Апрель 7, 2014
14:53

Домашняя кухня: рагу с пирожками.

Научиться готовить пирожки для меня было очень важно! Я хорошо знала о  том, что существует расхожее мнение, представление так сказать, какой должна быть хозяйка и что она непременно должна уметь. Должна, но вовсе не обязана! Однако, мне и самой хотелось получить этот полезный навык, поэтому я старательно приступила к делу.

Опытные хозяюшки во многом полагаются на свое чутье и все делают на глаз: "Мне это не подойдет", - решила я, и настойчиво попросила мою знакомую подробно рассказать, что из продуктов и в каких пропорциях необходимо для приготовления вкусных пирожков. Она не раз угощала меня ими - было очень вкусно! Женщина любезно согласилась, и я записала все в точности, как она указала. Попробовала следовать записи - результат порадовал меня и моих гостей! Вполне возможно, Вы знаете толк в приготовлении пирожков, в таком случае, эта запись больше пригодится начинающим. Итак, приступим.

Пирожки с картошкой.

Для их приготовления потребуется: 50 гр. дрожжей, 0,5 литра воды, в которой варился картофель для начинки; 1 столовая ложка  соли, 3 столовые ложки сахара, 35 столовых ложек муки с горкой, 100 мл постного масла без запаха, 1 яйцо, 2 средних луковицы, 1 кг картофеля для начинки.

Для начала, приготовим начинку. Картофель очистим и отварим в подсоленной воде. Лишнюю воду сольем и потолчем картофель как для пюре. 2 средних луковицы мелко нарежем и спассеруем на небольшом количестве сливочного и постного масла. Лук добавим в картошку - начинка готова.

Дрожжи разведем в 0,5 л “картофельной воды”. Приготовим тесто: в миску необходимо насыпать 35 столовых ложек муки с горкой, добавить 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложек сахара. Разведенные дрожжи вольем в миску, добавим 100 мл подсолнечного масла, 1 яйцо. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть подходит 20- 30 минут. В течение этого промежутка времени тесто необходимо 2 раза осадить в миске (примять).

Выложим тесто на поднос, смазанный растительным маслом. Смоченными в подсолнечном масле руками разделим тесто на комочки небольшого размера. Затем, смоченными в муке пальцами сформируем из этих комочков аккуратные лепешки. Выложим начинку на лепешку чайной ложкой. Начинки  не должно быть слишком много, чтобы пирожок получился аккуратной формы. Формируем пирожок: защипаем края теста и приплюснем его двумя ладонями.Таким же образом вылепим и все остальные пирожки. Если небольшое количество начинки останется, - не страшно, ее можно употребить в пищу отдельно, как гарнир.

Для начинки также можно использовать тушеную капусту - дело вкуса! Пирожки с картошкой - это классический вариант, на мой взгляд.

Пирожки необходимо жарить на среднем огне на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Затем, подавать на стол горячими со сметаной. Вкусно - пальчики оближешь!

Следующее блюдо, которое мне очень нравится готовить и готовлю я его по-своему - это рагу.

О том, как  училась  готовить, я недавно описала в статье. Там я указала, что записывала под диктовку рецепты приготовления повседневных блюд пошагово. Мне это помогло! Со временем, я добавила в эти записи несколько нюансов от себя, - получилось довольно изысканное блюдо, которое оценили даже опытные хозяйки!

Рагу.

Для его приготовления потребуется: нежирная свинина 300-400 гр, ее можно заменить грибами (для тех, кто не употребляет мясо); 1 большая свекла, 3 средних моркови, 5 средних картофелин, 3 средних луковицы, 0,5 средней головки капусты, 1 сладкий перец, томатная паста, томатный сок, 1 чайная ложка сахара, соль, перец горошком, черный перец молотый, 1 зубок чеснока, веточка сушеного укропа, мороженая или свежая зелень, лавровый лист.

Свинину порежем кубиками среднего размера. Затем, мясо солим и перчим по вкусу. Обжарим его на сковороде, смазанной растительным маслом. Мясо сложим в казан, добавим туда немного воды и оставим тушиться на медленном огне в плотно накрытой крышкой емкости. Тем временем, займемся овощами. Свеклу порежем кубиками, немного присолим. Затем, обжарим ее на среднем огне на сковороде слегка смазанной растительным маслом.

Важно, чтобы рагу не получилось слишком жирным -  для этого все овощи обжариваем в малом количестве масла. Можно немного влить воды в сковороду. Свеклу отправляем к мясу. Проверим, не испарилась ли вода? Добавим небольшое ее количествов казан, если это необходимо. Продолжаем тушить мясо, - оно должно быть в конечном итоге нежным и ни в коем случае не жестким. Нарежем соломкой морковь, слегка присолим и обжарим ее по такому же принципу как и свеклу. Добавим морковь в казан.

Если Вы почувствуете, что пересолили какой-то отдельно взятый компонент рагу, то спасти блюдо вполне не сложно, - просто не добавляйте соль в следующий компонент, например, картошку.

Картошку порежем кубиками. Обжарим ее на небольшом количестве подсолнечного масла, - добавлять в казан пока не спешим. Пусть его содержимое еще протушится минут 15 без картофеля. Мелко порежем лук и оставим его в миске. Пришло время заняться капустой: отделим завявшие лепестки и мелко нашинкуем ее. Слегка присолим капусту и обжарим на медленном огне. Необходимо следить, чтобы она не пригорела, дабы вкус нашего рагу не был испорчен. Добавим в казан картофель, лавровый лист и перец горошком. Общую массу тушим не менее 15 минут. Затем, отправляем в емкость капусту и предварительно обжаренный лук; добавляем немного воды.

Если есть возможность, то можно использовать сладкий перец, - его режем кубиками, и добавляем не обжаривая сразу после капусты.

Приготовим заправку для рагу: 50 гр томатной пасты смешаем с 100 мл томатного сока, добавим в полученную смесь щепотку молотого перца, 1 чайную ложку сахара, прокипятим немного в сковороде, зальем в казан,  добавим веточку сушеного укропа для аромата. Тушим рагу минут 7- 10.

В завершение, добавляем мелко нарезанный зубок чеснока,  мороженую или свежую зелень. Тушим рагу еще немного. Помешиваем и следим, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Основной момент: мясо в рагу должно быть мягким, тогда блюдо в целом будет довольно вкусным. Подавать рагу можно со сметаной и черным бородинским хлебом. Это блюдо нравится мне исключительно в сочетании  с черным хлебом.

Рагу - одно из любимых мною блюд! Возможно, Вам придется по душе готовить эту вкуснятину, - ведь это процесс творческий!

 

 

Автор: Ольга (206,4) 3879 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (6) Написать комментарий
  • Ирина(411,5) Апрель 7, 2014, 15:22 # 2
    Добавила в закладки, давно хочу попробовать испечь пирожки, но пока страшновато)))
    • Ольга(206,4) Апрель 7, 2014, 15:24 # 3
      Понимаю, но это вовсе не так сложно, как кажется попробуйте!
  • Марина(1815,8) Апрель 7, 2014, 17:25 # 3
    М-м-м, вкуснятина! Рагу обожаю с детства! Со свеклой еще не приходилось пробовать, поробоубЮ спасибо, Алеся! Пирожки меня выручали одно время: торговали такими на пляже, шли на ура!
  • Алеся(351,2) Апрель 7, 2014, 17:52 # 4
    Плюсик за то, что Вы такая хозяюшка, Ольга! А я осваиваю сейчас вегетарианскую кухню - как накормить себя и мужа без мяса. Оказывается, это довольно тяжело, но я стараюсь
    • Ольга(206,4) Апрель 7, 2014, 18:44 # 4
      Спасибо, Алеся! Может в таком случае посвятите этой теме статью, будет интересно узнать Ваш опыт?
  • ласточка(1,3) Апрель 20, 2014, 13:08 # 1
    Люблю пирожки с картошкой! Спасибо за подробное описание

Похожие посты


Авг. 20, 2014
15:06
Как обезжирить домашнее молоко

Наверняка, у многих есть возможность покупать проверенное домашнее цельное молоко. Все в нем хорошо: и вкус, и полезность, и цена. Только вот лично меня, к примеру, всегда останавливала большая жирность. Бывало, постоит оно ночь в холодильнике, смотришь, а сверху собралась, чуть ли ни третья часть от всего объема сливок. Если вам нравится вкус домашнего молока, и интересно, как же можно его обезжирить, добро пожаловать!

Все гениальное просто
Итак, для отделения сливок нам понадобятся:
•    резиновая трубка длиной 70-80 см;
•    емкость для ...

Читать далее
Автор: Юлия (231,4)
23789 0 10
Авг. 2, 2014
00:30
Готовим роллы + немного про азиатов

До сих пор мне не верится, что я объелась роллами с семгой! Отличное чувство, девочки) Готовить их дома совсем не сложно и недорого.

На продукты я потратила около 50грн: нори, нарезка семги, соевый соус. Рис, огурцы, и сыр были дома. Можно также купить маринованный имбирь, у нас в АТБ как раз закончился недорогой, а по 30грн я брать не стала. Ну имбирь – это как дополнение, главное ведь роллы и соус!

ПРОДУКТЫ:
3 стакана риса + 6 стаканов воды, моем до прозрачной ...

Читать далее
5351 0 10


Новое
Автор: Mariko (0) Сен. 21, 2020, 23:06 Проверенная ясновидящая
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))