Март 26, 2014
09:05

Сыворотка для комбинированной кожи домашнего приготовления: минимум ингредиентов для максимального результата

В статье о том, как я готовила крем для век я упоминала о сыворотке для лица из натуральных масел. Я решила написать подробнее об этом прекрасном средстве, которое меня действительно впечатлило.

Когда я готовила такую сыворотку в первый раз, я исходила из принципа «я её слепила из того, что было». После приготовления крема для век осталось масло абрикосовых косточек, а в личных запасах – эфирное масло лаванды. Смешала в рекомендуемых дозировках и вуаля! Средство для лица готово!

Но, чем больше я читала про действие эфирных и жирных масел на кожу, тем больше я уверялась в том, что эти натуральные компоненты могут справиться со всеми нашими проблемами с кожей. И я решила сделать сыворотку специально под мой комбинированный тип кожи, которая помогла бы мне справится с жирным блеском Т-зоны и расширенными порами.

Выбор масел для сыворотки

Итак, для сыворотки нужно всего два масла: одно жирное и одно эфирное. В качестве базового масла я выбрала масло виноградных косточек. Не так много масел можно найти, которые подошли бы для жирной и комбинированной кожи, масло виноградных косточек как раз из таких. Оно отлично впитывается кожей, насыщает ее витаминами и линолевой кислотой, входящими в его состав. Это масло как раз способствует сужению пор, повышает упругость кожи, обладает противовоспалительным действием, что немаловажно при комбинированном типе кожи. То, что доктор прописал! Масло, словно под заказ для моей кожи.

Второе масло в моей сыворотке – эфирное масло розмарина. Оно имеет приятный запах лекарственных трав, отлично подходит для кожи, склонной к появлению прыщей и комедонов. Масло розмарина обладает антисептическим и бактерицидным действием, помогает сузить поры и снизить избыточное выделение кожного жира. Это масло прекрасно тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию крови, делает кожу упругой и эластичной, улучшает ее цвет, разглаживает неглубокие морщины. Не масло, а сказка! Посмотрим на него в действии.

Приготовление сыворотки для комбинированной кожи

Чтобы приготовить средство на основе выбранных масел, никаких специальных приспособлений не потребуется. Нужно подготовить бутылочку из темного стекла с дозатором для готовой сыворотки, столовую ложку, и ингредиенты: масло виноградных косточек, эфирное мало розмарина, также я добавила в сыворотку витамины А и Е.

Вопрос с бутылочкой из темного стекла я решила очень просто: я заглянула в свою аптечку! У меня было две бутылочки с настойкой эхинацеи, я решила пожертвовать одну во имя красоты: настойку вылила, этикетку удалила, бутылочку помыла и просушила. По-моему, использовать бутылочки из-под аптечных средств даже выгоднее, чем покупать тару в магазинах для хендмейда! Такие настойки в аптеке продаются в бутылочках по 25 мл и 50 мл и стоят действительно копейки. У меня ёмкость большая, но ничего страшного. Желательно, конечно, чтобы бутылочка была с дозатором, но, поскольку я делала сыворотку спонтанно поздно вечером, выбирать не приходилось: я сделала отверстие в пластиковой пробочке, которая предохраняет жидкость бутылочки от разлива. Получилось отлично.

Сперва я сполоснула бутылочку и ложку кипятком для небольшой дезинфекции, затем охладила. В ёмкость я налила 4 столовые ложки масла виноградных косточек, добавила 30 капель эфирного масла и по 5 капель масляного раствора витаминов А и Е. Плотно закрыла крышку и тщательно взболтала. Советую на самодельных средствах делать этикетку: я указала, смесь каких масел использовала для сыворотки, дату изготовления, а также, до какого срока можно использовать средство – «живет» сыворотка 6 месяцев. Теперь бутылочку на сутки отстаиваться, хранить средство в прохладном тёмном месте.

Как использовать сыворотку

Перед каждым использованием средства бутылочку нужно встряхивать. Мне достаточно двух-трёх капель, чтобы нанести на лицо и подбородок. Я даже подумала, что можно делать это средство на половину рекомендуемых дозировок ингредиентов. Если делать по рецепту, получается примерно половина бутылочки 50 мл – по-моему, многовато на полгода с таким экономичным расходом.

Поскольку смешивать эфирные масла с покупной косметикой не рекомендуется, я наношу сыворотку вечером после умывания на чистую кожу лица. Перед первым применением сыворотки на основе масел, я думала, что она будет оставлять жирную пленку на лице, и кожа будет похожа на смазанную сырым яйцом булку. Но мои опасения оказались напрасными! Средство из смеси масла виноградных косточек и эфирного масла розмарина очень легкое, прекрасно распределяется и впитывается, ощущения на коже как после использования обычного крема. Кожа прекрасно увлажняется и не пресыщается маслом. Розмарин в составе отлично подсушивает периодически появляющиеся прыщики, результат я заметила уже после первого нанесения сыворотки.

Приятный травяной запах розмарина из бутылочки очень сильный, однако уже через минуту после нанесения сыворотки лицо ничем не пахнет. Средство просто волшебное! Натуральный состав и никаких неудобств! Советую и вам подобрать масла под ваш тип кожи и ее особенности и попробовать это замечательное средство!

Автор: Алеся (189,5) 2094 2
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (14) Написать комментарий
  • Алеся(351,2) Март 26, 2014, 09:17 # 1
    Алеся, это как раз то, что доктор прописал! У меня тоже кожа комбинированного типа, обязательно попробую Вашу чудо-сыворотку
    • Алеся(189,5) Март 26, 2014, 09:19 # 1
      Алеся, обязательно попробуйте)) мне очень нравится))
  • Лидия(37,9) Март 26, 2014, 10:21 # 1
    Больше всего нравится в этом рецепте - натуральность! Спасибо)
    • Алеся(189,5) Март 26, 2014, 12:17 # 1
      На здоровье! Я сейчас начала сама многое из косметики делать, еще на сайт выкладывала рецепт крема для век, тоже можете посмотреть.
  • Евгения(338,6) Март 26, 2014, 13:56 # 1
    Спасибо за рецепт. Ваш прошлый крем меня привлек натуралхьностью, но ингредиенты более специфические. А эту сыворотку - хоть сегодня делай, такие составляющие доступные ))
    • Алеся(189,5) Март 26, 2014, 16:33 # 1
      Да, мне этим тоже сыворотка очень понравилась))) и делать быстро, и совсем незатратная)))
  • Светлана(212,3) Март 26, 2014, 22:38 # 0
    Алеся, я хочу перед Вами извиниться - обещала написать статью об аромакосметологии, но нет времени. Я очень рада, что Вы не забросили эту тему и серьезно ею занимаетесь. Могу Вам посоветовать книгу Лилии Дмитриевской именно по этой теме, то есть это то "что доктор прописал"
    • Алеся(189,5) Март 27, 2014, 19:58 # 0
      Спасибо, Светлана, обязательно почитаю! Мне эта тема очень интересна
  • Екатерина(227,2) Март 27, 2014, 15:29 # 0
    все-таки магазинная косметика лучше! я уже "наелась" и шампунями из яиц и маслами, потом их фиг вымоешь... лучше доверится профессионалам, как говорится и с тех пор кожа и волосы в порядке!
    • Алеся(189,5) Март 27, 2014, 20:00 # 2
      Я и не использую яйца с кефиром, я готовлю косметику из натуральных ингредиентов, которые можно купить в аптеке. Она действительно дает отличный эффект.
  • Алеся(351,2) Март 27, 2014, 23:05 # 1
    Алеся, а какие условия хранения такого лосьона - в комнате или в холодильнике?
    • Алеся(189,5) Март 28, 2014, 08:05 # 1
      Я поставила просто в шкаф, где хранится косметика, он в глубине комнаты, в нем темно и прохладно. Лучше все таки комнатная температура, чем холодильник.
  • Алеся(351,2) Март 27, 2014, 23:08 # 1
    И еще вопрос: ее необходимо применять только вечером вместо ночного крема, или утром тоже можно?
    • Алеся(189,5) Март 28, 2014, 08:08 # 1
      Если Вы будете использовать именно этот состав - можно только на ночь. Цитрусовые масла и масло розмарина нельзя наносить перед выходом на улицу, особенно летом. Если дома собираетесь сидеть - можно, конечно, и утром.

Похожие посты


Ноя. 18, 2014
11:33
Яичный белок для носа, или Я почти как изобретатель «Виагры»

Как-то я писала вам о полосках для носа. Дескать, стоит их прилепить и черных точек как ни бывало.

Бывало, еще как бывало! Лишь 20% исчезли, остальные самым нахальным образом засели на носу.

Я стала думать, как избавиться от этого сомнительного украшения.

Снова полоски? Купить штук 20 и лепить, лепить, лепить, покуда нос не отпадет... в смысле, не станет чистеньким.

Покамест я размышляла, мне на глаза попался один ролик. В нем ухоженная девица показывала, как можно дома сделать полоски от черных ...

Читать далее
Автор: Неля (1409,4)
2167 0 10
Март 15, 2014
23:10
Чего требует красота? Секреты домашней косметологии

Все понимают, что вопросы красоты для женщины играют далеко не последнюю роль в жизни. Наша внешность, лицо, волосы, фигура – это определенный показатель, в первую очередь, отношения к себе. У каждой из нас есть свои маленькие секреты красоты и здоровья. И я не являюсь исключением. Поэтому, если позволите, хотелось бы поделиться некоторыми собственными правилами ухода за собой.

1. В последнее время стараюсь запасаться семенами льна. Их стоит по 1 столовой ложке каждое утро тщательно разжевывать, и через полчаса можно завтракать. Льняное ...

Читать далее
Автор: Алеся (351,2)
2330 4 5


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))