Апрель 27, 2014
08:14

Милый, уютный и красочный Каунас

Ранее я уже писала о том, что в начале весны мне удалось осуществить одно из своих желание – посетить Прибалтику. В частности, побывать в столице Литвы Вильнюсе (о чем подробно здесь - http://girl-lady-mom.com/post/349/), столице Латвии Риге, а также втором по величине городе Литвы Каунасе. К рассказу о Риге никак не дойду – уж очень о многом хочется рассказать, так сильно поразила латвийская столица, а потому сегодня поведаю о небольшом, но невероятно уютном Каунасе.

К сожалению, приходится констатировать, что на детальный осмотр Каунаса было не так уж и много времени, но все же нам удалось ознакомиться с его историей и особенностям, а потому с радостью делюсь с вами своими заметками, где будут не только исторические отступы, но и личные впечатления, а также конкретные советы, где и как провести время, перекусить.

На берегу двух рек

Главная особенность Каунаса – это сразу две реки, которые протекают здесь. Собственно, само поселение и было основано на слиянии Нериса и Нямунаса. Первое упоминание о городе относится к 1280 году, который и является точкой отсчета в истории второго по величине города Литвы. Сегодня в нем проживает приблизительно четыреста тысяч человек.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО … среди литовцев Каунас принято считать едва ли не «рассадником мафии» и довольно «активным» городом, где течет не только две реки, но и достаточно бурная жизнь, что выражается в наличии современных развлекательных и торговых центров, спортивных сооружений, на которых проходят международные соревнования. Однако по сравнению с моим родным Харьковом и уже тем более Киевом Каунас показался очень спокойным городов. Возможно, для литовцев скорость жизни в Каунасе кажется запредельной, потому что он считается студенческим городом, на улицах которого можно встретить массу молодежи, большинство из которой предпочитает неординарные наряды. И это притом, что литовцы в большинстве своем одеваются скромно, неярко и неброско.

История города романтична и трагична одновременно. Так, по преданию, поселение было основано влюбленными – девушка по имени Матильда несла своему кавалеру Даугерутису огонь, за что пара была покарана богами, но уже после того, как они основали город. Вот так вот!

Долгое время город является крепостью, которая давала отпор тевтонцам, а уже на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веком он начал превращаться в крупный торговый центр, что неудивительно, учитывая его удачное расположение сразу на двух реках.

Каунас подвергалась множеству нападений и разрушений, но свои исторические памятники и центры он сумел сохранить.

Ныне Каунас, не смотря на славу студенческого города, выглядит, как умудренный старец, много переживший на своем веку, но не потерявший веры в людей и оптимизма по поводу своего дальнейшего будущего. Ведь сегодня в поселении не только возводятся новые торговые центры невероятных размеров, но и усиленно реставрируются памятники архитектуры.

Исторические и архитектурные памятники

Сразу начну рассказ с описания исторического центра города – Ратушной площади. Ее принято считать едва ли не сердцем Каунаса. Возможно, в этом что-то есть. Площадь представляет собой закрытый со всех сторон домами прямоугольник.

Все здания – красивыми и необычными, со своим характером и настроением. Впрочем, как и все дома в европейских городах, сумевших сохранить историческую часть.

Из наиболее значимых зданий и сооружений, находящихся на Ратушной площади, стоит отметить:

  • Собор Петра и Павла, который является наиболее крупным храмом в Каунасе и единственным литовским готическим собором;
  • Костел Святого Франциска Ксаверия;
  • Ратушу Каунаса (Белая лебедь);
  • дом, в котором проживал Адам Мицкевич, знаменитый польский поэт и культурный деятель.

Теперь же немного подробнее об основных памятниках архитектуры Ратушной площади.

Собор Петра и Павла. Сооружение пережило немало смутных лет. Страдал Собор не только в годы войны, но и во время СССР (как здесь принято говорить – оккупация коммунистами. Когда-то я уже говорила на эту тему, но все же повторюсь, смотря на нынешний уровень жизни (конечно, проблем хватает, но где их нет), а также слушая рассказы о том, как разрушались храмы, невольно соглашаешься – да, это было похоже на оккупацию). Храм перенес много реставраций, а ныне включен в перечень архитектурных памятников Литвы.

В нем – невероятное внутренне убранство, среди которых выделяются сохранившиеся фрески. Они действительно великолепны и неподражаемы. Но особо стоит отметить лик Страдающей Божьей Матери, который считается чудодейственным. Утверждают, что он помогут излечится многим людям от болезней, за что те принесли в дар ему множество подношений, находящихся ныне около лика.

Костел Святого Франциска Ксаверия. Не менее красивое и монументальное сооружение, в состав которого входит две колокольни. Строить Костел начали в семнадцатом веке, но закончили лишь сто лет спустя, что обусловлено множеством пожаров и прочих проблем, возникающих при возведении строения. Одно время Костел был в подчинении Православной церкви и носил имя Александра Невского. Позже иезуиты вернули его себе. Кстати, в костеле была гимназия, в которой работал Адам Мицкевич. В советские времена в Костеле было организовано профтехучилище, а в здании церкви – сауна и тир. Лишь в 1992 году сооружение было повторно освящено и возвращено церкви. На том кощунство по отношению к строению прекратилось. Надеюсь, теперь уже навсегда.

Городская Ратуша. Основная достопримечательность площади, прозванная в народе Белой Лебедью за свою форму и неподражаемую красоту. Возведение ратуши началось еще в шестнадцатом веке и продолжалось несколько столетий, в результате чего в ней удивительным образом, но при этом и невероятно гармоничным, переплелось сразу же несколько архитектурных веяний:

  • готика;
  • барокко;
  • ренессанс;
  • классицизм.

Конечно, понять это по силам только действительно разбирающимся в архитектурных изысках людям, а вот все остальные просто любуются удивительным по красоте строением.

Интересно, что сегодня в Ратуше заключаются семейные союзы. Дворец Бракосочетаний дает путевки в семейную жизнь парам, которые, выходя из него, оказываются в действительно сердце Каунасе – историческом, красивом и невероятном! Да уж, есть много мест, где я бы хотела заключить брачный союз (а теперь уже отметить символическую свадьбу) и теперь среди них Каунас.

И это далеко не все архитектурные достопримечательности города. Рассказывать о них можно довольно долго. Я бы отметила еще Церковь Святой Гертруды, которая является образцом гоической кирпичной кладки. Отдельного упоминания заслуживает Церковь Святого Михаила Архангела – огромнейшее сооружение, в котором одновременно может находиться более полутора тысячи прихожан. Диаметр главного купола достигает шестнадцати метров и возведен из уникальных кирпичей, полых внутри, что гарантирует невероятную акустику. Верующие люди говорят, что именно она (акустика) обеспечивает уникальную обстановку в храме, которая позволяет услышать дыхание Бога.

К сожалению, в свое время он также пострадал. В нем была организована тюремная больница, но все же, в отличие от других культовых сооружений, после Второй Мировой войны он использовался не так кощунственно – в храме была обустроена картинная галерея. Начиная с девяностых годов прошлого века храм начал работать по своему прямому предназначению – сегодня в нем католическая церковь.

А вот Костел Святого Георгия, расположенный неподалеку от Замка Каунаса, страдал очень долго. В советские времена в нем даже был размещен гастроном! Сегодня Костел стараются возродить, но на его полноценную реконструкцию средств не хватает – приходится довольствоваться в основном подаяниями прихожан.

Переживший не одну атаку крестоносцев

Конечно же, отдельного упоминания заслуживает Каунасский замок -  он был сооружен как раз в месте слияния двух рек Нямунас и Нярис. Готическое сооружение помогало в отражении атак крестоносцев. Интересно, что подобных замков больше нет в Литве. Его особенность заключается в следующем:

  • в нем было сразу два ряда стен, толщина которых составляла по два метра, а высота достигала тринадцати метров;
  • замок не раз разрушали: сначала в 1362 году он пострадал от крестоносцев, а в семнадцатом веке его подмыла вышедшая из берегов река;
  • сегодня в Замке сохранилась только третья его часть и две башни, да и те были реконструированы за счет гранта от Европейского Союза. На данный момент реконструкции замка приостановлена – нехватка денег коснулась и европейцев;
  • зато в действующей башне работает информационный центр, где можно раздобыть бесплатные карты и путеводители. В  общем, все, как и должно быть в городе, который не только декларирует о себе, как о туристическом месте, но и создающий всячески условия для притока туристов.

Улицы Каунаса

Конечно же, большинство местных улочек – узенькие и небольшие, приятные и красивые. Среди них стоит выделить две основные, пешеходные. Это аллея Лаесвес, которая считается длиннейшей в Европе. Что неудивительно, учитывая ее протяженность – более полутора километров. Вторая пешеходная улица – Вильняус. Она усажена липами, на ней находятся старинные дома и строения. Обе пешеходные улицы служат связующим звеном между Старым городом с его историческими достопримечательностями и современной частью Каунаса с его развитой инфраструктурой и торговыми центрами.

Разнообразие музеев

Каунас примечателен тем, что в нем есть немало музеев, картинных галерей и прочих культурных заведений. Если говорить о наиболее оригинальных и интересных, то среди них выделяются:

  • Музей керамики;
  • Зоологический музей Т. Иванаускаса;
  • Национальный художественный музей им. М. Чюрлениса;
  • Музей Чертей.

Последний – действительно уникальный и неповторимый в своем роде. Его экспозиция насчитывает более трех тысяч экспонатов, первые из которых были собраны еще 1906 году художником А. Жмуйдзинавичусом. Если захотите ознакомиться с коллекцией – приготовьте шесть лит, именно столько стоит вход в музей. Время работы – с 11 до 17 часов.

Национальный художественный музей им. М. Чюрлениса поможет ознакомиться с историей развития литовского искусства, в частности его экспозиция насчитывает около семисот образцов керамических изделий. 

А погода, как… погода

Климат в Каунасе довольно мягкий, даже по сравнению с прочими поселениями Литвы, но все-таки близость Балтики сказывается. Потому даже в самый жаркий период столбик термометра не поднимается выше плюс двадцати пяти градусов по шкале Цельсия.

Как отметила местный гид, оптимальное время года для посещения Каунаса – это период с мая по август включительно.

КСТАТИ. По поводу языка. В повествовании о Вильнюсе я, кажется, уже писала, что с русским языком знакомы в основном люди старшего и среднего возраста, а вот молодежь, да и те, кому едва исполнилось тридцать-тридцать пять, русский язык уже или не понимают вовсе или понимают с огромным трудом. Потому, учите английский! Он пригодится не только при путешествии в Литвы, но и в другие страны мира.

И дело не только в благоприятных погодных условиях, но и в различных фестивалях и общественных мероприятиях и гуляниях, проходящих в эти четыре месяца. Зимой здесь относительно холодно, хотя могу быть и действительно морозны дни. Хотя все же, здесь средняя температура несколько выше, чем в том же Вильнюсе.

А что купить? И где?

Как уже говорила, в Каунасе есть множество современных торгово-развлекательных центров. В частности, не так давно возведенный «Акрополис» – огромное сооружение с многоэтажной парковкой, многочисленными магазинами, бутиками, кафе и ресторанами, катком и кинотеатрами, банками.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. В Литве ходит местная валюта – литы. Хотя с 2015 года страна должна перейти на Евро. Актуальный курс – 3,4 лита за 1 евро. Обмен можно произвести в том же «Акрополис», где работает несколько банковский отделений. Интересно, что меняют фактически любую сумму, главное, чтобы в кассе банка была мелочь, если вам необходимо обменять немного денег.

В городе располагается и множество бутиков, а также стоковые магазины, в которых, как и у нас, можно откопать действительно неплохие вещи по низким ценам.

Если вас интересуют сувениры, то чаще всего из Каунаса привозят, как нам рассказала гид, следующие подарки:

  • посуду ручной лепки;
  • настойку Degtiné (может быть изготовлена из ежевики, черной смородины, лимона, вишни, а также без добавления ягод и фруктов);
  • настойку Mead – изготовленную из меда и уникального набора натуральных трав;
  • янтарь и поделки из него;
  • детские игрушки из натурального дерева;
  • льняные поделки.

Конечно, шопингом в Каунасе не занималась, но зато пришлось зайти в супермаркет и купить в дорогу йогурт и булочки. Цены приятно удивили, особенно с учетом того, что в последнее время принято спекулировать на тему дорогой жизни в Европейском Союзе – это касается жилья и коммунальных услуг, но никак не продуктов. Итак, вкуснейший йогурт (мандариновый) обошелся 2,7 лита (курс приведен выше, кстати в Украине тогда 1 евро оценивался в 11,8 гривен), а огромная, размером с батом и невероятно вкусная булочка – в 0,9 лита. Что вполне приемлемо даже для туристов из Украины, не говоря уже о местных жителях.

Как доехать до Каунаса

Все зависит от того, откуда именно вы выезжаете. Отмечу, что недалеко от центральной части города – всего лишь в десяти километрах – находится международный аэропорт, который связывает Литву со многими столицами Европы и просто крупными городами, среди которых Лондон и Осло, Мюнхен и Гамбург, другие населенные пункты. Украинцам, если решили путешествовать самолетом, проще всего будет вылететь в Вильнюс, а оттуда уже, преодолев сто километров, добраться автобусом.

Интересно, что с автовокзала Каунаса автобусы отправляются не только по маршрутам внутри страны, но и во многие европейские города. Приобрести билеты на них можно в офисе компании, осуществляющей пассажирские перевозки, который расположен по адресу Лайсвес аллея 36. Также они продаются в туристическом центре. График движения автобусов довольно насыщен. Так, они отправляются в следующие города:

  • Друскининкай (стоимость билета 19 лит, в пути - 2-3 часа, шесть рейсов ежедневно);
  • Клайпеду (стоимость билета 34 лита, в пути три часа, десять рейсов ежедневно);
  • Палангу (стоимость билета 36 лит, время в пути 3,5 часа, до одиннадцати рейсов в день);
  • Ригу (стоимость билета 40,5 лит, в пути 3,5 часа, один рейс в день);
  • Шауляй (стоимость билета 26 лит, в пути - три часа);
  • Таллин (стоимость билета 100 лит, в пути - 12 часов, один рейс в день);
  • Вильнюс (стоимость билета 14,5 лит, время в пути – от полутора до двух часов).

Общественный транспорт в Каунасе

Автобусы и троллейбусы в Каунасе начинают движение в 5:00 и заканчивают в 23:00. Стоимость проезда зависит от того, где именно вы приобретаете билет – если непосредственно у водителя, то придется заплатить 1 лит, а если в газетном киоске – то 0,9 лита. Есть в городе и небольшие маршрутки, которые курсируют по небольшим улочкам, а график движения несколько продолжительнее, чем у автобусов и троллейбусов  - приобретать проездной талон необходимо непосредственно у водителя. Стоимость проезда составляет 1,2 лита.

Если вам нужно добраться из точки А до точки В, узнайте какой именно автобус вам нужен у местных жителей или ознакомьтесь с туристической картой города – на них обычно указывают номера маршрутов.

Где вкусно покушать

Здесь конкретный совет дать и просто, и сложно одновременно. Потому что вкусно и недорого перекусить можно практически в любом кафе или заведении общественного питания, находящемся в центре Каунаса. Все зависит от ваших предпочтений касательно интерьера заведения. Если неуверенны, что кафе действительно вам по карману – первоначально ознакомьтесь с меню. Кроме того, многие заведения выставляют стенды с ценами и названиями блюд на улице, а потому вам даже не нужно будет заходить внутрь.

Также покушать можно в торговом центре «Акрополис», где, как я уже говорила выше, расположено много кафе.

В завершение

Вот такой этот в целом небольшой, но все-таки второй по величине город Литвы. В начале статьи я говорила, что его принято считать едва ли рассадником мафии. Конечно, есть и здесь мрачные места и районы, где опасно пройтись поздним вечером. Но где их нет? В крупных городах всегда найдется немало таких районов. Да и не зачем туристам отправлять в путь в действительно отдаленные точки города, особенно ночью.

А так Каунас весьма мил, приятен и красив, он подарит массу положительных эмоций, позволит насладиться европейским спокойствием и уютом, осознать, как одеваются европейские студенты, а как протекает жизнь в литовских городах! Так что рекомендуют к посещению!

P.S. Все фото – авторские :)

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Светлана(212,3) Июнь 16, 2014, 22:51 # 0
    К сожалению, в Каунасе не довелось ничего увидеть, только проездом мельком из окна автобуса. Судя по Вашим впечатлениям, там стоит побывать.
    • Светлана Ларина(1594,7) Июнь 17, 2014, 09:57 # 0
      Да, мне понравился. Не знаю, стоит ли там оставаться на несколько дней, но в целом город приятный.

Похожие посты


Фев. 26, 2014
11:41
Индия – святыня духовной культуры

Сегодня я продолжаю тему путешествий по экзотическим странам. И на этот раз мы поговорим про Индию. Наверняка все знают, что Индия - это святыня культуры, прежде всего, духовной. Индия завоевала признательность и любовь туристов благодаря своей богатой и интересной культуре, многовековым традициям и обрядам. На территории этого огромного государства находится невероятное количество достопримечательностей, которые поражают своей мощью и величием. Среди них замки, дворцы, гробницы и множество других интересных мест.

Путешествуя по Индии, я увидела удивительно красивые архитектурные памятники. Особенно меня впечатлила ...

Читать далее
Автор: Li_Li (22,3)
2642 0 1
Фев. 22, 2014
23:01
Севастополь. Замечательные дни

Как-то одним весенним вечером сидели мы с друзьями и проскользнула мысль: "А почему бы вместе не поехать отдохнуть в Крым?". Куда именно поехать – выбирали относительно долго, но в итоге остановились именно на Севастополе. В данной статье, как и в предыдущих путевых заметках, не буду акцентировать внимание на исторических фактах. Все это можно найти в исторических материалах, подробно и квалифицированно изложено специалистами. Моя цель – рассказать о своих впечатлениях.

Кстати, цены на проживание, питание, экскурсионное обслуживание указываются в гривнах, а для читателей ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))