April 30, 2014
08:38

Фальшивая дружба, или Какими бывают псевдоподруги

Настоящая дружба – явление редкое и, как следствие, очень ценное, и попробуйте только не согласиться. Настоящий друг - это настолько редкий экземпляр, что если бы кто-нибудь создал Красную книгу людских персонажей, то он бы точно занял там почётные первые страницы. А вот друзей поддельных, увы, встречается намного больше, даже слишком много, я бы сказала. И цена такой фальшивой дружбы минимальна. Но самое неприятное – это когда вот такая дешёвая и не приносящая особой радости вещь начинает приносить вам большие убытки, причём как моральные, так и материальные. Я встречала немало таких «убыточных» подруг, поэтому решила их классифицировать и выделить те образы, о которых я знаю не понаслышке. Не поленитесь, устройте для своего окружения проверку "на вшивость". 

Закомплексованная

Такие псевдоподруги чаще всего попадались на моём пути в школьные годы. В более взрослом и сознательном возрасте встречи с такими барышнями стали намного реже, но полностью всё-таки не прекратились. А жаль…Отличительной чертой такой подруги является наличие целой армии комплексов. Казалось бы: ну и что, это же её собственные комплексы, недовольство лишь собственной персоной. К несчастью, в жизни всё оказывается не совсем так: армия комплексов может и её, а вот атака будет вестись именно на ваш мозг. Такая подруга – это классика жанра, известная всем. Эти особы любят окружать себя некрасивыми и неинтересными, с их точки зрения, подругами. Помню, в младших классах мне тоже «посчастливилось» попасть в подобную компанию: видимо меня причислили к серым мышкам из-за нежелания всегда и везде быть в центре компании. Подобные псевдоподруги почему-то твёрдо уверены, что, создав себе тихую скромную свиту, они будут выгодно выделяться на её фоне и казаться самыми яркими, умными и оригинальными. Но что произойдёт, если она останется с кем-нибудь один на один, без своего спасительного фона? Видимо, об этом закомплексованные псевдоподруги мало задумываются.

Искательница «жилеток»

Таких поддельных подруг я встречаю очень часто и практически везде. Эти подруги получают невыразимое наслаждение, придумывая несуществующие проблемы и делясь ими с окружающими. Искательница «жилеток» может часами смаковать рассказ о сломанном ногте или ссоре с пьяным соседом дядей Васей, приправленный печальными вздохами, скупой слезой и философскими рассуждениями о тягости бытия. Самое главное для такого энергетического вампира – вызвать жалость у своего собеседника. Если эти обиженные жизнью подруги появляются на моём горизонте, то я использую следующую тактику: на их жалобные излияния отвечаю невпопад, и в редких перерывах между тирадами стараюсь ответно поплакаться в жилетку. Меня тут же записывают в неотзывчивые и чёрствые собеседники и теряют ко мне всякий интерес. Есть в моей практике ещё один случай, менее понятный. Одна моя коллега, более чем обеспеченная в материальном плане, считает своим священным долгом жаловаться всем сотрудникам подряд на свою нелёгкую жизнь. При этом любой разговор обязательно сводится к финансовой теме. Если честно, то для меня до сих пор остаются загадкой мотивы такого поведения.

Болтливая сплетница

Такая псевдоподруга  - это своеобразная мутация искательницы «жилеток», которой надоело жаловаться на жизнь. Поэтому искательница решила разнообразить тематику своего непрерывного речевого потока. А разнообразить в её понимании – это говорить своей жертве-собеседнику абсолютно всё, что ей взбредёт в голову. Наибольшей популярностью у неё пользуются разговоры-сплетни: обсуждение личной жизни всех вокруг, начиная от звёзд со страниц жёлтой прессы и заканчивая вами. Вот этот последний момент и является самым неприятным. Есть у меня одна такая псевдоподруга, которая до сих пор предпринимает попытки вывести меня на чистую воду. Нет, я не совершала никаких преступлений и прочих нехороших дел, но при разговоре с ней у меня почему-то создаётся ощущение, что я выступаю в роли подозреваемого, а она – следователя. Болтливые сплетницы будут тысячекратно перемывать косточки всем кому не лень, но вот о своей личной жизни вряд ли что-то расскажут. А если и расскажут, то, отфильтровав её признания, получится около 10% правды, если не меньше. Моя псевдоподруга в последнее время звонит всё реже и реже. И в этом есть, конечно же, моя заслуга. Как избавиться от такой приятельницы? Проще простого – нужно просто стать скучно и неинтересной. Не в реальности, а только для болтливой сплетницы. Рассказывайте ей о том, что она и так прекрасно знает («А вчера я была в нашем любимом кафе…Да-да, том самом, куда мы ходим 5 лет подряд!), а если в вашей жизни и прошли какие-то знаменательные события, то постарайтесь описать их для сплетницы как можно более тусклыми красками. И тогда псевоподруга потеряет всякий интерес к такому скучному и предсказуемому объекту, а ваша личная жизнь не будет передаваться из уст в уста, как в игре «испорченный телефон».

Корыстная

Это как раз яркий пример того, как псевдодружба может нанести вам более или менее ощутимый материальный ущерб. Последствия могут быть самыми разными: от украденных вещей под предлогом «А можно я поношу немного и потом обязательно отдам?» и до самых настоящих крупных денежных краж. К счастью, мне доводилось сталкиваться только с корыстными псевдоподругами мелкого масштаба. О подруге, которая очень любила пользоваться чужими вещами, я уже рассказывала в своей статье о раздражающих привычках окружающих. Моя ситуация может и неприятна, но на самом деле не такая уж страшная. А ведь есть множество историй, причём некоторые из них вполне реальны, когда, казалось бы, самые верные друзья одалживают крупную сумму и внезапно исчезают из вашей жизни, или когда вы помогаете другу взять большой кредит, выступаете поручителем, а друг тут же пропадает.

И вот как тогда распознать, настоящий друг перед вами или всего лишь морально нечистоплотный человек, прикрывшийся маской друга? Есть ли какие-то универсальные правила, которые помогут нам ещё в самом начале общения отличить друзей от псевдодрузей? Наверное, опытные психологи смогли бы сейчас дать 1000 и 1 умный теоретический совет. Но я, не являясь таковым, для себя запомнила только одну прописную истину: настоящий друг познаётся в беде. Конечно, можно сформулировать эту мысль более красиво и изящно, избегая шаблонных фраз, но ведь смысл-то останется прежним. А если есть какие-то другие способы, чтобы распознать и уличить псевдодрузей, я бы с удовольствием о них узнала.

Автор: Алеся (189.5) 12117 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (9) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302.2) April 30, 2014, 15:00 # 0
    Бывают еще такие подруги, которые, по сути, объединяют в себе кучу "ценных" качеств. Такая, к примеру, есть и у меня - горделивая, важная, со своими тараканами в голове.
    • Алеся(189.5) April 30, 2014, 15:04 # 0
      Каждый из нас выводит собственный вид тараканов, так что ничего удивительного)))) Важно уметь от таких "друзей" уходить, не стоит вязнуть в чужих проблемах и заморочках.
      • Ольга Урбан(2302.2) April 30, 2014, 15:06 # 0
        Который год это пониманию, но не ухожу. Меня гложет чувство ответственности за дружбу и то, что не могу уделять ей столько внимания, как раньше.
        • Алеся(189.5) April 30, 2014, 15:11 # 2
          Ваше право, но, думаю, это пустое. Не стоит тревожится из-за того, что проходит, это естественные процессы в нашей жизни. Дружба - это в первую очередь чувствовать друг друга равными, а если "подруга" - горделивая и важная, то та ли эта дружба, из-за которой стоит испытывать муки совести.
          • Ольга Урбан(2302.2) April 30, 2014, 15:19 # 0
            Я иногда думаю о том, что оно отпадет само) Честно. И люблю ее, и мучаюсь ею же.
            • Алеся(189.5) April 30, 2014, 15:22 # 1
              Тогда Вам здесь никто не помощник, мучайтесь
  • Евгения(338.6) April 30, 2014, 21:06 # 0
    У меня есть, хмм, знакомые с таким набором качеств, к подругам я их не отношу, так как понятно что откуда идет ))
  • Екатерина(227.2) May 1, 2014, 00:16 # 0
    Интересный набор подруг) У меня появилось много подруг с рождением дочки, ходим гуляем, в основном общение про детей, ну и о жизни немного. Все хорошо в меру: и поплакаться друг другу в жилетку и взаимовыручка (корыстные я имею в виду), с закомплексованными очень сложно, они трудные люди, лучше с такими не связываться.
  • Некс(163.8) May 2, 2014, 00:01 # 1
    Нет таких, все отпали)) А если есть сплетницы, то я говорю всегда то, что могу сказать всем. Насчет жилеток и прочего - в равной степени есть у каждого человека, но не гипертрофированно, конечно.

Похожие посты


Jan. 11, 2015
15:36
Не имей сто рублей: фигурки из шоколада

Сколько людей, столько и мнений, сколько друзей — столько и историй. И такие простые истины понимаешь в тот момент, когда встречаешь друга после долгой разлуки. Прямо, как я: за два дня увиделась с двумя добрыми приятелями, один из которых — школьная подруга, второй — бывший парень.

Про Идеалиста не будем вдаваться в подробности: все, как обычно. Душевные муки, вопросы, запросы, идеалы, проблемы и прочее-прочее. Я уже привыкла, что он не ищет легких путей для жизни с женщиной.

Ленка же, школьная моя подружка, приехала ...

Читать далее
4464 0 8
Nov. 25, 2014
12:29
Ну скажи хотя бы «здрасьте» ты мне...

Отсутствующий взгляд. Быстрая походка. Молчание. Так иногда «здороваются» со мной знакомые люди.

Я говорю не о шапочных знакомствах, а о вполне близких людях — родственниках, одноклассниках, подругах.

Причин их молчания я не знаю, и это меня огорчает. Как так? Вроде бы еще пару лет назад при встрече мы радостно общались и вдруг — раз, тишина.

Почитайте мои истории. Может, вы увидите мою вину в происходящем и поможете мне разобраться.

Моя двоюродная сестра

Первым человеком, отказавшимся желать мне здравие, оказалась моя двоюродная сестра ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
3482 0 9


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))