Апрель 1, 2014
13:27

Любимый пальчик — убрать, нельзя помиловать

Моя дочурка раньше очень любила сосать свой пальчик. Вообще это считается естественным этапом в развитии ребенка. Но естественный он до поры до времени.

Посему, когда дочка в 4 месяца облюбовала эту часть тела, мы умилялись. Когда в 6 месяцев — смеялись. В годик мы насторожились. А вот в 2 года забили тревогу.

Умные книжки заверяли — это уже отклонение. То ли у малышки не удовлетворен сосательный рефлекс, то ли ей маловато внимания, то ли еще что.

В нашем случае, скорее всего, были 2 причины. Где-то в год я начала постепенно, месяц за месяцем, сворачивать грудное кормление — а дочка любила зависнуть на 1-1,5 часа на груди. Кроме того, после года я занялась работой, поэтому стала меньше уделять ей внимания.

Что же делать?

Конечно, за помощью я обратилась в интернет.

Специалисты в один шрифт твердили — устраните причину и уйдет следствие. На что мамочки выстукивали по клавиатуре — это не работает. Только одна гордо заявила, что ей такой подход помог — к 10 годам ребенок перестал сосать палец. «Чет долговато», — подумала я и принялась за поиски других путей.

Вначале решила по-умному. На одном форуме я нашла консультации психолога. Я расписала во всех подробностях нашу проблему и получила ответ: «Мамочка, успокойтесь, до 4 лет это считается нормальным, а вот после 4 — жду вас».

До 4 лет? Умом я понимала: раз психолог мне так сказал, значит, это верно. Но существовала и другая реальность — родня, подруги, просто знакомые мамочки. Никто из их деток так не любил свой пальчик. А потому все смотрели на мою малышку как на огромное отклонение.

У меня уже выработался иммунитет к таким взглядам, но я переживала за дочурку — не скажутся ли они на ее самооценке. Еще меня настораживал тот факт, что взять пальчик в рот она могла и на прогулке. А руки-то грязные. Так недалеко и до стоматита.

Поэтому до 4 лет я решила не ждать и снова обратилась со своим проблемным клубком ко Всемирной паутине.

Там я вычитала несколько методов. Самый щадящий — отвлекать ребенка от любимой манипуляции. Рассказывать ему сказки, играться.

«Это мне подходит, это мне под силу», — подумала я. И началось. Только дочка тянулась к пальчику, выскакивала я и начинала проявлять свой талант рассказчика. Надо сказать, таланта у меня этого оказалось маловато, точнее, вообще не оказалось. Дочка слушала меня, не вынимая палец изо рта.

Метод не сработал. Точнее, он не сработал в моем случае. Если же вы умеете глаголом жечь сердца детей, то смело пользуйтесь этим вариантом.

Идем дальше — следующий метод гласил: возьмите зеленку/горчицу (в общем, что-то противное, но безопасное) и помажьте этим пальчик.

Кстати, попался мне и еще один метод. Мамочка писала, что намазала палец синькой, после этого — как отрезало. Не палец, конечно, а привычку. Сей метод я отмела — безопасностью он и не пахнет.

Горчицей я побоялась — она такая ядреная. У меня после нее все печет, что уж говорить о 2-летнем карапузе. Выбрала зеленку. С утра пораньше намазала пальчик, забалтывая: «Он-де заболел, надо лечить». Так советовали бывалые.

Довольная собой, я пошла на кухню, готовить. Приходит дочка — палец во рту. Как?? В то время дочка еще плохо говорила, но смысл я все-таки уловила: не знаю, где там болит пальчик, но сосать его совсем не больно и вкус у зеленки интересный.

Снова провал. Ничего, я не сильно расстроилась. Методами-то я запаслась — спасибо Googlу! Следующий шаг — забинтовать пальчик. Опять можно сказать о его болезни. Тут уж даже если начнет сосать, то шершавый бинт быстро отобъет охоту.

Итак, прикупила бинт, намотала на палец... ну, не буду обманывать, вообще-то для уверенности по локоть намотала. Дочка посмотрела на доказательство отсутствия у меня и таланта к медицине, потом на палец, попробовала взять в рот, скривилась и вынула. Периодически она вспоминала о нем, но картина повторялась. Вы бы видели мой триумф!

На прогулке дочка рассказывала всем о своем заболевшем пальчике, а посему на меня стали смотреть волком: ну и мамаша, не уследила. Но я быстренько просвятила всех, так что меня даже похвалили. В кои-то веки. Так-то мамаша из меня действительно не ахти, ну я писала уже.

Целый день дочка поглядывала на пальчик и вздыхала. Под конец даже попросила меня рассказать сказку о Колобке. Наверное, подумала, что на безрыбье и рак рыба. Но я все-таки решила, что талант рассказчика у меня какой-никакой, да имеется.

В общем, все было отлично! Я собирала овации. Собирала-собирала, а утром... дочка — с пальцем во рту. Бинт — на полу. Как?? Девочки, объясните мне, КАК 2-летний ребенок, который и в 4 года-то не может справиться со шнурками, так мастерски развязал бинт, да еще и в полной темноте?

Не передать вам моей трагедии. Я уже чувствовала себя триумфатором. А тут!

«Ничего, нет пальца — нет проблемы», — кровожадно подумала я и взялась за но... решила попробовать последний метод изоляции пальчика от дочки.

Для этого я взяла ее кофточки, пижамки и зашила у них рукава с правой стороны — дочка любила исключительно большой палец на правой руке. Затем надела на нее такую кофточку. Дочка подозрительно глянула на меня: мол, и что на этот раз с пальчиком, дорогая маман?

Моя фантазия, да и фантазия Googla иссякла, а потому я не стала ничего объяснять — зашито и все тут.

Здесь уж я рассчитывала на успех. Я прошлась по рукавам с иголкой три раза. Тройной шов — надежная защита. Хотя сомнения все-таки выползали при воспоминании о развязанном в потемках бинте...

Этот день прошел отлично. Дочка без пальца во рту — я, повторяя пятидесятый раз сказку о Колобке, чувствовала себя гениальным рассказчиком.

Вечером я надела на нее пижамку с подготовленным рукавом и уложила спать. Сомнения заставили меня заглянуть в детскую через полчаса, потом еще через полчаса, потом еще... Под утро я поняла, что вроде все в порядке, и наконец легла в кровать.

Разбудила меня дочка. В пижамке. С пальцем ЛЕВОЙ руки во рту. Видимо, «на безрыбье и рак рыба» — ее персональный лозунг.

Ох, мои эмоции не описать! Но выход был — тройной шов на рукавах с левой стороны. Через час одеяние было готово.

Дочка уже не спрашивала. Наверное, слегка засомневалась в моих понятиях о модных трендах того сезона.

Девочки, на этот раз метод сработал! Дней через 5 я оставила такую одежду лишь на ночь — мало ли, непроизвольно вспомнит о пальчике. А через неделю и на ночь убрала ее.

Кстати, метод дал и еще один положительный результат. На сотый раз я отточила свое мастерство рассказа сказки о Колобке, а на двухсотый она обросла у меня новыми героями.

А у вас не было такой проблемы? Наверное, она все-таки редкая. В основном все сосками пользуются. А я вот в свое время решила, что обойдусь без нее. Обошлась... :)

Автор: Неля (1409,4) 4811 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (18) Написать комментарий
  • Некс(163,8) Апрель 1, 2014, 14:37 # 1
    Была такая проблема, но к трем годам прошла. Сосками никогда не пользовались.
    • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 14:43 # 0
      Сама прошла? Вот это да! Может, я зря вообще занималась отучением...
      • Некс(163,8) Апрель 1, 2014, 14:56 # 1
        Все очень индивидуально. Сын не засыпал с пальцем во рту, зато было грудное вскармливание до 3 лет. Пальцы только иногда, как компенсация. Надо смотреть по ребенку, когда уже без пальца ну никак. Наверное. Я не специалист
        • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 15:02 # 1
          Да, Вы правы, все очень индивидуально

          У меня и между кормлениями, и на ночь - только дай повод
  • Евгения(338,6) Апрель 1, 2014, 17:21 # 2
    Насчет пальцев нам еще рано говорить, первостепенная задача - соска, вот когда ее не будет, тогда и станет ясно "быть или не быть" пальцу))

    Ваш метода радикален и гениален в своей простоте: нет пальца в свободном доступе - нет проблем))
    • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 17:26 # 0
      Об отучении от соски я наслышана. Единственное, думаю, с ней проще - чисто физически убрать ее легче, чем палец
      • Евгения(338,6) Апрель 1, 2014, 19:58 # 1
        Просто, боюсь,на смену соске придет палец)
        • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 20:13 # 0
          Такой риск есть. Надеюсь, Вам тогда моя статья пригодится. Я собрала и попробовала все популярыные методы.
  • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 1, 2014, 18:22 # 1
    У нас соску любит - делает с ней валяшки вместе с любимым слоником. Бабушка ругает меня за это, а я не переживаю, потому что если попросишь, он всегда соску отдает. А пальцы можем в рот тянуть, когда задумаемся или шкодить хотим)
    • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 18:43 # 1
      Какой послушный карапуз!

      С бабушками вообще отдельная история. У меня 2 бабушки и всегда дают прямопротивоположные советы. Как не сделай - кого-нибудь да обидишь.
      • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 1, 2014, 18:45 # 1
        Но когда они начинают командовать, как правильно воспитывать ребенка, вот тут я встаю в позу.

        Хочется сказать им - родите себе еще по одному и воспитывайте)

        • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 19:52 # 0
          "Хочется сказать им - родите себе еще по одному и воспитывайте" - вот уж точно
    • Евгения(338,6) Апрель 1, 2014, 20:00 # 1
      Меня за соску тоже ругают, но я читала, что если рано забрать соску, то станет вместо нее пальцы сосать, а от этого сложнее отучить, а к соске со временем сам охладеет, о как!
      • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 20:15 # 0
        Я лично пожалела, что соску не дала в свое время ребенку. Потом пыталась подсунуть вместо пальца (кстати, об этом забыла написать), но ребенок уже не повелся. Свое роднее и вкуснее.
        • Евгения(338,6) Апрель 1, 2014, 20:16 # 1
          Ага, опять же всегда под рукой, в буквальном смысле;)
          • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 22:02 # 0
            Ой, не говорите! Вот как раз это "всегда под рукой" меня и убивало.
  • Светлана(212,3) Июль 14, 2014, 02:24 # 1
    Странное дело, мои детки и сосок не признавали (выплевывали их!) и пальцы в рот не тащили. Хотя, по своим знакомым знаю, что пальцы во рту - это проблема, многим пришлось отучивать своих детей.
    • Неля(1409,4) Июль 14, 2014, 11:16 # 0
      Света, вам очень повезло! )

Похожие посты


Янв. 14, 2015
13:36
А вы тоже программируете своих детей на нищету?

Недавно я прочитала статью о нищете.

Суть ее в том, что мы сами программируем своих детей на бедное существование. Как?

Почитайте несколько распространенных примеров.

Ребенок игрался и порвал штаны. Что сделает большинство мам? Зашьет, если дырка не большая, сделает заплатку, если большая.

А рискнет ли кто сразу выкинуть эти штаны? Вряд ли. Таких, наверное, единицы. И вот это уже идет программирование на нищету. Мы как бы говорим ребенку:

— Ты недостоин носить нормальные штаны. Носи дырявые, залатанные.

Теперь пойдите на кухню ...

Читать далее
Автор: Неля (1409,4)
4707 0 12
Март 10, 2014
01:13
Информационная война вокруг детских прививок

На данный момент информационная война проиграна не в пользу прививок. Все знают, что от прививок дети умирают и становятся инвалидами. И если родители не интересуются, не начинают сами думать и разбираться – они оформляют отказ от прививок или покупают справку о том, что прививки сделаны.

Я была сомневающимся родителем и поэтому начала рыть в направлении прививок как можно больше информации. И вот, что я накопала по этому поводу.

Это просто ужас, оказывается, дети ставали инвалидами, если прививка сделана с явными противопоказаниями ...

Читать далее
3519 0 3


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))