Апрель 15, 2014
22:00

Неприхотливые питомцы, или Друг для занятого хозяина

В городской квартире порой бывает очень одиноко. Приходишь с работы домой, а тебя встречает одна пустота — ничего живого. Поэтому иногда закрадываются мысли: а не завести ли питомца? Но, увы, они тут же натыкаются на ряд сомнений. Большую часть дня я провожу вне дома, а за животным надо ухаживать. А по выходным часто уезжаю. А что если я соберусь в отпуск? Подобные размышления приводят к ошибочному выводу, что заводить никого и не нужно. Но ведь есть много интересных домашних животных, которые смогут жить у вас при всех этих сложных условиях и вашей постоянной занятость.

Конечно, можно завести кошку. Эти животные очень самостоятельны и весьма приветливы с хозяевами. Но что делать, если необходимо уехать на неделю или больше? Просто отвезти кошку к родным или друзьям не всегда получится: не каждая семья согласится даже на неделю обременять себя таким приобретением, да и кошки очень капризны, могут в гостях натворить дел. Так что если вы точно знаете, что вам предстоят разъезды и у вас на примете нет знакомого, который обязуется в течение этого времени ухаживать за вашим любимцем, лучше все-таки завести другого, более неприхотливого домашнего питомца.

Обитатели подводного мира

Рыбки — одни из самых неприхотливых домашних существ. Да, их не погладишь и не возьмешь на руки, но за ними очень интересно наблюдать. Они с азартом плавают — а иногда просто летают — между водорослями, гоняются друг за другом, выискивают что-то на дне, а то вдруг прячутся. Для ухода за ними нужно не так много — корм, кислород и чистая вода. Чтобы питомцы никогда не оставались голодными, можно пользоваться автоматическими дозаторами для корма. Они очень удобны, легко справляются с задачей без вашего участия и могут освободить хозяина от забот о рыбках на несколько дней. Полезная вещь — фильтр для воды, который снабжает аквариум кислородом и очищает его от мусора. Поэтому 10–12 дней рыбки смогут продержаться и без вашего участия в их жизни.

Ловкие и шустрые грызуны

У городских жителей в качестве домашних обитателей большой популярностью пользуются мышки, хомяки, морские свинки и прочие грызуны. Для их содержания нужно всего лишь обзавестись просторной — в зависимости от размеров питомца — клеткой, кормом и поилкой.

Грызуны очень неприхотливы в уходе — их не надо выгуливать, зона уборки сокращается до размеров клетки или аквариума, они не будут беспокоить вас лаем или мяуканием и не разбудят соседей среди ночи. По квартире не будет разлетаться мех, и вы не наступите случайно в «ароматную» лужицу на полу. Главное — вовремя кормить зверька и раз в неделю менять опилки или наполнитель в клетке.

Важное преимущество грызунов перед рыбками или рептилиями — их можно погладить, подержать в руках, ощутить тепло живого существа, которого так порой не хватает в нашем холодном мире. Если сразу приучить зверька к рукам, этот крошечный комочек будет ласкаться не хуже кошки.

Одно из самых главных достоинств грызуна — подходящий для занятого горожанина режим. В течение рабочего дня зверёк не будет скучать, ведь в это время он обычно спит. Когда вы будете приходить с работы, милый грызун будет только-только просыпаться и начинать свои обыденные действия: чиститься, кушать, пить, лазить по клетке и неутомимо бегать в колесе. Пока хозяйка спит, неугомонный зверёк будет весело проводить время в своей клетке, а утром радостно встретит вас бодрым видом и хорошим настроением.

Любопытные экзотические сухопутные улитки

Большие сухопутные улитки — одни из самых удивительных и нестандартных питомцев. Они прекрасно подойдут для тех, кто страдает аллергией на шерсть или не может (или не хочет) завести себе млекопитающего или холоднокровного любимца.

Эти удивительные создания невероятно хрупки, хотя по первому впечатлению так о них и не скажешь. Они очень общительны, любопытны и при этом нетребовательны в уходе. Очень интересно наблюдать, как крошечные полупрозрачные малютки постепенно растут, набирают витки и узоры на раковине, созревают и становятся взрослыми. На протяжении всей жизни они с большим интересом изучают окружающее пространство и любят купаться. Отсутствие пугливости, свойственной другим мелким питомцам, позволяет улиткам вести себя непринужденно и успокаивать этим хозяина после нервного трудового дня. Кроме того, они умеют преданно любить, реагируют на вибрации любимого голоса и с радостью отвечают на внимание хозяйки, заползая на руки и исследуя всё вокруг. Кстати, слизь, которую выделяют улитки при передвижении, очень полезна для кожи и оказывает увлажняющее и лечебное действие.

Для содержания такого друга нужен хороший дом — аквариум из стекла или оргстекла, который должен соответствовать размерам улитки. Для взрослых особей объём должен достигать около 10 литров на одного моллюска. Так им не будет тесно, и они смогут путешествовать по своей территории. Многие используют для сухопутных улиток большие пластиковые контейнеры, потому что у взрослых особей тяжелая раковина царапает стекло, издавая при этом неприятный скрип, да и выглядит аквариум после такой процедуры не очень эстетично. Ахатинских улиток вполне устраивает климат в квартире, но лучше держать их в теплом влажном месте, чтобы температура была около +25 градусов. Если в доме будет холоднее +20, то они просто уходят в спячку и могут неделями не вылезать из панциря. Кстати, можно рассмотреть этот вариант на время вашего отпуска! (шутка)

Для питания улиткам нужна разнообразная пища — клетчатка (всевозможные овощи, фрукты и зелень), белок (гаммарус или отварная курица без соли), кальций (толчёная яичная скорлупа, творог, сепия). Поить улитку очень просто — нужно просто опрыскивать стенки террариума водой. Ползая по стенкам, питомец будет слизывать капли. Но главное — вовремя убирать еду и периодически менять землю в аквариуме. Если начнутся процессы гниения или почва начнет киснуть, могут завестись паразиты и мошка, и улитки могут заболеть. На выходные улиток без волнения можно оставлять одних, но на время отъезда лучше отнести к кому-либо из друзей или родных, либо попросить кого-то приходить к вам, чтобы кормить любимца и опрыскивать террариум хотя бы через день.

Не стоит тосковать в одинокой квартире, когда можно завести живое существо и радоваться его прекрасному настроению и неутомимой жажде жизни. Пусть новый друг привнесет в вашу жизнь тепло, избавит от ощущения одиночества, подарит ласку и уют. Даже маленькое чудо может принести огромное счастье.

Автор: Алеся (189,5) 8927 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (7) Написать комментарий
  • Ирина(411,5) Апрель 16, 2014, 14:10 # 1
    Я вот тоже люблю неприхотливых животных! Хорошая статья!
  • Ольга Храмушкина(663,7) Апрель 16, 2014, 21:53 # 1
    Есть еще черепашки, особенно сухопутные довольно неприхотливы. У нас как раз такая живет. с ноября по март она спит. В остальное время раз в день покормить, раз в неделю помыть. Летом выводим не прогулку. А вообще с ней уже было много интересных историй, хоть она и неприхотлива. Надо будет тоже об этом написать.
    • Алеся(189,5) Апрель 17, 2014, 09:12 # 0
      Обязательно напишите! Было бы интересно почитать про них))
    • Алеся(351,2) Апрель 17, 2014, 11:31 # 1
      У меня подруге лет 10 назад будущий муж подарил водяную черепашку, в диаметре она тогда была сантиметра 3, не больше. Теперь эта зверина выросла, в двух руках еле помещается, кусается довольно больно, но все равно остается любимым питомцем Главное, они ей давно не меняли аквариум, она там уже еле помещается. А купишь аквариум побольше - будет продолжать расти, и может вымахать до огромных размеров. Зато живут долго, более 100 лет.
      • Ольга Храмушкина(663,7) Апрель 17, 2014, 12:12 # 0
        А еще они питаются мясом, по-моему, эти водяные черепашки. И за водяными уход все же побольше, мне кажется, требуется. Наша в этом смысле совсем безобидна - съедает немного зелени и овощей в день, изредка - фрукты.
        • Алеся(351,2) Апрель 17, 2014, 12:16 # 0
          Да, водяная черепаха - хищник. Отсюда и ее более дорогое содержание, и трудности с уборкой. Тоже хочу черепашку, но склоняюсь все-таки к земноводной. Ольга, а они тоже вырастают большими?

Похожие посты


Фев. 2, 2015
00:02
Червячки, улитки и жуки. Мастерят детки-трехлетки

Интересно вам, что может смастерить ребенок, которому не исполнилось еще и трех лет, совершенно самостоятельно? Я покажу вам, что сделали мы с малышами из немецкой ясельной группы.

На рисунке слева мои улитки-образцы. Чуть ниже вы увидите тех, которые вышли из под непослушных пальчиков двух мальчиков(Бен и Фабиан) и одной девочки (Юлии).

Развитие моторики и интеллекта

Лепка, рисование и другие занятия, требующие точных движений и тонкой моторики, как известно, способствуют развитию детского интеллекта. Не только у человеческих детенышей, но даже ...

Читать далее
Автор: Марина (1815,8)
5744 0 20
Май 4, 2015
15:19
Какой корм выбрать для котенка?

В доме у моего брата не так давно появился котенок, а поскольку у меня постоянно жили кошки, он позвонил и спросил, чем его можно кормить. Брат рассказал, что сначала они решили отказаться от сухих кормов и готовить котику обычную еду, которую едят сами. Вот только кот оказался большим привередой, и ничего не ел кроме мясного, в ход шли: сосиски, паштеты, куриные лапки, а также колбаса и котлеты. Тогда было принято решение перейти на сухой корм. Но сейчас их такое разнообразие ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))