Апрель 1, 2014
15:34

«Поверь в свое дитя!» ― одна из книг, которая изменила мои отношения с детьми

Авторов, которые разработали различные методики занятий с детьми, сейчас очень много. Родители порой путаются, что читать и кому верить. Когда у меня родились дети, я много читала по этой теме. Но читала, словно просеивая сквозь сито, выбирая только самые золотые крупицы.

Одной из таких крупиц для меня стала книга Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». По сути, этот бестселлер является книгой-исповедью, где молодая мама делится своими наблюдениями и впечатлениями по воспитанию своих дочерей.

Основным принципом и идеей всего учения Сесиль Лупан является мысль о том, что дети нуждаются в родительском внимании-интересе. Это, пожалуй, самое главное, в воспитании умных и здоровых детей. Эта книга – рассказ о жизни, практическое руководство для родителей, которые стремятся открыть перед своими малышами мир с раннего детства.

Вот только один из выводов, который я сделала после прочтения этой книги. Дети больше всего на свете любят учиться, но для того, чтобы разжечь в них интерес, нужно заканчивать игру-обучение раньше, чем они сами того захотят. Важным моментом, согласно мнению Лупан, является уверенность в себе, поэтому не стоит форсировать события и нужно хвалить малыша за те успехи, которые он уже совершил.

На первом году жизни по методике Сесиль Лупан необходимо решить четыре задачи:

  • Помочь ребенку получить положительное представление о мире и людях;
  • Максимально стимулировать развитие всех пяти чувств;
  • Поощрять любую двигательную активность малыша;
  • Развивать речь.

 

Физическая активность по методике Лупан играет огромное значение для умственного развития, поэтому с самого раннего возраста, просто с первых дней жизни, нужно максимально помогать ребенку двигаться. Очень полезно обучение плаванию, занятия вместе с мамой в бассейне. При этом любое обучение малыша должно напоминать веселую игру.

Чем можно заниматься с ребенком постарше (3-5 лет)

  • Чтение

Любовь к чтению нужно также прививать как можно раньше. Несмотря на наш сверхтехнологичный век, умение читать всегда будет играть решающую роль в нашем развитии и обучении.

Несмотря на это, у меня были сомнения, стоит ли начинать изучать буквы с 2-х или 3-х летним ребенком. Но поскольку у сына был интерес к буквам, я решила пойти ему навстречу. К тому же, к раннему обучению чтению своих детей меня подтолкнул следующий факт.

Я прочитала исследование, в котором была выявлена зависимость хорошей грамотности взрослых людей от возраста, в котором они начали читать. Так называемой абсолютной или «врожденной» грамотностью в большинстве своем обладали люди, которые до 6 лет уже умели хорошо читать, а до 7 лет прочитали уже самостоятельно как минимум одну объемную книжку. Поскольку мой личный опыт полностью это подтверждал, я решила, что тоже хочу, чтобы моим детям грамотность давалась легко. И начала их учить читать. Старший научился читать в 5 лет, с младшим особо не занимались, но он все время был рядом и научился сам. Младший пока читает по слогам, а старший, ему сейчас уже 6 лет, уже сам может прочесть короткий рассказ. Для меня очень важно, что они читают, полностью понимая текст.

Мы практически не учили с ними алфавит, они сами спрашивали: «Какая это буква, а это?». Мы с мужем просто отвечали на их вопросы. Плюс было несколько игр с буквами, самых простых – кубики, буквы на магнитах. Еще была говорящая книжка, где можно было нажать на букву и услышать ее название.  Потом я купила «Букварь», и мы стали читать по порядку со старшим, сначала слоги, потом всё дальше и дальше. Я его к занятиям не принуждала, но у нас бывают поощрения за занятия. Например, почитал, можешь смотреть мультики или играть на компьютере какое-то время. Иногда он читает просто так, без всяких поощрений. Младший, которому сейчас 4 года, просто любит все повторять за старшим, поэтому берет и читает сам понемногу.

Идея обучения Лупан подразумевает некий труд и принуждение. Это может вызвать негодование со стороны некоторых родителей. Но на самом деле, ребенку трудно бывает начать заниматься, а уже в процессе становится понятно, что ему интересно. Малыши очень любознательны, и необходимо удовлетворять их жажду знаний.

  • Математика

Математика и счет у Лупан на особом счету. Она утверждает, что нужно рассказывать и объяснять ребенку все, не стоит думать, что ему будет непонятно или сложно. Знание предшествует пониманию. Математикой я всегда с детьми занималась на ходу. «Мама, а сколько будет 3 прибавить 5?» – «А давай посчитаем». И так каждый раз. У мужа хватило терпения обучить детей складывать такие числа, как 27 и 18, например. Просто и методично он рассказывал им, задавал примеры, и они вместе считали. И сейчас иногда ради развлечения считают.

  • И все остальное

История, музыка, география не менее важны, чем умение читать или считать. Наиболее сложно малышам объяснить историю. Для них вчера и второй век нашей эры приблизительно одно и тоже. Мнение Сесиль Лупан однозначно – надо говорить, рассказывать, объяснять. Через какое-то время малыш сам расскажет вам такие вещи, о которых вы уже забыли. Например, если ребенок интересуется динозаврами, расскажите ему о них, почитайте, посмотрите картинки. Не бойтесь терминов или сложных слов, детская логика поста и мудра. И дети отлично запоминают все сложные названия. Теперь уже мой 6-летний сын открывает передо мной мир динозавров. Он рассказывает мне, какие из них ели мясо, а какие были травоядными, и при этом удивительным образом помнит их названия, размеры и другие особенности.

Как строить занятия с ребенком

Не нужно заставлять малыша заниматься каждый день. Лучше всего проводить занятия несколько раз в неделю, когда у ребенка есть настроение. Не стоит придерживаться определенных рамок, если малыш не проявляет интерес, откажитесь от обучения на время. Главными принципами методики Сесиль Лупан являются:

  • Самые лучшие педагоги для малыша – родители;
  • Если мама заметила, что ребенок стремится к чему-то, в том числе и знаниям, стимулируйте и помогайте ему;
  • Любознательность поддерживается быстротой и новизной;
  • Доверяйте своему ребенку и обучайте его тому, что ему интересно.

 

Помимо объема и типа информации, важна обстановка и настроение, в котором она преподносится. У ребенка не должно возникнуть ощущение, что его «почему» надоели или раздражают маму. И тут возникает вполне закономерный вопрос – а что делать маме, если действительно уже накопилась усталость и постоянные детские вопросы стали раздражать? Это, конечно, совсем другая задача. Самый удачный вариант решения – это найти маме время для отдыха. Тогда детские «почему?» опять будут радовать.

На меня такое угасание интереса к занятиям с детьми от усталости накатывало несколько раз. И я каждый раз искала способы разгрузиться, отдохнуть. Иногда дети отправлялись к бабушке в соседний город на 3-4 дня. Иногда достаточно было пойти на прогулку одной, оставив детей с мужем на пару часов. Очень помогало посещение бассейна, велосипедные прогулки и занятия йогой. Это, совершенно другая тема, но она неразрывно связана с темой организации домашних занятий с детьми. Мамам важно отдыхать своевременно, чтобы усталость не накапливалась. Тогда можно будет радостно учиться вместе с ребенком, открывать новое и устраивать веселые и интересные занятия.

Не зря же говорят: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас – воспитывайте себя!». А отдохнувшая и соскучившаяся по ребенку мама – отличный  пример для подражания и самый лучший учитель.  

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (4) Написать комментарий
  • Неля(1409,4) Апрель 1, 2014, 15:44 # 1
    Интересные мысли - надо будет прочитать эту книгу.

    Оля, а как Вы учили ребенка складывать? На счетных палочках, пальцах? Я вот не пойму, как учить дочку. Показала ей на счетных палочках, так она постоянно именно с их помощью считает. Мне кажется, у нее уже в уме должны быть решения. Т.е. она получается не запоминает, а каждый раз заново пересчитывает. Ваш малыш как делает?
  • Ольга Храмушкина(663,7) Апрель 2, 2014, 10:31 # 1
    О, мои тоже долго считали на пальцах, на предметах. Очень долго. На пальцах. А потом стали запоминать, может годам только к 3-4, я уже точно не помню. А сколько лет вашей дочке?
  • Светлана(212,3) Июнь 20, 2014, 16:31 # 1
    Ребенок учится в игре. Просто родителям надо не лениться играть с ребенком.

Похожие посты


Дек. 16, 2014
12:31
Какие методики развития для детей выбрать и нужно ли вообще что-то выбирать?

Как недавно писала в своей статье "Современные мамы. Трудности воспитания" Оля Урбан, сегодня мамы могут выбирать, как им растить своих детей. Практически каждая мама выбирает, отдавать ли ребенка в простой сад или в частный, или сидеть с ним дома? Использовать методики раннего развития и какие именно выбрать для своего ребенка? Именно о методиках раннего развития я и хочу написать.

Сегодня все более популярными становятся различные программы для раннего развития детей. Многие педиатры, психологи и просто родители на собственном опыте и ...

Читать далее
Апрель 14, 2015
09:58
Как я однажды была музой художника

Девочки, вы были когда-нибудь музой?

Вот так, чтобы с вас писал портрет художник, или о вас слагал стихи поэт, или для вас сочинял песню музыкант?

Мне как-то довелось. Дело было давно. Летом, в Крыму. Во время моей первой практики от универа.

Практика моя проходила в ресторане при пансионате. Я работала официанткой. График был удобный — 2 дня работы по 12-14 часов и 2 дня отдыха.

Вместе со мной грызли гранит не науки, а практики еще несколько студенток. В выходные дни мы ...

Читать далее
Автор: Неля (1409,4)
2402 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))