April 7, 2014
12:54

Школа злословия

Однажды вы с подругой сидите спокойно в кухне или гостиной, попиваете чай и обсуждаете знакомых. И вдруг вы понимаете, что она о них доброго слова не сказала. Разве что о паре ваших общих знакомых, и то не столько не сказала, сколько промолчала... Словом, за весь ваш разговор она пожелала умереть его бывшей, девушке бывшего, всем своим коллегам, рассказала, какая стерва её собственная бывшая подруга (почему она стала бывшей, собственно?) и вообще весь мир против такой прекрасной неё.

А вы всё это время сидите и киваете головой. Это же подруга, нужно её поддержать. Но если такой разговор происходит не в первый раз — разве не закрадывается у вас смутное чувство, что то же самое могут в любой момент сказать о вас?

Сложно сказать, кем бывают такие подруги. Они не просто сплетницы, потому что сплетницы рассказывают истории. Выдуманные или подслушанные тайны — но всё это привычно, понятно и считается более-менее невинным развлечением. А такая подруга будет искать любой повод, настоящий или выдуманный, чтоб найти и возненавидеть врага. Отчасти её можно называть и манипулятором, поскольку она мастерски играет и на наших, и на чужих чувствах. Но и сплетни в её стратегии тоже занимают не последнее место.

Как распознать такого человека у себя в окружении?

Иногда это бывает нелегко. Человеку свойственно относиться к близким людям с терпением и пониманием — мол, ну прихоти у неё такие, что поделаешь. Тем более про вас-то гадости не говорят (а вы уверены в этом?), а послушать, как унижают кого-то другого, большинству всегда приятно — сам ты сразу кажешься себе выше. Тем более что грязью поливать такие люди умеют как никто — с вкусом, толком и расстановкой.

  • Черно-белое мышление. Кто не с нами, тот против вас. Возможно, вам встречалась такая позиция. Сама по себе она не является плохой, но ужиться с такими людьми можно, разделяя подобные идеалы или будучи очень долготерпеливым человеком. Четкое разделение на «добро и зло» сегодня уже невозможно — мир вокруг нас слишком сложный. Наверняка нас не раз выручали люди, которых мы считали или неприятелями, или просто равнодушными. Замыкаясь в этих двух цветах, неизбежно теряешь ощущение всей палитры. Это же качество, как правило, сочетается с правдолюбием — то есть стремлением головить правду в лицо. В чем здесь загвоздка — такие люди говорят то, что они считают правдой. Мир всё-таки сложная штука, да.
  • Заниженная самооценка. Это основная причина того, что люди стремятся кого-то унизить. Безусловно, не все люди с заниженной самооценкой такие, но встречаются и те, у кого работает компенсация. «Это я плохой? Да нет, смотрите, смотрите на него — он гораздо хуже!». Неуверенность в себе часто маскируется наиграно бравадным поведением, поэтому не ищете человека, который тихо стоит в углу и не показывается оттуда лишний раз — лучше  прислушайтесь к тому, что он говорит. Если от этого же человека вы периодически слышите рассказ о том, как всё плохо, его никто не любит, он никому не нужен, ничего не получается — да, эти привычные разговоры и есть признак заниженной самооценки. И часть людей избавляется от чувства того, что они плохие, именно таким образом — нападая на других.
  • Поиск врагов. Самая характерная и заметная черта. Если у человека что-то не получается, виноваты будут другие. Причем причина в том, что они что-то замыслили лично против вашей подруги, такой красивой. На словах при этом будет демонстрироваться святая уверенность в том, что сам человек никак не мог ошибиться, прошляпить и так далее. Не верьте — это только красивый фасад. См. пункт один — в ситуации кто-то должен быть виноват, кто виноват — плохой. В глубине души человек знает, что виноват может быть и он сам — см. пункт два, но срабатывают защиты, и человек начинает обвинять всех вокруг и рассказывать о них нехорошие вещи. Подруга ушла, потому что она дура и сплетница, а не потому, что её подвели в важном деле. Парня, конечно, увела эта стерва, а не сам он ушел, не выдержав постоянных скандалов.

Наверное, у всех бывает иногда желание обвинить в своих неудачах другого, но мало кто уверен, что мир состоит из врагов, и так рьяно ненавидит его.

Если такой человек есть в вашем окружении и вы с ним близки

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять — хотите вы остаться или бежать со всех ног подальше.

1.Выдержите ли вы, когда и про вас скажут какую-нибудь гадость и назовут врагом народа? Это может быть сказано в запале или не в лицо, но рано или поздно случиться.

2.Понимаете ли вы, что не переубедите человека? Вас назовут врагом тоже. В этом есть что-то параноидальное.

3.Позволяет ли ваша этика слушать нехорошие вещи о ваших общих знакомых и потом спокойно им улыбаться?

Если вы эвакуируетесь от человека подальше, то экономите массу времени и нервов. Хотя, конечно, тоже нужно быть готовой к тому, что  вы окажетесь в черном списке. Помните, что нежелание общаться с человеком — это не преступление, и вашей вины здесь нет.

Если человек вам дорог и вы решили остаться, есть несколько правил, которые, возможно, сэкономят вам нервы.

  • В любом случае помните, что человек ищет врага снаружи, чтоб не искать его внутри себя. Все ужасные вещи, которые вам рассказывают о других, обязательно делите на два и думайте о том, какая у людей могла быть мотивация на самом деле.
  • Не поддакивайте. А если уже поддакивайте, то хотя бы не выливайте сами ушат грязи на посторонних людей. Рано или поздно это тоже выползет наружу — будет очень стыдно и обидно.
  • Следите за тем, чтоб и самой не превратиться в такую же обозленную на всех женщину и кидаться на всех подряд.
  • По возможности сократите время общения — даже если человек вам дорог и от него никуда не деться, можно ведь видеться, скажем, хотя бы раз в неделю? А там глядишь и новые новости при разговоре будут важнее того, какие все бяки.

Так что будьте спокойны и вежливы, и следите за тем, кто вокруг вас. Ведь скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Автор: Ирина (411.5) 4520 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (10) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2303.2) April 7, 2014, 17:12 # 1
    Полезная и очень даже статья! Даже злободневная) Иногда в образе такой подруги может выступить любой человек, если его все и все достанут)

    Нов общем то конечно такие люди не совсем приятны. тем более, когда они говорят о тех, кто нам дорог, а мы вынуждены молчать или незаметно-заметно кивать, чтобы только не вызвать у них очередной шквал упреков.
    • Ирина(411.5) April 7, 2014, 17:15 # 0
      Когда человек рассказывает гадости про другого - всегда очень неприятно слушать.

      В последнее время почему-то все чаще, вот и написался текст...
      • Ольга Урбан(2303.2) April 7, 2014, 17:17 # 1
        А вам приходилось на кого то искренне злиться так, что удержаться невозможно? Мне вот да, и тогда я тоже могу гадостей наговорить. другое дело, что потом жалеть буду и даже могу извиниться. А еще совершенно иная ситуация - когда излив гадостей изо рта для кого-то - плохая, но приятная привычка. Вот это уже диагноз.

        Спасибо вам за тему!
        • Ирина(411.5) April 7, 2014, 17:23 # 0
          Да, конечно, в моменты злости можно многое наговорить, но ведь мы различаем обиду и клевету, и можем оценивать ситуацию с разных сторон!
          • Ольга Урбан(2303.2) April 7, 2014, 17:26 # 0
            Согласна! Злобные сплетницы вызывают у меня тошноту и дискомфорт.

            Но остановить их точно не получается: "Ты что, на их стороне?"
  • Марина(1816.9) April 7, 2014, 17:21 # 1
    Да, бывают такие: с ними поговоришь и уходишь с неприятным чувством, кторое можно выразить так "А вот мы тут обсуждали...", хотя это "мы" было одностороннее. Потом это "мы" может выйти боком. Тут спасет только избегание общения с такой очернительницей. Есть и мужчины подобного склада.

    Я пробовала разные тактики: отрицать, уговаривать, приводить примеры, что все не так, как представляет это сплетница. А смысл? Ведь очернительство, хула, напраслина возводятся намеренно и злобно. Вычеркнуть злобную сплетницу из своих знакомых -- лучший способ избавить себя от негатива и от чувства причастности к грязным разговорам.
    • Алеся(351.2) April 7, 2014, 17:58 # 1
      Марина, я вынесла для себя истину - при встерече с такими особами пропускать ненужную информацию. Человека не переубедишь, он такой как есть. А если начинаешь как-то на него реагировать, то невольно включаешься в его игру. Таким людям всегда нужны уши, а лишив их своих ушей, лишаете смысла разносить гадости.
      • Ирина(411.5) April 7, 2014, 18:04 # 1
        вот так и стараюсь делать.. не всегда есть возможность отвязаться, но можно максимально не интересоваться, чтобы злючке было скучно рассказывать это мне, не получая ответа.
      • Марина(1816.9) April 7, 2014, 19:41 # 1
        Алеся, я как-то раз прзрела: знакомая комментировала буквально всех, кто проходил мимо нашего столика с такой желчью, ну ни одного доброго слова, еще и с таким смаком! Я подумала: а ведь следущая жертва -- я. Так гадко стало на душе, а я с ней сижу, и слушаю, вроде сама такая.Потихоньку "раздружилась" с этой приятельницей, а потом столько нового о себе узнавала окольными путями, ой-ой. Всему в жизни приходится учиться
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 21:31 # 0
    У меня тоже есть такие знакомцы. Заметила еще одну их особенность - они до невозможности и приторно льстивы. Когда доводится знакомиться с новыми людьми и они сразу начинают льстить, то сразу же стараюсь отвязаться от такого знакомства, потому что знаю, что оно принесет мне немало неприятных минут.

Похожие посты


July 1, 2014
13:42
Между нами, девочками: попытка «кармадрочерства»

Первый раз со мной было такое, когда в 16 лет я познакомилась с большой компанией нашего Семипалатинского городского чата.

В то время здесь, в городе, это было не очень развито: Интернет-знакомства, общение, плавно переходящее в реальные встречи, вечера за компьютером с чашкой кофе и стеклянными глазами до утра. Скажу больше: в то время личного, персонального компьютера, а тем более, ноутбкука, не было ни у одного из моих знакомых. Я же о покупке нового чуда-техники тогда могла лишь мечтать.

Но! В ...

Читать далее
9691 0 43
March 14, 2014
16:02
Дружба между мужчиной и женщиной: быть или не быть?

Вопрос о возможности дружбы между мужчиной и женщиной не находит однозначного ответа. Ведь каждый судит из своего личного опыта. Можно, конечно,  опираться на психофизиологические предпосылки, и даже утверждать, что с антропологической точки зрения дружба между лицами противоположного пола не является естественной. Но, с другой стороны, нынче в мире все меняется, женщина уже не обязательно хранительница очага, а мужчина - не всегда добытчик и защитник, а романтические отношения отнюдь не всегда возникают между лицами противоположного пола, так что, почему бы и не ...

Читать далее
4592 0 8


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))