Апрель 17, 2014
19:15

Пасхальные яйца: шедевры своими руками

Приближается один из самых ярких весенних дней – Светлое Христово Воскресение. Многие люди его расценивают не только как великий православный праздник, но и как прекрасный повод собраться всей семьей за единым столом, наполнив дом любовью и радостью. Даже если вы не посещаете церковь, вряд ли откажетесь отведать вкусных куличей и принять участие в росписи яиц. Творческий подход к созданию крашенок и писанок позволяет порадовать родных и близких. Сейчас я хочу вас познакомить с советами ведущих мастериц, найденными мною на просторах Интернета, которые помогут в подготовке неотъемлемых атрибутов этого праздника.

Виды пасхальных яиц

Только на первый взгляд может показаться, что все яйца одинаковы. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что специалисты выделяют целых шесть их разновидностей! Отличаются они техникой, которую применяет мастер.

Первые и наиболее известные большинству людей – писанки. Они представляют собой сырые яйца, которые расписываются с использованием красок и пчелиного воска. Нанесение узоров осуществляется стальным перышком. После завершения яйцо погружается в наиболее светлую разведенную холодную краску и обтирается, а затем мастер наносит следующий узор и погружает в другую краску. Завершить создание писанки следует топлением воска, которое проводится над газовой горелкой либо свечой.

Такая техника требует немало опыта и времени, в связи с чем многие люди, да и я в том числе, ограничиваются крашанками – сваренными вкрутую яйцами, окрашенными в один цвет. К слову, именно они являются незаменимыми в традиционных пасхальных играх. А уж если покатать крашанку по первой траве, то можно призвать землю к плодородию.

Особое очарование свойственно крапанкам. Такие пасхальные яйца отличаются однотонным фоном и наличием на нем пятен, полосок и крапинок. Согласно древним традициям, при создании крапанок необходимо использовать лишь три цветовых сочетания.

 

Нельзя не отдать должное оригинальности дряпанки, которая является однотонным окрашенным яйцом. Только узор на ней выцарапан – для этого мастера пользуются металлическими остриями.

 

Яркими и затейливыми рисунками отличаются малеванки. Узор для них придумывает сам автор, воплощая его красками. Таким яйцам не характерны символические значения.

 

И, наконец, последний вид – яйчата. Основными материалами этих яиц считаются дерево, камень, фарфор, глина. Украшаются же такие необычные изделия с помощью бисера либо кружев. 

 

 

Натуральные и искусственные красители

Если вы решили красить яйца, вашему вниманию предлагается несколько способов. Приверженцы натуральных пищевых красителей с этой целью используют луковую шелуху, отвар куркумы, сок свеклы, настой краснокочанной капусты и черного чая. Яйца можно как погружать в такие настои, так и оставлять на ночь – все зависит от того, какой интенсивности окрашивание вы хотите получить. Большое разнообразие цветов предлагают синтетические пищевые красители, перманентные маркеры, фломастеры, восковые мелки и акриловые краски. Уникальный узор можно получить с помощью шелковых лоскутков, в которых рекомендуется варить яйца в течение 20 минут.

Чтобы достичь хорошего результата, следует использовать яйца с максимально гладкой поверхностью. Непосредственно перед окрашиванием протрите их белым уксусом – так вы не только произведете очистку скорлупы, но и позволите красителям лучше впитаться. Для большей яркости я оставляю яйца на ночь в отваре и помещаю в холодильник. Результат просто потрясающий! Однако не забывайте: если вы используете искусственные красители, добавьте уксус. Такая маленькая хитрость обеспечит равномерное окрашивание. Придать яйцам после покраски блеск очень просто: вытрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом. 

Ломать традиции?

Несмотря на все уважение к культурному наследию, фантазия мастеров позволяет украшать пасхальные яйца самым неожиданным образом. Одним из наиболее простых способов, позволяющих получить чудесный результат, считается декорирование с использованием двустороннего скотча, ниток, бумаги и других подручных материалов. Ваши возможности в таком случае безграничны: голубь, очаровательная девочка, аквалангисты, герои сказок и популярных мультфильмов – все зависит только от фантазии автора.

Создать маленькие шедевры поможет чрезвычайно популярная в последнее время техника под названием декупаж. Безусловно, в этом случае вам понадобится больше материалов, но и результат получится на порядок выше, чем при окрашивании привычной луковой шелухой. Тем, кто мастерски владеет этой техникой, доступны узоры любой сложности, а вот новичкам следует остановить свой выбор на тех изображениях, которые займут только часть яичной скорлупы. Это позволит избежать появления морщинок и ненужных разочарований.

Для декора пасхальных яиц многие рукодельницы предпочитают использовать нити и атласные ленты. Казалось бы, ничего особенного, однако яйцо, полностью обмотанное разноцветными нитками, или обернутое лентами, завязанными в бант, является ярким и несет с собой особую атмосферу праздника. Необычайной нежностью отличаются вязанные «чехлы», многочисленные схемы которых представлены в Интернете.

Еще один способ сделать пасхальные яйца особенными – обратиться к технике квиллинг. Вам понадобится только специальная бумага и клей ПВА. Среди разнообразных элементов квиллинга каждая рукодельница, несомненно, найдет идеальный вариант. Более опытные мастера, используя их комбинацию, способны создавать различные рисунки. Кролик, цыпленок, цветы, бабочки и даже миниатюрные копии икон – нет ничего невозможного для поклонников квиллинга.

В заключение

Как видите, сделать пасхальные яйца уникальными может каждый. Ищите, вдохновляйтесь, творите и радуйте родных и близких. Пускай светлый праздник Пасхи принесет в ваш дом любовь и счастье!

Автор: Ирина (411,5) 5336 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (10) Написать комментарий
  • Марина(1816,9) Апрель 17, 2014, 20:27 # 1
    Ого, сколько техник! Ирина, а видели Вы яйца в технике ирландского кружева или как там... ришелье может? Одним словом, кружевные, как бы, в дырочку. По-моему настоящие, но искусно обработанные.
    • Ирина(411,5) Апрель 18, 2014, 12:07 # 0


      Видела, совершенно прекрасные! Но если эти хоть как-то можно попробовать сделать дома, то до тех - как до луны. но великолепные, да!
  • Ольга Храмушкина(659,7) Апрель 18, 2014, 10:44 # 0
    Здорово, спасибо за статью А я училась расписывать писанки, У меня даже есть все для них - кистки, краски, воск. Вот только руки никак не доходят. Но может как раз к Пасхе соберусь и напишу несколько.
    • Ирина(411,5) Апрель 18, 2014, 12:09 # 0
      Показывайте потом, интересно же, если сделаете!
    • Марина(1816,9) Апрель 18, 2014, 14:28 # 0
      Ольга, а выложите потом фотки? Или, если руки не дойдут, хоть статью, я хочу попробовать как-нибудь сделать писанки самой! Плиз.
      • Ольга Храмушкина(659,7) Апрель 18, 2014, 15:28 # 0
        Хорошо-хорошо))) Тем более это одна из любимых моих тем. (Ушла в магазин за белыми яйцами. Хотя перед Пасхой-то остались только коричневые уже в магазине, наверняка). В общем, как только найду - буду готовить статью с фотографиями.
  • Ольга Урбан(2303,2) Апрель 18, 2014, 14:30 # 0
    Мы обычно просто красим яйца или наклейки на них лепим. С ленцой относимся немного, потому что еще выпечки много, горячее, салаты. Но я люблю приходить в гости и смотреть, как другие яйца украсили)

    Спасибо, Ирина! Будто в музее побывала)
  • Светлана Ларина(1594,7) Апрель 18, 2014, 17:01 # 0
    Эх, а я только могу в шелухе лука красить или наклейки наносить )
  • Светлана(212,3) Июнь 12, 2014, 21:49 # 0
    Когда мои дети были маленькими, мы вместе расписывали пасхальные яйца вручную - это еще та забава для детей! А вот теперь стали лениться и клеим наклейки.

Похожие посты


Апрель 12, 2014
19:58
Скоро Пасха! Кто как празднует?

Мне приходилось праздновать Пасху в России, Украине и Германии. Обычаи — славянские и германские — и похожи, и отличны.Моя мама в России пекла огромные куличи, а приехав на Украину, я заметила, что тут слово «куличи» не в ходу. Украинки пекут пасхи.У нас дома, однако, делали отличие: кулич — "мужеского" пола, он высокий, с головкой, со сладкой глазурью.

Пасха же — низкая, творожная. Она может быть сырой, из сладкого творога, может быть и испеченной. Творожная низкая пасха присыпается маком, сладкой посыпкой, шоколадной стружкой ...

Читать далее
Автор: Марина (1816,9)
3883 0 8
Май 15, 2014
17:47
Готовим из творога

Творожная запеканка или сырники

Чаще всего я готовлю из творога запеканку или сырники, делюсь своими рецептами.

Для запеканки или сырников понадобятся такие продукты:

 

  • 0,5 кг творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки манки или муки
  • 3 ст. л. сахара
  • Ваниль, изюм или курага по желанию

Мука для обваливания сырников (1-2 ст.л.), подсолнечное масло для жарки сырников.

Приготовление:

Все продукты кроме цукатов хорошо взбить миксером, блендером или просто перемешать вилкой, если нечем взбивать.

Для приготовления запеканки – разогреть духовку до 200 ...

Читать далее
3308 0 4


Новое
Автор: Mariko (0) Сен. 21, 2020, 23:06 Проверенная ясновидящая
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))