15:55
Зелень нам к лицу
Весна внезапно и полноправно вступила в свое право, и казалось бы – еще вчера только едва-едва набухали почки на веточках сирени, и лес был серой скучной громадой, а трава наводила только уныние своей прошлогодней жухлостью, а сегодня уже вовсю цветут фиалки и маргаритки, и воздух ароматнее и теплее день ото дня. Жизнь становится приятнее и хочется летать! Да и вообще, всего хочется легкого да воздушного. Сбросить с себя зимние путы шерстяных свитеров и курток (ох, даже думать о них сейчас противно), и надеть легкую курточку и, конечно же, платья. Я, например, мечтала о них весь прошедший сезон холодов :)
Да и на стол хочется чего-нибудь полегче. Сытность оставим для зимы, а сейчас более уместные салаты и бульоны, и обязательно с овощами и зеленью. Вот про зелень хочется поговорить более подробно.
Ведь сейчас как раз наступает сезон ее царствования, а используем мы зачастую только банальные укроп да петрушку, ну и зеленый лук по оказии. А на самом-то деле мы просто не замечаем всего того съедобного богатства, которое предоставляет нам природа. И сейчас я хочу рассказать как о дикорастущих и лесных съедобных травах, так и о садовых, которые легко можно вырастить у себя в палисаднике или даже попросту на подоконнике.
Сбор диких трав
Куда же заведет нас желание свежего витаминного салатика? Правильно, подальше от дорог, заводов и прочей грязной и шумной человеческой деятельности. Вот уж чего точно не захочется увидеть в своей тарелке, так это пыли и прочей дряни, в изобилии оседающей вблизи промышленных объектов. Вот это точно не принесет никакой пользы.
Итак, вспоминаем опыт предков и идем в лес или поле поближе да почище. Листочки одуванчиков, цикория, примулы, мяты, молодая крапива, знакомая нам по весенним базарам черемша – вот наша цель. В пищу годятся нежные и сочные молодые побеги и бутоны, поэтому выбираем именно их, а дома тщательно промываем и при необходимости вымачиваем в нескольких сменах воды. Особой термической обработки зелень не требует, да и вообще, в этом случае это скорее вредно – ведь можно лишиться большей части полезных веществ и компонентов.
Польза
Не верится, но от этих вроде бы пустяковых травинок блага для организма в разы больше, чем от вроде бы необходимых и привычных продуктов – мяса, каш, хлеба, даже овощей. Весна и природа собрала всю свою благосклонность в хрупкие зеленые стебельки, и этим даром грех не воспользоваться.
Во-первых, целая линейка витаминов – особенно много витамина С (в петрушке его содержится в несколько раз больше, чем даже в лимоне!), а также В, А и РР. Богато представлены и микроэлементы и минералы – фосфор, кальций, магний, цинк. Без них невозможно представить себе крепкий иммунитет, который так нужен в эту пору традиционных сезонных простуд.
«Зеленый» рацион убережет нас от рисков развития рака, поспособствует нормализации обменных процессов в организме, успокоит проблемный желудок и щитовидку, укрепит такое загруженное постоянной работой за компьютерным экраном зрение.
Да и, в конце-концов, избавит от лишних сантиметров на талии :)
Выращивание дома
Если же на собирание травок в поле-огороде нет ни времени, ни возможностей, а магазинный выбор ограничен, то и это не беда. Домашний цветник только обогатится от аккуратных горшочков со съедобными питомцами. А ведь многие из них имеют вполне привлекательный вид – базилик, шалфей, розмарин украсят не только ваш рацион, но и подоконник :)
Есть несколько способов начать создание своего домашнего огородика. Во-первых, самый простой – пересадить из земли в горшок осенью. Но, опять-таки, не у всех есть такая возможность, поэтому можно просто купить саженцы в садоводческом магазине. Более кропотливый метод – любовно выращивать из семян, но тут существует риск того, что они попадутся некачественные и попросту не прорастут. Зато это очень увлекательный процесс, который особенно понравится детям.
Рецепты
А теперь перейдем к самому вкусному – к рецептам! В первую очередь это, конечно, салаты. К примеру, молодые листья одуванчиков отлично сочетаются с редисом, молодым же луком и нежирным творогом, а сельдерей и руккола – с оливковым маслом и морепродуктами. Ошпаренная кипятком молодая крапива совсем не страшна и хорошо идет с яблоком, вареной морковью и яйцами.
Хороша она и в супах – в детстве это было традицией, варить «зеленый» суп из первой-первой зелени. Добавляют ее даже в пироги – например, в греческий традиционный, вместе со шпинатом и мягким сыром.
Нельзя не упомянуть про такую знакомую черемшу, которую сейчас легко встретить на любом базаре. По виду напоминает листья ландышей, но на вкус с чесночным оттенком, она хорошо подойдет для фаршировки.
А когда на всех полянках засверкают желтые солнышки первых одуванчиков и они станут непригодны в салат, можно приготовить забавное и оригинальное блюдо, удивив друзей – обжаренные в тесте на молоке и яйце нераспустившиеся бутоны. Такое угощение точно запомнится гостям :)
Конечно, традиционно хороши разные пряные травы в составе изысканных соусов и подливок. Сложно их и представить без петрушки, майорана, базилика, чеснока. Так что к весеннему выезду на шашлыки стоит озаботиться всевозможными травяными добавками, которые будут одинаково хороши как в соусе, так и в маринаде.
В общем, рассказать о всем разнообразии рецептов со свежей зеленью практически нереально, ведь она по праву завоевала себе популярность и известность во всех кухнях мира. Но ведь это стимул попробовать и оценить все самому, и, как говорится, выбрать блюда на свой вкус и цвет. Хотя, пожалуй, цвет тут один – зеленый, цвет новой жизни, здоровья и отдыха. Что же, тогда пусть он сопровождает нас везде – как в настроении, в одежде, весенних парках и лесах, так и на тарелке :)
Подружиться с автором