Апрель 3, 2014
13:41

Женщина за рулем: право на существование

Когда мне было пять лет, мой папа, приезжая с работы на своем зеленом «Жигули», всегда садил меня к себе на колени — за руль, и я, воображая себя супер-водителем, заезжала с отцовской помощью в его гараж. Мне казалось тогда, что нет ничего проще — научиться водить машину: сиди, по сторонам гляди, баранку крути, и важничай.

Когда в 19-ть лет родители решили подарить мне машину — у папы в тот момент образовались сразу две, и обслуживать обе он физически и материально не успевал — я была в шоке. Потому что розовые мечты пятилетней девочки выветрились из моей головы к тому времени напрочь. Я и машина — были вещи совершенно несовместимые, как молоко и огурцы — кого-то (и я догадываюсь, кого) должно было в конце концов «прорвать».

Не то, чтобы я боялась водить машину из-за своего шоферского кретинизма, которым страдают многие женщины, или панической боязни «чудовища» на колесах, а просто потому, что окружающие меня мужчины страдали другой распространенной фобией: они считали, что женщина за рулем — это та самая обезьяна с гранатой, доверить которой свою жизнь и дорогу они были не готовы.

Самое главное, что эти мужчины были везде — и в поликлиниках, куда я приходила за справками для получения водительских прав, и в полиции, где эти права мне потом выдавали, и даже в автошколе. Те, кто априори считал, что женщина не может научиться водить машину, смотрели на меня с улыбкой, принимали из моих рук оплаченную гос пошлину и даже фотографировали меня на водительские права. Но в каждом из них я видела это едва уловимое, ироничное и непримиримое мнение: вот еще одна баба за руль сесть удумала.

Если бы законом моей страны быть женщиной-водителем было запрещено, я бы даже не возмутилась. Мало того — я бы и не пошла по всем этим инстанциям, как по огненным сковородкам, для того, чтобы в мою руку наконец-то положили «условное» разрешение на то, чтобы я «немного покаталась» на машинке. Иначе ведь это назвать нельзя, верно? Женщина самостоятельно ведь не то, что ездить не умеет, а даже с места тронуться боится. Или делает это с бешеным рыком, как будто у быка случилось желудочно-кишечное расстройство, и он не успевает забежать за угол.

Сделаю небольшую сноску: учил водить меня мой папа, потому как пойти в школу авто вождения мне помешало здоровье. Мы выезжали с ним на пустырь и долго колесили по неровной пыльной дороге, изъеденной столетней колеей. Верней, я пыталась совершать что-то отдаленно напоминающее езду — даже учитывая, что коробка передач на моей машине была автоматической.

Я то рвалась с места в карьер, то ехала тихо, как черепаха, а мой папа махал руками, хватался то за руль, то за сердце, кричал мне в ухо: «Ты куда прешь — левее давай!», или выбегал из машины, хлопая дверью, и устремлялся куда-то вдаль, поближе к нормальным людям. Наверное, он бежал за помощью.

Во всей этой катавасии я тупела еще больше, потому что боялась сделать что-то не так, как говорил мне папа, а под его громкие крики и недовольство ездить правильно не получалось при всем желании. Но практика дала результат: я научилась чувствовать руль, дорогу, видеть ухабы не перед самым носом, а загодя, метров за десять. Я поняла, что такое маневр и плавное вождение, езда назад и объезд препятствий. Банальные, но такие необходимые вещи для каждой девочки-водителя.

Потом папа «выпустил» меня на большую дорогу, где я сразу вдавила гашетку в пол. Папа орал мне в ухо, чтобы я сбросила скорость, а я с умным видом отвечала папе: «Не боись, за рулем снайпер!». Нет, я никуда не врезалась, и даже не была задержана отрядом полиции и омоном, который бы скрутил мои руки и отобрал несуществующие еще права под вой и улюлюканье толпы. Я просто лихачила где-то с километр, потом остановила машину и посмотрела на отца с хитрым прищуром. Он засмеялся тоже, убедившись в том, что его дочь теперь — почти что настоящий «ас».

Правда, в следующий такой раз, когда папа перекрестил меня натрое и пристегнул ремень, я чуть не врезалась в трактор, который хотела обогнать. Задумалась, наверное, о своем лихом водительском будущем и просто забыла, что в зеркало заднего вида тоже нужно посматривать. Это было моей проблемой долгое время — при всем моем умении водить и контролировать себя за рулем, на меня иногда и по сей день нападет странный ступор. Адское отупение, при котором я начинаю путать правую и левую сторону, забывать знаки и панически бояться регулировщика.

Кстати, когда я наконец-то запомнила его мановения полицейской палочкой, мне было обидно, когда он, показывая жезлом направление движения, но видя, что перед ним в машине сидит девушка, начинал махать рукой в ту сторону, куда мне надлежало ехать. Стереотипы сказывались, а мне хотелось приоткрыть окно и крикнуть ему: «Да знаю я, что ты мне показываешь! Ты вот лучше форму свою погладь». Приходилось улыбаться тупенько и ехать туда, куда дяденька показал.

На моем водительском веку случалось много прорех: это и помятая дверь машины, которую я умудрилась испортить на заправочной станции, и врезавшийся в меня сзади какой-то дикий мужик, и бордюры, об которые я несколько раз билась колесами, засмотревшись на главную дорогу. Всякое бывало, не скрою. Один раз я чуть не задавила бедного мужика, который поливал цветы возле стоматологической клиники. Я приехала туда на прием, но припарковав машину, вдруг захотела отогнать ее чуть дальше от ограждения. Перепутав газ и тормоз, я двинулась вперед — под визг мужика, который бросил поливочный шланг и просто врос в стену от страха. Наверное, у него даже зубы выпали. Я сориентировалась моментально, и дернула рычаг скоростей на «стоп». А потом с важным видом — типо, все так и было задумано, закрыла машину, зашла в клинику и только там чуть не заревела.

Но вот парковаться лихо и залихватски я так и не научилась. Влезть в маленькую щель между двумя стоящими машинами — это похоже на волшебство, а не практику. Причем, это я сейчас говорю о парковке передом. Задом я вообще этого делать не умею — только если вокруг на километр нет никого живого, и не наблюдается никаких столбов, домов, мусорных баков, ограждений, светофоров и ведер. И главное - что это происходит белым днем.

Кстати, меня поражают по сей день и до глубины души взрослые женщины, даже пожилые дамы, которые так лихо рассекают на своих машинках по городу, что даже мужчины им завидовать начинают. Видимо, это родство с дорогой появилось в них еще при рождении, а водительский стаж дал возможность страсть выплеснуть так, насколько позволяет им мощь автомобиля. Уважаю таких старушек! И думаю, что лет через тридцать буду такой же - хочется надеяться, по-крайней мере.

Сама я научилась чувствовать дорогу и получать удовольствие от вождения только через года три после того, как села за руль. Я стала увеличивать скорость, ставить погромче музыку, рулить одной рукой и даже успешно маневрировать между другими машинами. Иногда я даже не обращаю внимания на лукавые и насмешливые взгляды других водителей, демонстративно покуривая сигарету, когда стою на светофоре.

Да, иногда эти люди выбивают меня из колеи, но все реже, чем раньше. Наверное, во мне все-таки проснулся тот веселый и умелый водитель, который чувствует себя на дороге не как баба, а как шофер. Да и то, что некоторые мужики водить не умеют вообще или делают это много хуже, чем я, утешает меня до мурашек в области гордости. Они так приятно перебирают там лапками, что я довольно ухмыляюсь и начинаю рассказывать таким товарищам веселые и умелые случаи из моей водительской жизни.

Ну, те, где я повела себя, как ас, а не как курица или обезьяна. А вы ведь поняли, что я могу успешно сосуществовать и в том, и в другом обличье? Просто я уверена, что они тоже не все нам рассказывают...

И в качестве постскриптума я хотела сказать вот что: я не сидела за рулем уже почти год, с того момента, как мы переехали в Ташкент. Моя любимая машинка ждет не дождется, когда ее хорошая хозяйка вернется к ней и снова станет выгуливать ее по асфальтовым прериям и с удовольствием разгонит ее почти до предела возможностей. Мою девочку зовут Тойота, а фамилия у нее — Виндом. Она беленькая, как принцесса, и у нее очень большая и широкая мордочка. Просто Тойота любит кушать — при объеме двигателя в 2.5 она умудряется поедать по 10 литров за день.

Почему я стала говорить сейчас так ванильно? Просто не хочу, чтобы мужчины лишились своего приоритетного права — считать себя хозяевами дорог. Потому что отнимать у мальчишек игрушки не станет ни одна умная женщина. А все вышеописанное останется между нами, дорогие мои девочки! Остается только спросить вас: а вы умеете водить машину? И как оно — трудно ли было поначалу?

Автор: Ольга Урбан (2302,2) 5385 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (15) Написать комментарий
  • Ежица(23,2) Апрель 3, 2014, 13:59 # 1
    я однажды во сне вела машину, этого опыта мне хватило...)))))
    • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 3, 2014, 14:15 # 0
      Что же так сурово? Во сне мы и бегаем хуже. чем наяву. Может, стоит попробовать?

      Зато секса сколько в этом!
  • Марина(1815,8) Апрель 3, 2014, 14:01 # 3
    Классно описано, Ольга! Про свои приключения с машиной я писала)). Парковаться задом тоже плохо получается, хорошо, что для этого придумали парктроник. Вспомнила случай, когда я газ с тормозом перепутала на светофоре и чуть не сбила велосипедиста. Он мирно переезжал на зеленый перед моим носом... бедняга соскочил и побежал, велик бросил, а мой инструктор вождения побил меня по коленкам
    • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 3, 2014, 14:14 # 1
      Побил по коленкам? Знаете. это более гуманно, чем истеричный папа - я все боялась, что ему с сердцем плохо будет от моих уроков)

      Спасибо за мнение! И за вождение - чем больше нас, тем им обидней)

  • Евгения(338,6) Апрель 3, 2014, 14:28 # 1
    Ой, Ольга, как вы с юмором описали все - читала и улыбалась))) а если серьезно, испытываю уважение к женщинам комфортно чувствующим себя за рулем. Я на права не училась, важно мотивируя это тем, что когда появится машина или ее перспектива, тогда и займусь этим, но на самом деле, я просто не уверена в своей адекватности на дороге
    • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 3, 2014, 14:31 # 0
      А кто уверен в ней?) Если даже опытные водители могут попасть впросак. Мой дед однажды так в телегу с ослом въехал, да так, что осел, будучи мужчиной, родил семерых, наверное)

      Зато какая свобода это - если внимательно относиться к дороге.
      • Евгения(338,6) Апрель 3, 2014, 14:33 # 0
        Иногда смотрю на водителя, будь то мужчина или женщина и все его действия, и чувствую как это круто ))) но опять же машина мне не светит, так что могу вернуться к своей легенде ;)
        • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 3, 2014, 14:36 # 0
          Ну да, тут мне повезло. Самостоятельно купить машину я бы не смогла. Или только ту, которая бы не ездила)

          Мой муж, кстати, машину не водит. Его вполне устраивает кандидатура штурмана и пассажира. Говорит, что ему так удобней)
  • Неля(1409,4) Апрель 3, 2014, 15:15 # 2
    Я искренне восхищаюсь всеми людьми (независимо от пола), которые решились сесть за руль. И в то же время жалею их - никто еще не избежал хоть малейшей неприятности на дороге. Я не умею водить машину и не планирую. У меня ужасный страх перед выпрыгивающими на дорогу людьми, перед подрезающими машинами и т. д.

    Ваше "Врос в стену" - повеселили. Хотя и Ваши эмоции от этого случая мне понятны, конечно, там не до смеха было.
    • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 3, 2014, 15:25 # 1
      Я больше всего на дорогах не машин боюсь, а людей...

      И иногда бывает такое настроение, что лучше за руль не садиться.
  • Алеся(351,2) Апрель 5, 2014, 20:02 # 2
    Ольга, я один-единственный раз села за руль, и впилялась в дерево - немножко, но все равно неприятно. Впечатлений хватило с лихвой на всю жизнь Может быть, когда-нибудь еще и сяду, но не в ближайщие лет надцать точно. Женщинами, как и мужчинами за рулем восхищаюсь, но только теми, кто реально умеют водить
    • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 5, 2014, 20:10 # 1
      Так!!! Все мне статистику портят!))))) То во сне летают, то в дерево въезжают) А как же сексуальность и заткнуть мужчин за пояс?)
      • Алеся(351,2) Апрель 5, 2014, 20:14 # 2
        Ольга, если честно, я уже пережила тот период жизни, когда хотела кого-то куда-то заткнуть Вернее, я этот свой пыл пустила во благо - спортивные достижения. Нужно уметь признавать, что нам одно может даваться, а другое - откровенно не наше. Вождение, к сожалению или к счастью, не мой конек.

        Пы.Сы. простите за испорченную статистику
        • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 5, 2014, 21:08 # 1
          Ладно, прощаю... Марина вот за вас будет отдуваться)
  • Светлана(212,3) Авг. 15, 2014, 23:33 # 1
    Я всю жизнь хотела научиться водить машину и мечтала о том ,как я буду смотреться за рулем. А теперь поняла ,что мне на самом деле больше нравится, когда меня возят.

Похожие посты


Март 18, 2014
14:51
Украшения строптивых

В 18 лет я мечтала о том, что у меня будет татуировка. Красивая нежная бабочка, прорисованная умелым мастером на внешней стороне стопы. В 21 год — тогда это было модно — мне хотелось вытатуировать загадочный иероглиф на шее, прямо под волосами. В 23 я мечтала о странной арабской вязи, расположенной на моей руке — на внутренней стороне кисти. Но сейчас мне 29, а татуировки на моем теле нет ни одной.

Возможно, я просто перебесилась, ровно так же, как в свое время так и ...

Читать далее
4944 0 15
Июнь 11, 2015
18:55
Мужчины, как олени, и женщины, как мишени

Я всегда поражалась умениям некоторых людей выбирать себе партнера. Конечно, это дело непростое и каждый из нас может ошибаться, но ведь есть те парни и девушки, которые намеренно лезут в огненное пламя, называют его любовью всей жизни, а потом лет в 35 осознают, что до сих пор живут в обнимку с плюшевым медведем или игровой приставкой.

Катя и ее мужчины

Есть у меня одна подруга и я вам о ней уже рассказывала. Ее отношения с парнями за долгие годы нашего ...

Читать далее
2663 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))