April 27, 2014
17:18

Сны о снах. Часть1

Несколько дней мне снятся странные сны. Собственно, сновидения у меня часто сюжетные и странные, но в последнюю неделю они оставляют после себя какое-то смутное беспокойство. Может виной тому определенное смятение чувств, которое я испытываю в последнее время. Так или иначе, это напомнило мне о том, как меня интересует эта тема - тема сновидений.

Мне всегда было любопытно, почему во сне все кажется таким логичным и естественным, все повороты "сюжета" словно вытекают один из другого, при этом герои и события могут быть невероятной комбинацией опыта из жизни, впечатлений, оставленных фильмами или книгами, а также быть совершенно необъяснимого происхождения. Но самое интересное, откуда берутся все эти сложные сюжеты, когда наше сознание, казалось бы, отдыхает. Или это все проделки бессознательного?

Взглядов на природу этого явления много, а спекуляций - еще больше. Я собрала небольшую коллекцию мнений касательно того, что такое сон, и готова ею поделиться. Пока не буду говорить, какая версия наиболее согласуется с моими представлениями. Судите сами.

Сон - высшая реальность
Это очень метафизический взгляд на сущность сна. Предполагают, что существует физическое тело и тонкое тело души, и сон не связан с физическим мозгом, это иное измерение, некий астральный план, в котором существуют все образы, которые создает в своих мыслях человек. Еще этот астральный план называют планом желаний. Мысль материальна, а значит, все что окружает нас, что имеет большое значение или, напротив, почти ничего не значит, оказывает свое влияние на сон. Сон, его содержание и логичность зависят от уровня развитости сознания и умения человека концентрироваться на своих мыслях.

При этом следует иметь в виду, что между физическим телом и астральным планом, есть проводник - тело эмоций. Поэтому, когда вы спите, любое внешнее явление повлияет на ваше сновидение, будь то шум, ощущения от постельного белья, недостаток кислорода или крики соседей. Огромное значение имеют и мысли, с которыми человек погружается в сон, добрые мысли притягивают в астральном плане возвышенные образы, беспокойные или низменные мысли - зло.

Сон как повторение впечатлений
Данная версия сущности сновидений ничего не объясняет, сон просто воспринимается как результат пережитых впечатлений. Это могут быть последствия вчерашнего дня, или отголоски более давних впечатлений. Но так или иначе это результат переработки уже пройденного. Но как же быть с такими снами, в которых не усматривается связь с реальностью?

Сон - отдых для тела и мозга
Теория, частично опровергнутая исследованиями специалистов. На протяжение длительного времени предполагали, что сон - это период отдыха для организма и для мозга. Однако выяснилось, что активность мозга в период сна снижается незначительно. А организму и мышцам сон не нужен, для отдыха достаточно состояния покоя. Напротив, отмечают что в отдельные фазы сна повышается активность мозга, замечают движения глаз, иными словами - это не вполне отдых. Тогда почему же отсутствие сна оказывает губительное воздействие на физическое и психическое состояние человека.

В фазу медленного сна идет анализ и переработка полученной информации. Мозг систематизирует данные и упорядочивает их (недаром говорят, "Утро вечера мудренее", после сна действительно все кажется более четким и понятным). Сновидения - это результат такого упорядочивания, мозг ищет связи, ассоциации, поэтому и складываются в сознании (?) такие необыкновенные картинки. Во сне происходит творческая работа мозга, он вне нашего контроля устанавливает взаимосвязи и "решает" насколько ценны те или иные данные, и стоит ли их хранить.

Сон с точки зрения психоанализа
Обращаемся к Фрейду, сон - "царская дорога в бессознательное". Во сне человек погружается во внутреннюю реальность, в которой существуют его "Оно", "Я" и "Сверх-Я". Эту реальность также наполняют имаго - прообразы значимых людей из объективной реальности. Согласно Карлу Юнгу, дополнившему теорию, в бессознательном живут и архетипы - элементы коллективного бессознательного. При этом образы имаго формируются в раннем детстве и могут быть положительными и отрицательными. Количество имаго зависит от того направлен ли человек внутрь себя или к людям, то есть много ли у него значимых контактов.

Сон разворачивается в трехмерном измерении "Я", "Сверх-Я" и "Оно" личности. Может демонстрировать внутренний конфликт или, напротив, сосуществование этих компонентов психики. Стоит вспомнить, что это за ипостаси личности. "Оно" или id - это бессознательный уровень личности, где живут неосознанные или вытесняемые желания и стремления. "Я" или ego - это рациональная часть психики, которая отвечает за наше соответствие нормам социума. Есть еще "Сверх-Я" - super-ego, составляющая, которая контролирует психику. В снах зачастую проявляется борьба этих трех компонентов.

Отсутствие снов психоанализ объясняет тремя причинами: физической усталостью; депрессией, когда человек не хочет разбираться в своей жизни; или страхом перед будущим, когда сон воспринимается как возможный предвестник.

Это только некоторые взгляды на природу сна. Конечно же представляется убедительным объяснение, которое дает психоанализ. Но все ли так однозначно?

Автор: Евгения (338.6) 4200 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (21) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) April 27, 2014, 17:42 # 0
    Очень интересно, Евгения.Начитавшись Фрейда, я одно время пыталась решить свои проблемы во сне. Меня мучили сны о том, что я голая среди одетых или что я застряла в узкой трубе и нет выхода... Оказывается во сне решить проблему легче, если краешек подсознания знает, что это сон. Осуществить желания во сне тоже легко, стать сильной, умной, быстрой. Раз и все! И просыпаешься с приятным чувством, что сделано что-то важное. Это еще одна категория снов -- осуществление желаний. Спасибо за интересную тему!
    • Евгения(338.6) April 27, 2014, 20:12 # 1
      Спасибо, люблю это все - подсознательное, бессознательное и тому подобное ))) В связи со снами, обожаю фильм Начало.
  • Марина(1815.8) April 27, 2014, 17:43 # 0
    Жду с нетерпением вторую и следующие части -- будут?
  • Ольга Урбан(2302.2) April 27, 2014, 18:23 # 0
    В последнее время мне все больше беспокойные сны снятся. Я думаю, это все из-за переезда, хотя и место для сна играет большую роль.
    • Анна(598.1) April 27, 2014, 18:43 # 0
      Главное, чтобы на пересечении геопатогенных зон место сна не оказалось. Тогда и на здоровье может повлиять плохо. Почитайте, как их определяют, и рассчитайте. Не пожалеете, очень влияет.
      • Ольга Урбан(2302.2) April 27, 2014, 18:48 # 0
        Вот и мне мысль закралась, что кровать стоит передвинуть. Спасибо, почитаю!
      • Евгения(338.6) April 27, 2014, 20:15 # 0
        Анна, любопытно, мне чисто интуитивно кажется, что где-то кровати не место и спать не комфортно будет (когда мы мебель переставляли, встал вопрос).
    • Евгения(338.6) April 27, 2014, 20:17 # 0
      Ольга, вот и интересно, эти тревожные сны - результат эмоционального напряжения, пережитых впечатлений, или это что-то более глубокое, из сферы id?!

      PS или просто неудачное место для сна
      • Ольга Урбан(2302.2) April 27, 2014, 21:52 # 0
        Пока не знаю, Анна посоветовала мне прочесть статьи о том, где лучше ставить кровать. Но сны беспокойные
        • Анна(598.1) April 27, 2014, 22:36 # 1
          Кто на что горазд. Можно определить рамками линии (рамка начнет поворачиваться там, где начинается линия), а потом рассчитать, как проходят по комнате геопатогенные сетки. Наберите в Интернете, там все нюансы расписаны. А вообще методов много, но все это биолокация по сути. Может, есть приборы уже какие-то более цивилизованные... Но мне об этом ничего не известно.

          Когда я жила еще с родителями, не прекращались пневмонии и проблемы со здоровьем. Уехала из родительского дома - все прекратилось, как не было. Когда рассчитали геопатогенную сетку в квартире родителей, оказалось, что я десять лет спала на узле...

          У себя в квартире спала специально на узлах, на линиях - и видела, что это очень сказывается и на качестве сна, и на здоровье.

          Может, у кого-то запас сильный здоровья, тогда так остро не будет ощущаться. У меня вот так было.
  • Анна(598.1) April 27, 2014, 22:24 # 0
    Евгения, сон, наверное, это все вместе взятое, о чем Вы написали. У меня странная связь с моей лучшей подругой, с которой мы дружим еще со школы. Несколько лет мы не общались. Не сошлись в мировоззрении - она из протестантской семьи. Но по человечески у нас очень много общего, общая юность, молодость и так далее. И однажды мне снится вдруг она и говорит простую такую фразу: "Я соскучилась. Мне тебя не хватает очень". Я даже решилась позвонить. И спросить. И получила ответ: "Да, именно так я и думала последние несколько дней". И это не единственный случай именно с этим человеком. Так что похоже, что это какая-то информационно-энергетическая линия прямая - сон. Кроме всего прочего.
    • Евгения(338.6) April 28, 2014, 00:55 # 0
      Надо же как бывает, от таких случаев и от вещих снов - мурашки по коже. Поэтому мне и кажется, что со сном все не очень однозначно))
  • Некс(163.8) April 28, 2014, 00:04 # 0
    Я считаю, что сны - это повторения впечатлений. Сон используется головным мозгом для перехода кратковременной памяти в долговременную, и очистки тех воспоминаний, которые были забыты. А сон - это ассоциативная работа над сортировкой воспоминаний, потому часто снятся невероятные сочетания фактов реальных и выдуманных, потому что мозгу все равно - произошло или показано нам в фильме. Вот Конечно, все ассоциации указывают на восприятие и отношение к действительности, их можно анализировать, если не лень. Я раньше писала по снам рассказы, было интересно.
    • Евгения(338.6) April 28, 2014, 00:57 # 0
      Повторение впечатлений и переработка информации безусловно имеют место, но помимо этого есть что-то более метафизическое, что ли. Ну или мне хочется так думать ;)
  • Екатерина(227.2) April 28, 2014, 00:22 # 0
    Осознанные сны -- крутая вещь, но они бывают когда сон поверхностный, а я сейчас тааак устаю с дитём, что сон у меня нормальный!
    • Евгения(338.6) April 28, 2014, 00:58 # 1
      Так с дитем сон поверхностный, чуткий, хотя нет иногда так проваливаешься в сон что и не поймешь где ты, когда просыпаешься ;))
      • Екатерина(227.2) April 28, 2014, 11:33 # 0
        я в последнее время не слышу ни звонка телефона, ни как муж встанет или ляжет,сплю очень крепко) Ребенок за деть так выматывает! Под дня на детской площадке, под дня кормления, купания... какой там поверхностный сон)
        • Евгения(338.6) April 28, 2014, 23:47 # 0
          Я иногда от каждого шороха ребенка просыпаюсь, но бывает очень крепко сплю. Хотя пока сынок был совсем маленьким очень чутко спала
  • Светлана(212.3) July 1, 2014, 18:49 # 0
    Психоаналитики до чих пор не разобрались что такое сон. Все взаимосвязано в такой степени, что сон и реальность - продолжение друг друга.

Похожие посты


Sept. 30, 2014
20:31
Трактовка сновидений или Лунные боги

С давних пор известно, что сны - это предвестники будущего, поэтому люди во все времена попытались их расшифровать, создавая целые системы трактовки. Желание получить через сны помощь и предупреждение от высших сил, использовать их, чтобы защитить свою жизнь и сделать ее лучше, как раз и стало движущей силой на пути к пониманию собственных сновидений.

Снам много внимания в своих трудах уделяли столпы психоанализа З. Фрейд и К.Г. Юнг. Юнг посвятил этой теме целых два произведения: "Либидо, его метаморфозы и признаки ...

Читать далее
Автор: Анна (598.1)
4116 0 0
June 20, 2014
22:04
Как понять язык сна

Сон – необходимость. Иногда мы ругаем себя и физиологию за то, что приходиться тратить часы на него, а иногда с радостью и сладостью направляемся к дивану, закутываемся в плед и спим даже среди белого дня.

И особенно приятно, когда во время сна к нам приходят сновидения – добрые и милые. В итоге, может оказаться, что сон не такая уж и бесполезная штука, как вам казалось на первый взгляд. Поскольку сновидение может дать ответ на давно мучавший вас вопрос, помочь найти решение сложной ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))