April 16, 2014
14:02

Волнистое чудо: что нужно знать о попугаях

Волнистое чудо: что нужно знать о попугаях.

Тем, кто только собирается обрести домашнего питомца, можно смело советовать волнистиков. Такой попугайчик не требует большой территории, клетка для него поместится в комнате любого размера, да и выгуливать его не надо – достаточно открыть клетку и находиться поблизости, чтобы предотвратить травматизацию или вовремя прийти на помощь. Согласитесь, для кошек и собак необходимые условия создать гораздо сложнее. К тому же, содержание волнистого попугайчика в отличие от упомянутых четвероногих обойдется вам гораздо дешевле. Хотите, чтобы ваш питомец жил долго и счастливо, радуя вас полетами и задорным чириканьем? Основываясь на собственном опыте, я постараюсь дать несколько советов.

Как выбрать волнистика?

Пожалуй, этот вопрос возникает у каждого, когда на глаза в зоомагазине попадается клетка с большим количеством птичек – самое настоящее «попугайское общежитие». Во-первых, следует обратить внимание на возраст. Оптимальным вариантом считается приобретение попугайчика в возрасте от трех до шести месяцев, так как они достаточно подвижны, легко адаптируются и обучаются. Брать совсем молоденьких птенцов не стоит, так как их придется выхаживать, что под силу далеко не каждому. А вот птички постарше тяжело приручаются, что не позволяет гарантировать взаимопонимание между питомцем и хозяином.

Оценка оперения – следующий шаг. Убедитесь, что перышки не взъерошены, плотно прилегают к телу птички, отсутствуют участки без оперения. Кроме этого признака здорового волнистика можно отличить на основании клюва правильной формы, чистых и сухих ноздрей, нормальной клоаки и симметричных лапок.

Планируете научить волнистого попугайчика разговаривать? В таком случае специалисты рекомендуют брать мальчика, так как речевые способности и девочек развиты более слабо.

Дорога домой

Транспортировка из зоомагазина не столь трудна, как кажется. С этой целью используются клетки, изготовленные из фанеры или тонких досок, либо бумажные домики. Можно взять и обычный контейнер, только сделайте дырки для воздуха в крышке. Если покупка состоялась при низкой температуре, не забудьте утеплить клетку, но обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха. Переносить волнистых попугаев в большой клетке, не накрывая ее, а также путешествовать с птичкой на длительные расстояния без остановок крайне нежелательно, так как это может привести к проблемам со здоровьем.

Адаптация

Степень выраженности этого процесса у попугайчиков различна: одним хватит нескольких часов, чтобы свыкнуться с новым местом жительства, а вот другие будут с настороженностью относиться к другой обстановку еще пару недель. Учитывая возможные проблемы с аппетитом в результате стресса, не удивляйтесь, если вдруг волнистик мало кушает либо вовсе не клюет зерно. Можете попробовать покормить его с руки непосредственно в клетке, прежде, чем он привыкнет к кормушке. Обязательно проследите, чтобы кормушка и поилка были удобно установлены. Сделать процесс привыкания боле легким может использование моделей, аналогичных тем, которые были установлены в зоомагазине.

Клетка: каким должен быть домик для попугаев

Специалисты советуют отдавать предпочтение прямоугольным моделям, имеющим размеры примерно 60 х 40 х 30 см. В качестве жердочек можно использовать деревянные палочки, но стоит учитывать, что они могут быть резервуаром всевозможных насекомых и бактерий. В связи с этим предпочтительнее устанавливать пластиковые жердочки, предварительно оснащенные точилками для когтей. Обратите внимание, что располагать жердочки следует на различных уровнях: волнистик должен легко добираться до кормушки, поилки и мелового камня. Не помешает также деревянная лесенка, размещенная под наклоном, а качельки и вовсе являются неотъемлемой частью птичьего домика. Что касается игрушек, одним из оптимальных вариантов считается шарик с колокольчиком, который должен устанавливаться так, чтобы не мешать попугайчику сидеть либо передвигаться.  

Меню волнистиков

Сразу стоит обратить внимание хозяев на то, что корм должен присутствовать в кормушке как днем, так и ночью. Для того, чтобы попугайчик не голодал и не объедался, насыпайте две чайные ложки корма и меняйте его ежедневно в установленное время. Но даже самое лучшее зерно не способно предоставить птичке достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Полноценное развитие любимца помогут обеспечить сепия, содержащая кальций и минеральные вещества, морской песок, а также овощи и фрукты. Пернатым без опасений можно предлагать морковку, лист салата, яблоко, банан в небольших количествах. Среди запрещенных продуктов следует отметить манго, хурму, петрушку, картофель, авокадо, пряные травы и термически обработанные овощи, так как они являются токсичными для организма волнистых попугайчиков. 

Разнообразить меню достаточно просто: с этой целью я использую каши (гречневая, рисовая), проращенную пшеницу, вареное яйцо и тертую скорлупу. Что касается нежирного творога, то здесь ветеринары не могут прийти к однозначному мнению: часть специалистов считает этот продукт полезным для птиц, тогда как остальные предпочитают воздерживаться от такой подкормки.

Не забывайте о том, что волнистые попугайчики любят погрызушки – фруктовые веточки (лучше вишневые), песок, меловой камень. А вот от внешне привлекательных палочек с медом лучше отказаться – они могут вызвать нарушение деятельности кишечника, а красители и ароматизаторы, наличие которых нельзя отрицать со 100% гарантией, способны стать причиной отравления.

Друзья – не разлей вода?

Приручение волнистого попугая – долгий и кропотливый труд, который требует максимальной самоотдачи. Контакт с птичкой надо начинать с малого – кормления с блюдца, в последующем пробуя подкармливать с руки. Главное – дать почувствовать волнистику заботу и любовь. Этого достаточно, чтобы птичка перестала вас бояться и начала радовать своим поведением.

Автор: Ирина (411.5) 4992 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (7) Написать комментарий
  • Екатерина(227.2) April 16, 2014, 16:09 # 1
    мне аквариумистика больше нравится

    а попугайчиков так и хочется выпустить полетать на свободу! Я кстати видела летающих в городе, жаль при первых холодах они вряд ли выживут после побега из клетки, если только в теплые края не улетят))
    • Алеся(351.2) April 17, 2014, 11:18 # 1
      У меня знакомая живет за городом, в своем доме. Так она однажды поймала у себя на участке огромного попугая - ару. Пришлось покупать для него большую клетку, всякие прибамбасы. Месяц он у нее прожил, привыкла уже, а потом объявился горе-хозяин - пришлось отдать
  • Марина(1816.9) April 16, 2014, 18:08 # 1
    Прелесть какая волнистики. Ирина, у меня была парочка, они орали, как ненормальные по утрам, поэтому уехали жить в детский садик. Потом я взяла одного молоденького, выбирала по голубым надклювьям мальчика, а он оказался девочкой. А, и по глазам как-то можно ориентироваться на способности. Типа: черные - обычный, карие со зрачком -- высокий интеллект, может и вранье, это я на рынке узнала. Моя девочка не научилась говорить, хоть я даже сделала кольцовку с тремя фразами. А вот у подружки с карими глазками был такой милашка! Терся носиком об губы, ластился, болтал!
    • Алеся(351.2) April 17, 2014, 11:15 # 1
      Марина, при утренний шум - чистая правда, с одним уточнением - орут они у меня практически круглосуточно. Эта парочка слышна, когда я захожу в подъезд (а живу на втором этаже!). Чтобы поработать спокойно, закрываю на кухне на время. Но без них я уже не представляю жизни. Отдала на месяц маме, так они так переживали, что покалечились о стенки клетки - забрала обратно, отходила. Больше никому не отдам
      • Марина(1816.9) April 17, 2014, 15:38 # 1
        Надо же, Алеся, попугайчики, а какое верное сердечко
  • Ольга Урбан(2303.2) April 17, 2014, 20:53 # 0
    Один раз моя подружка четыре дня покупала корм попугаю. Я думала, он не дождется))) Милые птички, но от них много мусора и шума. А вообще нам это предстоит - сын растет, животных любит)
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 21:48 # 0
    У моего племянника такой попугайчик, чудесное создание! Когда прихожу в гости, сразу же садиться мне на голову и пытается вырывать волосы. Один раз я его согнала с головы, так он потом долго на меня дулся, не хотел даваться мне в руки. Еле помирились

Похожие посты


March 19, 2014
15:43
Страшный зверь улитка

В условиях сумасшедшего темпа современной жизни, перед многими из нас в полный рост становилось противоречие -  хочу завести домашнего питомца, но вот времени на него совершенно нет! Работа, учеба, хобби, личная жизнь в конце-концов делают нашу жизнь ярче и интересней – но вот плату берут  временем :)

Так и получается – и хочется, и колется,  завела бы какого-нибудь пушистика, да страшно не доглядеть. Жалко животинку, как там говорил Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили».  Особенно неприятно,  когда ты часто в разъездах, а ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
5610 0 4
May 4, 2015
15:19
Какой корм выбрать для котенка?

В доме у моего брата не так давно появился котенок, а поскольку у меня постоянно жили кошки, он позвонил и спросил, чем его можно кормить. Брат рассказал, что сначала они решили отказаться от сухих кормов и готовить котику обычную еду, которую едят сами. Вот только кот оказался большим привередой, и ничего не ел кроме мясного, в ход шли: сосиски, паштеты, куриные лапки, а также колбаса и котлеты. Тогда было принято решение перейти на сухой корм. Но сейчас их такое разнообразие ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))