March 31, 2014
14:57

Куда поехать весной? Львов приглашает

В статье «Якщо кава – то тільки у Львові!» (http://girl-lady-mom.com/post/97) подробно рассказано о прелестях сего города, который привлекает туристов из всех уголков Европы. На его улицах доводилось слышать польскую, немецкую, испанскую, французскую речь. Что и не удивительно, учитывая красоту столицы Галичины. Не влюбиться в нее просто невозможно. Проверено лично!

В начале марта 2014 года мне снова посчастливилось посетить Львов. Особенно приятна эта поездка была в свете не самых радостных событий на юго-востоке страны и крайне напряженной ситуации в родном Харькове. Потому пребывание в Львове позволило насладиться спокойствием, светлой верой в здравомыслие людей и невероятной атмосферой единения.

Первое солнце, звон колоколов и 200-тлетие Т. Шевченко

Весенний Львов встретил первым настоящим солнцем этого года. Было невероятно тепло. Даже не верилось, что 9-го марта (а на календаре была именно эта дата) возможна такая хорошая погода. Уже это было воспринято как хороший знак.

Стоило только подъехать к центру Старого города, как начался великолепный церковный перезвон десятков колоколов. Только представьте эмоции, когда нос греется под лучами первого настоящего теплого весеннего солнца, а со всех сторон на тебя буквально обрушивается великолепный, мелодичный, кристально чистый звон. И это было еще одним хорошим знаком.

В этот день Украина отмечала 200-тлетный юбилей рождения великого поэта Тараса Григоровича Шевченко. В центре Львова около памятника собралось невероятное количество людей, которые почтили гениального творца, прошедшего непростой жизненный путь. Интересно, что здесь день рождения поэта отмечают с таким размахом и непревзойденной искренностью, которая может возникать только по отношении к близкому, родному и любимому человеку.

И многотысячный хор спел национальный гимн. Знаете, меня всегда будут восхищать люди, которые любят свою страну и искренне и с желанием поют ее гимн. Будь-то канадцы, кубинцы, россияне, камерунцы или поляки. Не важно, главное, чтобы люди действительно любили свою страну, но при этом также не высказывали агрессии и негатива к жителям других стран.

Чем запомнился весенний Львов

Да все тем же – своей архитектурой, доброжелательностью и просто позитивом, который здесь буквально на каждом шагу.

Хотя, последние события в жизни Украины его, конечно же, не минули. Потому возле ратуши был установлен стенд в памяти погибших во время протестов, которые были в последние месяцы. Но не будем о грустном….

Прогуливаясь по Львову, невозможно не зайти в его кафе. Они невероятны, уникальны, но при этом весьма уютны.

СОВЕТ. Чтобы максимально насладиться точками общественного питания, находящимися в Старом городе, не рекомендую в одном заведении обедать комплексно. Лучше разделите обед на несколько частей – в одном ресторанчике покушайте, в другом кафе – выпейте кофе со сладостями. Чтобы порадовать себя натуральным львовским пивом, выберите третье кафе.

Это был уже третий приезд во Львов, а потому невольно тянулось посетить те заведения, в которых уже доводилось бывать. К сожалению, сработал эффект «летнего лагеря». Если кто не знает, о чем говорю, поясню – год назад вам в школьном лагере было невероятно весело и хорошо, было много людей, с которыми вам удалось подружиться. И вот вы снова на следующий год едите в тот же лагерь и вдруг осознаете, что здесь не так – и воспитатели, и друзей старых нет, и погода не такая приятная. Вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, постоянно пребываете в плохом настроении из-за того, что теперь все по-другому.

Примерно такие же эмоции возникли у меня в этот раз при посещении полюбившихся ранее кафе. Нет, они не стали плохими, но эмоции уже не те. Возможно от завышенных ожиданий. Потому при повторном посещении того или иного города рекомендую открывать для себя новые кафе и рестораны. Чтобы избежать разочарования и получить массу позитива.

Уникальные книги по невероятным ценам

Описывать подробно Львов в этот раз не буду – это все тот же великолепный город. Однако отмечу то, о чем ранее не говорила. Итак, во-первых, это великолепный «блошиный» книжный рынок, который располагается неподалеку от Арсенала и Успенской церкви и окутал собой, что символично, памятник первопечатника Ивана Федорова.

Торгуют здесь в основном пенсионеры. На старых раскладушках или даже просто на земле стоят ящики со старой литературой – здесь можно найти старые институтские учебники, романы и новеллы, детские книги, значки советской эпохи, грампластинки и даже аудиокассеты. Стоимость всего – символическая. Например, мне удалось приобрести замечательный трехтомник на польском языке всего лишь за 45 гривен (менее четырех долларов по мартовскому курсу). Конечно, книги не новые, но в довольно сносном виде.

Продавцы сами разыскивают литературу по пунктам приема макулатуры или же принимают от других львовян, которые наконец-то решили разобрать свои антресоли и чердаки и среди разнообразного хлама нашли книги, которые выбросить не поднимается рука.

Ну, и конечно же, не могу не отметить прекрасных львовских девушек, гуляющих по городу в великолепных бальных платьях и предлагающие туристам приобрести цветы или сладости. Все девченки - миленькие, плестные красавишны! 

Кофе из … шахты….

Для поклонников настоящего кофе рекомендуют посетить кафе-магазин «Львівська копальня кави», который находится на площади Рынок, в доме под номером 10, чуть выше от центрального входа в Ратушу.

Как гласит «легенда» кафе, кофе здесь добывают в шахтах под Львовом. Организаторы заведения даже проводят экскурсии в «подземелье», чтобы все желающие могли убедиться в правдивости «легенды». Естественно, от желающих отбоя нет.

 В заведении вы можете не только выпить чашечку ароматного кофе, но и посмотреть, как зерна прожаривают. За отдельной стойкой бойкий продавец продает кофе разных сортов на вес. Всего сегодня покупателям предлагается несколько видов кофе:

  • «Франца Иосифа»;
  • «Спокойной ночи»;
  • «Бандеровский»;
  • «Когда идет дождь»;
  • «Жителям Донбасса» и многие другие.

Приобрели нескольких разновидностей для себя и близких. Очень довольна приобретением. Поэтому, если будете во Львове, обязательно посетите это удивительное заведение, от которого буквально исходит кофейный аромат.

Львов любит праздники!

Прогуливаясь под первым весенним солнцем по улицам и улочкам Львова, в очередной раз убедилась в том, насколько его жители любят жизнь и праздники, насколько они умеют радоваться жизни. И в тот момент меня посетила идея приехать сюда весной еще раз, но не просто так, а целенаправленно на какой-нибудь праздник.

Изучив афишу мероприятий Львова на апрель-май, поняла, что поводов будет более чем достаточно. Вкратце о самых основных.

Четвертый фестиваль «Пысанок» будет длиться почти четыре недели – с 1 по 27 апреля. Как отмечают организаторы фестиваля – главная цель мероприятия заключается в популяризации пасхальных традиций. Сам город станет похожим на громадный музей, ведь на его улицах и площадях будут установлены символы Светлого праздника, здания будут украшены аналогичным образом.

Не минут своим вниманием фестиваль и прославленные мной выше львовские рестораны и кафе, меню которых будет дополнено уникальными блюдами.  Интересно, что среди ресторанов даже будет проводиться конкурс на лучшее блюдо, а оценивать точки общественного питания пригласят ресторанных критиков.

Традиционными являются мастеры-классы, на которых можно будет научиться раскрашивать писанки. Отдельного упоминания заслуживает новый конкурс, получивший название «Охота на писанки». Во всех зданиях и учреждениях центральной части Львова будут спрятаны писанки, на которые нанесут специальные коды. Нашедший заветный «скарб» должен отправить код на определенный номер и будет участвовать в розыгрыше призов. Чем больше писанок найдешь – тем выше шансы на конечную победу.

Кстати, в завершения фестиваля будет проведен аукцион, на нем будут реализованы все писанки. Деньги, вырученные от продаж, организаторы обещают пустить на благотворительность.

Пасха. Праздновать собираются три дня – с 19 по 21 апреля. В общем, особо описывать нет смысла. Просто нужно побывать.

Шестой Праздник Шоколада. Не успеют львовяне отгулять Пасху, как через несколько дней будут в очередной раз превозносить шоколад. Намечены торжества на 25,25 и 27 апреля. Эпицентр праздника пройдет во Дворце искусств, расположенном в центре Львова по улице Коперника, 15.

Шоколад в Львове просто обожают. Его не просто едят в виде плиток, но и пьют растопленным, не говоря уже о массе прочих кондитерских изделий из него.

Почему Львов решил праздновать такой день? Все просто – еще на стыке девятнадцатого и двадцатого веков в центре Львова было множество кондитерских, в которых производители шоколад. Недаром, город на тот момент стал второй европейской шоколадной столице, после Берна. Сейчас шоколадный промысел в городе возрождается, а сладости производятся во многих кафе.

Во время праздника будут проводиться мастер-классы, а также представлено большое количество сладостей.

СОВЕТ. Если правильно рассчитать дни, заранее приобрести билеты во Львов и обратно, оформить проживание, то можно посетить все три праздника, указанных выше. Например, если приехать 20 апреля и остаться в городе на неделю.

Праздник Пива. Будет проходить 1-го и 2-го мая в центе города. Ведь в Львове имеют готовить не только вкуснейший шоколад, но и варить натуральное, живое пиво. На фестивале всем гостям будет продемонстрированы особенности приготовления пенного напитка. 

Двенадцатый фестиваль «Флюгеры Львова». Это международный праздник, который запланирован на 8, 9, 10 и 11 мая. Для его проведения выбрана Площадь Рынок, непосредственно перед городской Ратушей. В нем участвую этно-джазовые музыкальные коллективы. Во время фестиваля также проводятся различные литературные мероприятия.

День Львова. В эти же дни планируется празднование Дня Львова, а точнее – с 9 по 12 мая. В программе – игры, разнообразные мероприятия, конкурсы, шествия, танцы и многое другое, в том числе выступят народные коллективы всех меньшинств, проживающих в Львове.

Полумарафон «Gorgany. Львов 2014». Всех любителей спорта в Львове ждут 18 мая, когда здесь пройдет традиционный полумарафон. Я бег люблю, но в таком соревновании участие принять не смогу, хотя здесь участвуют и не профессиональные спортсмены. Если же вы любите бегать, то предварительную заявку следует оставить на сайте marathongorgany.com. Стоимость участия при предварительной заявке – 60 гривен. При регистрации в день марафона – 100 гривен. Подробная информация, если вас заинтересовало данное мероприятие, представлена на сайте, указанном выше.

Концерт Океана Эльзы «20 лет вместе». Завершится череда весенних праздников  31 мая грандиозным концертом уже легендарной украинской группы «Океан Эльзы», который пройдет на красивой «Арене-Львов». Учитывая, что лидер группы Святослав Вакарчук родом  из Львова, можно только представить, какое грандиозное шоу в честь двадцатилетия своей группы он готовит. Возможно, я бы тоже поехала на концерт, но спустя несколько дней он пройдет уже в моем рожном Харькове.

И это далеко не все….

Кстати, приведенные выше праздники – далеко не все, запланированные на весну. Я выбрала самые яркие и необычные. Также во Львове будут отмечать

  • VII Городской праздник «День Батяра» (с первого по четвертое мая на Площади Рынок);
  • Фестиваль «Большая Гаивка» (с 20 по 22 апреля в Музеи народной архитектуры);
  • День Матери (11 мая, центральная часть Львова);
  • XXXIІІ Международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы» (будет длиться почти месяц – с 13 мая по 8 июня и пройдет в Львовской филармонии);
  • VII Львовский международный детский фестиваль (запланирован на 16-19 мая).

Кроме того, я не учитывала государственные праздники, которые будут проходить в эти дни. Конечно, поскольку они государственные, обычно их не так ярко празднуют в Львове, но все же незамеченными они не проходят. Тот же день 9 мая тут чтут, хотя и не так, как это принято в других регионах страны. Плохо или хорошо это - судить не буду. Да и вам не советую. Так уж сложилось, а подробный анализ потребует глубокого копания в истории, что в результате выльется в кучу негатива.

В общем, побывать снова в Львове очень хочется, как и пройтись по его уникальным улочкам с чудесной архитектурой. Особенно, на каком-нибудь из вышеуказанных фестивалей. Удастся ли? Пока не знаю, но почему бы и нет? Если получится, обязательно поделюсь впечатлениями и подробным рассказом с иллюстрациями. 

P. S. Часть фото (не выступающие иллюстрациями описания праздника) - из личного архива.

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (13) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) March 31, 2014, 19:00 # 0
    Круто, сколько полезной информации! очень люблю Львов и его совершенно особенных жителей львивян. Это от них я узнала, что я не просто "женщина" , а пани такой певучий говор, что мне, южанке приходилось напрягать свои обрусевшие уши Спасибо, Светлана, как хорошо вы написали!
    • Светлана Ларина(1594.7) March 31, 2014, 19:53 # 2
      ДА, я тоже люблю город и его жителей. Кстати, по поводу пани. Когда были в Риге, гид спросила, как на востоке Украины принято обращаться к людям. Когда услышала, что просто говорят "Женщина", она пришла в ужас....
    • Светлана Ларина(1594.7) March 31, 2014, 19:54 # 1
      ДА, я тоже люблю город и его жителей. Кстати, по поводу пани. Когда были в Риге, гид спросила, как на востоке Украины принято обращаться к людям. Когда услышала, что просто говорят "Женщина", она пришла в ужас....
    • Светлана Ларина(1594.7) March 31, 2014, 19:54 # 1
      ДА, я тоже люблю город и его жителей. Кстати, по поводу пани. Когда были в Риге, гид спросила, как на востоке Украины принято обращаться к людям. Когда услышала, что просто говорят "Женщина", она пришла в ужас....
    • Светлана Ларина(1594.7) March 31, 2014, 19:59 # 1
      ДА, я тоже люблю город и его жителей. Кстати, по поводу пани. Когда были в Риге, гид спросила, как на востоке Украины принято обращаться к людям. Когда услышала, что просто говорят "Женщина", она пришла в ужас....
    • Светлана Ларина(1594.7) March 31, 2014, 21:03 # 1
      ДА, я тоже люблю город и его жителей. Кстати, по поводу пани. Когда были в Риге, гид спросила, как на востоке Украины принято обращаться к людям. Когда услышала, что просто говорят "Женщина", она пришла в ужас....
    • Светлана Ларина(1594.7) March 31, 2014, 21:13 # 1
      ДА, я тоже люблю город и его жителей. Кстати, по поводу пани. Когда были в Риге, гид спросила, как на востоке Украины принято обращаться к людям. Когда услышала, что просто говорят "Женщина", она пришла в ужас....
  • Ирина(411.5) April 1, 2014, 17:48 # 1
    Великолепный город, живу тут уже полгода и каждый день восхищаюсь!
  • Лидия(37.9) April 2, 2014, 16:25 # 0
    Красиво так написали. Во Львове была в глубоком детстве. Захотелось срочно возобновить в памяти этот город!
  • Светлана(212.3) June 17, 2014, 00:55 # 0
    Твердо убеждена и меня в другом не убедит, что Львов - самый красивый город в Украине и один из самых красивых в Европе! Обожаю этот город и львовян, они чем-то сродни одесситам - тот же юмор и неубиваемый оптимизм.

Похожие посты


March 18, 2014
17:16
Весна 2014: какие куртки будут в моде?

Весна – это время, когда на смену тяжелым пальто и громоздким пуховикам приходят легкие куртки, которые должны не только защищать от ветра и дождя, но и украшать свою обладательницу. Поэтому весенняя куртка, как правило, значительно отличается своим кроем, декором и расцветкой, тем более, что практически все известные модельеры включают в свои коллекции разнообразные модели курток, среди которых можно найти вариант, который будет уместен в любой ситуации.

Судя по фотографиям из популярных глянцевых журналов, в этом году в тренде кожаные куртки, к ...

Читать далее
Автор: Алина (6.2)
3112 0 0
Feb. 2, 2015
09:10
У нас сегодня солнечно

У нас сегодня солнечно. Оттепели нет, конечно, но на градуснике всего лишь небольшой минус. По логике Панкссутонского сурка Фила весну нам ждать придется еще шесть недель, а это очень долго.

Конечно, я не летала сегодня утром в Америку, чтобы поглядеть на то, как не выспавшегося за зиму сурка вытянут из норы за обе лапы, а он вдруг видит свою тень и, брезгливо окидывая взглядом окружение, твердит: «Это стоило того? Весны вы пока не дождетесь!».

Все вы ведь в курсе этой ...

Читать далее
3533 0 11


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))