April 19, 2014
10:59

5 простых способов приготовить ароматное мясо к праздничному столу

Гостей всегда хочется удивить чем-нибудь необычным: предложить экзотические закуски, изысканный десерт или какое-нибудь малоизвестное, но невероятно вкусное блюдо. Естественно, никого из своих гостей я не стараюсь пристрастить к вегетарианской еде, которая и составляет основу моего рациона. Своих родных и друзей я радую более питательными и привычными для них блюдами, сегодня я расскажу, как я готовлю для них мясные кушанья.

Безусловно, существует миллион разнообразных рецептов по приготовлению любого вида мяса — копчёного, жареного, тушеного, вареного, вяленого. Сегодня я решила выделить из своей поварской копилки пять наиболее удобных и быстрых способов, как приготовить к праздничному столу ароматное мясо.

Нежная свинина, запеченная в фольге

Мой любимый рецепт — запеченная в фольге свинина. Он требует около 20 минут на подготовку, а потом, пока мясо будет находиться в духовке, можно еще целый час заниматься другими блюдами или наводить красоту перед приходом гостей.

Выбирать для этого рецепта лучше шейку или лопатку. Но нужно учитывать, что шейка потребует больше времени на очистку от прожилок, а вот лопатку можно запекать прямо с небольшими жировыми прослойками и плёночками, поскольку во время приготовления они становятся мягкими. Если вы знаете, что времени у вас совсем мало, можно купить уже очищенные куски мяса.

Начинается всё с этапа подготовки: свинину, не нарезая, нужно по своему вкусу натереть солью. Затем возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их в форме клинышков среднего размера. Делая в мясе надрезы, нужно всунуть в них полученные клинья так, чтобы они были распределены по всему куску с промежутком в 4–5 см друг от друга. Следующий шаг — обмазать свинину со всех сторон горчицей или майонезом. Первая добавляет блюду очень приятный аромат, а второй делает мясо особенно нежным. Оба варианта достойны внимания и были оценены моими гостями. По желанию можно посыпать мясо семенами горчицы, зеленью или кардамоном. Теперь свинину можно выложить на фольгу. Обязательно плотно закрепите края, чтобы влага не испарялась. Отправляем всё это на противне в разогретую духовку. При стабильной температуре время приготовления составляет около часа, но если кусок больше 1,5 кг, то процесс может затянуться.

Сырная корочка с грибами

Это классическое и простое блюдо лучше всего готовить из эскалопа, ведь считается, что это самая вкусная часть свиной тушки. Приготовление занимает не более 20 минут, а удовольствие от этого блюда гости получат безграничное.

В первую очередь нужно поставить духовку нагреваться, поскольку подготовительный этап занимает совсем мало времени. А пока можно хорошенько отбить эскалоп. Делать это лучше под плёнкой, чтобы не разрушать структуру мяса и не испачкаться соком. Сразу можно посолить мясо по вкусу, добавить перец или любимую приправу. На разогретой сковороде с растительным маслом кусочки обжариваются по одной минуте с каждой стороны. Я предпочитаю использовать для этого блюда масло с добавлением оливкового, потому что еда, приготовленная на таком масле, не вызывает тяжести в желудке. Кроме того, нужно натереть сыр на терке и смешать со сметаной, а вешенки или шампиньоны нарезать пластиночками. Теперь можно всё выкладывать на противень, застеленный бумагой. Сначала разместить кусочки свинины, сверху на них — грибы, а затем и сыр в сметане. Можно посыпать нарезанным укропом или петрушкой. На 10 минут все это отправляется в духовку и запекается до золотистой корочки.

По мотивам индийской кухни

Этот рецепт я подсмотрела во время своего путешествия по Индии. Для местных жителей это блюдо не является чем-то изысканным, но для нас это настоящее лакомство. Даже самый искушённый гурман будет сражён головокружительным ароматом и прекрасным вкусом свинины, приготовленной по мотивам индийского рецепта.

Для приготовления нужно совсем немного — мясо на косточке, натуральный йогурт, специи и 4–5 часов в запасе, чтобы свинина как следует замариновалась. Начнём с приправы. В Индии она носит название «Гарам масала» и содержит гвоздику, бадьян, тмин, фенхель, корицу, кориандр, кардамон и чёрный перец. Если нет желания смешивать такое количество специй, можно взять в магазине готовую приправу для свинины из похожих ингредиентов. Когда все составляющие подготовлены, можно начинать.

На килограммовый кусок свинины нужно выдавить 2–3 зубчика чеснока, добавить 2 ст.л. тёртого имбиря и залить банкой йогурта. Сюда же добавить 1,5 ст.л. немолотого кориандра и 2 ст.л. подготовленной смеси специй. Все это нужно тщательно перемешать и оставить мариноваться на 3–4 часа.

В оригинале блюдо готовится в специальной глиняной печи, которая носит название «тандури». В Юго-Восточной Азии все кушанья, которые готовятся в такой печи, содержат в своем названии слово «тандури». Но поскольку в нашей полосе найти такое приспособление не представляется возможным, я пользуюсь обыкновенной духовкой, запекая мясо при 220 градусах в течение часа. Чтобы оно было более сочным и нежным, можно использовать фольгу или пакет для запекания.

Сокровища Таиланда

Говядина — более капризный вид мяса, который гораздо труднее приготовить так, чтобы было оно было нежным и вкусным. Если готовить ее неправильно, она будет резиновой и жесткой. Поэтому важно соблюдать все тонкости при приготовлении этого вида мяса.

Сначала полкило говядины нужно очистить от пленок, тщательно промыть и нарезать на куски среднего размера. Затем я слегка обжариваю вырезку в масле и ставлю тушиться почти до готовности. По времени это может длиться около часа, но параллельно можно заниматься другими делами, лишь иногда поглядывая за мясом. Пока говядина тушится, необходимо приготовить смесь из двух головок рубленого чеснока, нарезанных листьев кинзы, 0,5 стакана сахара, соевого соуса и гранатового сока (по 2 чайной ложки каждого). Туда же можно добавить немного соли и перца по вкусу. Когда мясо будет почти готово, нужно выложить смесь в емкость с разогретым маслом и обжарить не больше 5 минут. Затем я добавляю говядину и обжариваю еще 1–2 минуты. Остывшее или чуть теплое мясо лучше подавать с зеленью. Мне нравится украшать блюдо мелко нарезанным красным перцем.

Говядина в красном вине

Как известно, говядина может готовиться очень долго, поэтому самый надежный способ сократить это время — замариновать мясо. Тогда приготовление сократится до 40 минут.

Моя мама готовит говядину следующим образом. С утра, перед уходом на работу, она заливает кусок мяса красным вином. За счет алкоголя вырезка становится особенно нежной и сочной, поэтому жалеть не стоит — заливайте с верхом. Вечером мясо нужно обжарить и начать тушить. Примерно через 10 минут, когда мясо хорошо прогреется, необходимо посолить говядину. Через полчаса от начала тушения мама добавляет тщательно промытый чернослив. По массе его должно быть чуть меньше, чем мяса. Затем в ёмкость нужно добавить лимон, разрезанный на небольшие кусочки, и несколько горошков чёрного перца. Приблизительно через 10–15 минут блюдо будет готово. Мама обычно подаёт его с рассыпчатым рисом или вареным картофелем.

Вкусная пища — одно из маленьких, но очень важных удовольствий в нашей жизни. Поэтому стоит отбросить лень и предрассудки, что готовить изысканные блюда долго и сложно. На самом деле всё доступно тому, кто хочет добиться цели. Радуйте себя и друзей и готовьте с удовольствием!

Автор: Алеся (189.5) 7412 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (6) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) April 19, 2014, 11:28 # 0
    Спасибо, Алеся! Напомнили мне рецепт с черносливом! А мама Ваша жарит и тушит его цельным куском? Наверное, так сочнее, буду знать. Вопрос по блюду «Гарам масала» -- оно получается острым из-за имбиря или острота не сильно чувствуется?
    • Алеся(189.5) April 20, 2014, 14:59 # 0
      Говядину с черносливом можно тушить либо стейком либо в виде рагу, мне больше нравится второй вариант, мясо быстрее готовиться.

      Свинина со специями и имбирем получается не особо острой, по крайней мере никто из гостей не жаловался
      • Марина(1815.8) April 20, 2014, 16:09 # 0
        Спасибо! С черносливом буду делать, отпишусь, как получилось
        • Алеся(189.5) April 20, 2014, 17:16 # 0
          Буду ждать! Уверена, получится очень вкусно
  • Екатерина(227.2) April 22, 2014, 01:38 # 0
    Говядина ничего не капризная, если она качественная! В Тайланде говядина мраморная! очень вкусное нежное мясо
    • Алеся(189.5) April 22, 2014, 20:30 # 0
      К сожалению, мы большую часть года живем в других широтах)) так что приходится учиться укрощать то мясо, которое продается у нас)))

Похожие посты


June 25, 2014
17:13
Балык, скумбрия и маринованные грибочки

В последнее время многое из того, что ранее для праздничного стола я покупала в магазинах, готовлю сама. Это очень просто, вкусно и не занимает много времени, как может кому-то показаться на первый взгляд. К тому же, существенно экономится семейный бюджет и гости «кормятся» натуральными продуктами без всяких там «ешек». Многие из них очень удивляются, когда узнают, что то или иное блюдо приготовлено мной собственноручно, и просят рецепт. С детства страдаю хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (наследственность подкачала), поэтому мой организм сразу ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
6213 1 15
Feb. 13, 2014
17:37
Морепродукты: с чем их есть и как готовить?

Все знают, что морепродукты очень полезны и вкусны. Но в силу привычки мы почему-то не так часто их готовим. Безусловно, часть из них являются дорогими, например, красная и черная икра, а потому, традиционно подаются к праздничному столу. Но есть и вполне бюджетные варианты, не менее полезные и вкусные. Я очень люблю разные морепродукты и довольно часто их готовлю, так как это занимает буквально считанные минуты. Хочу поделиться своими любимыми рецептами и способами готовки.

Морская капуста или ламинария. Начнем с нее ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))