April 9, 2014
20:51

Если собака стала вредителем или как бороться с диверсантом

В одной из своих статей я рассказывал об особенностях содержания собак породы Китайская хохлатая, о чем подробно рассказывается на странице http://girl-lady-mom.com/post/34/.

Рассказывала на примере собственного опыта, поскольку именно такого пса воспитываю. Именно воспитываю. Потому что сейчас собака вошла в так называемый переходной возраст, а потому, у пока все еще щенка, начинает окончательно формироваться характер. Естественно, проходит это не просто. У него начинают проявляться не самые приятные черты. Точнее собака становится домашним хулиганом и вредителем, который, стоит только ему остаться дома одному, начинает потрошить различные вещи:

  • грызть провода;
  • обдирать обои;
  • таскать обувь;
  • разрывать тапочки.

Первоначально такие наклонности у него проявлялись, как только он попал к нам в дом. Но избавились мы от них достаточно быстро – в том месте, где он погрыз обои, наклеили их снова и промазали перцем. Больше любимая животинка к ним не прикасалась.

Диверсант у нас дома

Однако пару месяцев тому назад в нем снова проснулись инстинкты хищника и от его зубов и когтей стали страдать многие вещи. Началось все с небольшого погрызывания моих тапок – почему то другие он не трогает и не признает. Потом перешел на обои. Но один день собака наконец-то всласть повеселился, за что потом, конечно же, пришлось отвечать. Пес сгрыз ботинок, перегрыз шнур утюга, к счастью, не включенного в сеть, утащил тапки и разбросал их по квартире, а также порвал их мягкую подкладку и в довершение ко всему мастерки перегрыз кабель интернета. При этом при решении последней задачи он поступил как истинный диверсант – не просто перекусил шнур, а выгрыз часть кабеля длиной около пятнадцати сантиметров и унес под диван. Особый драматизм этой ситуации заключался в том, что как раз готовила очередную статью, которую нужно было опубликовать в тот же день, но пришлось отсрочить сдачу материала более, чем на сутки – пока не заменили кабель.

В общем, можете представить нашу реакцию. Сразу же отмечу, что псу уделяем максимум нашего внимания и времени:

  • покупаем игрушки (складывается впечатление, что у меня в детстве было их намного меньше);
  • косточки для чистки зубов и прочие собачьи радости;
  • играем с ним;
  • выгуливаем четыре-три раза в день;
  • вводим на «полянку», где собираются другие мелкие породы.

В чем же причина такого поведения и как отучить пса от диверсантских повадок? Вот и решили мы найти ответ на этот вопрос. Теперь уже могу поделиться рецептом от баловства и с другими людьми, которые также являются счастливыми хозяевами четырехлапых друзей и не только китайских хохлатых.

Наперекор страху

Что интересно, пес грызет все, что его окружает наперекор страху. Потому что знает – это запрещенный прием и хозяева его за это не похвалят. Стоит только придти домой и, увидев очередной «залет», не громко произнести «А это что такое?», как собака прижимает уши и буквально вжимается в пол. Знает, провинился в очередной раз, нельзя было этого делать. Но уже сделал, а потом готов принять наказание. Скажу честно, особого удовольствия от этого я не испытываю – все-таки жалко малявку. Тем более, он с такой радостью всегда несется встречать тебя, что складывается впечатление, будто не виделись как минимум пару месяцев.

Причины и следствие

Для начала необходимо было выявить, что же побуждает пса к такому поведению. Ведь истинных причин может быть невероятное множество:

  • у собаки режутся зубы;
  • много энергии, в результате чего, собака не спит в отсутствие хозяев, а ищет, чем себя занять;
  • нехватка витаминов;
  • привычка, появившаяся еще в детстве, на которую заводчики не обратили внимания;
  • пес боится оставаться один дома;
  • протест против того, что его оставляют самого;
  • пес скучает по своим хозяевам.

Исходя из этого, стоит выбирать свою линию поведения при обучении собаки и отучения ее от дурных привычек.

Если вы хотите, чтобы обои в квартире были целыми, а обувь и провода не страдали от зубов животного, не стесняйтесь ругать животное. При этом, экзекуция должна быть такой, чтобы пес понял, насколько опасно портить имущество и хотя бы на время прекратил свои попытки шкодничать. То есть, если собака будет знать, что ее ждет действительно суровое порицание за провинность, а не просто словесная ругань или несильные тумаки.

Ну и для начала – у собаки должны быть свои игрушки, которые ее действительно привлекают. Желательно, имеющие определенный аромат. Так, пес в ваше отсутствие будет играть, а не искать себе занятие.

А ЧТО ЕЩЕ БЫЛО У НАС. Однажды у нас было несколько букетов цветов, в том числе роз. Те, чт оне поместились на журнальном тсолике, поставили на пол. Ушли по делам, а когда вернулись, в комнате царил разгром - вазы, к счатсью, стояли не перевернутыми, но вот розы были распотрошены. 

Если вы купили своему любимцу несколько игрушек, не стоит, чтобы они все были в пределе свободного доступа. Периодические меняйте их, тогда пес всегда будет рад им. Если же игрушки будут находиться всегда рядом, то очень скоро собака потеряет к ним интерес. Когда собака начинает играть, обязательно хвалите ее – тогда она будет воспринимать игру не только как развлечение, но и как полезное занятие, за которое обязательно похвалят хозяева. Даже если их нет дома….

Теперь же поделюсь несколькими «рецептами», как отучить питомца от вредных привычек и обезопасить личное имущество.

Спасаем обои

У нас именно обои первыми попали под прицел собачьего баловства. Как уже говорила выше, первоначально побороть эту привычку удалось при помощи перца – черного молотого.

Несколько месяцев собака даже не думала портить обои, но потом снова взялась за свое. И тут уже для решения проблемы было перепробовано несколько вариантов:

  • плинтуса промазаны раствором уксуса;
  • снова применялся перец;
  • приобретали в зоомагазине специальную настойку-мазь, не имеющую цвета, смазывали обои нею.

В результате помогла последняя. Раствор уксуса быстро выветрился, хотя, честно сказать от такого метода не особо приятно было и нам – стойкий запах уксуса ощущался в квартире несколько дней. Перец также продержался несколько дней – не знаю, почему так быстро. Ну и последний метод был самым действенным, но и не исключаю варианта, что он мог стать последней каплей терпения собаки, после чего тот отказался от своих непонятных наклонностей.

Кстати, опытные собаководы в таких случаях рекомендуют отвести собаку к ветеринару, дабы тот осмотрел животное. Может, у него есть какие-то отклонения в развитии или наблюдается нехватка минералов в организме. Также данное поведение может быть спровоцировано стрессом или страхом, возникающим, когда пес остается дома один.

Спасаем обувь

Первыми пострадали мои тапочки. При этом, он так полюбил их, что таскал практически каждый раз, когда оставался дома один. И это не смотря на наказания. У меня даже была идея установить камеру, дабы потом просмотреть запись и понять, чем же занимается пес, когда никого нет дома – может быть это и помогло бы определить, что же его заставляет грызть тапки.

Или огромные зимник ботинки мужа, которые очень близки к берцам, но более теплые и выглядят несколько массивнее. Как собака умудрился донести их от входной двери до середины зала, даже представить не могу. К счастью, сильно они не пострадали и с следующей зимой при сильных морозах все также смогут служить мужу.

Последней каплей стали уже мои весенние ботиночки, относительно высокие. Интересно, что внешне они вообще не пострадали, а вот как любимец умудрился выдрать стельку с подкладкой, как он залез внутрь ботинка (для его размеров он все-таки крупный слишком), понять не могу. В общем, очередное наказание, от которого страдал не только пес, но и я, что со мной случается каждый раз, когда я его наказываю.

С обувью все и проще, и сложнее. Во-первых, не оставляйте ее в зоне свободного доступа – спрятать тапки и ботинки, туфли в шкаф не так уж и сложно. Во-вторых, ее ведь не намажешь перцем или уксусом. Потому главное правило – строгость при наказании (об этом подробнее ниже) и внимательность к личным вещам.

Не зачем провоцировать животное – оставили ботинки, будьте готовы к тому, что они могут пострадать, а после того, как будет выписана порция порицания животному, не забудьте поругать и себя.

Спасаем провода

После того, как пес перегрыз кабель от интернета, муж поднял все провода вверх. На это у него немного времени, зато теперь и квартира выглядит благороднее. Но если собаки полюбились кабели интернета и другие провода, которые не под напряжение – это еще полбеды – провода меняем, собаку наказываем, себя в душе корим за жестокость и через полчаса миримся.

СОВЕТ. Если вы берете себе щенка, убедитесь, что в доме в зоне свободного доступа нет электрических проводов под напряжением. Иначе все может окончиться слишком печально.

Кстати, мой пес очень мило умеет мириться. Когда я решила, что хватит ему уже страдать в уголке. Сажусь неподалеку в позу лотоса, как только он увидит меня в таком положении, тут же несется ко мне, залазит на руки и начинает облизывать меня. Честно скажу, у меня чуть не слезы выступают…. Но это все лирическое отступление.

Как правильно наказывать собаку

Итак, выше уже вкратце рассказывалось, что при наказании пса не следует проявлять излишнюю сентиментальность и мягкость.

Обычно собаки грызут вещи, когда хозяев нет дома – то ли скучают, то ли хотят отомстить, что их оставили в одиночестве. Однако бывают случаю, когда пес начинает шкодничать даже в присутствии «взрослых». В таком случае его нужно сразу же наказать – шлепком по попе, а также дать команду «Фу!» или «Нельзя!». Не рекомендуется бить собаку по мордахе или другим частям тела. Как отмечают кинологи, в этом нет никакой необходимости.

При этом, наказание должно быть достаточно жестким, но не жестоким. Если вы проявите слабость, не уверенность, собака просто не поверит в вашу искренность и снова продолжить заниматься вредными действиями.

Также многие специалисты отмечают, что если собака не была поймана за «противоправными» действиями, то в таком случае речь идет уже не о наказании, а о корректировке поведения. Именно так правильно называется отсроченное наказание.

КСТАТИ…. Иногда животные могут даже не понимать, почему вы их наказываете. Например, в случае с обоями собака может подумать, что грызть их нельзя в конкретном месте, а вот в другом – почему бы и нет? Или вообще решить, что наказание последовало из-за слишком малого куска испорченных обоев. Вот почему, еще раз акцентирую на этом внимание, наказывать нужно правильно!

Корректировка поведения важна и эффективна только в том случае, если была проведена во время, то есть до того, как собака стала полностью взрослой. Поэтому прикладывайте больше усилий, занимаясь со щенком. Не стоит слишком сюсюкать с ним, жалеть его при очередной провинности. Иначе при достижении более зрелого возраста перевоспитать собаку будет очень сложно.

То есть, когда собака маленькая, наказывайте и ругайте ее. Можете даже выбрасывать на лестничную клетку. Чтобы пес подумал – вы его не любите за его поведение. Не бойтесь, он не убежит радостно гулять – он будет страдать под дверью. Если же боитесь – наблюдайте за собакой в глазок.

В завершение

В конце статьи, хотелось бы акцентировать внимание на нескольких основных правилах. Они представляют собой краткое руководство, определенные итоги всего материала.

  1. Не сдаваться и не пропускать наказания. Запомните, что сразу же – после двух-трех наказаний – отучить собаку грызть вещи не получится. Необходимо время, пока пес не усвоит все правила, не поймет, что вы от него требуете. Не откладывайте наказание – иначе он вообще не поймет, что же произошло и подумаете, что ругаете его просто так.
  2. Правильная линия поведения. Если вы будете только ругать собаку, но перестанете уделять ей внимание, из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Следите за тем, что у нее всегда были игрушку. Ведь пес может их порвать или забросить под диван, шкаф, а потом от безделья снова начать подрывную деятельность.
  3. Воспитывайте и поощряйте. Уделяйте собаке время, воспитывайте ее хотя бы простейшим командам, а также давайте за их выполнение лакомство. Играйте с собакой, гуляйте, как только есть возможность. Старайтесь посещать собачьи «тусовки», чтобы пес играл с себе подобными и тратил максимум энергии.

Вот, в принципе и все, о чем я хотела рассказать. В материале приведены основные методы, которые позволят отучить собаку от вредных привычек. После периодических наказаний собака понимает, что лучше все-таки погрызть игрушку или косточку, чем тапочки или обои, за которые может здорово влететь.

Признаюсь честно – сама еще не отучила свое чудо от диверсионной работы, но, уверена, мы на правильном пути и очень скоро окончательно найдем общий язык в этом вопросе. 

P. S. На первом и последнем фото статьи - мой любимец, которого поймали за вредительством. Тут он еще совсем щенок и это первая его обувь. Потому сначала сфотографировали, а уже потом только поругали. 

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (14) Написать комментарий
  • Алеся(351.2) April 9, 2014, 21:06 # 1
    Симпатичная у Вас собака, Светлана! Шкодливая, но симпатичная
  • Марина(1815.8) April 9, 2014, 21:08 # 1
    Ох, как мне это знакомо, Светлана, хоть читала и улыбалась Мы выделили собоке старое кресло, которое он уничтожал, да и тапочками пришлось пожертвовать. Обувь мы быстро научились прятать, а вот с проводами была просто беда. Зарядки грыз, такой негодяй Получал по попе очень чувствительно, тут точно: главное, чтобы прямо на месте преступления. Чтобы образовалась логическая связь. Ну и голос, чтоб правда сердитый был, все точно. Ох, терпения Вам, Светлана и Вашему мужу!
  • Екатерина(227.2) April 9, 2014, 21:53 # -2
    на такие жертвы люди идут ради животных, ладно еще детские капризы терпеть, все-таки вырастет и человеком станет)
  • Лидия(37.9) April 10, 2014, 08:44 # 1
    Да уж, детская шкодливость - это цветочки по сравнению с темэ, чем может заняться на досуге собака. Вспрмнила свою кошку, которая обдерла все обои во всех комнаиах. Но, как ремонт сделали - больше не пакостила. Наверно, обои не нравились.))
    • Светлана Ларина(1594.7) April 10, 2014, 12:24 # 1
      Мы, кстати, тоже выдвинули версию, что собака наш показывает недостатки в доме - провода не должна лежать на полу, обои нужно заменить, а тапки выбросить и купить новые
  • Лидия(37.9) April 10, 2014, 23:08 # 0
    Да -да, они еще те эстеты
  • Светлана(212.3) June 17, 2014, 00:02 # 1
    Сейчас как раз переживаю этот период - дома появилась такса. О, это еще то чудо! Все приходится подвешивать к потолку, и ежеминутно "глаз да глаз", чтобы не упустить и не попустить.
    • Светлана Ларина(1594.7) June 17, 2014, 09:50 # 1
      Таксы они такие забавные, с легким и забавным нравом)))
      • Светлана(212.3) June 17, 2014, 15:32 # 1
        Такса всегда имеет свою точку зрения и часто она не совпадает с точкой зрения хозяина. Моей таксе 4 месяца, но, думаю, я никогда не перестану поражаться неистощимой фантазии на забавы и проделки. Причем все это делается с видом "ну, я же шучу!; я же такой милый и веселый!; ну, вы же меня любите, а я вас радую!"

Похожие посты


July 15, 2014
13:46
Что носят современные Золушки, или кроксо-лабутеновая эпопея

Обувь – важная часть гардероба любой женщины. Она может до неузнаваемости преобразить свою обладательницу, став яркой изюминкой образа. Но ей мало быть красивой. Обувь должна еще быть качественной. Кто же в здравом уме согласится отдавать деньги за изделие, заранее зная, что больше одного сезона оно не проживет? Именно по этой причине сейчас среди всех моих подруг и знакомых бытует мнение, что лучше уж приобрести одну-две пары дорогих, но фирменных моделей, чем ежемесячно менять туфельки и босоножки турецких производителей.

Что касается выбора ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
2224 0 8
Sept. 6, 2014
14:55
Сумасшедшие мамочки, или как вы одеваете своего ребенка?

Сегодня наш день был целиком и полностью посвящен покупкам. Только баловали мы не свои подросшие телеса, а вытянувшегося за лето любимого сынишку. Ему уже 2 года и 4 месяца, но растет он не по дням, а по часам. Только весной покупали ему новые демисезонные вещи, а вот гляди-ка: уже рукава коротки, а штаны не прикрывают щиколотки. В общем, терпеть такое безобразие мы не стали, ибо для чего бы я еще работала, не разгибая спины, и отправились за покупками втроем: я ...

Читать далее
4915 0 23


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))