April 16, 2014
23:39

Тихий и уютный Попрад. Город для отдыха и спокойной жизни

Я всегда путала Словакию и Словению. Разницу в несколько букв, географическое положение, разную историю и прочее мне упорно пытались объяснить не раз. Однако полностью и окончательно осознать, кто есть кто, так и не удалось. До января нынешнего года, когда мы посетили словацкий городок Попрад. Конечно, по нашим меркам городок – для Словакии это достаточно большой город, в котором проживает 55 тысяч человек. Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях о городе.

Находится он буквально в самом сердце Словакии, окруженный горами Татры, а потому является своеобразным горным курортом, куда стремятся приехать отдыхающие в любое время года. Но особо много их здесь именно зимой, поскольку из Попрада легко добраться на горнолыжные курорты. Проживание же в городе обходится намного дешевле, чем пребывание в отелях, расположенных в непосредственной близости от этих самых курортов. В частности, следует выделить следующие места паломников горнолыжников и сноубордистов - Штребске Плесо, Стари Смоковец, Татранска Ломница, а также польский курорт Закопаны. Кстати, наиболее дешевый из всех упомянутых.

Первые и основные впечатления

Попрад порадовал буквально с первого взгляда. Он очень уютный, небольшой, тихий и приятный. Природа и возвышающиеся, буквально нависающие горы не могут не очаровать и тут уже бессмертные строки Владимира Высоцкого о том, что лучше гор могут быть только горы.

Город приспособлен для размеренной, неспешной и комфортной жизни – вокруг отличная природа, все улицы чистые и ухоженные, масса магазинов и точек общественного питания, ледовый дворец, в котором играет хоккейная команда «Попрад», небольшая речушка, аквапарк и многое другое. В том числе исторические памятники и архитектурные сооружения.

Естественно, все цены в Евро. Хотя особо высокими их назвать не получится. Например, покушать тут выходит не дороже, чем в харьковских заведениях, а иногда даже и дешевле. Не говоря уже о киевских. На, а то, что шопинг явно приятнее по ценам, это даже не обсуждается. Обо всем этом подробнее расскажу ниже.

Немного истории

Попрад на самом деле древний город. Первые упоминания о поселении относятся к тринадцатому веку. Однако на протяжении более четырехсот лет это был небольшой, провинциальный поселок. Его бурное развитие стартовали лишь в девятнадцатом веке, когда здесь была проложена железная дорога. Это позволило поселения постепенно, но уверенно развиваться и расцветать. В итоге, уже в середине двадцатого века к Попраду были присоединены несколько территорий, в свое время являвшиеся отдельными городами:

  • Матеевцы;
  • Вельку;
  • Страже;
  • Спишску Соботу.

Сегодня – это отдельные районы вполне успешного и самостоятельного города, в котором много достопримечательностей.

Спишска Собота – индивидуальная и неповторимая

И отдельной, едва ли не главной достопримечательностью является именно Спишска Собота, которая в середине двадцатого века официально была признана городским памятником-заповедником.

Это было обусловлено многими факторами. В частности, она по своему возрасту не уступает Попраду, поскольку первое упоминание о ней относится к тому же году, что и о самом Попраде, то есть к 1256 году.

А уже в семнадцатом веке Собота была признанным центром торговли и ремесленников, да таким активным и развивающимся, что уже спустя сто лет, в восемнадцатом веке, в городе насчитывалось более 125 мастеров, специализирующихся на различных промыслах. Для того времени – невероятная цифра!

В девятнадцатом веке тут начинает развиваться промышленность, что выразилось в открытии нескольких фабрик, в частности, по переработке льна, металла, открылись винокурня, была возведена электростанция, а учитывая окружающие леса, логичным стало и открытие лесопилке. Чуть позже Спишску Соботу облюбовали банкиры. В общем, она всячески развивалась. Честно скажу, прогуливаясь по небольшим улочкам, сложно было представить, что когда-то это поселение было отдельным административным центром, в том числе целого региона.

ИНТЕРЕСНО. Когда мы ехали в Словакию, снега не было в Украине, не увидели его и в Словакии. Первый «сугроб» нашли именно в Соботе, за углом дома. Размер «сугроба» впечатлил – на нем едва ли можно было поместиться вдвоем, а ботинки не проваливались даже на уровень подошвы.

В настоящее время Спишска Собота является частью Попрада, исполняя роль своеобразного исторического центра города. Здесь просто приятно погулять, полюбоваться маленькими и уютными улочками, домиками. Во многих – кафе и рестораны. Меню и цены – сразу же на стендах на улице. Отмечу, что здесь покушать несколько дороже, чем в центре города. Помимо точек общественного питания здесь функционируют библиотека, архив и прочие культурные и исторические государственные учреждения.

Из основных достопримечательностей Спишской Соботы необходимо выделить Церковь святого Юрая, возведенную еще в тринадцатом веке.  

Большая часть домов, сохранившихся в Соботе – возведены в шестнадцатом, семнадцатом веках.

Из прочих достопримечательностей следует выделить Площадь Рынок (во многих городах, где сохранилась историческая и центральная часть, площади носят одинаковое название, что отлично характеризует их основное предназначение). Также следует отметить Колокольню эпохи Ренессанса. Поражает и колона, на которой установлена скульптура Девы Марии.

Кстати, несмотря на свои небольшие современные размеры, а также официальное вхождение в состав Попрада, есть много знаменитостей, которые искренне гордятся тем, что родились именно в Спишской Соботе. Например, среди таковых нам называли:

  • Яна Бокофа (1652—1718), известного скульптора, который, правда, прославился в Чехии;
  • Тибора Секеля (1912—1988), известного словацкого журналиста и писателя;
  • Любоша Бартечко, Петера Бондру, Радослава Сухи – словацких хоккеистов.

Прогулка по Попраду

Что же, с основным туристическим и историческим районом Попрада ознакомились, а теперь можно отправляться в прогулку по самому городу. В принципе, обойти интересные места можно буквально за пару часов, а то и быстрее. Все зависит от того, насколько быстро вы ходите и любуетесь достопримечательностями.

Они расположены в центре города, на площади Святого Эгидия, получившую свое название в честь католической церкви. Она также носит имя этого Святого и была возведена в конце тринадцатого века, а вот все основные здания и сооружения на площади были построены в основном на стыке восемнадцатого-девятнадцатого веков.

На первых этажах зданий размещаются кафе, рестораны и магазины. На площади постоянно устраивают различные развлечения для местных жителей. Например, там был установлен небольшой каток.

КСТАТИ. Здесь располагаются и воздушные ворота в Татры. Это аэропорт Попрад-Татры, который является наиболее высокогорным в Европе и располагается на высоте 718 метров над уровнем моря. Первый аэропорт был построен еще перед началом Первой Мировой войны – в 1938 году. Полностью перестроен он был в 1970 году, перед стартом Чемпионата Мира по лыжным видам спорта. В то время он был третьим в стране (напомню, тогда не было отдельно Словакия, а была Чехословакия). В настоящее время из него осуществляются рейсы в несколько стран, среди которых Украина, Германия, Прибалтика, а также некоторые Средиземноморские государства.

Также там стоят несколько деревянных стилизованных ларьков, в которых реализуются не только сувениры. Например, в наш визит, а, напомню, он был в январе (а точнее в конце декабря - начале января), в ларьках продавали так называемое «вареное вино» и пунш – и то, и другое теплый или даже горячий напиток. Стоимостью от одного до двух евро в зависимости от заказанного объема и вида пития. Согревает очень хорошо, хотя особых морозов и не было, но было достаточно промозгло. Напиток вкусный, потому нужно себя контролировать, чтобы не увлечься и не выпить лишнего. Иначе будет не очень хорошо утром!

Современные развлечения – в теплой воде на морозе!

Отдельного рассказа заслуживает аквапарк AquaCity (фото взяла с открытых источников в интернете, поскольку при посещении парка камеру, как вы догадались, пришлось сдать), который известен не только в пределах Словакии, но и во многих соседних странах и, как говорит статистика, ежегодно его посещает более миллиона туристов.

Несмотря на относительно высокую цену (от 18 до 39 евро за посещение в зависимости от выбранных услуг) ее могли его не посетить. Особенно, учитывая мою любовь к купанию!

Итак, парк действительно большой, в его состав входят:

  • крытые бассейны;
  • открытые бассейны с термальными источниками;
  • бассейн олимпийского образца (его длина составляет ровно пятьдесят метров);
  • бассейны для деток;
  • сауны.

Среди дополнительных услуг, оказываемых в аквапарке, стоит выделить СПА-салон и тайский массаж.

ИНТЕРЕСНО. С осени 2009 года каждый вечер, в 20:30 начинается потрясающее лазерное шоу.

Особенность аквапарка заключается в том, что вода для него добывается действительно из термальных источников, а потом по трубам поставляется в бассейны парка. При заборе температура воды составляет почти +50 градусов по шкале Цельсия, но при поступлении в бассейны она охлаждается.

В частности, в состав аквапарка включено несколько бассейнов с разной температурой воды, потому посетители сами выбирают, в какой им идти.

Мы пришли в парк уже ближе к вечеру, когда уже солнце село и окончательно стало холодно, столбик термометра упал ниже нуля. Над открытыми бассейнами поднимался пар. Мы сначала пошли в бассейн, в котором температура воды превышала +35 градусов по шкале Цельсия. После этого залезть в бассейн, да еще и на открытом воздухе, где температура воды ниже, просто не получилось. Хотя нет, не так – получилось, но особого желания оставаться там не было. Есть в парке и горки, пусть и не особо большие, но интересные.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Скажу честно – это невероятно, когда сидишь на морозе в бассейне с теплой водой, которой лишь слегка подсвечивается изнутри, с твоей головы поднимается пар, а ты задираешь голову вверх и видишь чистое звездное небо!

Вода, которая согревается самой природой, невероятно бодрит. Конечно же, она проходит дополнительную обработку, но это делается едва заметным количеством хлора, а также ультрафиолетом. После сеанса купаний посетители могут пройти в душевые и помыться.

Не могу не рассказать и о наличии криокамер, в которых осуществляется так называемая криотерапия. Она подразумевает следующее:

  • человек помещается в небольшую камеру, которая охлаждена до -120 градусов и находится там ровно две минуты;
  • после этого активно разминается в спортивном зале;
  •  экстремальная температура позволяет активизировать формирование и выработку ферментов и гормонов, что положительно сказывается на регенерации организма в целом, повышает его защитные свойства, а также придает особый толчок, способствующий выздоровлению.

Сама я не воспользовалась данной услугой, не рискнула. И так не люблю холод, а потом зимой лезть в еще более холодное помещение, к тому же добровольно и за дополнительную плату, не посчитала нужным. Зато позже почитала, что дает криотерапия и как выяснилось, она позволяет:

  • снять боль или облегчить её;
  • избавить от депрессивных синдромов и стрессов;
  • значительно улучшить состояние кожных покровов, волос;
  • облегчить протекания различных заболеваний – от обычных отеков и экземы до болезни Паркинсона.

Пробыли мы в аквапарке горда Попрад AquaCity больше часа, но этого хватило, иначе можно было бы перемерзнуть. Хоть вода и теплая, а все равно немного подмерзаешь. Кстати, везде (как в открытых бассейнах, так и в закрытых) стоят датчики, указывающие температуру воды и воздуха.

А теперь шопинг!

Никого уже не удивляет, что цены на одежду в Европе значительно ниже, чем у нас. Речь идет, конечно же о качественной одежде и брендовых магазинах, а потому я не могла не воспользоваться возможностью «прошвырнуться» по торговым точкам. Тем более, что в Попраде есть магазин одежды H&M – довольно популярный в Европе, где представлена различная одежда в разных стилях по вполне приемлемым ценам. Точно не дороже, а зачастую и дешевле, чем в наших магазинах и бутиках.

Упомянутый магазин располагается в самом центре города, неподалеку от католической церкви Святого Эгидия.

КСТАТИ. По дороге в Попрад мы видели, что он окружен горами, но из домов, пусть и не высоких, по сторонам особо посмотреть не получалось, чтобы увидеть нависающие над городов горы. По настоящему смогли восхититься смогли незабываемым зрелищем, когда вышли из упомянутого магазина  H&M и просто посмотрели вперед и немного вверх – сквозь переулок можно было увидеть невероятно красивые горные массивы Татр.

 Есть в городе и известный европейский супер-маркет Tesco, но в нем побывать не удалось. То ли времени не хватило, то ли не особо хотели. Зато побывали в другом торговом центре – «Мах» («Макс»). Он схож с нашими торгово-развлекательными центрами – здесь много магазинов, точек питания, есть определенные развлечения. В общем, там тоже удалось кое-чего прикупить. Хотя, в целом, если решили отправиться в Попрад только ради шопинга, то это далеко не лучшая идея. Сюда все же нужно ехать просто за отдыхом и приятными впечатлениями. А уже шопинг, как приятный, но не обязательный и тем более не обязательно удачный бонус.

Река Попрад

Отдельно хотелось бы отметить реку Попрад, протекающую по городу. Как и  во многих других европейских городах, в черте населенного пункта она взята в канал из камней. Выглядит это привлекательно. Особенно с учетом наличия множества мостиков различной конфигурации.

Обитают там и дикие утки, которых мне удалось покормить, а делать это я страсть, как люблю и не упускаю не единой возможности сделать это! Удовольствия всегда получаю массу!

Как в Попраде праздную Новый год

Как вы уже поняли, были в словацком городе как раз в новогодние праздники, а потому смогли оценить, как же тут гуляют. Новогоднюю ночь начали в отеле, встретили приход 2014 года по украинскому времени, а потом выдвинулись на площадь, чтобы встретить и по словацкому (разница – один час). Отмечу, что организованных гуляний не было, то есть какая-то культурная программа не предусмотрена.

Не далеко от самого центра площади стояли колонки и небольшой музыкальный центр, какой-то мужчина организовывал дискотеку, меняя песни и крича в микрофон. То ли представитель местного отделения культуры (или как это у них называется), то ли просто активист, который решил и себе настроение поднять, и другим.

КСТАТИ. Не знаю, как в остальное время года и прочие праздники, а в новогодние  торжества центральная часть красиво подсвечивается оригинальной иллюминацией. Которая, правда, отключается после 23:00 (все равно в это время на улицах уже никого нет) для экономии и остается обычная подсветка. 

На площади было достаточно много людей. В основном, молодежь. Те, кто постарше – зачастую туристы. Но необходимо отметить высокую культуру поведения словаков. Да, они взрывали много петард и фейерверков, но все бумажки, обвертки от них поднимал и несли выбрасывать в урну. На земле никто ничего не оставлял.

На всю пляшущую и солидно выпившую ораву было всего два полицейских, которые откровенно скучали в сторонке и ждали, когда можно пойти домой и всласть вздремнуть.

Где покушать

Как уже говорила, в центре, на площади есть много кафе и баров. Стоимость полноценного обеда – около пяти-шести евро (курс на тот момент равнялся около 11,8 гривен за евро) на человека, что очень и очень приемлемо. Хорошее пиво – от полутора евро, что тоже по европейским меркам недорого, а даже наоборот.

Харчевались мы в основном в небольшом кафе, находящемся недалеко от башни. Названия его вспомни не могу, но там было не только недорого, но и очень вкусно. Из первых блюд заказывали чесночный суп с плавленым сыром и гренками и борщ, который оказался самой настоящей солянкой сборной. Оба блюда были невероятно вкусными!

Если же говорить непосредственно о самых популярных, национальных словацких блюдах, то в первую очередь порекомендую попробовать галушки с брынзой и сливочным маслом – нам говорили, что у них весьма специфический вкус, а потому не стоит заказывать много. Может не понравится. Но они оказались приятными и сытными. Также обратите внимание на словацкие пшеничные кнедли – это своеобразный хлеб. Он изготавливается из слоеного теста и картофеля. Подается обычно с подливой. Очень вкусно!

В завершение

Вот такой он милый и уютный словацкий Попрад, в котором тихо и комфортно. Уезжать отсюда не хотелось ни за какие коврижки, но пришлось! Если бы мне предложили в этом городе жить после того, как выйду на пенсию - я бы, наверное, согласилась.

Кстати, здесь очень много туристов с Германии – чаще всего пожилых. Когда мы наблюдали, как они в отеле гуляют на Новый Год – даже позавидовали. Танцуют все очень и очень активно. Как только выдерживают всю ночь! А их количество объясняется тем, что словацкие курорты намного дешевле и спокойнее, чем австрийские, куда предпочитают ехать немцы помоложе и побогаче.

Подводя итог, скажу, что побывали мы во время поездки и на горнолыжных курортах. Возможно, как-нибудь потом расскажу свои впечатления если не обо всех, то хотя бы о некоторых.  На этом спасибо за внимание и до новых встреч!

P.S. Все фото, кроме изображения аквапарка, из личного архива.

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (6) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) April 17, 2014, 10:29 # 0
    Спасибо за чудесный рассказ, Светлана! А понятен ли украинцам словацкий язык? С сербами мне приходилось общаться, с чехами, а со словаками -- нет. Вас понимали?
    • Светлана Ларина(1594.7) April 18, 2014, 09:45 # 1
      Язык словацкий отличается сильно. Но если разговаривать на украинском - найти точки соприкосновения удавалось. Еще проще - на польском. Скорее всего они просто знаю немного польский и все.
  • Неля(1409.4) April 18, 2014, 07:41 # 0
    Ох, как я люблю такие экскурсы в другие города! Спасибо Вам!

    Пока только читаю о них, представляю

    Фото такие красивые!
  • Светлана(212.3) June 16, 2014, 23:56 # 0
    Признаться, ничего не знаю ни о Словакии, ни о Словении. Спасибо, Светлана, за восполненный пробел, вижу, что там стоит побывать.

Похожие посты


July 1, 2014
17:42
Будапешт – два в одном или первое осознанное путешествие в Европу. Часть первая – обще-ознакомительная

Давно я не писала свои путевые заметки – признаюсь, утомилась от этого дела. Взяла паузу и отдыхала на статьях другой тематики. И вот пора вернуться к освещению европейских достопримечательностей. Сегодня хочу рассказать о столице Венгрии Будапеште – по сути, это первая европейская осознанная поездка, совершенная несколько лет тому назад. Захватила она и другие города, но о них в следующий раз.

Будапешт – это не только столица Венгрии, но и наиболее крупный город страны. В нем проживает более 1 млн. 800 тыс. человек и ...

Читать далее
March 31, 2014
14:57
Куда поехать весной? Львов приглашает

В статье «Якщо кава – то тільки у Львові!» (http://girl-lady-mom.com/post/97) подробно рассказано о прелестях сего города, который привлекает туристов из всех уголков Европы. На его улицах доводилось слышать польскую, немецкую, испанскую, французскую речь. Что и не удивительно, учитывая красоту столицы Галичины. Не влюбиться в нее просто невозможно. Проверено лично!

В начале марта 2014 года мне снова посчастливилось посетить Львов. Особенно приятна эта поездка была в свете не самых радостных событий на юго-востоке страны и крайне напряженной ситуации ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))