Фев. 9, 2014
21:11

Пятое время года. Карнавалы дураков в моем городке

Сразу хочу оговориться: «карнавал дураков» — перевод с немецкого «Narrenumzug».

Мой городок, где я живу в Германии, называется Совинген. В который раз убеждаюсь, что русский и немецкий языки даже не двоюродные, а родные братья. Это ж надо, назвать маленький городишко, затерянный в горах Шварвальда (Черного Леса) Совинген! И правда, здесь и до сих пор еще глухомань, город лежит в стороне от автотрасс, на высоком горном плато, среди густого леса. Только сов не хватает! А раньше они, наверное, сидели на громадных черных елях в непроходимых лесах и пугали своим зловещим криком ночных путников.

Небольшая, круглая, как котел долина не пропускает зимние ветра, зато снегу здесь выше крыши. Ровная, как стол степь (степок по-украински) в этой долине, где лежит мой городок Совинген, так и называется на немецком Stepack, вот еще одно доказательство родства наших народов. Но что меня еще больше убедило в наших кровных связях, это — празднование масленицы, когда на праздничном карнавальном шествии гордо дефилируют ряженые... с казачьем оселедцем на бритой голове!

Ох, простите мне мои исторические изыскания, они конечно, дилетантские. Давайте лучше о самом интересном — о карнавале, длиною в полтора месяца.

Карнавал, по моему непредвзятому мнению, никак не укладывается в немецкий менталитет. В стране, где четко прописано:

  • когда можно и когда нельзя открывать жалюзи на окнах, чтобы не побеспокоить соседей;
  • где мусор сортируют перед тем, как его выбросить, на четыре кучки;
  • где каждый тротуар разделен на две цветные полосы: для пешеходов и для велосипедистов, и все послушно передвигаются только по своей дорожке;
  • где полицейский может оштрафовать пешехода за наушники плеера в ушах (это опасно, ибо мешает адекватно реагировать на сигналы) и т.д. и т.п.

 — разве могут такие зашоренные  дисциплинированные люди наряжаться в абсолютно дикие наряды в течение месяца! Никого не удивляет, если вот такая бабушка, наряженная викингом, вдруг ножницами отрежет у своего начальника хи-хи — галстук.

Мне не верилось, что мои добропорядочные соседи способны прыгать по улицам, как ошалевшие кошки с жестянками, привязанными к хвосту. Под масками все кажутся пришельцами ниоткуда. Я дар речи потеряла, когда проскакавший мимо нас осел, оседлавший ветку, снял ослиную голову и 

 

оказался — моим дантистом!

Под маской можно позволить себе всякие вольности

Обычное дело в эти дни: зайти в магазин и вместо приветствия, осчастливить продавщицу комплиментом: «Дура!» На что вам ответят — «сам Дурак». Это звучит так: «Narri!  — Narro!» («Нарр» — дурак). Обменявшись приветствиями, кассирша и покупатель дальше продолжают, как ни в чем не бывало, расчет у кассы.

В эти дни немецкие бабушки издавна торгуют тонкими хрустящими лепешками, пересыпанными на манер нашего «хвороста» сахарной пудрой. Лепешки удивляли меня своей круглой формой с волнистыми краями. Я была просто потрясена, когда узнала, что их до сих пор разделывают на голой коленке!!! Ну, это я уж, положим, слегка приврала, но раньше их делали так!

Очень меня порадовали на карнавале ряженые ведьмочки. Они скандировали, а толпа с удовольствием отвечала... ой язык не поворачивается... Ну да ладно: вот ведьминский клич: Хекс, хекс, кхуй! Толпа радостно отвечает: кхуй - кхуй! Я с большим удовольствием во всю глотку орала волшебные слова и все оглядывалась, неужели кроме меня нет русских, чтобы повеселиться, выкрикивая немецкие колдовские матерные словечки с таким похабным русским, значением?

А вот и клоуны, которых я окрестила казаками. Некоторые из них вооружены длиннющими складными ножницами, которыми они снимают шляпы с горожан. Шляпу эту можно выкупить за монетку.  «Казаками» клоунов  я назвала за длинный лисий хвост, который свисает с макушки, как казачий  оселедец.

 

 

Еще одна «милашка»,  похожая на украиночку, запорожскую казачку! Венок, ленты, все при ней!

М-да, поневоле задумываешься, насколько далеко на западе оставили свои корни наши отважные казаки.

 

 

 

 

 

 

         Хочу маску!

Первый раз на карнавале, а это было 4 года назад, я была без маски и поплатилась за это. Меня атаковали всевозможные черти, нечистая сила и нежить.  В прошлом году я надела ведьминскую шляпу, в надежде, что теперь-то ведьмы примут меня за свою. Куда там! Шляпу сняли длиннющими ножницами, я вся толпа хохотала, когда я подпрыгивала, чтобы отнять ее у наглого ряженого воришки в маске! 

В этом году я решила окончательно замаскироваться, чтобы меня никто не узнал. Мое ремесло — куклы из капроновых колготок. Используя технологию кукольной пластики, я решила сделать себе второе лицо, маску, которую я надену на затылок. Впереди, на лицо будет свисать парик. Как я буду смотреть через него — неизвестно.

Приступаю к работе над собственной маской со смешанным чувством: я полностью меняю свой имидж. Пожалуй, теперь понятно, почему немцы так меняются, надев маски. Они становятся безнаказанными и могут нести всякий вздор, делать глупости, ребячиться и даже отваживаться на дерзкую критику. Под маской легче жить.

Пятое время года — время шутовства, масок и карнавальных шествий, но не только. Это единственная возможность высказать правду под видом шутки, покритиковать начальство и даже отрезать шефу галстук. Хаос и веселье длятся целый месяц, начавшись в самое холодное время года — в феврале. Темный, метельный и часто голодный в прошлом месяц немцы просто вычеркнули из календаря, переименовав его в «пятое время года».

Скоро и я приму участие в шествии, осталось только сделать подходящую личину и надеть ее задом наперед. Такого я еще не видела, посмотрим, как отреагирует публика на мою выдумку  — образ девушки с лицом на затылке! Муж мой в полном восторге. Он настоящий немец и с детства принимает участие в карнавалах. Вот только костюм у него классический: жабо, маска и лисий хвост! 

Хорошей парочкой будем мы двое: я, идущая «спиной вперед», с лицом на затылке и мой муженек, классический «глонки».

Автор: Марина (1815,8) 4108 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (10) Написать комментарий
  • Li_Li(22,3) Фев. 14, 2014, 22:09 # 0
    да, карнавал в Германии - это нечто. Два Года назад была на побывала на Фастнахт в Констанце, городке на границе со Швейцарией. Это просто потрясающее зрелище: тысячи людей на улицах города в разноцветных костюмах. Честно, я была просто поражена. Атмосферу карнавала ощутила на себе, когда мой знакомый пригласил пойти на народные гуляния. Впечатлений осталось на всю жизнь
    • Марина(1815,8) Фев. 14, 2014, 23:20 # 1
      Я собираюсь сделать в этом году дебют в настоящей маске. Потом выложу отчет! Спасибо за комментарий, Li-Li)) Констанц совсем рядом, приятно, что вы тут бывали! А видели толстых теток-скульптуры у фонтана?
  • Li_Li(22,3) Фев. 15, 2014, 12:48 # 0
    да, я там училась семестр по обмену Теток видела, честно не очень впечатлили ) Но а вообще, Констанц - это один из моих самых-самых любимых городов) атмосфера незабываемая ) больше всего, что мне понравилось - это люди, очень приветливые и отзывчивые ))
    • Марина(1815,8) Фев. 15, 2014, 13:03 # 1
      Да, я тоже замечаю отличие людей, и не столько от наших, сколько от северных немцев, те точно: нордические, а здесь на юге народ добродушный, щедрый))
  • Li_Li(22,3) Фев. 15, 2014, 13:06 # 0
    Честно сказать, на севере мне бывать не приходились, севернее всего, где я была - это в Кельне, но даже там видно различие)
  • Li_Li(22,3) Фев. 15, 2014, 13:16 # 0
    да
  • Светлана(212,3) Июль 5, 2014, 23:57 # 1
    Почитала Вашу статью о нецензурных словах и прошла по ссылке, прочитать еще раз эту статью и освежить впечатления. Да, уж, и в этом празднике и в матерных выражениях есть общее языческое начало.
    • Марина(1815,8) Июль 6, 2014, 11:04 # 0
      Я много нахожу параллелей, веселю мужа своими морфологическими раскопками. Сегодня пришло в голову, что русское слово "орать" (кричать) и немецкое - Ohr (ухо) очень даже родственники. Орут-то в уши

Похожие посты


Окт. 15, 2014
14:08
Baby Shower – изюминка материнства

В последнее время меня очень интересуют традиционные праздники, особенно те, которые приходят к нам из других стран. Расскажу, пожалуй, предысторию. Многие мои подружки вышли замуж, и сейчас уже стали или только готовятся стать мамами. И вот, некоторые из них, самые продвинутые, устраивали тематическую вечеринку под названием Baby Shower. В первый раз, услышав это, я вообще даже не поняла, о чем речь – слишком уж новая тенденция для нас. Так что же это за зверь такой невиданный и причем тут душ?

Оказывается ...

Читать далее
Автор: Ирина (411,5)
4015 0 14
Июль 24, 2014
12:31
Именины Оленины

А вы знаете, какой сегодня день? Нет, не четверг — этого было бы мало для неожиданной радости. Сегодня день моего ангела. Именины, если по научному. Я уже рассказывала вам о том, что уникальность моего имени заключается прежде всего в том, что позвать меня грубо или с пренебрежением не получится: Олька, да и только, и все тут.

Еще одна особенность его заключается в том, что празднуют день ангела все Оли только раз в год, 24 июля. Вот у всех много именин, честное ...

Читать далее
4744 0 12


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))