Апрель 4, 2014
17:33

Не плачь, не бойся, не проси

Я росла несадовским ребенком. Общение мое было однобоким, в основном, — со взрослыми людьми. Не считая моего закадычного друга Сережки, нормальных друзей, например, девочек с косичками, у меня как-то не было. Зато у меня была большая, настоящая первая любовь.

Его звали Володя, и он был мужем моей молодой тетки. Ему было за сорок, а тетке чуть за двадцать. Она была безумно влюблена в него, как и я.

Некоторое время  Леда и Володя жили у нас, потому что их брака не одобрял никто, ни моя бабушка, ни семья Володи.

Вообще-то мне полагалось называть его дядя Володя, а тетку тетя Леда. Вот только Леда была слишком молодая и красивая для «тети», хоть я считала, что Володя намного красивее ее.

Конечно, красивее! У нее же не было черных с проседью кудрей, черных глаз и синих татуировок с куполами на груди. А у Володи было много наколок: на бицепсах и на пальце, на спине и даже на попе! Он был «тюремщик», как поделилась с Сережкиной мамой  моя мама. Три купола, если я не ошибаюсь, означает три ходки.

Блатные песни

Не знаю, за что он сидел и знать не хочу. Лучше Володи не было никого на свете!

Он так хорошо пел блатные песни... Потом появилась гитара, и мы пели их вместе под струнный перебор.

Представляете картину: меня пятилетнюю и рано поседевшего зека, вместе распевающих:

«Я подхожу, ну бац его и тресь,

а он лежит, такой красивый весь!

Я пуговиц в нос ему засунул,

и он отвлекся, вроде как заснул он!»

Здорово, так весело! Это были мои первые детские песенки и моя первая любовь. Жаль, что против моей красавицы-тетки я не имела никаких шансов. Очень даже по-женски я сравнила мои и ее «прелести». Ноги у нее, однозначно лучше, не такие тонкие и худые, как у меня. Грудь тоже... у нее есть, а у меня нету... Зато я легкая и Володя может качать меня на вытянутой ноге, пусть попробует-ка покачать Леду!

Володя научил меня грамоте. В пять я уже бойко читала, к восьми прочитала Золя и Мопассана, их затертые томики принес с собой в качестве приданого Володя. А еще он умел показывать фокус с большим пальцем на левой руке. Он открутил его как-то раз, палец исчез и больше не вырос! Лишь потом мама мне сказала, что я смешноватая — у Володи не было большого пальца. Он потерял его на зоне, на лесоповале.

Понятия о жизни

Володя общался со мной на равных. Я точно знаю, он видел мои сияющие глаза, что-то подозревал, и это льстило ему. Вот вам пример, как девочки влюбляются в плохих парней. Правда, девочке было всего 5, а «парню» уже 42. С таким жизненным опытом, проведя половину из своих сорока с хвостиком лет на зоне, Володя прочно усвоил понятия. Он учил меня: никогда не плачь, никого не бойся и ни у кого ничего не проси.

Они давно съехали от нас. У Володи и Леды родился красивый мальчишка, точная копия отца и дочка — точная копия матери. Не скажу, чтобы они были совсем счастливыми, бывало всякое.

Я выросла. Не имея за плечами никакого жизненного опыта, кроме книжного, ни одного мужчины, кроме Сережки и Володи, я вышла рано замуж за...  свою свекровь. Это она присмотрела меня своему сыну и прислала сватов.

Наполовину татарка, я отнеслась к этому нормально. Мой отец  — татарин, это были родственники по его линии. Не скажу, что мне это было неприятно. Наоборот, моя будущая родня так откровенно восхищалась мной и гордилась, что мне было неловко, что я млела от счастья!

Понятия Володи и моя жизнь

Муж оказался курсантом, будущим летчиком, я была молоденькой студенткой факультета ин-яз. Будущее рисовалось чудесно розовым. Забавно: я была похожа на свою свекруху больше, чем мой муж, хотя и с ним мы были похожи, как брат с сестрой. Говорят, такие браки заключаются на небесах. Неправда.

Потом, через две недели после свадьбы я начала смутно понимать, что замужество — окончательное, и всю жизнь свою я проведу рядом с этим человеком. Ни он, ни я, похоже, не любили друг друга. Я была глубоко несчастна, но не плакала и не жаловалась, по крайней мере, прилюдно.

Не то, чтоб я помнила наставления Володи: не плачь, не бойся, не проси... к тому времени он уже почти забылся. Но я не плакала. Даже, когда муж ушел от нас в самое тяжелое время, я не плакала. Потеряв сына, я плакала, а потеряв мужа — нет. Мы так и не стали родными. Смешно, но будучи десять лет в браке, я, развешивая белье на веревке, старалась замаскировать свои трусики и бюстгальтеры. Я долго стеснялась его, как чужого.

Честно говоря, когда муж бросил нас, меня больше волновало, как это воспримут дети. К тому времени я уже служила в армии. Мне даже в голову не приходило обратиться к командиру с просьбой — помочь мне вернуть мужа. Я не понимала, какие испытания ждали меня, сначала офицерскую жену, защищенную авторитетом мужа, а потом ничейную женщину.

Не плачь, не бойся, не проси... Я и правда никого не боялась ни в школе, ни в универе, ни в армии. Отличница, я привыкла к своей исключительности, пользовалась своими исключительными правами, даже спорила с учителями, а потом дискутировала с преподавателями. Мне все сходило с рук. Я даже думала, что меня ведет сильная рука, оберегающая и мудрая. Я и в армии никого не боялась... пока не отвесила хорошую пощечину одному из боссов.

Такой травли, такого моббинга , каких мне пришлось мне пережить в армии, я никогда не забуду. Я была виновата во всем и всегда. Мной затыкали все смены, меня лишали зарплаты, я одна из всех женщин сдавала нормы физподготовки «по-настоящему» на стадионе. Главной героиней грязных слухов тоже была я. Мне помог только мой Бог. Вот у него я просила защиты, только у него.

   Как дворняжка помогла мне получить квартиру

Помню, шла как-то на утреннее построение. Было совсем рано, и я была одна из первых. Осенние листья засыпали деревянную крышку люка возле пожарного гидранта, и я сначала не поняла, откуда идет тихое сердитое ворчание.

Присела на корточки, прислушалась — там, под люком  раздавалось рычание, и был слышен отчетливый писк.

Когда мои глаза привыкли к сумраку ямы, в широкой щели люка я разглядела тщедушную собачку и ее щенков. Я отдала им свой бутерброд. Этой собачке я обязана получением хорошей квартиры у самого Черного моря!

Собачье логово, устланное палой листвой, показалось мне таким уютным и теплым, что я поймала себя на мысли: раз худенькая собачка сумела найти крышу над головой своему потомству, то почему я опустила руки? Обратиться к командиру с просьбой я не могла — ведь это его я приласкала пощечиной.

Я включила мозги. Находясь на положении Золушки, потеряв мужа, я потеряла и права на получение квартиры. Во всяком случае, я была в этом уверена. Папа, оставив нас, помогал ровно пару месяцев. Съемную квартиру мне приходилось оплачивать из своего скудного оклада.

С Божьей помощью через несколько недель меня выбрали председателем женсовета. Еще через полгода я добилась присутствия на заседаниях жилищной комиссии, не обращая внимания на обидные замечания шефа о моих умственных способностях. Вскоре я знала Жилищный кодекс назубок.

Приятно было, например, узнать, что я, как жена военнослужащего, которая тоже служит в армии, имею право на восстановлении в очереди! Не буду утомлять вас, но я, не плача, не жалуясь и не попросив ни у кого помощи (не у кого было!), сама сотворила себе чудесную квартирку, из окон которой... правда, если вытянуть шею... видно море!

Чего я боюсь

Если я и боюсь, то только за кого-то. Очень боюсь за детей, но это последствия моего психоза. После утраты ребенка, все мамы становятся чуточку сумасшедшими в этом плане. Зато мои дочки, зная мою манию, звонили мне всегда, когда задерживались. И вообще, наши отношения были на удивление гармоничными: никаких подростковых проблем, непослушания, дерзости, наоборот: женская солидарность и поддержка были главными в нашей чисто женской семье. Я вырастила своих дочек. Обе получили хорошие аттестаты и дипломы.

Долгое время я была одна. Интерес к мужчинам настолько угас, что я даже спрашивала себя, уж нет ли у меня патологии, типа латентного лесбийства? Но нет, теперь, когда у меня есть мой любимый муж, все это кажется мне смешным. Одно скажу, Володина присказка — "не плачь, не бойся, не проси", — здорово помогла мне в жизни. Это как крепкий скелет, внутренний костяк, который не гнулся и прогибался, но помогал мне выстоять в самые трудные времена. Без Володиной присказки я  бы сломалась.

P.S. Она помогает мне и теперь, когда у моего мужа повторяются приступы. Он пережил две операции на мозге, остался нормальным и потихоньку выздоравливает. Об этом я писала.

 

Автор: Марина (1815,8) 10001 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (22) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302,2) Апрель 4, 2014, 18:12 # 2
    Марина! Я горжусь вами, честное слово! Вы очень сильная и слабая женщина одновременно. Всем достается по жизни, у всех свои истории, но то, как вы с гордо поднятой головой вышли из этого ужаса, просто потрясает!

    И где сейчас ваш Володя? Скажите. ведь это была неслучайная любовь - это был урок. который вы хорошо усвоили. И это еще раз подтверждает, что ни один человек не встречается нам на пути просто так - он учит нас чему-то. Другое дело - усваиваем ли мы эти уроки?

    Вы меня тоже на одну историю подвинули. Об этом я, как Скарлетт, расскажу завтра.
    • Марина(1815,8) Апрель 4, 2014, 20:28 # 0
      Володя умер от ТБ не так давно, но он был уже немолодой. Спасибо, Ольга!
  • Неля(1409,4) Апрель 4, 2014, 19:06 # 2
    Марина, читать Вашу историю и интересно, и поучительно, и грустно. Вы очень мужественно справились и продолжаете справляться с трудностями. Это достойно уважения.
    • Марина(1815,8) Апрель 4, 2014, 20:29 # 1
      Спасибо за то что, читаете меня! Эх, мне б счастья наподольше! Как раз самое время жизни радоваться!
  • Алеся(351,2) Апрель 4, 2014, 19:06 # 4
    Марина, Вы молодец! Такой силе духа и самообладанию позавидуют многие мужчины. И при всем при этом оставаться Женщиной - самое настоящее искусство
    • Марина(1815,8) Апрель 4, 2014, 20:35 # 3
      Алеся, спасибо! Как пели женщины в трудные времен: я и лошадь я и бык, я и баба и мужик!
  • Евгения(338,6) Апрель 4, 2014, 21:40 # 3
    Ох, Марина от ваших историй дрожь пробегает. Сколько вам жизнь всего устроила, столько непрошенных уроков, но ведь теперь все изменилось к лучшему. Ведь правда, все будет хорошо?
    • Марина(1815,8) Апрель 5, 2014, 01:04 # 1
      Евгения, все хорошо, все в порядке! Я счастлива, мои мечты сбылись или сбываются! Просто счастье мое немного задержалось, но я же его все-таки нашла!
      • Евгения(338,6) Апрель 5, 2014, 09:48 # 2
        Да уж задержалось (( но теперь-то должно следовать по пятам ;)
  • Ежица(23,2) Апрель 7, 2014, 13:59 # 1
    только хотела написать: сколько же Вы пережили, даже как-то неловко писать о своей жизни офисного планктончика))

    тоже помню, как в детстве часто влюблялась в мужчин постарше. когда я в пятом классе училась, у нас был физрук Владимир Валерьянович: тоже высокий, черноволосый с проседью, статный, красиииивый. аж до сих пор вспоминаю его)
    • Марина(1815,8) Апрель 7, 2014, 14:38 # 1
      Ежица, так ведь все мои переживания были внутри меня, а в армии я была уровнем ниже планктона, так... инфузория хилая, которую кто угодно может "построить" и приструнить.

      Думаю, если взять обычную жизнь обычной женщины и посмотреть на нее внимательно, там найдется много-много интересного и поучительного Спасибо Вам!
      • Ежица(23,2) Апрель 7, 2014, 14:43 # 1
        зато добились своего. как это ни банально, но личностями, интересными, сильными, особенными, нас делают именно испытания.

        хорошо, что теперь Вы можете вспоминать это все с улыбкой
        • Марина(1815,8) Апрель 7, 2014, 14:49 # 1
          Иногда снится армия... во сне пытаюсь очнуться. думаю, я ж вроде в Германию уехала... а на до мной там во сне смеются... типа помечтай-помечтай... Просыпаюсь и такооое облегчение, как подарок
  • Анна(598,1) Апрель 17, 2014, 16:40 # 1
    Да, Марина! Вы не перестаете удивлять. Пройдя через такие испытания, быть Человеком прежде всего - единственное, что может принести удовлетворение. По-моему. Но хорошо, что испытания такого рода позади. А сейчас все хорошо! Вашему мужу желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья! И Вам - тоже! Остальное приложится

    У меня тоже был такой идеал - учитель географии. С внешностью итальянца, высокий, статный, в итальянском же костюме... Тоже учил жизни, а я ему стихи свои читала. Болтали часами. Он до сих пор, когда где-нибудь случайно увидит, зовет через всю улицу... Оказалось, у него моя тетрадка с школьными стихами до сих пор хранится, и он говорил о ней с таким трепетом... Было очень приятно!
    • Марина(1815,8) Апрель 17, 2014, 16:43 # 0
      Вы прямо в точку попали, Анна! Точно, похож Володя на итальянца... или на цыгана. Если сравнивать с Бандеросом, так Володя красивей. Я искала фотку для иллюстрации и не нашла подходящей, а жаль. Но Вы, как в воду глядели!
      • Марина(1815,8) Апрель 17, 2014, 16:45 # 0
        Забыла спасибо сказать -- спасибо огромное! Мой муж сейчас героически согласилася лететь со мной в Украину! Нам очень нужно без приключений, чтоб здоровенький был, молюсь об этом.
  • Екатерина(227,2) Июнь 4, 2014, 13:55 # 1
    Отличная статья, не зря она в списке лучших! Теперь эта присказка будет и мне помогать.
    • Марина(1815,8) Июнь 4, 2014, 14:00 # 1
      Да, Кать, иногда нужно сжать зубы и пораскинуть мозгами, если они есть. У тебя есть
  • Светлана(212,3) Июль 11, 2014, 21:43 # 0
    Это "не плачь, не бойся, не проси" созвучно с моим девизом, который, признаюсь, тоже переняла у Булгакова: "Никогда и ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя! Сами все дадут и сами предложат." Я не считаю это гордыней, это мое самоуважение и умение учиться и закаляться.
    • Марина(1815,8) Июль 11, 2014, 22:02 # 0
      Я потом уже спустя много лет, узнала, что по-тюремному это звучит по-другому: не верь, не бойся, не проси. Видно Володя пожалел меня-ребенка, и мне его вариант больше нравится.

Похожие посты


Авг. 14, 2014
10:47
Купание маленьких детей

Молодые мамочки боятся подойти к ребенку, не знают как его взять, боятся купать в первые дни. Поделюсь своим опытом.

После рождения дочки её искупали под краном в первый день. Для меня это был некоторый шок. Медсестра взяла мое драгоценное дитя, положила на одру руку и отточенными движениями быстро намылила детским мылом, а потом смыла. Все произошло меньше, чем за пару минут, ребенок даже пискнуть не успел.

Качество первого мытья меня не устроило, остались некоторые корочки, особенно на волосах. Когда я ...

Читать далее
2994 1 6
Ноя. 2, 2014
13:01
Скажи-ка, дядя, ведь недаром?

Часть 1. Утро бодрое!

Сегодняшнее утро началось внезапно. Примерно с трех часов вчерашней ночи, когда я, уставшая сидеть на стуле в кухне, разлеглась на полу и смотрела фильм «Телекинез». Проснувшись от настойчивого крика сына, который требовал все и сразу, я поняла, что сна катастрофически не хватило, но делать нечего: вылезать из кровати нужно, натягивать штаны необходимо, варить кашу и кормить ребенка предстоит. Я бы, конечно, еще повалялась, поскольку мама, находящаяся в отпуске, встает раньше и кормит сына сама, но вчера ...

Читать далее
1852 0 2


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))