March 28, 2014
15:55

Зелень нам к лицу

Весна внезапно и полноправно вступила в свое право, и казалось бы – еще вчера только едва-едва набухали почки на веточках сирени, и лес был серой скучной громадой, а трава наводила только уныние своей прошлогодней жухлостью, а сегодня уже вовсю цветут фиалки и маргаритки, и воздух ароматнее и теплее день ото дня. Жизнь становится приятнее и хочется летать! Да и вообще, всего хочется легкого да воздушного. Сбросить с себя зимние путы шерстяных свитеров и курток (ох, даже думать о них сейчас противно), и надеть легкую курточку и, конечно же, платья. Я, например, мечтала о них весь прошедший сезон холодов :)

Да и на стол хочется чего-нибудь полегче. Сытность оставим для зимы, а сейчас более уместные салаты и бульоны, и обязательно с овощами и зеленью. Вот про зелень хочется поговорить более подробно.

Ведь сейчас как раз наступает сезон ее царствования, а используем мы зачастую только банальные укроп да петрушку, ну и зеленый лук по оказии. А на самом-то деле мы просто не замечаем всего того съедобного богатства, которое предоставляет нам природа. И сейчас я хочу рассказать как о дикорастущих и лесных съедобных травах, так и о садовых, которые легко можно вырастить у себя в палисаднике или даже попросту на подоконнике.

Сбор диких трав

Куда же заведет нас желание свежего витаминного салатика? Правильно, подальше от дорог,  заводов и прочей грязной и шумной человеческой деятельности. Вот уж чего точно не захочется увидеть в своей тарелке, так это пыли и прочей дряни, в изобилии оседающей вблизи промышленных объектов. Вот это точно не принесет никакой пользы.

Итак, вспоминаем опыт предков и идем в лес или поле поближе да почище. Листочки одуванчиков, цикория, примулы, мяты, молодая крапива, знакомая нам по весенним базарам черемша – вот наша цель. В пищу годятся нежные и сочные молодые побеги и бутоны, поэтому выбираем именно их, а дома тщательно промываем и при необходимости вымачиваем в нескольких сменах воды. Особой термической обработки зелень не требует, да и вообще, в этом случае это скорее вредно – ведь можно лишиться большей части полезных веществ и компонентов.

Польза

Не верится, но от этих вроде бы пустяковых травинок блага для организма в разы больше, чем от вроде бы необходимых и привычных продуктов – мяса, каш, хлеба, даже овощей.  Весна и природа собрала всю свою благосклонность в хрупкие зеленые стебельки, и этим даром грех не воспользоваться.

Во-первых, целая линейка витаминов – особенно много витамина С (в петрушке его содержится в несколько раз больше, чем даже в лимоне!), а также В, А и РР. Богато представлены и микроэлементы и минералы – фосфор, кальций, магний, цинк. Без них невозможно представить себе крепкий иммунитет, который так нужен в эту пору традиционных сезонных простуд.

«Зеленый» рацион убережет нас от рисков развития рака, поспособствует нормализации обменных процессов в организме,  успокоит проблемный желудок и щитовидку, укрепит такое загруженное постоянной работой за компьютерным экраном зрение.

Да и, в конце-концов, избавит от лишних сантиметров на талии :)

Выращивание дома

Если же на собирание травок в поле-огороде нет ни времени, ни возможностей, а магазинный выбор ограничен, то и это не беда. Домашний цветник только обогатится от аккуратных горшочков со съедобными питомцами.  А ведь многие из них имеют вполне привлекательный вид – базилик, шалфей, розмарин украсят не только ваш рацион, но и подоконник :)

Есть несколько способов начать создание своего домашнего огородика. Во-первых, самый простой – пересадить из земли в горшок осенью. Но, опять-таки, не у всех есть такая возможность, поэтому можно просто купить саженцы в садоводческом магазине. Более кропотливый метод – любовно выращивать из семян, но тут существует риск того, что они попадутся некачественные и попросту не прорастут. Зато это очень увлекательный процесс, который особенно понравится детям.

Рецепты

А теперь перейдем к самому вкусному – к рецептам! В первую очередь это, конечно, салаты. К примеру, молодые листья одуванчиков отлично сочетаются с редисом, молодым же луком и нежирным творогом, а сельдерей и руккола – с оливковым маслом и морепродуктами. Ошпаренная кипятком молодая крапива совсем не страшна и хорошо идет с яблоком, вареной морковью и яйцами.

Хороша она и в супах – в детстве это было традицией, варить «зеленый» суп из первой-первой зелени. Добавляют ее даже в пироги – например, в греческий традиционный, вместе со шпинатом и мягким сыром.

Нельзя не упомянуть про такую знакомую черемшу, которую сейчас легко встретить на любом базаре. По виду напоминает листья ландышей, но на вкус с чесночным оттенком, она хорошо подойдет для фаршировки.

А когда на всех полянках засверкают желтые солнышки первых одуванчиков и они станут непригодны в салат, можно приготовить забавное и оригинальное блюдо, удивив друзей – обжаренные в тесте на молоке и яйце нераспустившиеся бутоны. Такое угощение точно запомнится гостям :)

Конечно, традиционно хороши разные пряные травы в составе изысканных соусов и подливок. Сложно их и представить без петрушки, майорана, базилика, чеснока. Так что к весеннему выезду на шашлыки стоит озаботиться всевозможными травяными добавками, которые будут одинаково хороши как в соусе, так и в маринаде.

В общем, рассказать о всем разнообразии рецептов со свежей зеленью практически нереально, ведь она по праву завоевала себе популярность и известность во всех кухнях мира. Но ведь это стимул попробовать и оценить все самому, и, как говорится, выбрать блюда на свой вкус и цвет. Хотя, пожалуй, цвет тут один – зеленый, цвет новой жизни, здоровья и отдыха. Что же, тогда пусть он сопровождает нас везде – как в настроении, в одежде, весенних парках и лесах, так и на тарелке :)

 

Автор: Ирина (411.5) 3204 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (6) Написать комментарий
  • Светлана(212.3) March 29, 2014, 23:30 # 0
    Абсолютно с Вами согласна, Ирина! Мои дети, с детства приученные к зелени, не понимают как можно есть суп, не посыпанный листиками петрушки и укропа. Положить на стол к обеду или ужину несколько свежих стебельков хотя эти этих трав - нормальная ежедневная привычка. А в морозилке всегда есть лотки нарезанной зелени, замороженной с осени, чтобы до весны хватило.
    • Ирина(411.5) March 30, 2014, 15:16 # 0
      У меня мама морозит зелень с лета, чтобы была, а я покупаю свежую) но с детства привыкла и очень люблю, и с удовольствием пробую новую, если вижу
    • Ирина(411.5) March 30, 2014, 15:16 # 0
      У меня мама морозит зелень с лета, чтобы была, а я покупаю свежую) но с детства привыкла и очень люблю, и с удовольствием пробую новую, если вижу
  • Лидия(37.9) March 30, 2014, 15:06 # 1
    До заиужества зелень не ела. Но муж армянин, в семье у которого зелень на столе знанимает почетное место. Так и подсела на эту полезную травку. Теперь обожаю петрушку, базилик, кинзу .. нян -ням
    • Ирина(411.5) March 30, 2014, 15:17 # 1
      а меня с детства приучили, так и ем с удовольствием) особенно сейчас, весной, когда витамины нужны

Похожие посты


June 17, 2014
15:37
Итальянская кухня из Тосканы

Мне всегда было сложно вернуться в реальность после насыщенного впечатлениями отпуска, проведенного за границей. Так и в этот раз — я навсегда оставила кусочек сердца в солнечной Италии. Один из моментов, приятно удививших во время отдыха на берегу Средиземного моря — не просто очень сытная, но еще и  здоровая, полезная пища. Предвижу кривую ухмылку многих, ведь при упоминании итальянской кухни в памяти сразу всплывают совсем не несущие пользу организму пицца, спагетти, лазанья и различные виды пасты. Не спорю, перечисленные продукты были и ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
3952 0 10
March 24, 2015
10:32
Легкий слоеный салат, или В погоне за желтком

Март почти закончился. Для меня эти 24 весенних дня пролетели незаметно.

Не знаю, почему время стало ускоряться. Раньше месяц — это ого-го сколько было, а теперь — так, хоть бы что-то успеть сделать.

Не успею оглянуться — уж лето настанет. Пора подумать о фигуре и о легких блюдах для нее.

Посему сегодня я решила приготовить слоеный салатик, который не должен сильно повлиять на фигуру. Без майонеза, правда, не обошлось, но его понадобилось совсем чуть-чуть.

Что еще радует, салат легкий не только для фигуры ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
2655 0 4


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))