April 25, 2014
18:31

Японский чай Сенча и молдавские пирожки Вэрзэре из теста без дрожжей и яиц

Дело было вечером, делать было нечего… Конечно, о таком положении вещей приходится только мечтать. Всегда есть, чем заниматься. Но иногда хочется отвлечься от всего… Заварить ароматного чаю! Только какой же чай может быть вечером? Так можно и бессонницу заработать… Но и в этой ситуации кое-что можно придумать, чтобы получилось и чаю настоящего попить, и заснуть потом без особых проблем.

Идеальным вариантом в такой ситуации может быть… японская Сенча. Низкое содержание кофеина и танинов позволяет пить этот чай даже в вечернее время, не боясь чрезмерной бодрости.

К тому же Сенча богата йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами. Сенча – прекрасный антиоксидант, употребление этого чая снижает риск развития раковых и сердечнососудистых заболеваний. Сенча помогает снять усталость, повышает тонус организма, очищает от ядов и жиров. Чай стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа. Полифенолы улучшают метаболические процессы, ускоряют и способствуют сжиганию жира. Чай содержит большое количество витаминов С и В2, которые способствуют улучшению качества кожи, ее гидратации, а, следовательно, препятствует образованию морщин и восстанавливает регенерацию воспаленных и поврежденных кожных участков. 4-5 чашек в день на 50 % обеспечивают организм нормой витамина С.

Сенча в дословном переводе означает "обжаренный чай". Следовательно, чайный лист для Сенчи обрабатывается особенным образом. Листья и бутоны собираются в целом виде, обрабатываются паром (сухим) не более одной минуты, чтобы остановить окислительные процессы. Затем сворачиваются в длинные трубочки и высушиваются. После этого следует термическая обработка, а точнее - обжаривание высушенных трубочек из листьев с целью сохранения их аромата.

Чай прекрасно утоляет жажду в горячем виде, летом же его можно пить охлажденным.

Единственное условие, которое рекомендуется выполнять неукоснительно – это время заваривания чая. Оно не должно превышать 2 минуты, а некоторые сорта – от 30 до 60 секунд (1 чайная ложка на 150 мл воды). Мне не верилось, что за такое короткое время чай может завариться до такой степени, чтобы быть ароматным и вкусным. Но… это так! Настой успел приобрести характерный для Сенчи травяной свежий сладковатый вкус и особенный светло-зеленый оттенок. Передержанный чай будет отдавать горечью. И хоть заваривать Сенчу можно 2-3 раза, заварку не рекомендуется настаивать продолжительное время.

Когда в голове отсутствует ясность и трудно сосредоточиться, мне помогают… кулинарные занятия.

Не могу сказать, что я люблю тонкую кулинарную работу, но сам процесс – последовательный, четко очерченный и понятный – помогает собраться с мыслями и попасть в поток ясности и понимания происходящего.

Особенное место здесь занимает выпечка. К тому же, я не сладкоежка, и к чашке чая скорее предпочту сыр или… пирожок, чем что-то сладкое.

Когда-то важным для меня было научиться готовить из дрожжевого теста – да так, чтобы после выпечки изделия имели презентабельный вид. Сейчас это уже пройденный этап. К тому же дрожжи не полезны, и по возможности я стараюсь дрожжевую выпечку не готовить (и дрожжевой хлеб не покупать). Яиц в тесте тоже стараюсь избегать, поскольку их я в пищу не употребляю так же, как мяса и рыбы.

Но запах свежей выпечки очень соблазнителен!.. И если уж готовишь, то хочется попробовать, а не только смотреть, как это делают домочадцы…

Поиск подходящих рецептов выпечки без дрожжей и яиц потребовал некоторого времени и усилий и… неожиданно увенчался успехом. Среди всевозможных рецептов на соде, нашелся один рецепт без нее и заинтересовал… своей простотой. Этим рецептом я и хочу поделиться.

Молдавские пирожки Вэрзэре, тесто для которых является уникально простым по составу и приготовлению (хоть и имеет некоторые секреты и тонкости), начинка может быть любой (капуста, грибы, мясо) и ее в пирожок можно положить очень много (что вызывает искреннюю детскую радость у моей мамы!). Пирожки получаются такими вкусными, что зная ингредиенты, из которых они приготовлены, поначалу диву даешься. Вот тебе и технология приготовления! Казалось бы, рецептов теста, состоящих из тех же ингредиентов (с вариациями количества и соотношения) много, а такой вкус получается только в этом случае.

Конечно, понадобится начинка. Ее надо приготовить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Тесто после приготовления должно полежать всего-то минут 20-30, а за это время невозможно и приготовить начинку, и остудить.

Чаще всего для этих пирожков я готовлю начинку из тушенной капусты.

Процесс нарезания овощей перестал наводить тоску после того, как в доме появился вот такой нож.

С его помощью удивительно легко и тонко можно порезать любые овощи, сыр, хлеб и т.д. Все остальные приспособления не приносили удовлетворения (овощерезки, комбайн и т.д.).

Один вариант –потушить капусту с луком и морковью, посолить, поперчить, добавить томатной пасты или соуса. Все закладывается в кипящее растительное масло (я уже много лет использую только оливковое – считается, что при нагревании оно не образует канцерогенов) – лук, морковь, тоненько порезанная капуста. Можно чуть-чуть добавить воды, чтобы не пригорало. Соль - почти сразу, чтобы капуста не превратилась в кашу, а оставалась упругой. На большом огне постоянно помешиваю.

Во втором варианте, вместо соуса добавляется в уже относительно готовую капусту капуста же, но квашеная. Приблизительная пропорция – 3:1, так вкус получается оптимальным. Еще немного тушится под крышкой до готовности и для соединения вкусов.

Желательно, чтобы тушенная капуста для начинки не содержала жидкости, поэтому слишком много воды в процессе приготовления добавлять не стоит, лучше регулярно помешивать.

Не думаю, что кого-то удивила. Просто такой простой вариант получается очень вкусным и пользуется успехом даже у тех, кто без употребления мяса себя не мыслит.

Итак, для теста нам понадобиться:

- мука – 2 стакана

- масло оливковое (или подсолнечное) – 200 мл

- вода прохладная – 200 мл

- соль – 0,5-1 чайная ложка

- и все – больше ничего не нужно.

Теперь приступим к приготовлению:

1. В емкость для замешивания теста нужно налить масло и воду, добавить соль. Слегка перемешать.

2. Постепенно добавить муку. Не всю сразу. Один стакан муки – перемешать. Поначалу это можно делать вилкой, потом уже - руками.

Тесто получается на ощупь жирным, но, тем не менее, быстро перестает липнуть к рукам. Но покупаться на это не стоит. Добавлять муку и вымешивать нужно то тех пор, пока не почувствуете, что далее пересушивать тесто мукой уже некуда. Обычно, муки может пойти чуть-чуть больше нормы – где-то на 1-3 столовых ложки. Тесто становится тугим и не таким жирным, при вымешивании обнаруживает слегка слоистую структуру.

3. Тесто должно постоять 20-30 минут. Если получиться дольше – не страшно. У меня иногда случалось и до нескольких часов! Но лучше его завернуть в пищевую пленку. Накрывать салфеткой или полотенцем – себя не оправдывает, потому что тесто подсыхает.

Начинка остыла, тесто готово. Теперь можно приступать в формированию пирожков.

1. Снимаем с теста пищевую пленку. Масло выступило на поверхности, поэтому тесто немного промешиваем.

2. Отщипываем от теста кусочек величиной с куриное яйцо и раскатываем его очень-очень тонко, но, конечно, так чтобы тесто не рвалось. У нас должен получиться прямоугольник. При раскатывании тесто абсолютно не требует муки, его легко раскатывать на любой гладкой поверхности.

3. Кладем начинку на один из краев. И заворачиваем вот так.

4. Укладываем пирожок на противень, покрытый листом пергамента для выпечки, который слегка смазан растительным маслом. Противень должен быть абсолютно сухим, тогда готовые пирожки не составит труда отделить от пергамента. Влага размочит пергамент и пирожки пристанут, а масло не поможет.

5. Пирожки смазываем взбитым яйцом или молоком. Противень ставим в разогретую до 200-220 гр. духовку на 30-40 минут. Пирожки готовы, когда зарумянятся и станут приятного коричневого цвета.

Все, снимаем пирожки (как только слегка остынут), выкладываем на блюдо. Пирожки получаются хрустящими и настолько легко воспринимаются желудком, что за один присест съесть можно приличное количество. Так что приходится себя контролировать!

Приятного аппетита! И не забудьте о Сенче! Она, как никакой другой чай, подходит к этим пирожкам, да и к любым другим закускам!

P.S. Пирожки диетические, особенно, если использовать для приготовления теста оливковое масло. Такой способ сворачивания дает возможность положить как можно больше начинки, не боясь разрывов при выпекании. На следующий день пирожки остаются не менее вкусными и не пересыхают.

Автор: Анна (598.1) 3350 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (5) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) April 25, 2014, 19:49 # 1
    Спасибочки за интересный рецепт пирожков! Взяла в избранное!
    • Анна(598.1) April 25, 2014, 20:45 # 1
      Не за что! И на здоровье!
  • Светлана(212.3) June 28, 2014, 00:36 # 2
    Пекла пирожки по Вашему рецепту, очень вкусно. Вы правы, аромат свежей выпечки всегда уже нагоняет аппетит и все с противня улетает с дикой скоростью.
    • Анна(598.1) June 28, 2014, 00:40 # 1
      Да, как ни крути, а хлеб всему голова и есть в нем что-то удивительное
      • Светлана(212.3) June 28, 2014, 00:51 # 2
        Я уже много лет пеку хлеб, покупного не едим.

Похожие посты


Feb. 12, 2015
19:56
Мягкое печенье и сочники

Мягкое печенье
Настолько вкусное, что однажды попробовав, вы будете его печь снова и снова. Сладкая начинка в обрамлении песочного мягкого теста. Первый раз я его приготовила с грушами, как раз был сезон, и нужно было их куда-то «утилизировать». Потом начинали наливаться и осыпаться яблоки, которые вперемешку с грушами пошли тоже в дело. Далее пошли эксперименты с творогом, тоже очень вкусно. Так что это печенье на все случаи жизни, т.е. в любое время года в хозяйстве найдется подходящая начинка.

Ингредиенты ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
2719 2 6
Nov. 20, 2014
16:26
Пирожок, порошок, Лиличка и Олег Григорьев

Я очень люблю стихотворения: читать и создавать, поскольку удовольствия от этого получаю разные. В последнее время, правда, все больше читаю, ибо рифмовать становится сложно. Так, чтобы и через несколько лет, когда ты найдешь свой запылившийся блокнот с записями, тебя раздирало чувство гордости за созданные вирши, а не ощущение стыда и краха.

Как великий поэт я не состоялась, но на уровне города несколько раз выходила на прямую славы: мои милые стишки включали в сборники литературные то от университета, то в городские ...

Читать далее
3316 0 17


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))