышать. Он так и прыскает со смеху — так высокомерно и наивно это звучит в устах собственной жены. Но правда-правда, я построена из тех же атомов, которые возникли в первопричинном взрыве, разве не так? Разве не состоит мое тело на 70% из воды, из атомов водорода и других элементов, этих «кирпичиков», которым миллиарды лет?

Дело даже не в этом, а в том, что, не имея ни особого ума, не умея по молодости планировать, я всегда сознавала, что меня ведет по жизни некто мудрый. В минуты отчаяния я просила у него: «научи и дай силы». Странно, но с этим мудрым и всемогущим можно общаться на ты, потому что я часть него, а он часть меня. Говорят, что это — наивное представление о Боге и это не имеет никакого отношения к христианству. Так оно и было. Библии я не читала, а о Христе знала лишь, что была такая личность.

Белая ворона

Меня вела по жизни сильная, надежная рука, исполнялись все мои мечты, одна за другой. Стала ли я счастливой? Нет. Поддержка «мистической руки» не сделала меня счастливой, наоборот, — я избегала общества, отсиживалась дома, терпеть не могла студенческих вечеринок.

Да и зачем они мне... Захотела замуж за летчика — без всяких усилий с моей стороны со мной знакомится... мама летчика, через четыре месяца мы уже женаты. И я опять несчастлива. Мое упорное противопоставление  себя окружающим стало болезненным. Оно тяготило меня, признаться, я даже думала, что у меня шизоидное отклонение. Как известно, шизоиды считают себя центром мира, непризнанными гениями и презирают остальных.

Нормальной я так и не стала, спорить ни с мужем и ни с кем другим, так и не научилась, общаться «запросто» с друзьями-коллегами тоже не научилась, зато научилась наблюдать и вовремя поняла, что такое социальная мимикрия. Пришлось прикидываться «своей в доску», чтобы меня, как белую ворону, стая нормальных ворон не клевала или... клевала, но, хотя бы, не выгоняла.

Муж ушел от меня, на фига ему ненормальная, у которой на первом плане домашний зверинец, книги, музыка, философия. А меня после смерти маленького сына вообще унесло... унесло... в мистику. Сейчас я сожалею, ведь я и дочку втягивала в эти мучительно сложные размышления о смысле жизни, а она была такая маленькая...

Защита и поддержка. «На руках понесут тебя...»

Меня и двух дочек оставил наш папа, к тому времени занимающий высокий военный пост. Я, тоже военнослужащая, из «касты», защищенной почти что депутатской неприкосновенностью, резко перешла в касту «прикасаемых». У меня не было иммунитета против наглости мужчин, хватающих меня  с солдатской грубостью за задницу. Я била по их лицу, в том числе и начальника. Быстро скатилась в «касту неприкасаемых» —  «непонятливая дура, которая не понимает, в чем ее благо».

Почему же, я понимала, в чем мое благо, но не могла ТАК. Я решила для себя, что работящие лошадки, которые молча тянут — тоже нужны в армии. А еще, я от отчаяния, что та могучая рука, которая покровительствовала мне, оставила меня, — засела за Библию. Поздней ночью сидела я на полу и читала в свете лампы, как  ангелы «на руках понесут меня, и не преткнется о камень нога моя» и плакала. Кто несет меня на руках? Меня норовит пнуть, каждый, кто при власти, у нас с дочками нету никакой защиты.

И тут нечто теплое и очень хорошее вошло в меня. Не чувство, а ощущение внутреннего присутствия... голоса, мягкого и немногословного. Меня снова взяли на поруки. Мне обещана защита. Мои гонители, недоброжелатели отступятся от меня. Вот тогда я и уверовала, ох как уверовала! Прямо на том месте, где сидела — на полу в детской.

Знамение

Я проснулась утром в ожидании чуда, с чувством праздника. Ничего особенного не случилось, но по дороге на работу, я, — вечно взмыленная утренней гонкой, завтраком, выгулом собаки, заплетанием косичек в количестве четырех штук двум дочкам, садиком, школой, — вдруг притормозила.

Прямо передо мной на велосипед пытался сесть чудной старичок с палочкой. У него падала то палочка, то велосипед, но он не сдавался, снова пытался взгромоздиться. И снова неудачно. Я опаздывала на работу, но, все же, остановилась... посмотрела-посмотрела и взялась помогать: поддержала велосипед, пока дед на него усаживался, подала ему палочку.

Он угнездился в седле, прищурился на меня, такой забавный симпатичный старикан, и спросил: «Чего ты хочешь»?— вот так вот, в лоб. «Счастья хочу, дед», — я ответила первое, что пришло на ум. А он понял палец и показал мне на небо: «У меня там связи, — хитро улыбнулся и добавил, — Будет тебе счастье. Ты веруешь ли? Ты веруй!» И уехал, крутя педали одной ногой, вторая у него не гнулась.

Все наладилось

Так и верую. По-своему, уже не так самонадеянно, но ощущение единения с такими же, как я, и понимание мира не исчезли. Я тоже Божий ребенок, как и Христос. Мы все — Божьи дети. С тех пор у меня все наладилось. Притесняющий меня начальник был переведен. Мне удалось получить хорошенькую квартиру у моря, а затем и вовсе уехать за границу. Я вытянула редкостную лотерею — нашла самого лучшего мужа в моем-то возрасте!

Это не моя заслуга, так получилось. Есть у нас в семье свои невзгоды, но это возрастное, как говорит мой семейный доктор. Время от времени я слышу внутри себя тихий голос, полный любви и сочувствия. Он говорит мне совсем немного: «Держись. Я с тобой. Все будет хорошо». Я верю ему. Он дает мне надежды и силу. Знаю, даже в долине смертной тени он поведет меня.

Теперь я себе представляю мироздание так: мы все — лишь запись на сервере, а Бог, он  — тот, кто собрал и запустил этот сервер. Спасибо, если дочитали до конца! Надеюсь, я не замучила вас своими откровениями!

Автор: Марина (1815.8) 6082 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (24) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302.2) March 20, 2014, 06:46 # 1
    Вы не замучили...

    Это потрясающее откровение, но самое странное, что я наполовину увидела в нем себя. В том понимании микрокосмоса, внутреннего материала, из которого мы сделаны, и такого "странного" общения с Богом. Только я так и не научилась слушать его постоянно...

    А запись о старичке на велосипеде меня так и вовсе пробрала. Я не верю в совпадения. Но я тоже, как и вы, истово хочу слышать в себе его голос.
    • Марина(1815.8) March 20, 2014, 09:41 # 2
      Ольга, значит, из одного теста мы замешаны)))Сложно отличить в себе свои мысли и голос свыше. Он сопровождается теплым ощущением, а еще -- он слышится на фоне тишины, внутренней тишины.
  • Евгения(338.6) March 20, 2014, 14:01 # 0
    Вы знает, Марина, Ваше ощущение себя в мире и себя как его части - очень созвучно моим представлениям. У меня не было такого божественного озарения как у Вас. Но я верю что есть некая, назовем это - сила, возможно не совсем такой
    • Евгения(338.6) March 20, 2014, 14:02 # 1
      Бог, как представляют его религии, но Создатель и для общения с ним мне посредники не нужны, более того, отношусь к ним настороженно.
    • Евгения(338.6) March 20, 2014, 14:02 # 0
      Бог, как представляют его религии, но Создатель и для общения с ним мне посредники не нужны, более того, отношусь к ним настороженно.
  • Некс(163.8) March 20, 2014, 14:20 # 1
    Марина, картинка с цитатой - просто чудо. Верой, как и жизнь, надо загореться и гореть, тогда она будет искренней и давать утешение. А попросту признать себя в этом мире. Я верю в себя, в жизнь, в добро, в справедливость.
    • Марина(1815.8) March 20, 2014, 14:30 # 0
      Отлично, Некс! Побольше бы таких, как вы!
  • Марина(1815.8) March 20, 2014, 14:27 # 4
    Да? Евегения, значит, я не одна такая, кто чувствует в себе частицу вечности!



    Посредники в этом, действительно, не нужны. Они иногда даже мешают, и вообще, какое они имеют право диктовать мне, какой должна быть моя вера? У меня она внутри.

    Но вот какая штука, я уважаю Христа, что он тогда уже, две тыс. лет назад осмелился заявить всем, что эти фарисеи - не смеют диктовать, как надо верить, что это дело каждого, а не формальность.

    Видимо еще ребенком он проникася тем же, чем и я, чем Ольга Урбан и вы, Евгения, -- ощущением причастности к Вечности, к чему-то могучему, намного большему, чем храм и священники.
    • Ольга Урбан(2302.2) March 20, 2014, 15:40 # 0
      Я в храме чувствую себя некомфортно... Потому что не знаю, как себя там вести. Вокруг там много набожных, готовых лоб о пол разбивать, что я со своей верой рядом с ними и не стояла.

      Предпочитаю носить его под сердцем и вгутри.
      • Марина(1815.8) March 20, 2014, 16:13 # 2
        Показуха это падение с грохотом на пол на колени, я даже подпрыгнула в первый раз, рядом стояла)) а то бубушки норовят во весь рост растянуться, их потом надо поднимать со скрипом)))

        А я всегда думала, неужели у них такие большие грехи ...или они просят чего-то несбыточного? И типа упрек Богу: смотри, я вот тут пала ниц, теперь-то ты никуда не денешься, все свидетели

        Так что я общаюсь тихонько, про себя и не лезу с просьбами и не жалуюсь. Хотя... стучите, и обрящете.
        • Анна(598.1) May 1, 2014, 11:56 # 1
          "Просите и дано будет Вам. Не имеете, потому что не просите"
  • Светулик(5.5) March 22, 2014, 15:24 # 1
    Бог внутри каждого - это точно!
  • Анна(598.1) May 1, 2014, 11:54 # 2
    Марина, я ощущала себя особенной и видела помощь в своей жизни эдак лет до 18. Потом нечто похожее произошло внутри, в душе, как у Вас на полу в детской И так же свою чувствую и понимаю. Может, кому-то на каком-то этапе церковь помогает как свет маяка в море - мол, плыви сюда Но только сам человек может обрести веру и иметь защиту благодаря ей. Приятно было читать Вашу статью и совсем не тяжело. Даже жалко, что она закончилась.
    • Марина(1815.8) May 1, 2014, 12:30 # 3
      Анна, я хожу в женскую церковь, где собралось много женщин разных конфессий. Не все мне понятно в том. как они видят и толкуют Бога. Мне больше близка теория коллективного бессознательного, духа святого, всеобъемлющего и вечного. Думаю, что Иисус Христос еще ребенком понял и прочувствовал это и пытался донести до нас это. Он был противником храмов и считал, что Бог внутри каждого из нас. Вот это чувство иногда посещает меня очень пронзительно.
      • Анна(598.1) May 1, 2014, 12:39 # 1
        Даже не знаю, что ответить, потому что Вы, Марина, уже все сказали, и я абсолютно согласна с Вами. В Библии много сложных моментов, но в целом картина именно такая - Бог в душе, вера сворачивает горы - и мне все это знакомо пусть не в таких грандиозных масштабах, но все же...
  • Екатерина(227.2) June 4, 2014, 14:20 # 1
    дед -- молодец связи у него там) у вас самая правильная на мой взгляд вера, что внутри вас кто-то помогает, может это ваше второе я? которое и дает силу? высшие силы внутри человека, он способен на очень многое! только нужно в это поверить
    • Марина(1815.8) June 4, 2014, 15:45 # 1
      Катя, я прям точно ждала, что ты и эту статью прочитаешь. Спасибо! А я прочитала твою о сектах и задумалась. Вот моя женская церковь казалась мне такой безобидной, такой бескорыстной, да? А мне сечас предлагают книжки, подписку на журналы, хм. Пока не спешу. Будут приставать, уйду. Мне посредники между мной и небом не нужны.
      • Екатерина(227.2) June 4, 2014, 17:08 # 0
        Марина, вы тоже на меня здорово повлияли своими постами, я теперь задумалась об образовании ин-яз, мне 24 пока что, может детё в сад отправлю и пойду на заочку, а пока за полтора года скоплю деньги.
        • Марина(1815.8) June 4, 2014, 19:09 # 1
          Не бывает случайностей. Помнишь, ты об Австрии мечтала? Учи немецкий, если английский уже немного знаешь. А зачем тебе ин-яз, язык можно знать и без корочки.
          • Екатерина(227.2) June 4, 2014, 19:50 # 1
            да, мечтаю про Австрию =) даже помните) я постараюсь, но все-таки в универе методология хорошая и произношение учат, а вообще подумываю на собрания мормонов ходить -- это тоже религиозники, они приезжают для обучению языку, все бесплатно, еще бы немецких мормонов найти
  • Марина(1815.8) June 4, 2014, 23:40 # 1
    А на этом форуме была?http://forum.chemodan.ua/index.php

  • Светлана(212.3) July 11, 2014, 02:17 # 1
    "Теперь я себе представляю мироздание так: мы все — лишь запись на сервере, а Бог, он — тот, кто собрал и запустил этот сервер." - может, Вы и правы. Знаете, каждый себе представляет нашу жизнь как может, а вот живет каждый так, как уготовано ему свыше.
    • Марина(1815.8) July 11, 2014, 11:47 # 1
      Светлана, ну почему только "свыше"? Мы ведь с Богом на ты. Вот Вы же, когда обращаетесь к нему, говорите: помоги мне. На ты. Мы с ним близки. В нас есть много общего. Мы можем изменять мир, в том числе и наш маленький мирок.
      • Светлана(212.3) July 11, 2014, 16:58 # 1
        С Его помощью и подсказками - да, можем что-то менять.

Похожие посты


June 3, 2014
17:06
Почему современная молодежь несчастлива

Формула счастья достаточно проста. Человек чувствует себя счастливым, когда его ожидания равняются действительности, или когда действительность лучше его ожиданий.

К примеру, ребенок мечтал, что ему на День Рождения подарят хоть какой-то подарок и ему дарят велосипед – это будет большим счастьем. А если ребенок ждал в подарок поездку в Диснейленд, то при подарке велосипеда он ужасно расстроится.

Рассмотрим, как воспитывалось современное поколение, которым сейчас по 20-30 лет.

Наши бабушки и  дедушки пережили непростое послевоенное время. Их детство прошло в голоде, дефиците ...

Читать далее
6634 0 8
Sept. 13, 2014
19:19
О нескучной книге "Несвятые святые"

Мастерила два дня свои поделки из бумаги. Как сама не своя крутила свои спиральки и полоски, будто нарочно выбирала дела, требующие усидчивости и терпения.

Будто специально передышку взяла, чтобы не писать ни слова, ни строчки, чтобы подумать о себе и о жизни. И о том, есть ли мне еще, чем поделиться с другими?

Иногда кажется, что постоянный писательский труд (без пафоса и не от слова «писатель», а от слова «писать») вынуждает выплескивать себя без остатка. Даже удивительно, что в зеркале ...

Читать далее
Автор: Марина (1815.8)
9875 0 34


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))