April 26, 2014
12:11

Как выбрать вкусный и полезный мёд

Для многих сладкоежек слова «правильное и здоровое питание» означают чуть ли не конец света. Как это так, разве можно жить без сладкого, а особенно без сахара?! Конечно можно, ведь существует такой прекрасный натуральный заменитель, как мёд. В детстве он воспринимался мной только как необходимое  и далеко не самое приятное лекарство при простуде, а вот повзрослев, я открыла для себя все его преимущества. Во-первых, мёд – это самое настоящее витаминное сокровище, и чтобы перечислить все его лечебные свойства нужно написать отдельную статью, а то и не большую книгу. Во-вторых, этот продукт отличается многообразием сортов, так что каждый может найти для себя наиболее вкусный мёд. Вот об этом втором моменте я бы и хотела рассказать подробнее.

Моё знакомство с миром мёда

Мои детские воспоминания о мёде сложно назвать полноценным знакомством. Поэтому первая сознательная встреча с этим чудодейственным лакомством состоялась всего лишь пару лет назад. Именно тогда моя подруга-мёдоголик уговорила составить ей компанию на медовую ярмарку. На тот момент её страстную любовь к мёду я точно не разделяла, поэтому ничего особенного от мероприятия и не ожидала. И как оказалась, зря. Владелец каждой торговой палатки обязательно предлагал бесплатную дегустацию своей продукции. Мне удалось перепробовать не один сорт мёда: подсолнечный, акациевый, гречишный, липовый, каштановый…Все эти разновидности легко отличить друг от друга по цвету, консистенции, запаху и, конечно же, вкусу.

Первый сорт, который я решила попробовать – это подсолнечный мёд. Он достаточно густой, непрозрачный, ярко-жёлтого цвета. Для такого сорта характерно большое содержание глюкозы и, как следствие, ускоренный процесс кристаллизации. Лично для меня густой и засахаренный подсолнечный мёд отлично заменяет менее полезные карамельки.

Акациевый мёд, по сравнению с подсолнечным, показался мне очень жидким и практически прозрачным. Зато какой аромат! Такой мёд я бы рискнула попробовать даже с закрытыми глазами. Вкус у него оказался таким же приятным, как и запах: на мой взгляд, этот мёд чуть менее сладкий, чем подсолнечный. А вот пользы от него больше – своим нежным сладким вкусом этот мёд обязан высокому содержанию фруктозы, а не глюкозы. Вкусно, полезно, значит добавлю этот экземпляр к моей новой медовой коллекции.

Банки с гречишным мёдом я сразу же выделила среди прочих – а всё благодаря его необычному тёмно-коричневому цвету. В некоторых палатках нам предлагали попробовать гречишный мёд тёмно-жёлтого цвета с коричневыми вкраплениями. Вкус и цвет у него мало чем отличался от тёмно-коричневого, но вот почему-то второй вариант оказался более распространённым. Подруга провела для меня небольшой медовый ликбез и объяснила, что в составе такого мёда больше витаминов, нежели в его тёмно-желтом варианте. После дегустации я поняла, что на красивом цвете и полезном составе достоинства этого продукта для меня заканчиваются. Гречишный мёд обладает довольно специфическим запахом и резким пряным вкусом – как говорится, на любителя. А раз уж я к таким любителям не отношусь, то лучше перейду к знакомству со следующим сортом мёда – липовым.

По цвету такой мёд очень сложно отличить от акациевого: бледно-жёлтый, почти прозрачный, и белый после кристаллизации. Хотя может это мне, неискушённому в медовой науке человеку, так показалось. Зато по аромату его сможет определить любой дилетант! Помните ярко выраженный запах липовых аллей в период цветения (в середине лета, если я не ошибаюсь)? Именно его вы и почувствуете, если откроете банку с настоящим липовым мёдом. Отличить такой мёд от «липового» продукта можно и по вкусу: он не должен быть слишком приторным, в первую очередь должна ощущаться сильная травяная нота. Такой мёд показался мне очень необычным, но в то же время приятным, значит, берём!

Несмотря на уговоры подруги, я решила, что пора заканчивать дегустацию – мои вкусовые рецепторы в один голос с обонянием молили о пощаде. Так что последний вид мёда, который я попробовала – каштановый. Подруга с восторгом смаковала этот тёмно-коричневый тягучий мёд и утверждала, что ничего вкуснее она в жизни не ела. Но лично мне он показался точной копией гречишного, только с ещё более горьким вкусом. Так что и его туда же, в группу «на любителя».

Храню я все свои приобретённые сладкие богатства в прозрачных стеклянных банках. Конечно, самой лучше тарой являются банки из тёмного стекла, но за неимением таковых можно использовать и обычные. Но в этом случае обязательно нужно организовать тёмное место для их хранения – например, в глубине кухонного шкафа. Ни в коем случае нельзя перекладывать мёд в железные, медные и свинцовые ёмкости. В результате химической реакции мёд может превратиться из полезного продукта в очень опасное вещество.

Как выбрать качественное лакомство

Хороший мёд обязательно должен наматываться на ложку вязкой лентой, а стекая в посуду, образовывать горку хотя бы на несколько секунд. Этому правилу должны соответствовать даже самые жидкие сорта мёда. Если же след исчезает полностью, едва успев появиться, то перед вами явная подделка.

Определить наличие добавок можно и на вкус. Попробовали мёд и после этого почувствовали небольшое раздражение слизистой оболочки? Замечательно, значит, вам повезло – это один из признаков натурального мёда. А вот если это ощущение не возникает, то скорее всего в мёд был добавлен сахарный сироп.

Кроме сахарного сиропа, недобросовестные производители также зачастую добавляют в мёд крахмал. Проверить наличие этого вещества предельно просто: зачерпните небольшое количество мёда ложкой и капните туда пару капель йода. Появились синие пятна? Тогда можете смело идти к продавцу и высказать всё, что о нём думаете в самых неприличных выражениях.

Есть ещё один хороший способ определить качество мёда – проверить, подвергается ли он кристаллизации. Некачественный мёд, а также его подделки, никогда не засахарятся, даже если и простоят у вас на полке не один год. Явный минус этого метода – вы можете получить результат, только после приобретения мёда и ожидания определённого количества времени. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечный мёд (примерно через месяц), а дольше всего – акациевый и каштановый, то есть сорта с наибольшим содержанием фруктозы.

Ответственно относитесь к покупке мёда. И тогда это волшебное средство будет радовать вас не только приятным вкусом, но и безграничной пользой!

Автор: Алеся (189.5) 5923 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (5) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) April 26, 2014, 12:34 # 1
    Я как раз хотела спросить: нормально ли это, что мед слегка печет язык? И нашла у вас ответ, что это очень даже хорошо. Мне недавно с большой помпой презентовали коричный мед (с корицей)... попробовала я -- и отставила на потом. Может в чай когда-нить заболтаю, но корица полностью забила тонкий медовый аромат Спасибо, какая хорошая статья!
    • Алеся(189.5) April 26, 2014, 14:31 # 1
      На здоровье, Марина! Согласна, что мёд лучше без добавок, он и без этого имеет неповторимый аромат и вкус.
  • Алеся(189.5) Aug. 13, 2014, 10:54 # 0
    На выходных поеду на ярмарку мёда!
  • (0) June 10, 2015, 20:02 # 0
    Мне кажется, что единственный способ быть уверенным в качестве меда - это покупать его напрямую из пасеки. Если у вас нет знакомых пасечников - то это не проблема. Сейчас есть много сервисов, которые делают доставку меда прямиком с пасеки (http://sviymed.com/med/rapsovo-sadoviy).
  • (0) June 10, 2015, 20:02 # 0
    Мне кажется, что единственный способ быть уверенным в качестве меда - это покупать его напрямую из пасеки. Если у вас нет знакомых пасечников - то это не проблема. Сейчас есть много сервисов, которые делают доставку меда прямиком с пасеки (http://sviymed.com/med/rapsovo-sadoviy).

Похожие посты


July 10, 2014
08:40
Простые рецепты натуральных сладостей без сахара

Один из моих главных принципов в питании – отказ от готовых изделий и выбор натуральных продуктов. Конечно, в современном мире сложно руководствоваться этим принципом на 100%, но я стараюсь максимального использовать его.

Девушкам без сладостей никуда, такой у нас организм, постоянно требующий чего-то вкусненького. Кому-то удается обуздать свою страсть на время диеты, а кто-то махает рукой и без зазрений совести поглощает пирожные не задумываясь о своем здоровье. Я считаю, что ставить жёсткие рамки не стоит. Если вы раз в неделю съедаете ...

Читать далее
Автор: Алеся (189.5)
31138 4 14
May 21, 2014
00:57
Сладости и стройная фигура, или придумываем страшилки!

Порой я думаю о том, как же повезло всем мужчинам в моем окружении – они равнодушны к сладкому! Тортики, конфетки, шоколадки и многие другие вкусняшки либо воспринимаются ими как должное на празднике, не сопровождаясь особыми эмоциями, или вызывают откровенный страх, так как утрамбовать их в желудок после щедрого застолья возможным не представляется. То ли дело я! Как показывает практика, место для «во-о-он того кусочка, где крема меньше» найдется в любой ситуации, даже если после минутной слабости придется страдать: несколько часов – от ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
3775 0 5


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))