April 3, 2014
14:54

Есть ли жизнь без мяса? Здоровье и удовольствие в лёгкой пище

С приближением весны в воздухе чувствуется свежесть пробуждения природы, и это прекрасное состояние хочется перенести на все аспекты жизни. Так, после зимней спячки в одежде появляются яркие солнечные цвета, а на лицах людей загораются улыбки. Мне кажется, именно весной особенно сильно хочется ощутить свежесть молодых овощей, сочной зелени, ароматы спелых фруктов. Иногда привычные блюда надоедают, и хочется разнообразить своё ежедневное меню чем-то особенным. Меня часто спрашивают, чем же я питаюсь, если мясо не ем. Поверьте, мясо – это не главный продукт на столе. Я хочу поделиться несколькими лёгкими и питательными овощными блюдами, которые можно приготовить без особых временных и материальных затрат.

Рис с сыром и зелёным горошком 

 

Учитывая особенности восточной вегетарианской кухни, я провозгласила рис одним из основных гарниров своего меню. Первое необычное и простое блюдо, которое я приготовила, был рис со свежим зелёным горошком и творожным сыром. Кажется, ничего особенного, но на деле это оказалось очень необычное кушанье. Уверена, оно понравится даже самым капризным гурманам.

 

 

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

350 г длиннозернового риса

200 г адыгейского сыра

Сливочное масло

Зелёный горошек

Соль, куркума, гвоздика, кардамон

Рис нужно промыть холодной водой и замочить на 15 минут.  Адыгейский сыр нарезать на средние кубики и обжарить, пока они не подрумянятся. В это время можно приготовить маринад: 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку куркумы нужно растворить в чашке тёплой воды. Когда сыр поджарится, его нужно опустить в полученный маринад для пропитки.

Пока я этим занималась, как раз подошла пора сливать рис. Я оставила его в сите, чтобы дать воде стечь, а сама продолжила приготовления. В небольшом количестве топленого масла я пару минут обжарила 8 бутонов гвоздики, а затем добавила рис и зелёный горошек, окатив его предварительно кипятком. Полученную массу нужно хорошенько перемешать.

Теперь приступаем к основным приготовлениям: растворите в 1 литре воды 1 чайную ложку кардамона и 2 чайной ложки соли. Залив полученную жидкость в рис, нужно на большом огне быстро довести блюдо до кипения. После того, как вода закипела, нужно немного помешать массу и продолжать готовить под крышкой на минимальном огне минут 20. Согласно рецепту, перемешивать рис в процессе приготовления не следует. Выключив через указанное время конфорку, я убираю крышку на несколько минут, чтобы дать лишней влаге испариться. Кубики вымоченного в маринаде сыра я добавляю к рису уже непосредственно в тарелку.

Это простое блюдо оказалось очень душистым. Мне очень нравится мягкий и приятный привкус, который приобретает рис за счет гвоздики и кардамона. А солёный сыр весьма интересно контрастирует с гарниром и придает ему особенный оттенок.

Восточные супы-пюре

В детстве многие слышали от бабушек, что суп обязательно должен быть в ежедневном рационе, и что жидкая пища очень полезна для организма. Пожалуй, сложно не согласиться с этим. Кто откажется от щей из квашеной капусты или наваристого борща?! Но чем мне особенно нравятся первые блюда Востока, так это их нежным вкусом. Мне бы хотела рассказать о лёгком индийском томатном супчике.

Для начала нужно нарезать луковицу кубиками и обжарить её на оливковом масле. Когда кусочки станут прозрачными, нужно добавить немного молотого чили и два рубленных зубчика чеснока. Пока смесь обжаривается, следует ошпарить 2 томата и очистить их от кожицы и семян. Нарезав их ломтиками, я добавляю их к луку и, помешивая, жарю еще минут 5.

После этого смесь нужно положить в 1 литр воды, добавить томатное пюре по своему усмотрению, посолить и поставить суп на огонь. Для приятного аромата я также добавляю половину чайной ложки карри. После того, как вода закипит, нужно варить суп еще 5–7 минут, регулярно помешивая его. Финальный аккорд — снять суп с огня и добавить пучок мелко нарезанной кинзы. За 15 минут нежный суп-пюре с лёгкой перчинкой настоится, и можно приступать к дегустации.

Овощи — залог здоровья и красивой фигуры

В отличие от мужчин, большинство женщин питают большую любовь к свежим овощам. Это продиктовано желанием иметь стройную совершенную фигуру, а также стремлением есть правильную и здоровую пищу. Это вовсе неудивительно, ведь на слабой половине человечества держится весь мир — мы воспитывает детей, обеспечиваем порядок и уют в доме, а в современном мире еще деньги зарабатывать должны. И даже за великими мужчинами, как говорится, стоят пусть порой и незаметные, но сильные женщины.

Восточная кухня, особенно у тех народов, где мясо не в почете, богата рецептами овощных блюд. Я бы хотела поделиться очень интересным рецептом специально для милых девушек.

Цветная капуста по-тайски

Шаг первый — приготовить острую смесь. Чеснок (5 зубчиков) мелко порубить, добавить к нему нарезанные стебли лука. У двух перцев чили удалить семена, и нарезать мякоть небольшими кусочками. Добавить 1 чайную ложку тёртого свежего имбиря.

Шаг второй — слегка обжарить смесь на арахисовом или кунжутном масле.

Шаг третий — положить 650 г цветной капусты, разобранной на соцветия средней величины. Для вкуса я вливаю еще 2 столовые ложки соевого и 1 столовую ложку своего любимого соуса, а для смягчения вкуса насыпаю 1 чайную ложку сахара.

Шаг четвертый — влить полстакана воды и тушить около 10 минут до готовности.

При сервировке капусту можно посыпать кинзой.

Блюдо получается очень приятное необычное на вкус и совсем не острое, несмотря на имбирь и перец. Эти ингредиенты только придают овощам горячий восточный аромат и лёгкий привкус. Как показала практика, цветная капуста по-тайски вкусная и в горячем, и в холодном виде. Поэтому ее можно подавать и как закуску, и как второе блюдо.

Пища, которую мы употребляем, непосредственно влияет не только на здоровье и фигуру, но и на наше самочувствие. После употребления мясных и мучных блюд организму требуются немалые силы на пищеварение, и в результате этого человек становится расслабленным, бодрое настроение покидает его. Неслучайно религиозные посты запрещают употреблять животную пищу, ведь дух и разум должны быть чистыми и легкими. Кроме того, истории хорошо известны грандиозные пиршества европейцев, где гости съедали за вечер десятки жирных блюд, а потом расплачивались за это своими фигурами и дурным самочувствием.

Я рекомендую искать рецепты здоровых блюд в кухнях азиатских и латиноамериканских народов, которые в силу климатических и исторических условий более рационально относятся к еде, ценят своё здоровье и внутреннюю силу. Тем более, это позволит заметно разнообразить свой рацион, и готовить из овощей и злаков что-то кроме тушеной капусты и гречневой каши. А заодно вы обогатите свою кухню массой специй и душистых приправ. Экспериментируйте!

Автор: Алеся (189.5) 2669 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Алеся(351.2) April 5, 2014, 19:57 # 2
    Спасибо, интересные идеи. Алеся, а от рыбы Вы тоже отказались?
    • Алеся(189.5) April 6, 2014, 10:35 # 0
      Рыбу иногда ем, раз в месяц примерно. Но только малосольную красную.

Похожие посты


June 17, 2015
11:08
Запеканка из цветной капусты с сыром

Вы знали, что по содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты?

Например, белка в ней в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной. А витамина С вообще в 2-3 раза!

По цене, конечно, эта капуста тоже превосходит. Если обычная у нас сейчас продается по 6 гривен, то цветная по 12-14.

Но вернусь к составу. Белка и витаминов в ней много, зато клетчатки мало. Именно поэтому ее активно едят при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также используют в детском ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
2787 0 8
Dec. 17, 2014
00:47
Проще пареного риса, или 5 необычных блюд для новогоднего стола

Рис – традиционный символ богатства для восточных народов. Кроме того, это просто вкусный, питательный и насыщенный витаминами злак. Поэтому без блюд из риса на новогоднем столе никак не обойтись.

Можно, конечно, обойтись традиционными «крабовыми палочками» на основе риса. Можно сделать вечеринку в азиатском стиле, с роллами и различными вариациями всё того же злака – белого или коричневого. Но если вы планируете самое обычное застолье и хотите отойти от набивших оскомину рецептов – вот небольшая подборка блюд из риса, которые готовятся достаточно быстро и ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
3012 1 2


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))