Апрель 14, 2014
21:37

Раздражающие привычки окружающих: как с ними бороться?

Есть такие люди, которым, как мне кажется, абсолютно всё равно, где они находятся, и кто их окружает. Своим поведением они как будто говорят окружающим: «Я у себя дома, что хочу, то и делаю, не нравится – не смотрите, не слушайте». Такая позиция может выражаться по-разному, и одно из её наиболее неприятных проявлений  - это демонстрация своих привычек. Причём не каких-нибудь безобидных и малозаметных мелочей, а тех привычек, которые жутко раздражают всех окружающих. Встретить подобных людей можно где угодно, самое ужасное – это когда приходится проводить с ними в закрытом пространстве большую часть времени. Коллега, постоянно жующий рядом  с вами неаппетитно пахнущую еду, пассажир, сидящий рядом с вами в общественном транспорте и заглядывающий к вам в телефон – знакомые персонажи? Речь пойдёт именно о них.

Самые популярные «раздражители»

Итак, представляю вам мой топ-лист раздражающих привычек окружающих. Я вспомнила не только то, что легко может вывести меня из равновесия, но и то, что чаще всего встречается в офисе, на улице, в магазине,  в общественном транспорте.

Чрезмерное любопытство. Я обычно сталкиваюсь с этим на работе и в общественном транспорте. В первом случае привычка раздражает намного больше – если от назойливого пассажира избавиться достаточно легко, то вот в случае с коллегой всё гораздо сложнее. Одна моя сотрудница отличалась очень нескромным любопытством: если она походила ко мне с каким-нибудь рабочим вопросом, то обязательно заглядывала в монитор моего компьютера. И она не просто бросала случайный взгляд, а пристально изучала его и ничуть этого не скрывала. При этом она всегда комментировала увиденное: «О, всё пытаешься доделать этот отчёт? Какая у тебя красивая заставка, это ты где-то отдыхала?».

Неприятные запахи еды. В первую очередь, эта проблема касается тех, кто работает в офисе. Коллега, постоянно жующий плохо пахнущие и неаппетитные с виду блюда, может кого угодно довести до заявления об увольнении. Мало того, что работать мешают, ещё и аппетит портят.

Громкие разговоры по телефону. А вот эта привычка по своей распространённости может побить все рекорды. Сижу ли я в тихом и уютном кафе с подругой или же занимаюсь делами на рабочем месте, везде меня преследуют такие персонажи. Такое ощущение, как будто они получают невыразимое наслаждение от того, что большое количество посторонних людей услышит их рассказ о проблемах в личной жизни или на работе. А иногда кажется, что они как будто соревнуются друг с другом, хотят побить все рекорды и поэтому говорят всё громче и громче, всё дольше и дольше.

«Воровство». Пишу это слово в кавычках, потому что по сути это и есть самое настоящее воровство, просто облечённое в законную форму под названием «А можно я этим попользуюсь, а потом обязательно верну?». Такая раздражающая привычка, в первую очередь,  широко распространена в офисе. Однако с ней можно столкнуться и в других ситуациях – у меня была одна знакомая, которая постоянно просила дать поносить на время кофточку или юбочку. После чего эти кофточки-юбочки, без согласия их законной хозяйки, то есть меня,  переезжали на ПМЖ в шкаф этой самой знакомой.

Чистосердечное признание

Конечно же, наилучший способ решить такую проблему – откровенно поговорить и объяснить причину своего недовольства. Можно ограничиться деликатными намёками, а можно сказать всё открыто и напрямую – всё зависит от ситуации и от того, насколько нагло ведёт себя человек, мешающий вам. Если человек, находящийся рядом в общественном транспорте, причиняет мне неудобство, я всегда сначала прошу его разговаривать тише. Даже если меня это очень сильно раздражает, начинаю всегда с этого: кто знает, может он просто не замечает, что мешает окружающим. А вот если это не действует, то тогда уже пробую другие способы.

Ответный удар

Этот метод неоднократно выручал меня и некоторых моих коллег. Сотрудник любит поесть плохо пахнущую еду? Попробуйте показать ему, как он выглядит со стороны: договоритесь со всеми остальными товарищами по несчастью и коллективно атакуйте гурмана запахами своей еды. Специи с резким запахом, лук, чеснок – всю эту тяжёлую артиллерию можно смело пускать в бой. И дело тут вовсе не в желании отомстить: «Вот ты нам портишь аппетит этими запахами, и мы тебе тем же ответим!». Просто есть такие люди, по отношению к которым вербальные способы неэффективны: сколько раз им не объясняй, они могут задуматься над своим поведением, только увидев его зеркальное отражение в отношении окружающих к себе. Кстати, в моём офисе одного такого непонятливого любителя поесть удалось перевоспитать именно таким способом. Не выдержал, бедолага, ароматов варёных яиц и вяленой рыбы, понял, что вёл себя нехорошо и исправился.

Такой метод также может сработать с любителями громких телефонных разговоров. Одна моя коллега очень любила проводить такие разговоры, причём делала она это почему-то в коридоре, наверное, чтобы всем было лучше слышно. Я стала выходить в коридор и одновременно с ней также громко говорить по телефону. Если она и не уменьшала громкость своего голоса, то хотя бы уходила в свой кабинет и уже там испытывала голосовые связки на прочность

Отучаем от чрезмерного любопытства

С коллегой, которую очень интересовало изображение на моём мониторе, я решила бороться  следующим образом: заметив её приближение, я тут же одним нажатием сворачивала все окна на рабочем столе. После этого на мониторе можно было увидеть только заставку – однотонный ядовито-зелёный фон. И всё, ничего больше. Увидев пару раз этот яркий и режущий глаза фон, сотрудница перестала посматривать в сторону моего монитора: то ли намёк поняла, то ли ей просто неприятно было смотреть на этот экран кислотного цвета. Даже спрашивать не стала, что это такое. Когда она уходила, я всегда оставляла открытым какое-нибудь окно: любоваться на подобную заставку у меня тоже не возникало желания.  Есть и другие, более рискованные варианты: одна моя подруга помогла своей коллеге избавиться от такой вредной привычки, поставив на заставку изображение огромной руки, показывающей неприличный жест. Тут уж решайте сами, что вы можете себе позволить в подобной ситуации.

Боремся с мелкими воришками

С любителями позаимствовать вещи или предметы, а потом не возвращать их, я предпочитаю бороться честными методами – то есть прямо говорить о том, что меня не устраивает. Именно так я и поступила с одной своей знакомой, которая одолжила энное количество предметов одежды. Мне кажется, что такие люди надеются на забывчивость хозяина ворованных вещей или же на его воспитанность и деликатность. Ведь многим как-то неловко напоминать этим ворам-рецидивистам о том, что пора бы уже вернуть позаимствованные вещи. А зря, надо с этой неловкостью распрощаться.  Именно так я и поступила, предъявив знакомой полный список украденных вещей. После этого периодически напоминала ей, что законная хозяйка жаждет воссоединиться со своими любимыми кофточками-юбочками. В итоге, вещи всё-таки вернулись ко мне, а знакомая больше не появлялась на моём горизонте. Думаю, оно и к лучшему.

Бесконечная борьба

А самое печальное, что борьба с такими раздражающими привычками будет длиться бесконечно. И сколько бы книг и статей не было написано на эту тему, всё равно найдутся люди, которым будет абсолютно всё равно, что думают и чувствуют окружающие. Они также будут продолжать раздражать всех вокруг своими действиями. А нам остаётся только одно – изощряться, придумывая новые способы борьбы с заложниками своих нехороших привычек.

Автор: Алеся (189,5) 6530 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (8) Написать комментарий
  • Марина(1815,8) Апрель 14, 2014, 21:50 # 0
    Алеся, я б расширила еще список гадкими привычками: чесать в ухе ручкой и рассматривать потом на свет содержимое, фу. Мужчины таким грешат. А еще был такой нервный тип, он когда нервничал или спорил, не замечал, что отрывает заусенцы себе, а я замечала...до крови рвал кожу! Список можно продолжить, но не буду. Везло мне, что ли на таких коллег
    • Алеся(189,5) Апрель 14, 2014, 22:47 # 0
      Да уж, у Вас действительно прекрасная коллекция))) Я постаралась всё-таки не про гадкие и противные привычки рассказать, а именно про раздражающие. Конечно, есть люди, которые не только в ухе ковырять могут, совершенно не стесняясь. Но я решила этот вопрос не трогать)))
  • Марина(1815,8) Апрель 15, 2014, 00:00 # 0
    Упс, испортила я картину Нельзя стереть комент? Прощения просим за свою некультурность
  • Некс(163,8) Апрель 15, 2014, 00:11 # 0
    Бороться с чужим любопытством можно только одним способом - перестать прятать. Тогда наблюдателю надоест
    • Алеся(189,5) Апрель 15, 2014, 08:40 # 0
      Не знаю, у меня чаще бывает так, что как-раз таки когда не прячешь, люди расценивают это как "приглашение" засунуть свой нос еще поглубже))
  • Некс(163,8) Апрель 15, 2014, 10:06 # 0
    Главное, чтобы человек понял, что демонстрация демонстративна))
  • Евгения(338,6) Апрель 15, 2014, 17:10 # 0
    О да, это бесячие привычки, или еще, подходит человек и слушает о чем вы с коллегой беседуете - и в разговор не вступает, но рядом стоит.
    • Алеся(189,5) Апрель 15, 2014, 19:48 # 0
      Действительно))) Порой в компании друзей бывают личности, которые любят подойти послушать, о чем две подруги или два друга разговаривают.

Похожие посты


Май 14, 2015
19:03
Рябиновый спотыкач, или Привычки, которые нам вредят

Не так давно у меня появился новый верный друг, имя которому — рябиновый спотыкач. Я бы с удовольствием с ним не общалась, но он, как прилипчивая муха, всюду таскается за мной и так и норовит броситься мне в объятья и свались с ног. В этом я виновата сама — спотыкач нападает на меня только тогда, когда я начинаю торопиться и сделать сразу несколько дел. А еще, если вдруг резко соскочу с постели, но вместо того, чтобы постепенно придти в себя, ринуться сразу ...

Читать далее
6215 0 22
Июнь 6, 2015
15:00
Женские привычки, которые «помогут» остаться в одиночестве

Буквально недавно мы разбирали с вами полеты во сне и наяву на тему женских странностей, которые умиляют мужчин. Сегодня я решила повернуть тему в другое русло, прямо противоположное, ведь есть в нашем женском арсенале такие привычки, которые могут разбудить в любом мужчине зверя — и не в хорошем, а в плохом смысле этого слова.

Конечно, знали бы мы об этом раньше, то завели бы обязательный дневник, чтобы учиться на собственных ошибках. Выглядел бы он приблизительно так:

Объект номер 1. Сережа. Почему-то ...

Читать далее
3474 0 12


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))