April 26, 2014
11:56

Откуда ноги растут: история происхождения популярных свадебных традиций

Вероятно, ни один современный масштабный праздник не обходится без сопутствующих ритуалов и обычаев, которые уходят корнями в неизвестное прошлое. Возраст этих традиций может быть самым разным: одни могут похвастаться тысячелетней историей, другие являются нашими ровесниками. Какой Новый год обходится без шампанского и наряженной ёлки? Бывают ли такие Дни Рождения, на которых не поют незамысловатое «С Днём Рождения тебя»? Если и случаются такие торжества, то всё-таки значительно реже. А вот лидером по количеству соблюдаемых ритуалов я бы однозначно назвала свадьбу. Классическая свадебная церемония – это событие, практически полностью состоящее из традиций, своеобразный сценарий, отступление от которого невозможно. Сейчас многие молодожёны стремятся проявить фантазию и изобретательность и отступают от свадебных канонов. А мне недавно довелось побывать на одном свадебном торжестве, которое можно назвать классикой жанра – белое платье невесты и фата, громкий свадебный кортеж, каравай, хлеб-соль и прочие традиционные атрибуты и обряды. Некоторые из них показались мне настолько любопытными, что  я решила разузнать, откуда же и от чего они произошли.

Воровство – дело прибыльное

Ни одно традиционное торжество не обходится без похищения невесты в самый разгар свадебного пира. Если жених хочет воссоединиться со своей избранницей, то должен заплатить похитителям денежный выкуп. Вообще я заметила, что в классической свадебной церемонии жениху отводится незавидная роль: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Не хочешь расстрел? Тогда плати! И почти всю церемонию бедному жениху приходится расставаться со своими денежками. Возвращаясь к похищению невесты: такой обычай связан вовсе не с какими-то суевериями, а с конкретными историческими реалиями. На Руси барин мог воспользоваться правом первой ночи, если какая-либо из его крестьянок надумает выйти замуж. Конечно, мало какой муж будет в восторге от этой барской привилегии. Поэтому каждому жениху стоило заранее подумать о том, чтобы накопить определённую сумму денег, откупиться от барина и провести первую брачную ночь вместе со своей супругой. В настоящее время эта традиция, конечно же, претерпела некоторые изменения – всё-таки крепостное право отменили уже полтора века назад, так что счастливчиков, наделённых таким барским правом, уже не осталось. Зато сохранилась финансовая составляющая этой традиции – на радость гостям и к великому огорчению жениха.

Сладкие традиции

Наверное, каждая свадьба, независимо от сценария её развития, не обходится без праздничных сладких блюд. Если вы любите следовать традициям, тогда на вашем торжестве обязательно будут присутствовать каравай и шишки. Обычай встречать дорогих гостей хлебом (символом богатства и изобилия) и солью знаком каждому из нас. Но у свадебного каравая есть свои отличительные особенности. Рассмотрев каравай поближе, я заметила, что украшения на нём – это не просто замысловатые узоры, а вполне конкретные вещи: колосья пшеницы, листья какого-то дерева (а точнее калины, как потом просветили меня более опытные в таких делах дамы) и кольца. С кольцами всё и так понятно, а вот колосья вместе с листьями означают материальное благополучие в семье и её детородность. Так что не такой уж простой этот свадебный хлебушек, как кажется на первый взгляд.

Есть ещё одно сверхпопулярное на свадьбах мучное изделие – шишки. Мне такой выбор кажется немного странным: почему именно шишки, а не те же самые колосья? Согласно одной из версий происхождения этой хлебобулочной традиции, родиной этого обычая является Западная Украина. В украинских  домах, в которых проходило свадебное торжество, над дверью вешали ветку ели. Каждый гость должен был повесить на неё небольшое украшение: ленту, игрушку, шишку и т.д., и чем больше, тем лучше. А после окончания свадебного пира гости должны были посодействовать счастью молодых и забрать с собой любое понравившееся украшение. Считалось, что чем меньше их останется, тем дольше будет совместная жизнь молодожёнов. Сейчас от этой традиции осталась только её финальная часть: каждому гостю на прощание вручают съедобно-сдобную шишку, так что диета-не диета, а шишку взять будь добр – ради счастья молодых.

Вкус имеет значение

Не могла я оставить без внимания и широко известную традицию после каждого тоста за молодых кричать «Горько!», с призывом установить новый рекорд по продолжительности поцелуев. В этом случае версии о её происхождении также различаются между собой. Если верить одной из них, древнерусская невеста подносила приглашённым  рюмочку водки, каждый из одарённых должен был громко сказать «Горько!» как бы подтверждая то, что новобрачная не обманула дорогого гостя и поднесла именно «горькую». А потом, дабы подсластить горький напиток, целовал невесту. Как-то не очень мне нравится эта версия: жениха жалко, мало того, что пытаются обобрать до последней нитки, так ещё и жену его целуют все кому не лень. Поэтому я лучше буду придерживаться другой версии, по которой крики «Горько!» - это не что иное, как защита от злых духов. Гости, конечно же, на самом деле желают молодожёнам сладкой жизни, но чтобы не сглазить, кричат совершенно противоположное слово, пытаясь сбить с толку коварных бесов.

Романтика? Нет, защита от домового!

Существует такой обычай, что супруг, приводя в дом свою молодую жену, должен перенести её на руках через порог. Историй происхождения этого обычая – несчётное количество. Лично мне из всех версий наиболее правдивой кажется следующая: такая процедура необходима, чтобы обмануть домового, живущего под порогом. Для него это будет то же самое, как если бы вы на руках принесли в дом новорожденного. Значит, и молодую супругу домовой воспримет как младенца, то есть как равноправного члена семьи, а не враждебного чужака, посягающего на его территорию.

Встречала я в какой-то статье ещё одну шутливую версию, зарождение которой относится к тем далёким временам, когда наши предки грелись у костра в пещерах. Тогда мужчина выбирал даму сердца очень простым и действенным способом: увидел понравившуюся ему самку, слегка оглушил дубинкой по голове (а то вдруг надумает воспротивиться судьбе) и потащил обмякшее тело к себе в пещеру. То есть обычай переносить свою избранницу в дом на руках заложено в нас на генетическом уровне. Самое забавное то, что автор статьи вполне серьёзно относится к такой версии и считает её более чем реальной. У меня же она ничего, кроме улыбки и смеха не вызвала.

В настоящее время сохранились только некоторые старинные обычаи. При этом все они воспринимаются просто как забавное действо или красивый антураж, а вовсе не как обязательный магический ритуала, как считали наши предки. Я думаю, что такое упрощённое отношение – это даже к лучшему. Не знаю даже, как бы отреагировали современные невесты на проведение такого обряда как «вскрытие молодых». Заключается он в том, что на утро после первой брачной ночи сватьи, шумной и дружной компанией, без всякого приглашения, заваливаются к молодым в опочивальню и бесцеремонно осматривают ночную рубашку новоиспечённой жены. Если невеста оказалась «честной», то все дружно празднуют сей факт громким битьём горшков об дверь спальни, весёлыми песнями и не менее весёлым продолжением банкета. В противном случае к свадебному кортежу молодых, то есть к конным упряжкам, привязывали старые веники и тряпки, а в адрес родителей невесты сыпались не самые пристойные выражения. Так что, адаптация традиций к нынешним реалиям – явление однозначно положительное:)

Автор: Алеся (189.5) 4722 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (7) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) April 26, 2014, 12:30 # 1
    Ух ты, интересно как! Не знала ни про происхождение шишек, ни про корни похищения! А не знаете, Алеся, зачем похищают тещу? Меня похитили на дочкиной свадьбе, а зять не хотел выкупать, сидела я сидела в схованке, да так и не дождалась, сама заявилась
    • Алеся(189.5) April 26, 2014, 14:34 # 0
      Про тёщу как-то не интересовалась))) может, это просто в продолжение похищения невесты?
  • Ольга Урбан(2302.2) April 26, 2014, 14:13 # 0
    Какая интересная статья! Насчет порога я долго смеялась - может, стоит и сейчас невесту по голове палкой бить, а потом - в пещеру)))
    • Алеся(189.5) April 26, 2014, 14:35 # 2
      Знаете, как сейчас мужчины относятся к женитьбе, так это жениха скоро придется бить палкой, потом в загс, а потом домой))))
  • Екатерина(227.2) April 26, 2014, 21:47 # 0
    про шишки не знала) у нас такого нет)

Похожие посты


Feb. 13, 2014
11:27
Неожиданное решение – свадьба на островах. Так ли уж это дорого и недоступно?

Когда я выходила замуж, мне даже не пришла в голову идея провести свадьбу на островах вдвоем с мужем. У нас была самая обычная свадьба, правда, после регистрации мы отправились с друзьями на местный пляж, купались и праздновали, а вечером еще был банкет с родственниками. Но в целом все было довольно обычно, поэтому десятилетие нашего брака мы решили отметить вдвоем, оставив детей с бабушками и дедушками.

Я изучила самые экзотичные места, которые отлично подходят молодоженам, и решила поделиться найденной информацией. Может ...

Читать далее
Jan. 10, 2015
08:35
Суеверия и приметы. Попытка развенчать мифы!

Как вы относитесь к черным котам и кошкам? А если она вам дорогу перебегает? В нашем мире столько суеверий, что страшно из дома выходить. Да и в доме поджидает нас опасность на каждом углу. Особенно, если пообщаться с бабушкой. Вот уж кладезь народных примет и суеверий!

Вот смотрите, дома ножи нельзя оставлять на столе, с того же ножа нельзя кушать, хлебные крошки не выбрасывать, соль не рассыпать. От зеркала вообще держаться подальше, чтоб не разбить ненароком!

Идем дальше по квартире ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))